>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学力の低下、生徒の質の低下、保護者のモラルの低下があるように思う。先生は一生懸命に指導してくれていると思う
LINE利用者がほとんどなのでLINE上でのいじめが多々あると思います。不登校の子も多いと思います。
先生がテスト前に補習、夏冬休みに勉強会を開いてくれるので環境は良いと思う
1つ2つは競合チームがあるが、ほとんどが初戦敗退してしまうような弱小チーム。もっと力を入れて本格的に部活動してほしい
各テストの平均点が周辺の学校と比較してかなり低いので進学実績は良くないと思う
周辺の学校に比べて、悪くもなく良くもないことから施設の評価は3にしました。
学校の周りでさまざまな事件がここ数年で何件もあり、とても治安が良い場所とは思えない
昔ながらの制服で、全然可愛くない。評判が悪いので1にしました。
一生懸命に生徒や保護者と向き合ってくれていると感じるので4にしました。
在校生 / 2012年入学
何かあった時に連絡をしても先生方の間で連携が取れていて、サポートしていただけたと思います。
特に今まで、話は聞いたことがありません。平穏な感じがします。
クラス内が落ち着いた感じで、学習する体制ができていたと思います。
文化系の部活が少なかったので我が子は帰宅部でした。バスケットや野球もとても頑張っています。
卒業後は市内の上位校に進む子たちが多いように思います。頑張っている子が多いのだと思います
体育館が古いので現在耐震工事中です。体育の時間はちょっと大変そうです。冬休みには終わる予定です。図書室はいろいろな本があると思います。親も借りることができるようです。
高校・小学校・保育園が近くにあります。住宅も多い静かな場所だと思います。
男子は黒の学生服と夏は白のワイシャツです。女子はセーラー服で波うつラインが特徴的です。
生徒指導の先生が程よく締めてくれる先生のようで、服装の乱れなども見られません。学年の先生たちの連携がいいです。
在校生 / 2013年入学
可もなく不可もなく、のんびりとした学校です。地元志向が強く進学も一番近い高校を選択する生徒が多い。
どこの学校にもあるのではないかと思う程度です。ただ、生徒の親が子供への教育が良くない場合が多いので問題が生じている
平均学力点が低く地域でも困っている一方で、上下の差が激しいという事も聞いております
先生の指導が上手で、のびのびと部活動を楽しんでいると思います
卒業後、一番近い高等学校へ進学する生徒が半分くらいだと思います
立て替えてから結構経ちますが、メンテナンスがよく奇麗な校舎です。
田舎なので学区内登校であり、徒歩と自転車でほとんどの生徒が通っています。
登下校は制服と決まってます。ジャージ登校の日もありますが、ほとんどが制服です。
普段の授業や部活動も指導する先生に問題はなく、むしろ生徒や生徒の親に問題がある
投稿者ID:72079
在校生 / 2012年入学
ユーモアのある先生や、時には厳しい先生など、良い意味での個性的な先生が生徒のやる気を出させているので。
昔は少々荒れていたようですが、最近は悪い噂を聞いたりしません。
総じて学習意欲が高く、地元の進学校対策の補修などがあるので。
文科系、特に吹奏楽部はあちらこちらで演奏会を開いたりして結構有名です。
ほとんどが地元の進学校を希望し、地元の公立高校への進学が圧倒的に多い。
昨年校舎が改築され、屋上に太陽光パネルも設置された。明るく広くきれいな校舎になった。
バス停からすぐそばで、国道からも近くアクセスは良いと思います。
紺色の生地に校章のボタンが映えて見栄えが良いと思います。
授業、部活とも熱心な先生が多数居て、活発なやり取りがされている。
地元では、公立校に進むのがなりゆきなので。
投稿者ID:71963
在校生 / 2014年入学
PTA活動に無駄が多い。先生の中に少しいい加減な先生がいる。考えを押し付ける先生もいる。
時々いじめ的な話を先生から聞くので、全くないとは言い切れない。全くない学校なんてあるのか??人間が居る限り無くならないと思いますが。
3なので普通。他の学校はわからないのでこれが普通だとしか思えない。
私自体部活の存在理由がわからないので、いい悪いの評価は出来ないです。
まだ一年なのでよくわからない。受験シーズンの感じも知らないし。
充実は普通だと感じましたが。特に問題もないと思います。何でもそろっている方だと思います。
暗い道もあるにはあります。大きい道路もありますが、そちらも街灯が少ない感じはします。
すごーくシンプルなブレザー。紺だし。制服買いに行った時隣の中学のかっこよさに、ちょっと羨ましかった。
若干押し付けがましい考えをおもちな気がします。熱心な先生もいらっしゃいますが、保護者に対して何が大変かとかあまり理解してくれない気がします。
「校区だったから」としか言えないんですけど??
在校生 / 2012年入学
全てにおいて平均もしくは平均よりやや下で特徴的なことが少ない。伝統もあるわけではないし、親の地元でもないので評価しづらい
いじめは基本的に大きな問題になるようなことは聞こえてこない。小さな問題はどこにでもあると思っている。
可もなく不可もなくだと思います。もう少し全体的なレベルが高いほうがより良いと思います。
子供のやりたい部活動が地域でも活発ではないので残念。時期より熱心な先生が赴任されると良いのだが・・・
公立中学で特に特筆すべきことはないが毎年同じような実績が残せていると思っています。
古い設備が目立つ。学校内だけではなく道路を隔てた場所にも施設があり子供たちに事故などないか心配なところがある。
学校までは約1kmで小学校時代と距離的には変わらない。治安は比較的良いと思っています。
制服を普段着る機会がないので評価しようがないがもう少し着てくれると高い制服を買っているので。
どこも変わらないと思うが熱い先生と覚めた先生がいろいろと居る。平均的な先生が多い。
在校生 / 2012年入学
熱心な先生が多く生徒がイキイキしている印象がある。アクセスの良い市街地にありながら治安が良いのも好条件
先生方はイジメがあることを前提に生徒と接してくれているとおもう
田舎でありながら文化的水準が高いのが富良野の良さ。観光地でありながら浮ついたところもなく、安心して子育てできる
目立った活躍を続ける部活はほとんどないが、部活内メンバーの結束は強く、良い仲間となっている
進学意欲の高い子とそうでない子との差が激しいように思うし、それが進路にも反映されていると思う
建物の新旧はあまりに子どもたちの満足度と関係なく、しっかりと手入れをし、愛着を持てるかが重要。体育館は数年前に新築された。
富良野圏域は総じて治安が良い。強いて言えば国道沿いで交通量が多いが、生徒の事故はほとんどない。
特段個性的でもオシャレでもないが、それは子どもたちにとってあまり重要ではない。
強い部活がないことから他校に比べ地味な印象を持たれがちだが、とても熱心な先生が多く、安心して子どもを通わせられる
在校生 / 2014年入学
一つの学年が7学級のマンモス校で、生徒数が多すぎる。その分、切磋琢磨できるし、教科担当の先生方が複数いらっしゃるのは強み。おとなしめの我が子の努力はちゃんと認めてもらえているので、目は行き届いていると思うが、クラス全体が落ち着かない状態であることが気になる。
中一として、特によいとも感じないがキツイとも感じない。リコーダーテストや漢字テストなどの意欲付けはしっかりしてくだっているが、生徒の実態と合っていないように感じるところもある。数年前の兄の時と同じ指導法では、現在の中学生には合わない部分があるようだ。
とくに大きな問題は聞こえてきていないが、小さなものはチョコチョコ。どこまで先生方がおさえていて、介入するのかは微妙。
顧問の先生の数が足りず、種類が偏っていると思いますし、生徒数に対して、選ぶ自由が少ないです。楽しんでいる様子もみられますが、部員が多すぎて、単なる遊び場になっている部活もあるように感じます。
生徒数が多い分、学校内の成績分布が札幌市全体の成績分布と似ているように感じる。一部を除き、適切な進路指導での高校選びができているように感じる。
あまりにも古い建物だったので、建て替えにより、環境がとてもよくなったと思います。トイレも自動洗浄の最新式。真冬でもあたたかい校舎のようで、校内は冬でも夏服が許可されているようです。
校区が広いため、遠い・・というのは我が家の特殊事情かと考えると、警察署が近く、十数年前に比べてずいぶん治安がよくなりました。
上下ともに紺色のブレザースーツ。子どもたちには不人気です。
あまりにも多種多様な先生方の様子で、一概には言えないと感じています。
在校生 / 2014年入学
校則について教師によって、可・不可の基準がちがうと感じる事があります。資格試験は挑戦ではなく落ちない事を重要と考え指導しているように感じます。
ひとつ上の学年はいじめがあったと聞いていますが、自身では荒れていると感じた事はありません。
個々学習意欲に差があり、できない方に合わせていると感じます。
生徒数が少ないので部活の種類が少なく、やりたい部活がないので習い事としてやるしかない事。
公立の上位高校への合格率が悪いと思う。普通課への進学率が低いように思える。
夏の教室の温度が上の階ほど高い。職員室は1階にある。窓を開けると畜産の臭いがする。
学校の近くに道路か駐車場なのかわからない部分がある。細い道でも速い速度の車が多いと感じる。
指定のジャージについて、オリンピック選手と同じブランド品である必要はないと思います。その分価格が高いと思います。刺繍のネーム入りなのでいただきもののお下がりを使用する事もできません。
学校の事を聞いても、すぐに答えられない事が多いように感じる。受けもち教科以外の事に疎いと感じる。
学区だから。付属中に入るほどの学力もない。
在校生 / 2014年入学
生徒達に問題児が少ない年代で比較的平和に過ごせていると思う。今の担任も親身になってくれるので安心して学校へ行かせられています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。LINEでのトラブルが多少あるようですが、問題が出てもすぐに解決してもらえています。
教科担任に寄って、学習の進め方等ばらつきが見られるようです。塾の先生に話したら問題のある先生だと聞いて、本人からも同じ答えが返って来たので。
先輩後輩の仲もよく楽しく練習しているようですが、あまり日数が多かったり遅くまでやったり校外での活動が多いので親が送迎しなきゃならないのが大変です。
まだ受験の年ではないので詳しくは分かりませんが、希望校への合格は大体がしているようです。
古いので。仕方の無い事ですが、トイレ等水場はキレイに改装してもらいたいです。
歩いて通える範囲ですが、通学路でスピードを出す車が多いのでそこだけ心配です。街灯が少なく暗い場所もあるようなので。。
ブレザー、スカートは可愛いのですがブラウスではなくポロシャツと言うのがダサいですね。。
先の質問でも書きましたが、教科担任によって善し悪しがあります。入部の時に聞いていた話と違ったり、色々腑に落ちない事があります。
>> 北海道
>> 公立