埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒1人1人の個性がもの凄く強く毎日退屈しない日々を送れました。ただ先生にかなり当たり外れがあると感じました。
      普通なのではないでしょうか。あまり先生に聞いたりすることはなかったのでよくわかりません。

西原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      特にこれといった特徴のない学校だが普通に楽しかった。強いて言うなら多様性が生徒間で違和感なく認められているため不登校や障がい者、トランスジェンダー気味の生徒でも生活しやすい。
      非常勤講師などが成績不良者に対し別で授業を行ったり、授業も余裕を持って終わったりしてくれている。

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とてもいい先生がいらっしゃいましたが、中には本当にやばい先生もいました。すぐ怒鳴ったり殴ったり。そういう先生には気をつけてください。
      未だに飛ばされないのが不思議です、笑
      とても丁寧に教えてくれました。
      受験の対策で放課後に自己判断で補習を受けに行く時間がありました。

八潮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      個人的にはあまりおすすめできません。気が弱かったり、小学校で上手く関係を築けなかった人は少し遠い中学校や受験をおすすめします。
      学習のサポートは完璧です。テスト期間は放課後補習、受験前は受験対策がありました。しかし、年を重ねるごとにやらない人は放っておかれましたね。やる気がない人は見捨てる印象でした。自習できる人はどんどん成績が伸びていくような学習環境です。宿題も少ない(ほぼない)です。

鳩山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      最高!ほんとにこの一言に尽きます、先生も、生徒も全てがさいこうで校舎も広くて!グランドが2つあって!!校舎ないに川が流れててえぐい
      早い時期から高校を、進路を一緒に決めてくれてとてもラクにかんじた

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      勉強して学年上位にいれば進学校に行けると思います。普通に過ごしていれば楽しい中学の思い出ができます。普通に過ごしていれば。
      塾に行ったほうがいいと思います。受験前にプリントが配られますが、あまり役に立たなかったです。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
      各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
      教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々やばいけどまぁまぁ楽しい
      学年ごとに雰囲気が全然違うとおもう
      先生も面白いし、悩みとかあったら親身になって聞いてくれると思う
      楽しいよ
      授業わかりやすいし聞いたら教えてくれる。
      入試のことに詳しい先生が多い

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に他の中学校より楽しいと思います!先生は夜遅くまで働いていてしんどそうですが、そんな時でも生徒のために動いてくれる先生方にとても感謝です!フレンドリーな先生も多いです!授業も楽しいと感じます!生徒は性格も頭の良さも幅広く、友達作りやすいかなと思います。正直顔で友達選ばない方がよかったって後悔してます笑笑それと校則は守りましょう!
      あと、相談室に通ってる子にも優しくて好印象です
      補習とかないけど受験対策はしっかりしていると思います!戸塚中は偏差値域広めなのでそれに対応して授業してくださるのでご安心を!でも勉強してないと成績下がりますからね。内心点をつける時は結構厳しめ!他校より厳しめ!とにかく勉強!!!大事!

大里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      娘が健全に成長できた中学校だと思います。クラスメイトの人柄もよく、いい雰囲気の中学校です。悪いところはありません。良いところも少ないですが(笑)
      朝の補習などもあるようでしっかりしていると思います。ただ、偏差値高めの高校を目指すには少々足りないかと。