>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
自分達がいかに悪くないか、の、保身ばかり。
12、13才の子供の行動にに対し、自分達は正しいとの話ばかり、教育???者なんですよね?
寄り添い、伸ばしていこう感はないです。
高校の教員と話をし、又、他校の教員と話をし、痛感しました。
部活教員、女性の数学教師がねちこく、無視しても、からんでくるらしい。
特に聞いてません。
個性的な子は、趣味に合わせて集まってるときいてます。
全く対応なし。ただやってるだけ。
今夏、次男が別の学校に行って痛感。
英 漢検定他、必須ではないです。
思いどおりにならないと稽古中ヒス多々、と、聞いてます。○○雑巾と呼ばれてた子あり?
出稽古、他校生徒、父母から稽古に似つかわしくない行動をとっていたとの情報あり。
鎌学からアップされた動画に、音声あり。確定です(ヒスではなく、不謹慎な発言が)
部活紹介。メインの中二が、ボイコットしたとか。
子供をいかに伸ばすではなく、思いどおりにならなければ、自分達の保身。子供を否定する感じです。
高校は、違う感じなので、期待してます。
新しいから綺麗。空調が効いてて涼しいみたい?
使いこなせるといいなぁ。
横須賀線が止まりやすいかな?
体操服も、中高つかえるのでありがたいです。
学ランも、長く着れます。
ICT教育が遅れている。学校からのお知らせが、いまだに毎回郵便でくる。メールでよいのでは?と毎回思う。コロナ禍における学校の対応が悪い。昨年6月の緊急事態宣言明けは、2~3時間の授業のために毎日登校させられた。隔日登校なら、感染リスクを減らせるのにその対応が子供本位とは思えなかった。そして、2021年9月は、登校に不安があるものはZoomでの授業参加が認められたが、毎日登校するか、毎日Zoomにするかの二者択一しか認められない。学校に行く行かないの選択権は、生徒側にあるものと思っていたが、この学校ではそうではない。
学校による補習や課外活動(例えば、新聞社や大学主催の研究系コンテストなど)への支援は全くない。進学実績は、学校によるものでなく塾によるものと思われる。
今どき、紙で欠席届や早退届、遅刻届を指定の様式で提出しなければならない。かといって、そのフォーマットは電子版をHPなどから入手できるわけではないので、保護者が作るところからやらなければならなかった。一言で言ってやり方が古すぎる。
子供からそのような話は聞かないので。穏やかな子が多いようだ。
種類は多いが、百人一首を除きどこもそんなにレベルは高くない。活動時間も少なめ。
入学時の偏差値からすると寂しい進学実績。熱心な進学指導はないので、塾が必要になる可能性が高い。
図書館、ホール、校舎すべて立派です。でも、本当に大事なのは施設ではないと、入ってから気づきました。
住宅街の中の静かな立地。また駅前も繁華街はないので、寄り道するところもない。
上品で素敵です。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
高いお金を払って期待して入りましたが、中身はガッカリなものでした。中学から部活を期待して入れるのは賛成出来ません!中高一貫なので、学力も殆どの生徒は落ちます!部活で恵まれるのはほんの一部の子、、高校進級を止めて受験するにも部活がハード過ぎて勉強も出来ない!部活で中学から行かせたかったら化なり自信がある子でないと後悔すると思いますよ。学校生活をエンジョイしたいならばオススメです。設備も整っているし、校舎も綺麗です。体育館は古いですが、今体育館トイレの工事もして綺麗になるらしいです。中学の偏差値は化なり低いですので、もし高校を受験するとなったら相当苦労するのではないか、、と思います。
部活中心なので勉強など出来る環境では有りません!
試験前日まで部活有ります!
校則も化なり厳しです。籠の中の鳥です。
いじめは殆ど有りません!
部活中心なので勉強など出来る環境では有りません!
試験前日まで部活有ります!
顧問の教え方が酷すぎます!落ちる子はどこまでも落とされます!
部活で入った子は勉強は二の次なので自分で努力しないと化なり学力は落ちます!
設備は良いです!
駅の周辺には何も有りません。
制服も二種類あるので金額が高くなります。
在校生 / 2019年入学
先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
普通の私立学校より厳しいです。けどまぁ耐えられますかね。守ってない人も一定数いますし。
女子特有のいざこざがちらほら。
成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。
バトン部が活発っていうのは聞いた事あります。それ以外の部活はそこまで実績よくありません。
GMARCHあたりには行けると思います。けど東大とか目指したい人はほかの学校おすすめします。
公立小学校とたいして大差ありません。なんなら小学校より狭いと思います。
8分とか虚言です。普通に歩いたら15分はかかります。友達とかと話していたら20分とか余裕でかかります。
冬服は上下がわかれているから手をあげたら下着まで見えます。暑くてもセーターを着なきゃつり革につかまれません。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2017年入学
ぶっちゃけ学校選びに失敗しました。先生方はお気に入りの子はよく気にかけているようですが、他は違います。なので不登校の子も多いです。高校から別の学校に行った人や転校した人も何人か居るはずです。僕も高校受験すれば良かったと思うほど後悔しています。
そこまでキツくは無いです。一応靴の指定色もありますが、守っている人は見た事がありません。ただ、先生によっては凄く厳しい人も居ます。
他の学年の話は結構聞きます。部活内でも色々あるみたいですが、外部には詳しい話は出てきません。
合う人には合うんでしょうね。良くも悪くも先生の個性が強く、僕には合いません。合わなければお終いです。
強い部活もありますが、それ以外は全然です。基本的に男子は、運動部は陽キャで文化部は陰キャ、と勝手に分類されます。
普通なんじゃないでしょうか。現役で東大京大に行っている先輩は少ないと思います。同志社は凄く多いですね。
かなり広いです。まあこれだけがこの学校の取り柄なので。ただ、広すぎて移動がきついです。歩いて移動したら体育の先生に怒られます。とても理不尽です。
学校見学も大してせずに決めてしまったので入学してから後悔しました。とても行きにくい所にあります。駅前等では先輩がたむろしているので怖いです。
普通のブレザーです。女子の制服はよく分かりません。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学
生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ
普通 スマホを持ってきていい。だが学校では電源を切らなければいけない。生徒はそれを守っていない。
ほとんど
ある。いじめがない学校なんて存在しない
学校に来てない人がいる
頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
必ず部活に入らせるのが嫌
部活に入っている人で今日部活行きたくないなどの声もよく聞く
ハイレベル
テスト前はしっかり勉強しなければ夏休みや冬休みに学校で補習を受けなければならない
普通 校舎が多い 移動教室がとても面倒くさい 遠く間に合、なかったことで怒られたことがある
駅に近い 駅から1分という近さ この学校の唯一の取り柄であること
在校生 / 2023年入学
在校生から言わせてもらうと、何でもかんでもすぐ反省文を書かせてきます。校則も厳しいし、青春をしたい人にはまじで向いてないと思います。
校則がとても厳しいです。
気崩しはしてはいけないし、髪の毛が肩に着く人は結ばないといけません。
いじめがよく起きます。
暴力とまではいきませんが、悪口がとても多いです。
教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生が分かれています。
実績がそこそこあります。
大会ならマーチングバンド部が優秀です。
学力レベルは出来る子とできない子でかなり違います。
できない子は本当にできないです。
施設の設備はとても整っています。
体育館は広くてエアコンがついています。
図書館は2階になっていて本の冊数も種類も豊富です。
プールが温水なのがとてもいいです。
治安はいいほうだと思います。
アクセスは大船から来る人はバス、本郷台から来る人は歩き等様々です。
制服のデザインは個人的にかわいいと思うのですが、気崩しをしたら反省文になるし、長い靴下を夏でも履かないといけないのでとても暑いです。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学
学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2019年入学
勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。
一般的に見て少し厳しめであると思う
スマホ禁止はもちろん女子は髪ゴムの指定や髪をくくる位置など
クラスによりけりですが、ないとはいえません。
先生の対応は僕的にはしっかりしていると思いました
先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
強制居残りもありますが。。。
特に目立った実績はないと思います
正直部活より勉強メインなので、文武両道ではないですね
真面目に毎日7時まで居残りしたりできる人が京大とかに受かっているイメージです。クラス分けなどもあるので何とも言えないですが、下のクラスに行くなら他の学校をおすすめします。
校庭に行く時間などありません。図書館は綺麗ですが学年によっては自習禁止です。
治安はかなり悪いほうかと。。。
野崎駅から徒歩20分ほどですかね
卒業生 / 2018年入学
他の私立にした方が良いと思います。
部活をやりたいなら仕方がないけど高校も良くないと聞くのでしっかり考えて決めた方が良いと思います。
厳しいけど、中学ならあたりまえな事なのできにならなかった。
iPadを買わされるけど自由に使えるからYouTubeみたりしていてネットの怖さがとか言ってるのにおかしい!
いじめはすごいです。
付属だから丸く納めたいのでと…
親が卒業生だといじめてる側でもなぜかいじめられてる側をせめるし、証拠を提出してもはなしも聞いてくれない。
勉強できる子には熱心ですが、外部の高校に進学したいと言うと全くサポートしてくれない。
練習をおおくしてるわりに弱い。人数が多ければいいと思っている。
内部受験をしたいならおすすめです。他校を受験したいなら公立の中学で良いと思います。
私立は、他にもあります。
図書館やグランドだけは良いと思います。Wi-Fiは使えません。説明会でWi-Fi完備と言っているのに、授業で携帯使うのもWi-Fiはつないでくれません。
久能街道からは近いです。治安はどうなんだろぅ…
駅からはバスで30分くらいかかります。
女子のスカート丈が長すぎて時代遅れって感じがします。男子は普通です。
>> 私立