みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自治を高めろ。とよく言われうるさいですが、比較的生徒同士仲良く先輩後輩関係なく仲良いです。G21の縦割り班活動や体育祭文化祭なども実行委員と生徒会と共に自分たちの手で作る学校をめざしています。先生たちも面白くキャラが濃い先生達が多いです。
      テストがあれば放課後学習を開いてくれるし、受験の面接などもしっかり対策してくれるので大丈夫だと思います。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校だけど癖強めな人が多い
      でもみんないいひと
      先生も一応若い人多いけどまあいいよ
      部活動もみんながんばってる
      普通に教師に給料あげたいねんけど
      学活で受験とかに対しては頑張ってたと思う
      例 履歴書書かせたり
      将来の夢とかについても授業としてきちんとできていた。

保護者 / 2022年入学
      知名度が高くはないが、生徒、保護者とも落ち着いた方が多く、子供を安心して預けられる学校。生徒の学力も高く、進学実績もこれから上がっていくと思う。
      よく目が行き届いていると思う。
      もうひとつ上のレベルに上がるには、カリキュラムの見直しが必要。
      落ちこぼれが極端に少ない学校と塾の先生が言っていた。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学校の偏差値も悪いし、先生の態度も生徒の態度も、校則などが全然変わらないので少しどうかと思います。
      あまり良くないと思います。学習のサポートするとか言っときながら先生は結構スマホを見ていたりするからです。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      あいさつが活発で、普通な学校だが、生徒の治安は悪いし、危機的な状況の学年もある。学習面はあまり良くはない。正直なところ、おすすめはできないです。
      正直教員のサポートはあまり充実していないと言える。しかし、社会の補習があると言うのを子供から聞いた。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒自体は、質の良い人も悪い人もいてイメージしていた普通の公立中学校という感じ。
      しかし、教師陣が良くない。 さらに言えば、口の悪い教師が多いように感じる。
      公立中学校なので、仕方がないとは思うが分からない人はおいていかれる。
      授業後に質問して、「時間がない」という理由で解説してもらえていない子を時々見る。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
      全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
      両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
      親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
      相談できる雰囲気があります。
      我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
      度もありません。
      人間教育(全人教育)を柱にしているだけに、それが反映されているよう
      に感じます。
      中学部での話になりますが、
      自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
      漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
      学期に1度はノート提出も5教科あります。
      レポート提出も多いので割と忙しいです。
      上記は全て平常点として、成績に反映されます。
      逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
      平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
      定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
      親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
      高校には無試験で上がれます。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しくて充実しています。通ってて良かったです。後悔はまったく無いです。優しい友達に囲まれて、毎日がわくわくしています。
      「学習会」、もしくは「学習相談」というもので分からないところを聞いたり、自習できたりします。
      定期テスト前に1回くらいです。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の質問で書いた通り、不満ありまくりですが校舎が綺麗なのと、授業が面白いのとで、トントンって感じですね、
      今の時点でまだ1年生なのですが(記入時1年生終わりの春休み中)、実技科目の技術や美術は欠席時のみ補習があります。

保護者 / 2022年入学
      うちは、残念組〔第二志望)でしたが、入ってみて「良かった!」と心から思えた学校です。勉強はそれなりに大変かと思いますが、どの進学校でもそこは同じ。そんな中で、子ども達がのびのびと、そして皆と仲良く過ごせていることがとにかくうれしいです。
      校名のせいで、少し損しているかと思いますが、もっと注目されても良い学校だと思います。
      毎週の小テスト、補習体制、そして来年度からの英語・数学に関する習熟度別クラス分けなど、サポートは手厚いと思います。1人1台のタブレット使用(購入)も含めICTは充実しています。子どもにとっては「勉強はそれなりに大変」と言っていますので、のびのび雰囲気でも、やるところはしっかりやって行く体制です。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ