京都府の中学校の評判(口コミ)

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      口だけの学校です。行動に移してください。ここは頭の良い人が生きづらい環境です。この学校は頭いいって言ってる塾の先生とかがいらっしゃいますが断じて無いです。
      本当に僕の学年は学力が低いと感じられます。授業中に寝ている人が多いし、小テストでこっそりカンニングする人がいたりと。それに気づかない先生もどうかと思いますが、、そして他クラスに小テストの問題や答えさえも、聞きに行く人がいます。努力している子が報われない学校ですね。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校則とかに関してはあまり不満はない。普通に楽しく過ごせる。でも人によるところもあると思う。The田舎って感じだけど。
      そこまで受験に対して真摯という訳では無い。でもよく相談を受けてくれるいい先生はいる

いい学校です。
      私のクラスはみんな仲が良く、いじめ等も全くありません。先生方も親切で優しい人が多く担任を外れてからも気にかけてくれる先生もいます。
      大人しい人も多いので、人と関わるのが苦手な人でも過ごしやすいと思います。
      のんびりした所です。
      中学生ではあまりしませんが、高校生になると補修等多くしているようです。
      夏休みには英検の集中特訓のようなものもするみたいです。
      あととにかく小テストが多いです。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によって教師は当たり外れあると思います
      他学年は分かりませんがプール授業では生理が理由であれ入らなければ成績は引かれます
      授業も分かりずらい教師は本当にわからないです。友達に聞きましょう
      しかし体育祭などでは生徒教師盛り上がります
      定期考査前、夏休みなどは休日学習や放課後に学習できる時間があります

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年の偏差値も高いけど、顔面偏差値も高いです
      美男美女が好きな人にオススメです!
      校則がいい感じで、交通整備が良い
      勉強の弱い人には補習を積極的にしてくれる
      テスト前に学習会をやってくれる

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が優しかったり、生徒会、委員会活動がしっかりしていたり、行事や部活動への取り組みが本気だったり、色んなことに取り組んでいる学校だと思います。
      テスト前に質問会が会ったり部活で、勉強会があったりする。分からない点は教科の先生に聞けば普通に教えて貰える。

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によっては、ただ授業で喋ってるだけ。
      生徒のところに行っても、アドバイスも補足もない。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思う。人気の高校にもたくさんの生徒が合格していると聞いた

【施設】
      どこにでもある体育館や図書館だと思う。ちゃんと見た訳では無いが...

個性的な人が集まっていて楽しいです。素敵な人間関係が作れると思います。勉強にも思う存分取り組めますし,かといって頭の固いガリ勉が集まっているわけでもありません。本当に楽しいです。
      再テストも受かるまでやらせてくれますし,補習もあります。授業でも発展的な内容を教えてくださいます。

教師による暴力と暴言騒動があったりと入学当時は大変後悔しました。
      面倒見は良く何かと対応は早いです。
      コロナ禍での学内感染に対する報告、その後の対応、経過等全てをほぼ毎日学校からのメールで知る事が出来ます。
      なかなかそんな学校もないかと思います。
      何を期待するかだと思います。
      勉強面を期待するなら残念な部分も多いです。
      でも穏やかな校風のせいか、高校は別物ですが、中学はみんな和気藹々と楽しそうにしています。

授業に対してはあまり満足のいくものではありませんでした。
      成績が中学に入ってから落ちたのと、古くからいる教師は特にわかりにくいと言っていました。
      とにかく進むスピードが早いのですが、生徒の学力に合ってない内容になっているのではないかと感じました。
      自習スペースが売りの様に説明会では聞いてましたが、時間制限や使えない日も多く、利用しにくいようでした。
      質問したくても、担任の先生が教室に来るのがチャイムが鳴ってからだと言っていた学年もありました。
      ただ、オンライン授業等の対応は早くからしっかりしていたと思います。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はその日の気分によって生徒への態度が変わり、生徒によって扱いが異なるときがあります。
      お世辞にも良い学校とはいえないです。
      勉強面では良くないです。テストなどは授業はあまり分からないので自習でカバーしてます。