>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学
そこそこ校則も厳しいですが、学習面は講習や毎日の小テストが癖づいてよいと思います。文化祭も男子の友達は呼べませんが、学校のお友達だけで楽しそうです。先生に色々と相談もできる環境で助かっています。
女子校なので色々心配ですが、携帯電話は最寄り駅で電源オフ必須と、アルバイト禁止。制服や髪型髪の毛の色も厳しいので、違反している子はほぼいません。
子供の周りではいじめの噂は聞きません。もしあったとしても、みんな先生に良い意味で密告するのぇ大丈夫です。
授業時間は校内でも他の学年と比べると講習など先生方が頑張ってくださってると思います。
バトンはとても強いと聞いていますが、他のクラブはそこそこだと思います。演劇や吹奏楽部はハードと聞いています。
少しずつ上がっていると思う。四天王寺にはまだまだ届かないですが、共通テスト対策なども頑張ってくれてると思います、
古い校舎はまだたくさんありめすが、芝のコートやトイレやエアコンはどんどん改善されていると思う。
駅からは地味に遠いです。徒歩11分となっていますが、日陰もないので、夏は日傘を必ず持って行きます。
セーラー服でとても可愛いです。夏用の白いカーディガンも可愛いと思います。高校も同じセーラー服だったのがブレザーに変わり、親は残念です。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2021年入学
熱心な先生が多い印象。 生徒は見た目は大人しいですが、やはり今時の中高生、ネットの中での誹謗中傷などあるようです。
色々と細かい校則が多く、制服の着方、靴下の長さ、もう少し柔軟な対応でも良いかと思います。
個人個人での連絡やコミュニケーションもネットが主流、大人の目の届かないところで色々あるようです。
補習授業はしっかりやってくださっていますが、それも流れ作業のような印象。 質問もしにくいと言っておりました。
コロナ禍で普段のように出来ないのは理解しておりますが、スクールバスでの下校時間が早いので部活動に使える時間が少ない。
国公立大学への進学率が3割以上、推薦枠も多いです。 今後もっと進学率も上がりそうですし楽しみです。
新築工事をしているので、工事期間中の安全面が少し心配です。 図書室が使いにくいようです。
治安は良いのですが、公共バスのバス停からだと最寄りのバス停でも徒歩45-50分かかります。
夏服が紺色のポロシャツ、すぐに乾くし汚れも目立たないのでありがたいです。
空気清浄機の導入、こまめな換気、マスクの徹底、授業参観や体育祭の保護者見学の中止。
保護者 / 2016年入学
基本的に勉強と部活を両立して頑張っている子が多いです。先生も熱心で良いと思います。
中受入学ときらめき入学とで、学習面で差があるように思います。勉強についてこれなくて学期途中で転校される子はきらめきに多いと思います。
補習は学年末にこれまで一年間分のテストの結果で判断され、1教科でも基準に満たない場合、対象の子に行われます。
基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
補習授業が行われて、基準認定試験があります。
三者懇談もあります。
基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
春夏冬休みには宿題もたくさん出され、休み明け新学期すぐに宿題考査があります。て定期テスト以外にも五ツ木、学習到達度テスト、英検、漢検等あります。
夏休み直前に勉強合宿もあり、サポート体制は整っていると思います。
校則はわりと厳しいと思います。月に1回程度頭髪服装検査あります。特に頭髪は伸びてくると、先生から注意されます。制服もキチンとしているかチェックされます。携帯電話は持ち込み禁止。学校指定の防犯ブザー兼電話メール機能付きのみ許可されています。学校に到着すると下校時間まで保管管理されます。
一クラスあたりの人数が少ないので、トラブルは少ないです。先生も良く見てくださいます。
いじめも聞いたことがありません。
基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
補習授業が行われて、基準認定試験があります。
三者懇談もあります。
基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。強いかどうかは分かりませんが、特に野球とサッカーは頑張っていると思います。但し普段の勉強を頑張ってないとクラブ活動に参加することは出来ません。
希望する進路に転コースできますが、一年間の成績等の基準があり、中々難しいかと思われます。
それでも、毎年10人前後転コースしておられます。
カリキュラムも同じになっているので、転コースしても心配はないと思います。
学校はキレイです。設備も充実しています。
校庭が狭いですが…。人数が多くないので特に問題はありません。
基本的にはかわいいし、格好良いとは思いますが、ブレザーがダブルなのがイマイチでしょうか…。
ネクタイ、リボンは学年毎に色が違います。
新中1紺、新中2緑、新中3赤だったと思います。2017年度入学生は紺だと思います。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
先生が生徒のことをきっちりと気にかける姿勢が見受けられます。授業の指導も熱心さを感じます。新しく外部から赴任した校長先生に芯があり、今後学校全体がより向上するのではないかとの気がします。
明確で具体的な学習指導方針が弱いと感じます。他校に比べて抽象的です。例えば、上位他校の場合は、家庭での学習時間を目標設定しつつ実行できるようなプランや落とし込み(宿題、報告)までされている、その分ハードですが。また各教科で何を大切にすすめるかと言う戦術面も同様に、明確なものが見えず、範囲内の内容に取り組んでいるだけであることを感じます。
服装が乱れている生徒はほとんど見受けられません。やはり基本的な姿勢と指導により生徒が作られているようです。
入学時は比較的まだ幼い生徒が多いようで、いじめやトラブルの根は多くあるとの事うですが、先生が生徒に意識をもったり何かとクラス単位で指導など取り組んでいるようなので、危険になる芽はつみとられていっているように思えます。学校全体の雰囲気(人里離れた山)も、心の余裕がもてる要素かと思います。
運動部系の施設が充実しており、また女子サークルが部に昇格しているケースが多いためです(これも運動系)
前述の回答でもあげたとおり、明確な時間数による進め方がないため、学校全体での結果は近年横ばい、数字が物語っています。上位高(国公立、有名私大)への進学実績は、学校の取組みというよりも、本人が学習時間をかけた結果によるものであるとみています。関関同立が最終ゴールとしている家庭の子どもが多いようで、推薦や高大接続での進学活動が学校の主軸になっているようです。
敷地が広いため、グラウンド、体育館、専用場など各運動部の施設は十分に備えられており、運動系の部活動はとても充実できる環境です。ただし、文化系は数も少なく、たくさんの校舎があるにも関わらず多様性に富んでおらず残念です。体育施設が充実していますが、図書館はそれに比例していないのも残念です。山の上にあり人里離れた環境は、価値観の違いによりますが、うちは良いと感じてます。
制靴、制鞄とセンスがよいもので、上品な印象があります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
駅から近く、学校までの道のりも危なくない。四天王寺の境内にあるので運動場は狭いがそれほど問題ではない。先生方の指導も熱心で質問などにもいつでも対応してくれる。女子校なので誘惑がなく勉強に専念できる環境
テスト前になると職員室には質問する生徒の列ができるようです。宿題も多くひたすら勉強、という感じです もともと勉強好きな女子が集まっているので苦にならないようですが、保護者の意向でこの学校に入学された場合は慣れるのに時間がかかるかもしれません
公立中学に比べたら厳しいでしょうが私立の割には厳しくありません 携帯電話やスマートフォンなども皆さん普通に学校に持っていってます
いじめは公にはありませんが、思春期の女子ばかりあれだけの人数がいるのですから人間関係のトラブルはあるようです でもそんなに深刻でいので大丈夫だと思います
中学から入学した生徒には魅力的な部活はあまりないようです 運動場がせまい為 屋外でやる部活はありません 剣道など屋内でするものが主です あとは茶道や文芸など女子校ならではの文化系の部活が中心です
本人の努力しだいだと思いますが、中学1年から予備校や塾に通っている生徒さんも多く学校の授業だけで希望する進路が叶うかは少々疑問点です ただ、共学の学校とは違い男子との接触が少ないため気が散らないことは良いことかと思います
運動場は狭くプールもありません 体育館は普通です 図書館にはたくさんの蔵書があり自習席も充実しています 普段から高校生を中心に自習する生徒さんが多勢いるようです
好みにもよりますが中学の制服は可愛くないと思います 高校の冬服は可愛いかもしれません ただどちらも靴下が白なので足が太く見えるかもしれません
保護者 / 2012年度入学
進学校で受験中心の学校ですが、南部(和歌山)と黒姫(長野)に研修施設があり、集団生活のあり方なども多く学びました。
進学校で広域から優秀な学生が集まるので、いじめは全くありませんでした。教師も厳しい方が多かったですが、生徒には愛情が感じられました
中高一貫なので100%同校の高校へ進学するのですが、成績により下位の者数%は、違う高校へ行き、高校入試で新たに15~20名程度入学してきました。
私学ならではの施設が充実していました。LL教室、宿泊のできる研修視閲もありました
最寄り駅からは徒歩圏内で、大阪市内の中心部に位置し、南大阪、北大阪、東大阪どの地域からも通学が可能でした
制服に関しては濃紺のごく普通の詰襟の制服です。
大阪でも有名な進学校で、予備校から来た教師もいるくらいで、進学のプロが集まってるという感じでした
親の推薦で志望しました
利用した塾/家庭教師
利用していません
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心に勉強しました
大阪星光学院高等学校
中高一貫教育だったので進学
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2023年入学
塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
登校時、荷物は全てカバンの中に等よく分からないルールはあるが、どこにでもある普通の校則だと思うので。
実際にはあるかもしれないが、まわりからいじめがあるなど聞いたことがない。
学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。
学習優先で部活動はストレス発散レベル。部活動には力は入れていない。
学習優先で先生も勉強に対してとても熱心で、塾は必要なく大学合格を目指す。
私立なので、とても綺麗。新校舎で建って間がないので不備はない。
飲み屋街が通学路になっていて、治安は良いとは言えないが駅からは近い。
女子の制服は桂由美デザインでシックで可愛いとは思うが、来年から変更される。
四天王寺中学校
保護者 / 2019年入学
しっかり熱心に教育してくれていて、勉強だけではなく、行事も楽しんで参加さしているので、良いと思います。
学校帰りに、寄り道をしてはいけない。塾へ行く前でも、お腹がすいても、イートインで食べてはいけない。ばれてら、写経をかかなければならない。
イジメをする時間などがない位、宿題や課題があら、忙しい。学校だけでなく、塾や、習い事、クラブなどしてるこが多いです。
英検の対策など、よくしてくれる。後、わからないとこを効きに行くと、きちんと教えてくれるようだ。補修もあるらしい
スポーツクラスがあるので、全国大会に出たり、オリンピック強化選手がいたりするようだ、ら
医学部を目指すこが多いです。親も医者が、多いようなので、教育熱心だと思います。
再来年、100周年だと言われていて、歴史はあるが、校舎は古いです。新館は、綺麗です、ら
天王寺駅から、歩いて行けるし、アーケードもある。人の多いとこを通るので、
歴史がある伝統的な制服で、親世代には、人気もあるようだが、こども達には、ダサイと言われているようです
オンライン授業、ビデオ授業、分散投稿。大量の課題。担任のせからの電話など。
保護者 / 2019年入学
子供が気に入って毎日楽しそうに通学しているので、学校事態に問題ないない安心して通わせます、学業は熱心に指導して頂いてます。もっと生徒が集まってもおかしくないと思います。学校が大阪市内でしたら、倍率が高くなる学校でしょうね。
携帯電話が校内で禁止なところ、もちろん理解はできますが、いざと言う時に連絡が付かない。行事にも持って行けないのて、記念写真など取れない。
いじめ、喧嘩は聞いた事がない、先生方も一人一人の生徒を平等にしている。
わからないところは、わかるまで、しっかりサポートしてくれる。
勉強中心のため部活は週3回の為、遊びの延長程度。本格的にスポーツしたい子は向かない。
進学校であるが、レベルは中ぐらいなので、偏差値45位の子供を集めて、熱心に指導しているが、すぐには、偏差値は上がらない。
高いお金を払っているだけ、あって、校内は清掃が行き届いており綺麗。
駅から歩いても10分程度で、治安も良い。繁華街ではないので安心
男子は上着がグレー、女子はネイビー何故違うのか不明。特に良い感じはない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多そう。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
進学率 カトリック 男子校 今はかずすくないくみあわせでいいとおもう 500人と定員がおおいのでコースにより学力が上と下てかなり差があるのさがきになる
制服に特徴があり 昔からの伝統を引き継いでいることはよい 厳しいくらいで今の時代丁度だとおもう
とくに見受けられない 問題ないと思う カトリックの教えも勉強できる
勉強にちからをいれているが 文武両道であればなおよしとおもう
旧校舎がとりこわされ新しくたてなおしているがもうすこし明るく設計してほしかった
玉造駅からすこしあるくのに距離かあるが許容範囲内かと思います
今はかずすくない男子校でありがくらんであるからこのままのこしてほしい
投稿者ID:620889
>> 大阪府