>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生が良くて本当に安心して子供を預けられる。先生が頑張りすぎていないかが少し心配ですけど。先生同士の連携も良い
厳しすぎず、生徒を尊重しているように感じて、いいと思う。
不満はない
先生のサポートや、連携しているのが本当に素晴らしい。若い先生もしっかりしていて安心できる
個別サポートをしてくれたり、本当に感謝したいます。放課後も遅い時間でもサポートしてくれる
よく週末も活動していて活気があって素晴らしい。陸上強いのもいい
この4点にした理由は、特に低いという認識がないだけです。すみません
よく手入れされてる。また創立から時間が経っていないということもあるかも
周りにコンビニしかなくて、見通しも良く通学路も安全性が高い。
選択できて、女子もパンツスタイルが選べる点などは評価できる。
在校生 / 2021年入学
先生方はいい人が多いです
でも嫌な先生もいます。
校則は普通の中学校の校則です。
生徒思いな先生が多いです。
部活動がとても少ないです。学校内の部活動に入ってる1つがほとんどですが
クラブチームに入っている人も少なくありません。
いじめは全くなく、先生方もほとんどいい先生ばかりです。
ですがごくまれにとても嫌な先生がいます。
制服は旭市内では1番可愛いのかなと思います。ジャージも旭市内では
1番いいのかなと思います
スマホの持ち込みは禁止ですが許可があれば可能です
買い食いなど禁止です。私が学校帰りに買い食いをしたところ先生が
来ました。
いじめを私は入学してから1度も見たことはありません。
先生がいじめにとてもうるさい人が多いからだと思います。
あまり勉強してる人を見たことがありません
する人はとてもします。
しない人は全くしません
男子バレーボール部がとても強く関東大会に出場したことがあります。
吹奏楽部は東関東大会で銀賞でした。
女子バレーボール部はとても弱いです。
旭市内だと学力はかなり低いです。
進路は1番いいのが佐倉高校などです。
図書室はとても豊富な種類の本があります。
校庭にはサッカーゴールと鉄棒があります
治安は普通だと思います。
あまり好きではありません。
普通にダサいです。
保護者 / 2021年入学
どこの学校も同じだと思いますが、やはり総合的にみると
良いところと悪いところはあるようですので、この点にさせて頂きました。
規則通りに制服を着こなしている生徒が多いと思います。
また髪型も男子は短髪 女子も長い髪の子はしっかり後ろで一つにまとめて留めていて身だしなみ的に清潔感を感じます。
目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
ただ一部では、環境や性格の違いで好き嫌いはある様です。
学校からの課題等 しっかりしている様で
友達同士でも得意不得意を教え合っているのではないでしょうか。
学校には授賞したトロフィーや賞状が並んでいます。
特に陸上では個人的に良い成績を残しているお子さんもおられる様です。
進学に対する学校側の取り組みがよいと思います。
悩んでいるお子さんには先生方から学校の紹介等もしてくれています。
周りの学校とさほど変わりはないと思いますが、
古いせいか建物はあまり綺麗とは言えません。しかも4階建てなのにエレベーターがありません。不便だと感じる時もあります。
早朝や夕方以降 人通りが少なく…
変質者が出る時も…あまり治安が良いとは思いません。
男子の制服は それなりですが 女子の制服がかなりダサい。
しかし来年度から新制服になるとの事。
我が子からすれば、すでに遅し…ですが。
保護者 / 2021年入学
クラスの皆も仲が良いし先生も良い先生ばかりでこの中学校で良かったと思えるような楽しい中学校生活を送れたのではないかと思います
子供からも特に校則が厳しいとか他の子供が怒られたとか聞いた事がありませんので適正ではないかと思います
他の学年は知りませんがうちの子の学年はその様な事は聞いた事もなくクラスでも男女関係なく仲が良いと話しております
他の学校等で聞く学級崩壊?の様な事もなく授業参観に行った時にでも雰囲気の良い感じでした
色々な部活動がありそれぞれで良い結果を残していて千葉市代表とか千葉県代表とか頑張っています
卒業後の進路等細かな事は分かりませんが塾に通っていて自分の子供の成績から大体の中学校のレベルもわかりますが悪くないと思います
公立の中学校ですが新しくはないですが校舎も体育館もトイレ等も綺麗な方だと思います
ちょっと遠くから来ている子供もいるのですがうちの場合は車が通る事の無い道で学校まで行けるのでその点は事故などの心配もないので良いと思います
うちは男の子なのですが高校になったらスーツ系だと思っていたので中学校が学ランなのは良かったです
保護者 / 2021年入学
良い先生たちばかりでとても安心して子供を預けられています。
先生と子供の距離が近く、信頼関係を築けていると思います。
2人の子供を通わせたが、上の子供の時は髪型、制服、肌着などとても厳しかった。
校長が変わって若い先生増えたせいか今は特に厳しいとも感じ無くなった。
特にいじめがあるとは聞かないです。
息子のクラスは担任の先生がすごく良くしてくれて、みんな仲がいいと思います。
担任次第だと思いますが、男女ともに仲良く合唱コンクールなどすごく頑張る環境でした。
陸上部が目立つというかメインです。
表彰もいつも陸上部だけだったと聞いています。
大体の子が進学します。
教育熱心な家庭はエクシードに通わせている印象です。
何年か前に建て替えたばかりなので校舎はとても綺麗です。
部室も新しくなり、良いと思います。
治安は特に悪くはなく、良い方だと思います。
ただ、神栖方面からの不良が来るとは聞いています。
特に昔から変わりがなく、普通の制服です。
学校指定のバッグが不評です。
保護者 / 2021年入学
素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
中学生に合った校則だと思うし、最近黒い靴下も可能になって、意見を取り入れて校則を変えてくれる点も評価できるから。
いじめの話はまったく聞いたことがなく、子供も毎日楽しく行っているので。
先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。
そこまで強い部はあまりないが、部活に入って中学校生活を満喫している子供がたくさんいると思うから。
実、、他校のことはよく分からないが、噂ではレベルが高く、定期試験問題が難しいと聞くので。
すべてが古い感じを受けるが、よく掃除をしているので、年数のわりにはきれいだと思うから。
住宅街の高台にあり、いつも静かな環境。治安もいいと思うので。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学ランです。最近はジャージ登校が可能の時期が長く、ほとんど制服を着る機会がなくなって、残念です。
保護者 / 2021年入学
不登校が多いので、もう少し踏み込んだ支援が出来ないのだろうかと思う。
部活動についても、もう少し力を入れてあげてほしいと思う。
夏の暑い時期が体操服登校が可能になったり、良い変化をしていると思う。
目立ったいじめはないが、不登校の原因がトラブルだったりするようなので。
保護者の本音と建前だったり、要望との折り合いをつけるのは難しいと思うが、それで不登校になってしまうのは可哀想だし、もし自分の子がと思うと、学校が対応をもっとしっかりして欲しいと思ってしまう。
放課後に生徒が話したり出来る時間がないので、一緒に勉強をしたり、部活の練習をしたりするような時間がもてない。
生徒数が多いのに、部活の数が少ない。
また、部活動の時間に制限があり、活動時間が少なすぎると思う。
他の地域との差が大きいし、高校に入ってからの部活動と変化が大きすぎると思う。
その年によって違いがあると思うが、基本的には塾に行っていないとレベルの高い学校には行けないと思う。
補習や受験対策などは特にないようだ。
校舎が老朽化しており、渡り廊下が雨漏りしていたり武道館などもないため、体育館利用の部活動が十分に活動出来ていない。トイレの修繕工事があったが、他にも必要なことがありそう。
治安は悪くないと感じる。
駐車場が少ないので、練習試合など他校との交流には不便かもしれない。
制服については、まわりの学校と比べると可愛いと思う。
夏服や冬服があるので高く付くとは思う。
保護者 / 2021年入学
うちの子に限定してしまうが、友達にも恵まれて学校生は充実しているようで満足している。後は高校受験が上手く行って欲しい
校則はそこまで厳しくないがスカート丈などに乱れは見えない。ある意味自主性を重んじている感じがする。
表面的ないじめは聞いた事はないが、SNSなどでは色々問題も起きているようだ。
学校だけでは受験対策が足りないので塾に通わせている。もう少し受験に向けた勉強を取り入れて欲しい
昔に比べて部活の数が少ない。また強い部活がなく物足りない感じがする
上位の10人位はとても高いレベルだが、それ以外はあまり良くないようだ。
校舎がまだ新しいので綺麗で良いと思う。今後もメンテナンスなどしっかり継続しては幸せ
治安はよく、自宅からも近いので満足している。交通量の多い道路に面しているので事故は心配がある。
特に目新しさはなく普通のセーラー服で娘が喜んで着用している感じはしない
保護者 / 2021年入学
地元の公立の中学校としては、至って普通の学校だと思います。特に問題は感じていません。子供が楽しく通えていれば良い。
最近ゆるめになって来た。時代に沿っての変更がされて良いと思います。
具体的ないじめの話は聞いたことがありません。ない事を祈ります。
周りに勉強しない子が多いのですが、自分のペースは守ってやりつつ、友達に教えたり仲良くやってそうです。
うちは外部に所属しているので詳しくわをかりませんが、活発なぶかつは少なそう。
進路について3何時の担任によって当たり外れがあるのをなんとかしてほしい。
全体的に古いが公立の学校なので仕方ないと思っています。問題はないです。
特に問題視する点はありません。
学校なので駅から近くなくても…
とにかく今までジャージがダサかったがやっと来年からかわるよう。
保護者 / 2021年入学
今のままで良い事と悪い事をもっと話し合って変えるべきだと思います。話し合いを沢山して決めて欲しいです。
理由ないはとくにありません。特に校則で問題はないと思う。もっと厳しいしてほしい。
いじめはあるようです。具体的にはわからないですが、先生に対してもいじめがあると聞いています。よくないです。
学習に関しては、先生によって授業中の態度がよくない生徒がいるんだと思います。
部活動も担当の先生によって、やる気のある生徒とやる気のない生徒に分かれるみたいです。
学習レベルはよくないのではないかと思います。授業中に騒ぐ生徒がいるみたいです。
施設は老朽化していて、トイレが臭いです。建物によっては階段が一つしかないのは危ないです。
治安は、船橋市はいつも何かあった連絡があります。もっとパトロールをしてほしい。
制服はダサいし古臭いとみんなが言っています。もっと着やすくシンプルにしたほうがいい。
>> 千葉県