国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
      良い先生もいればどうしようもない先生もいる。まあどこも一緒だろうからどこに行っても同じだと思います。
      学校でどのような事をしているのかは私にはわからないので良くも悪くもない

勉強に力を入れている学校。部活動も奨励され、文武共に強くあれと望まれる。クラス経営やいじめ対策等については、特に優れた方針を持っているとは思えません。
      長期休み等に成績不振のものに補習がある。その他、希望すれば補習をしてもらえる。しかし、ほとんどの生徒が塾や家庭教師で学習面を強化しています。

家から近くて通うことができるので、良しということにいたしました。
      特にこれといっていい点を挙げることができないのでないかと思います。

学風や先生方や他の親御さんなども教育熱心ではありますがあまり子供にプレッシャーにならない程度とあと勉強以外での活動にもちからをいれてるので環境はとてもよい学校だと思います。
      かなり充実しているようです。友達同士で自由時間などでおしえたりおしえてもらったりとわからなければ先生方も気さくに教えていただいて苦労はしてないようです。

先生方は精力的に活動しており、サポートはしっかりしている。またPTAの活動は活発で父親の参加も積極的に行っており、母親の負担軽減を行っている。
      通学路では、商店街を通るが声をかけてくれる店の人もいて、理解を得られている。道は狭いが危険な場所は少ないが、スピードを出している車を時折見かける。

保護者 / 2022年入学
      国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
      教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い

保護者 / 2023年入学
      広島大学附属中学の伝統を守りつつ、最先端のサイエンス学校。
      教師もハイレベルだし、それに応える生徒も素晴らしい。何より自由。
      広島の中のトップ校だし、進学率も素晴らしい。生徒も自主的に勉強する。

不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
      塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。

中学からそのままテストを受けて受かれば高校に上がれる学校なので、3年生だけめちゃくちゃ頑張る生徒がたくさんいます。一年のときから塾は必ず入っています。
      自習できるような図書館の設備が少ないので、学校が終わった後は塾の自習室を使って勉強していました。

保護者 / 2022年入学
      子供が伸び伸びしています。人生を切り開く力が身につく予感がしています。また、学費が私立より安く保護者は助かります。
      考え、話し合い、実践することが重視されているので、一般的な学習サポートは子供を見ているとあまりよくわかりません。