兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。
      いい所もあれば悪いところもある。そんな感じです。
      ただ風紀面に関してはもう少し改善してください。
      普通です。
      みんなが得意な教科を教えあっていたり問題を出し合っている時間をよく見かけるのでいいと思います。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動の種類が少なく、選択肢が少ない点はかなり不満です。
      その事以外では満足しています。
      また、生徒会の影響力も大きく、生徒自身が考え、動かしていける学校だと思います。
      定期テストには補修の時間もあり、集中して勉強に取り組めます。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      The・普通。他の学校を見ていないので比較はできないが普通。平均ど真ん中。勉強は頭がいい人が平均を引っ張っていっているので、普通よりほんの少しだけ上。
      先生の当たりはずれによる。基本的に当たりの先生を引けているので不満はないが、ひどい先生もいるらしい。無駄話ばかりで授業の時間を削る先生が2名ほどいる。

香寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に悪い学校ということはありませんが、先生の生徒のお気に入りが激しかったり、いじめが少ないわけではなかったりと、全体的な治安を考えると可もなく不可もなくという感じです。
      勉強面での先生たちのやる気はすごいです。
      夏休みに基礎から学べる補習授業があったり、受験対策については普段からよく話してくれます。
      そのため、勉強が苦手な人でも2桁はとれるようになれます!

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いことも悪いこともある。良い先生も良くない先生もいる。賢い子もそうじゃない子もいる。裕福な子は少ないかな。大人も子供もガラは良くないかな、言葉が汚いしきつい。けど優しいかな。
      公立だからこんなもんっしょ。高く望むなら私立だよね、って大人に言われた。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      成績の幅が広い といった特徴があり、帰宅時の生徒指導が強化された中学校です。部活動は昔と比べると少し活発でないと思います。たくさんアンケートがあり、広く目が行き届いています。エレベーターはまだついていないので、荷物の運搬が大変です。交通の便は良くも悪くもないでしょう。スローガンは生徒からのアンケートによって決まり、全員が一丸となって行事に取り組んでいます。
      テスト前になると、各教科の補修が行われます。任意なので、助かっています。質問すれば必ず答えが返ってきますが、さぼり気味の生徒に先生が気を取られているように思います。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      設備もある程度そろっていて、先生も基本優しいので後は友達さえ作れたら楽しい学校だと思います。
      ほかの学校よりめっちゃ成績が取りやすいので、オススメです。
      制服はよろしくないですけどね。
      進路についてみたいな授業は1年生からあります。2年生になってからは1学期に1人ずつ呼び出されて進路の話がありました。2学期では親と先生と生徒で進路について話し合うそうです。
      2年生や3年生の廊下にも高校が書いてある紙が貼られてたりするので3年生はもちろん、2年生は見る人は見てるって感じです。

補習は小テストの点数が悪かったりした人が呼ばれて居残りみたいなのはあります。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立よりちょっと上です。吹部入りたいならもってこいです。ただ先生がかなり理不尽に怒ってきます。
      先生の教え方が少し雑いです。おまえらこれくらい最初からしってるよな見たな感じです。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校に入って大きな支障はありませんし先生の教育も良く、生徒もラフに会話できて先生と生徒の中では仲良い人が多いです。
      学習や部活動はもちろん文化祭、体育祭などのイベントにも力を入れています。
      この学校では月曜サテライトという入って人だけですが基本毎週月曜日の放課後に課題や復習をするものがあり、受験のある三年生には学習支援もあるので勉強や受験に対してしっかりしてると思います。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめはあまりなく部活熱心な学校です。ただ勉強面に関しては差が激しく寝ている人が多いと思います。先生方達はお気に入りの生徒がいるようでその生徒には授業中いじったりしている感じです。
      受験対策について中学2年生の頃から色々言ってくださる先生方が多いです。