>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
厳しく、かつ、適当にゆるい、という感じです。ちゃんとやる子は面倒見がよくいいと思います。個性が強く自分の考えを持つ子には、息苦しいかもしれません。
公立のように一律な杓子定規な対応ではなく、理解は示そうとしてくれます。説明会で話された多様性を尊重する感じは今一つです。そして何より課題がものすごく多いです。特に英語が多いです。入学して4月に簡単なスピーチをする必要があり、英語初心者は、ここでやる気を失いました。ISCになり、英語経験者が各クラスにいてできない子をミクダスようなことを言う子がいるためもあります。はじめに、個人をリスペクトすることの徹底はして欲しかったです。説明会では多様性尊重をうたっていただけに残念です。いわゆる「面倒見がよい」学校だと考えた方がいいです。ただ決まりがある割に守ってなくても黙認されるゆるさもあります。
帰国生で日本特有の空気が読めず、罪悪感なく人を否定するような子がいます。
課題がすごく多いです。課題が成績に反映され、常に課題の督促と成績に響くよというリマインダーが来るため、子供によってはかえって嫌悪感を抱きやる気をなくすかもしれません。がんばる子にはいいと思います。
クラブ次第。厳しいクラブはめちゃくちゃ厳しく
ゆるいクラブはのんびりすごせるのではないかと、
課題がものすごく多いですので、それに時間をとられてしまうので、いいかどうかは人によると思います。
狭めですが、悪くはないと思います。活発で体力がある男子には物足りないかもしれません
いいと思います。
高いです。制服は経済的に負担ないものにすべきだと、個人的にはずっと思っています。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学
1年生からタブレットを使って自分で調べ資料を作成しプレゼンテーション。保護者の観点では大学受験のためというより社会に出た後に必要なスキルを中学から学べるのが大きいです。勉強の詰め込みではなく、将来の方向性を決めるようなキャリア教育を実践し自分の人生を切り開くヒントを与えてくれます。
やや厳しいと感じるところもありますが、それが校風と思えば問題無いと思います。自由な校風を求めていると堅苦しいかもしれません。
いじめがあると聞いたことはありません。
同じような感覚を持った生徒が多いせいか尖った性格も個性と受け止めているようです。
まだ1年生なので受験対策は分かりませんが、小テストを毎週実施し再試験や補講がありサポート体制は素晴らしいと思います。
部活の活動日数が週に3回と制限されている中で効率の良い練習を求められ
ほどほどに頑張っています。
海外実績はAGが中心で国内の進路実績はこれからだと感じます。
入口偏差値の上昇により今後も伸び続けると期待しております。
校庭はほぼ無い上にプールもありません。大学のようなキャンパスですが
サイエンスラボなどは充実しております。
何よりも立地が最高です。大使館や高級マンションに囲まれて
駅からも徒歩3分です。
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
短所の方が全然多い
それに先生が自己中すぎてやばいマジで
今時2ブロックダメとか終わってるw
頭髪検査いらないよねwマジで
生徒同士のいじめはあまりないでも多分ある年はあると思う
勉強については悪くない
キャッチアップという、成績が悪いと補修的なのをしてくれる
部活によって違う
息子が入ってたクラブは、弱かったけどすごい人がいるということを聞きました
正直頭悪いです
でも面倒見がいいから頑張れば、成績上がります、、
施設はちゃんとしてます
特に、図書館はスマホなどでも読めて普通にいいです
白山駅からすぐ着くので、アクセスはいいです
ダサい
保護者 / 2022年入学
率直に言って偏差値も話題性もそれほど高い学校ではありません。けれども生徒のことをよく考えてくれる芯のある学校だと思います。娘は学校生活をとても楽しんでおり、表情も明るくなりました。中学受験ではいろいろありましたが、この学校に出会うための3年間だったと心から思ってます。
週に一度まなびクラブといって放課後学習の日があります。近隣の女子大生がメンターとして勉強を見てくれます。
中間、期末テストに加え授業の中で小テストが頻繁にある印象です
スマホは登下校時含め緊急時を除き使用禁止です。娘は守ってますが登下校時はまあ…使用してる子もたまにいますね。
髪型やヘアアクセサリーの規則は女子校にしては緩いほうだと思います。
保護者目線なのでなんとも言えませんが、娘の様子を見る限りクラスみんなとても仲良くしているようです。公立小学校に行っていた時はクラス内でもややおとなしめでキツイことを言われることもあった娘ですが、三輪田に行ってから笑顔も増え、のびのびしています。
ダンスクラブ、調理クラブが人気な印象。合唱部は開成中学さんと混声合唱の機会があるようです。
卒業後進路で多いのはGMARHでしょうか。今年度から法政大学さんの推薦枠が出来たようで、そちらも注目したいところ。
体育館2ヶ所。図書館蔵書は5万冊程度。温水プールがあります。学校は綺麗だと思います。
靖国神社裏、市ヶ谷の堀の近くで落ち着いています。
市ヶ谷からも飯田橋からも徒歩10ー15分程度です。
リニューアルしバリエーションが増え盛夏服以外は着用期間も決められてないので、毎日楽しんで選んでます。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2022年入学
誠実な学校です。明大付属になることで、注目されていますが、本当の教育とは何かを突き詰めてこられた経緯が、結びついた結果だと感じます。偏差値だけではない良さがありますので、期待以上です。
特に、厳しくはなさそうです。制服で、明大前で飲食や買い物が禁止です。他の駅ならいいということ。建前主義ですかね?評判を落としたくないんだと思います。親としては、安心です。
中学生は幼いので、もめごとはありそうだが、陰湿さはなさそうです。年々落ち着いてくる、と先生も対応に慣れていて、信頼できます。少人数制で、風通しがよく目が行き届いている感じです。
日々コツコツと、積み重ねる地味な努力を、評価してくださいます。漢検、数検、英検と、学内で受験できるので、目標ができて、親も子も共感できる。結果が出るとうれしくて、また上を目指せる。古典的だがわかりやすい。
運動部が充実しています。いろいろな文化部もあり、個性的です。しかし、無理に部活に入れとは言われないです。
説明会では、推薦はクラスの輪が乱れるので、みんな一般入試を受けさせる。という話を聞いて、誠実な学校だと感心しました。結果より、過程を重視するのが本当の教育であり、本人のためと共感できました。
樹木が、ビル並みの高さで、歴史を感じます。鳥の声はするけど、姿が見えないくらい巨木です。時が止まったかのように、とても癒されます。施設は古いけど、きれいにされています。
明大前から5分と近いです。京王が止まったら、小田急や東急も使える距離です。
本人も気に入っています。電車に乗るときは、必ず制服で、トレパンで移動などさせません。古典的だけと、マナーは大切にしている学校です。
在校生 / 2022年入学
学校の設備や先生のサポート部活などはとても充実していますが、アクセスが不便なところや生徒の生活態度が悪い面があるなどとても良いとは思えませんが、真面目な人には過ごしやすい学校だと思います。
少し厳しいと思う。前髪は眉毛までしかのばしてはいけない。スマートフォンは通学中でも使用することは禁止。などと厳しい校則があるのですが、自分は前髪が眉毛にかかっているのにも関わらず、注意されることはありませんでした。自分はクラスの中では上位なので見逃してくれたのか、あるいは気づいていなかったのか。少し甘いところもあります。結論を言うと校則は思ったよりも厳しめではないが少し厳しい程度です。
ひどいです
説明会や補習は積極的に行っていると思います。先生方も質問に対してわかりやすく説明してくれます。しかし補習の内容は少し薄い気がします。しかし勉強に関しては説教的にサポートしてもらえます。
全国大会出場などとても実績は良いです。運動部が多いように思われますが以外と文化部の方も文化祭では人気ですし、実績もあります。自分もとても満足しています。
東大、京大、一橋は毎年ででいます。しかし3人程度なのでとても良いとは言えませんが早稲田や慶応などのマーチは40人以上出ていますのでまあまあ良いです。
グラウンドや図書館その他の施設はとても充実しています。設備もしっかりしていて満足しています。しかしグラウンドを使う部活が多いため分け合って使用しており少し狭く感じます。
町はとても静かで落ち着いている雰囲気であり、良い印象だと感じています。しかし最寄駅である久我山駅から1.1km離れており交通量も多くとても不便です。生徒数が多いので必ず帰りは渋滞します。
季節によって適した制服になるのでとても過ごしやすいのですが、学ランで動きにくく少し不便です。
在校生 / 2022年入学
青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。
『運動部』
卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
○モダンダンス部●サッカー部
『文化部』
放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
マンドリンギター部○弦楽部
『同好会・愛好会』
○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
○(囲碁・将棋同好会)
●……グラウンドで活動する部
○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
()…部室などで発表する部
まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
警察が学校の近所にあるので少し安心です!
今年から変わりましたがとっても可愛いです!
青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。
在校生 / 2022年入学
少し、校則が厳しくても、周りの友達は皆優しくて落ち着きのある最高の場所です!教師との距離も近くて安心面もあります♪勉強もはかどる環境です!
校則は、髪の長さやスカート丈など少し厳しめですが、私は嫌ではありません。(思うのことは人それぞれだと思います。)女学館のセーラー服にはこの規則が1番だと思います!
私の周りでは、特にいじめはありません。何かトラブルがあったとしてもたまに設けられる面談で先生が話を聞いてくれます!個別の部屋もあります。
講座が試験前になると多いです!(私は受けたことがなく分かりません
体育祭は、とても団結しています。記念祭は、ルールがとても厳しいですが楽しいです♪運動部の大会の実績はとても良いです!
一定の生徒を除き、大体の生徒がみんな勉強熱心で頭が良いと思います!
最高です!!図書館は静かで落ち着いており、勉強しやすいです。校庭はとても広く様々な競技で活躍しています。
私は恵比寿駅からのバスに乗るのですが、恵比寿は恵比寿駅周辺は特に治安が良く安全です。アクセスは良いです。
とてもかわいいです!リボンの色とセーターの白色が合います♪
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2022年入学
学習面については言うことはありません。サポートしてくれてると思います。やはり、もう少し生徒達の様子を見て色々な面でサポートしてくれるといいと思います。
頭髪検査や普通の私立と変わらないと思います。特におかしいところはないと思います
いじめはあります。煽りもすごいです。何度も言っても授業中に話したり他の学年は分かりませんが、とにかく今年の生徒は意地が悪いのが本当に沢山います。他にも酷いことがありますが書けません。
先生達も当たり外れがあり、すぐに対処してくれる先生とあきらめてるのか面倒くさいのか何もしてくれない先生もいます。
正直他の学校に行かせればよかったと後悔しています。
毎週英単語の小テストをやっています。年に数回漢字テストもやっています。受からなければ再テストです。
部活は色々あっていいと思います。力の入れているところ、顧問がやる気がなくて緩いところと色々ありますが。
進学実績はいいと思います。指定校推薦がかなりあるようなので大学進学には有利なのかなと思っています。
校庭が狭いですが、体育館など校舎の中にあるので特に不便はないと思います。
とにかく駅から近いのでいいです。走れば傘をささなくても着きます。
紺の学ランですが、個人的にはかっこいいと思っています。
保護者 / 2022年入学
我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。
>> 東京都
>> 私立