>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くもあります。外に出てみたら、井の中の蛙といったように比較的悪い所も多く感じられました。人によると思います。
自主的に勉強をするひとが多いため、その環境に押されて勉強している人もいるといったイメージでした。
授業は頭のいい人向けといった感じで、数学などは難しい問題が多くグループで考えて発表するなどといったものが多かったです。頭のいい人は頭が柔軟になったり多彩な考え方を手に入れられたと思います。しかし、学力が追いついていない人は、授業に追いつけないことも多かったと思います。
頭のいい人は受験をするので、中間くらいなどの人は連携枠で広陵高校に行っています。この連携枠のハードルは低く、殆どの人が受ければいけていたイメージです。学校にちゃんと来て、TOFYという授業をこなしていれば、いけると思います。
とても厳しいです。
スカートは、折ってはいけない。
制服の気崩し絶対禁止。
携帯いじりももちろんダメです。
地下鉄の所で集団で帰っていただけで、地域の方々から苦情が来ることは多々ありました。
靴はスニーカーでも許されました。
FY(学校名略称)と書かれたバッグを必ず持ってないと怒られます。
何かある度に、集会などが開かれて説教を受けました。
集団での連帯責任という意識を促しているようでした。
犯人探しのようなこともしていたので、矛盾しているなと思う所もありました。
又、寄り道もダメです。
学校でもお菓子の持ち込み等も許されません。
しかし、自販機があるのでジュースは多少なら平気でした。
目立ったいじめなどは感じられませんでした。
しかしやはり中学生なので仕方ないのかもしれませんが、無視や陰口などは見られました。
陰気な方々は特にターゲットにされていた印象があります。
生徒は気が強い人が多いイメージでした。
しかし、人数が少ないのでみんな友達ではあったと思います。
目立たない人は目立たない人でそのままといった感じです。
いじられは多く見られたので、それをどう受け取るか次第だと思います。
部活動の活動はほとんどなく、週3日が限界だったと思います。
活気はありません。
勉学中心でした。
先程も書いたように、いいと思います。
頭のいい人は受験をし、いい学校に行きます。
悪い人も自主的に連携枠を使い、進学します。
お世辞でも綺麗とは言い難いです。
しかし、校庭はとても広くテニスコートも2面あります。
自然がとても多いです。
地下鉄から徒歩30秒程などで通いやすかったです。
制服自体はそこまで酷いものではありませんでした。
ポロシャツのピンクなどはダサいなと思います。
生徒はどのような人が多いか
面白い人から酷い人までいます。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2015年入学
どこにでもあるような自称進学校。天才なんてひと握りで後は必至に努力してる凡人と頭の悪い人しかいない。向いてる人は向いてるけど、向いてない人は片山か公立に行った方が断然伸びる。本当に受験は団体戦とか言ってくる。
環境は悪くは無い。テストの時の課題が質より量みたいな所があって数学とか70ページぐらい平気ででる。最初のうちは落ちこぼれに対応して補習とかやってくれたけど2年になると急に切り捨てられて上位層しか見なくなる。テストも難しくて1年で帰納法とかやってる。親も中間期末考査は見ないって人もいるくらい。塾には行かず学校の授業で十分と先生が言ってくる。もちろんそんな人もいるが違う人もいる。あと、「教材を買わなくて良い学校」とも言ってくる。その名の通り、多すぎるくらいに教材が与えられる。
普通。これ以上言うこともないくらい。
割とある。部活でのトラブルで不登校になった人とか勉強ついていけなくなって不登校なった人とかがいる。他校の友達に聞いたら不登校の人が多いと言われた。教師は基本嫌でめんどくさいがいい人もいる。嫌な人はわざわざ生徒だけでの面談をしたのに家に電話して保護者に伝えてくる人、生徒にとって地雷だと明らかに分かるのにわざわざそれを言う人、様々。
最近強豪だった部も弱くなってるし、運動部は大して強くない。勉強出来るやつは部活もできるみたいな風潮があるがもちろんそんなわけない。
実績がいいのは認める。でもD判定でも御三家に行けると先生は行っていて、第一志望と実力が合ってない。(そんな人は少数派)最終的には下げられる。何がなんでも自分の名誉のために御三家に生徒を行かせようとする先生もいる。高くて中部高校だが最低でいずみ、水橋である。あるいは私立の専願。
小学校よりマシだが、綺麗でもない。
普通のセーラーで可愛くもかっこよくも無い。男子は学ラン。
投稿者ID:419663
卒業生 / 2015年入学
御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。
校則は他の学校より確実に緩い。入試や部活の大会など他の人の目に触れる時以外はどんな髪型でもいい。スカートはそもそも曲げてる人が少ないが曲げていても何も言われない。
いじめはある。全体的に頭がいいので頭のいいいじめ方をしている。また成績の悪い人がよく対象となっていた。「あいつはバカだから~」など。陰口はしょっちゅう聞いた。先生の対応は先生による。何も対処がない先生もいた。
かなり弱い。全国の実績があるのは陸上部とコーラス部くらい。コーラス部は久しぶりに全国に行けたらしいが部活目当てに入るのはやめた方がいい。
周りがとても勉強しているのでそれに影響されることはいいと思う。毎年富山中部高校や富山高校の進学が多いので頭の良い人は附属に行くといい。しかしギリギリ附属に合格するような人だと授業についていけないし上が多すぎて内申がもらえない。
体育館は小さい。図書館も広くはない。でも夏場はクーラーを付けてくれるので快適に授業を受けることが出来る。
普通のセーラー。ださくも可愛くもない。普通。
卒業生 / 2014年入学
気持ちが弱い生徒は直ぐに折れます。
私自身周りの環境と自分自身の気持ちが合わず、学校に行くのが苦痛になりました。
苦痛になったとしても、同級生でも先生でも、その気持ちを汲み取ってくれるような環境はありません。
何が校則かわからないくらい緩いですが、規律委員の生徒が1部の生徒に対してきつくあたる部分がありました。生徒間の友好度も決め手になると思います。
頭のいい生徒が悪い生徒を愚鈍にするのは当たり前です。愚鈍にしてるのが周りにバレないようにしながら虐められます。精神的苦痛がありました。
学習環境はとてもいいですが、基本的にわかる人向けの教え方でした。わかる前提でないと授業を受けられません。
完全に部活より勉強というスタイルです。かといって部活を休めば愚鈍にするような教師もいますし、運動部は県大会出場を目指せと理不尽です。私は実際に愚鈍にされたような発言をされました。
ほとんどの人が東高進学です。他の学校への進学はあまり良く見られていないです。
普通です。新しく改修した部分もあり、不便はないです。
可愛いか、格好良いかと聞かれたら、可愛くもないし、格好良くもないです。
女子生徒はプールのある時以外はお団子禁止でした。基本的に女子生徒はソックスが長いので格好悪いです。短くても問題はないと思いますが、短いソックスの生徒は見た事がないです。
卒業生 / 2014年入学
昔は良かったらしいが、今となっては…
学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
ただ一つだけいいこともある
それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
教師と生徒との間に軋轢があり、先生と生徒が言い争うことがたまにありますが、中学受験を突破してきた猛者にかなうほど頭の回転が速い先生がいないのでだいたい先生が生徒に誤りを認め謝罪します。
上記の通りです。
上記の通りです。
塾の先生のおかげで男子の中で一番頭が良い大学附属高校に受かりました。
ただ私は学校の授業を受けてないも同然なのであまり参考にはならないと思いますが、一応進学実績をのべさせていただきました。
比較的新しく綺麗ですが、昼休みの体育館解放等はありません。
卒業生 / 2014年入学
受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。
とにかく自由なので楽だけど、やりたい放題する人はずっと好き勝手しています。先生たちはよっぽどな事以外は特に注意しないです。
基本ほったらかしな学校なので気づいてない所で少なからずいじめっぽいことはあるかもしれないけど相談しても子供達で解決しろ的な方針なので、どうにもならず我慢してる人もいるかもしれませんね。
部活は全く適当なのでたまたま強い子がいたりしたら部活の実績もありますが基本的にはサークルみたいな遊びのようなものです。
高校受験の際にここを受けてはダメとか言われないので好きなところを受験できる気がします。ただし無理して受けて落ちる人もけっこういますよ。
全体的に古いですが特に気になりません。
立地場所は町に近く治安もいいです。
制服ないので自由です。たまに正装するときがあるので一応みんな制服持ってますけど。
勉強、部活、生活指導、十分な指導とは言えないです。たまに熱心な先生がいますが、本当にまれです。
特に問題ないかと。
卒業生 / 2015年入学
所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。
自分が在校中に少々校則に変更がされました。主には、携帯電話を持ってきてはいけないなどです。でも、持ってきてる人はこっそり持ってきてるって感じだったので、不満はありましたがそこまでの拘束力は感じられませんでした。生徒会について書く場所がないのでここに書きますが、変な例えですが、生徒会は「世襲制」なイメージがあります。お子さんの兄姉がこの学校の生徒会に関わったことがあるなら、間違いなく先生から勧誘があるでしょう。そして、生徒会のトップレベルになれば、先生からのひいきも受けれます。
事実なのですが、僕はいじめられる立場でした。でも、先生が悪いのでは無く、いじめる子供とその親が問題です。簡単に言えば「モンスターペアレンツ」が多いという印象です。先生に相談すれば、動いてはくれますが、もしかしたら親が関わってくると先生も役に立たないことがあります。これは仕方ないことですが...。
本気で部活に取り組んだり、スポーツのスキルを高めたいなら無理に所属する必要は無いです。むしろ、部活内である程度のスクールカーストが決まると言っても過言では無いです。所属しない方が人間関係的には安牌かもです。顧問も未経験のスポーツに当てられるので、指導力も低いことが多いです。
周りが高い人が多いと「やらないと!」って気持ちが出てくるので、自分を追い込むには十分な環境です。ただ、附属小学校からエレベーターで上がってきた人に底辺レベルな人もいました。その人たちはその人たちでヘラヘラしてるので、お子さんがそのグループに入らないように言ってやってください。
体育館は小さいので、小学校の体育館を使うことがあります。図書館や校庭は問題なく綺麗です。
僕は市外から通っていたので、毎日電車とバス通学でした。バスも駅から終点まで乗ることになるので、時間はかかります。スクールバスはありませんでした。今はどうかは分からないので、学校に問い合わせる等して調べてください。定期券代もかなりかかります。あと、学校は全く関係ないのですが、路線バスの運転手の態度が悪いことがあります。頭の隅っこに入れといてください。
別に普通、可もなく不可もなくって感じです。
県内の県立高校
同じ中学の人と一緒の高校には行きたくなかったから
卒業生 / 2013年入学
通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
高校入試前日に対策ではなくイキナリ難しい授業を始める先生や、社会では卒業論文と言う名のレポートが大量にだされました。
上位の人に合わせた授業なので学校のテストの順位が3桁に行く人は基本的に熊高には合格していなかったと思います。
学校のテストも異常に難しい問題で、数学では10/50は思考問題という訳の分からない問題が出されました。
体育祭では体操体形に開くのも10秒でやらせるために何回も練習させられたり(集団行動かよ笑)合唱コンクールも異常なほど練習します。(本番は県立劇場で)
最近は内部から上がってくる生徒に元いじめっ子がいたりして質が落ちていると聞くし、教科書のレベルも落ちたらしいので附属に行くぐらいなら中高一貫の県外私立で寮生活の勉強で推薦などで大学に行くほうがいいと思います。
私の同級生は80人ほどが熊高に進学し多くの生徒が医学部医学科を目指しているようです。開成高校やラ・サール、早稲田佐賀、久留米付設に行った人もいます。
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
教育実習生がくることご多いし、研究発表会など面倒なことが多いです。塾に通ってて当たり前な学校でした。
通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
持ち物検査、置き勉チェックが面倒です
激しいいじめは聞きませんが、不登校になる生徒は毎年いると思います。、
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
昔強かったのがコーラス部ぐらいで基本的にスポーツ
今は知りませんが、周りについて行こうと努力して順位が80位以内の人は大体熊高に余裕で受かっていると思います、
校舎、暖房冷房設備は中学校にしては最高です。
体育館は公式のバレーボールをするのにコート一面しか入らないので小さいと思います。バスケ部とバレー部が1日交代で中練、外練をしていました。
セーラーは普通だと思います。
女子はセーラーのリボンを結ぶの極めれますw
卒業生 / 2012年入学
自由以外に何も無い。
この学校で自立を学ぶ事は難しいと思います。各々で自由に活動しているので。ここに入学していてある程度の成績を保てている人は入学前からある程度自立をしていた人です。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
学校説明会では「先生達は質問にこればいくらでも答える」のような発言をしていたにも関わらず、いざ質問に行くと「友達に聞きなさい」との一言。
最後の1年は入試準備の為に空けるとも聞きましたが実際には3学期のギリギリまで授業がありました。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
自由以外に何も無い。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
特に縛りもなく「自由」ではあると思います。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
クラブの活動は活発だと思います。そのため、強い部は県内でもトップクラスの実力があります。
自分が知ってる範囲だけなので『全ての部が』とは言えませんが…
賢い人は良い学校
そうでない人はそこそこな学校に行くといった感じです。
中高一貫なだけあって施設は他校に比べてもかなり充実していると思います。古い私立よりは綺麗なのでは無いでしょうか。
私服なので評価できません。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ