>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
これと言って特徴はないが静かでのんびりしているように思う 今のままで部活の勉強も平均的に頑張ってほしい
よくも悪くもなく平均的で普通だと思う 田舎なので環境はいい
目立ついじめは聞いてないのでわからない。まったくないとはおもわない
自分の子には合っていたと思う。基本成績はいいほうだったのでよかったと思う
部活はしてなかったので詳しくはわからない。 飛び抜けて盛んとは聞いてない
全体的に姫路の平均より少し高いと思う 周りの友人にもよるがうちの子にはよかった
詳しくはわからない。特別古くは感じなかったが使ってないのでわからない
基本ほぼ徒歩のみで立地はいいが微妙に交通量が多いと思う
姫路全体だと思うが、男子も女子も制服は古臭いと思う
一部屋の人数を減らして出来るだけ距離が離れるようにする あとは手洗いマスク
保護者 / 2021年入学
子供たちもまじめで部活や勉学に励んでいる印象で、先生方も熱心でよいと思います。特に悪い話を聞かないのでよいと思います
髪の毛の結び方などまで決めなくてもよいと思います!髪の毛の量やくせなどもあり難しいと思う。
今のところまわりでいじめに関する話がでていないのでよいと思います
学校での学習環境がわるく勉強しにくいとはいわないからよいと思います
コロナもあり適切な措置をとっているように思える。必要最低限にし、よいと思います
比較的まじめに取り組む生徒が多く感じます。読書の習慣もあり、よいと思います
コロナのためあまり学校行事などにいけてませんが、よいと思います
比較的まじめな地域だとおもいます。あまり悪い話をききません
とくにない
無観客での体育大会の実施や毎朝の検温や体調チェック、部活を最低限に抑えるなど
保護者 / 2021年入学
子供が嫌がらずに通っているからです。小学生からの友達も多いのですぐ打ち解けることができたみたいですを
公立中学と変わらないと思います。制服のスカート丈、髪の毛が肩についたらひとつ結びなど。
いじめの情報はあまり聞かないけど、不登校の生徒が数名いるので実際はわかりません。
放課後の補習や、長期休暇中の補習がなかったのでわからないままになっていた。
一年生では入部する生徒が多いけど、うちの子も転部しました。退部する子もいます。
都立の推薦入学もそこそこいるので、安心しています。内申点を意識している生徒が多い。
とにかく古くて、雨漏りします。トイレも掃除はしていると思いますが臭います。
商店街の先にあるので賑やかです。駅からもそれほど離れていません。
昭和から変わらないそうです。時代を感じさせるボレロとジャンバースカートです。
一方方向を向いて食べる給食。タブレット端末を貸与してリモート学習。
保護者 / 2021年入学
穏やかな子が多く、荒れることもなく平和な学校だと思っている。入学して半年近くだが、特に不満な点はない。
とくに校則らしい校則はないように思う。コロナの影響で基本、ジャージ登校なのであまり、意識することもない。
とくに子供の口から具体的な事例を聞いたことはない。情報がないので分からないが、深刻ないじめはないのではないか。
昭島市の中では勉強する子が多いように聞いている。塾に行く子も多い。
運動部は熱心に練習しているよう。息子は科学部に入っているが、コロナの影響であまり活動できていない。
まだ1年生なので正直よくわからない。息子にはもう少し勉強してほしい。
クーラーがちゃんとついているので文句はない。図書室は子供が言うにはそこまで蔵書数が多くないらしい。
駅から近く、治安もいい。
普通のブレザー。何十年も前から変わっていないらしく、ちょっと古臭い。
窓は常に換気で開けられている。給食は黙食が徹底されているらしい。
保護者 / 2021年入学
数人の先生達の質が悪くて生徒の事を考えていない。生徒との距離は遠い。 校長先生はとてもいい。 子供や親から評判が悪い。
先生の質が凄く悪い。 生徒の事を考えていない先生ばっかりだと思う。
生徒に関心がないので、問題があったらとりあえず話だけ聞いておわり。
分からない事を個人的に教えたりしていない気がする。 ついていけない子と出来るこの差がある
どの部活も全く強くない。 なんとなく運動しているような感じがする
良くもなく悪くもなく、本当に普通のレベルの学力だと思う。 ずば抜けて頭のいい高校に行く子はいない
どちらかというと古い建物だと思う。 交通の便がとても悪く、朝は学校まで車で入れないので不便
住宅街にあるので、場所がわかりにくい。 交通機関もなく、場所を説明するのが難しい
昔からあるセーラー服で、田舎っぽい。 何の変哲もないセーラー服と学ランでダサい
マスク。手洗い。給食は黙って食べる。 午前中授業の時期があった。
保護者 / 2021年入学
不便なところもありますがお友達とも仲良くできているので3点にしました。コロナの影響で授業参観、体育大会等がないので保護者が学校に行く機会もなくまだよくわからないです。
頭髪検査の基準が曖昧。靴下やインナーは白のみだったのが最近黒も可になったようで良かった。
子供からいじめがあるというような話はないので特に心配はしていませんが、大体の子がスマホを持っているのでSNS上ではどうなのか気になる。
特に可もなく不可もないといった印象ですが、学校自体のレベルがどうなのか気になります。
生徒数が少ないので仕方ないかもしれませんが部活動の種類が少ないです。個人競技でもある陸上部がなかったのは驚きました。
まだ1年生なので学校自体のレベルがよく把握できていません。塾に行っているお友達が多いので少し焦ります。
坂の上にある学校なので通学が大変です。校舎は改良中で良くなっているようです。
長い坂道を上るのでアクセスは良くないです。保護者も車でないと一苦労です。
ブレザータイプと学ラン、セーラー服の選択制だったので統一されていた方が良かったと思います。
オンライン希望者には対応しています。各机の前にはシールドが設置されているようです。
保護者 / 2021年入学
家から近く、先生方も若々しく、明るく活気のある学校だと思います。この校風に違和感を覚えなければ楽しく過ごしていけるのだと思います。
髪型や服装などの校則がやや多いと思うけれど、カバンや文房具などは自由度が高く、校則はきつくもなく、ゆるくもないといったところ
いじめが全くないわけではないが、精神的に大人の子が多く、悪質ないじめは聞いたことはない
学校の方で希望者には補習を用意している。テスト対策を授業中に教えてくれているようで、効率的なテスト勉強ができている様子がうかがえる。
陸上部が強い。本当にスポーツをするつもりなら部活ではなくクラブチームに入ったり、私立の中学に進んでいると思う。そんな中で活動している部活動と考えれば、県大会に進むことがある部活も多く、充実していると思う。
卒業後は高校に進学する子供がほとんど。公立中学だけど、教育熱心な家庭が多く、レベルは高い。
比較的新しい学校で、全体的にきれいだし、余裕のある作りだと思う。中庭(光庭)があり、明るい雰囲気があり、廊下の幅が広く、廊下に机といすを置いて作業ができるのもいいと思う。
公立中学校で、周辺の子どもしか通学していないから、アクセスはいい。治安は特にいいわけでも悪いわけでもない。通学時間が短い分変質者に遭遇する機会は少ないと思う。
男子は学生服、女子はセーラー服。女子の制服はスカーフやタイではなく、リボンで可愛いと私は思う。価格は高い、でもPTAでリサイクルも盛んで、どうしても買いたくなければリサイクルを選ぶことはできる。
感染したり、農耕接触者になった生徒は出席できません。またコロナ感染に不安を覚える生徒も出席する必要はなく、欠席扱いになりません。GIGA端末を一人一人に配布してあり、登校できない人もオンラインで授業を受けることができます。教室の換気はもちろん、放課後先生方が机やドアの消毒を行います。健康観察票は毎日提出、マスクは必須です。
保護者 / 2021年入学
他の学校のことを知らないので、何とも言えないが不満は持ってはいない。 娘もそれほど不平はなさそうに見える。
特に気になるものはない。 子供も特に何かを気にしてはいない。
特に気になる問題はないと思う。 子供も特別気にしてはいない。
他の学校のことを知らないので、良いか悪いか判断が付きにくい。
娘は運動部に所属しているが、これといって理不尽なふるまいには合っていないと思う。
進学動向に関してはまだあまり関心は持っていないのでわからない。 部活と勉強のりょy率はかなえられていると思う。
比較的整っていると思うが、ほかの学校のことをあまり知らないので何とも言えない。
悪いと思ったことはない。
何とも言えない。
教室内でもマスクの着用を義務付けられている。 手指の消毒も奨励されている。
保護者 / 2021年入学
まだ通って半年ですが、担任の先生も熱心な感じのいい先生に当たり、充実した学校生活を送れているようです。 勉強は難しくなっていっているが、小テスト等もあり、頑張って取り組んでいる。
男の子はツーブロックがダメとかはあったが、そこまで細かい校則はなかったと思う。
まだ入学して半年も経っていないが、いじめの話しは聞いていない。
友達と宿題の確認をしあったり、わからない問題を教えあったりしていて、学習環境もいいと思う
一生懸命取り組んでいる部活動が多く感じ、成績もいい方だと思う
東西南北の合格者も10人前後いると聞くし、江別市内では学力が割と高い方だと聞いている。
学校自体が古く、校舎の形も変わっていて、不便そうな感じがする
交番が近くにあるし治安は悪くもなく、駐車場が広いためアクセスもしやすい
制服はコロナで着て行く機会がかなり少なくなっている
教室の換気や消毒、毎日の健康観察カードの提出、行事の内容変更など、学校側ができる対応をしてくれている
保護者 / 2021年入学
私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。
定期的に検査があり、みんなきちんとしています。乱れた服装や髪型の子はみたことありません。
聞いたことがありませんし、そのような雰囲気は感じられません。
みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。
ほとんどの子が部活に所属し、毎日活動を頑張ってるようです。。
進学率も悪くないと思います。塾に通っている子が多いようです。
運動場は広くて満足ですが、体育館が学校の生徒数にしては狭いように思います。
まわりの治安はわかりませんが、通学路に関しては治安はよいように思います。
去年から新しくなり、スカートやパンツなどを選択できるようになりました。
一人ひとりにタブレット端末が支給されてますので、いざという時にオンラインが可能です。
>> 共学