私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      良くも悪くも大学お付属校です.大学で何を学ぶかを考えていなければ,高校からの進路に困ることもあります.
      大学の附属であることから,教育環境は整っている.受験については,ほとんどが附属の高校に進むため考えられていない.

生徒と先生との信頼関係が厚く、素晴らしい中学校です。学習面は活発で、皆よく取り組んでいるとの事です。また、穏やかな校風だと思います。
      勉強熱心なご家庭のお子さんが多いです。ノートにまとめて提出する事が多く、課題は多目な様子。

総合的にも、勉強しやすく、良いと思います。 特段問題もなく、合格できる力があれば素敵な学校だと思います。
      サポートもしっかりしていて、勉強に力を入れているだけではなく、留学や他にも取り組んでいることが多数あります。

全体的には、学習や、生活指導や部活動等とても安定した内容ではないかと思われますのでこの評価をしました。
      学習に関しては、熱心な生徒が多いので放課後学習等充実しています。

聖隷クリストファー中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      公立中学よりは校内暴力、学級崩壊もなく安心して通わせることができる。宿題の量が多く塾に通うことなく勉強を進めることができるので、授業料の、コスパは良いと思う
      図書館の、充実は目を見張るものがある。プールが無いことが残念である。

学校としての教育のポリシーがぶれずしっかりしていること。また生徒も 非常に 真面目に取り組んでいるように思われるので とても安心して 子供を学校に通わせることができます。
      宿題が多くどんどんやらせるところが、 子供の性格に合っており五点にて評価しました。

バリバリの進学校では無いですが、3年間落ち着い学校生活を送れそうです。先生も指導に熱心で頼り甲斐があります
      勉強熱心な子供が多いです。始業より早く教室に行って友達と一緒に勉強しています

インターナショナルスクールではないので、英語が得意でもそうでなくても大丈夫です。学習面では、努力する子としない子の差は年々ついてしまうかもしれませんが、先生方のサポートはしっかりしているので、最終的には何とかなってるかな。
      日本だけど海外のようなところも多々あるので、国際社会には対応できる能力はつくと思います。
      中一から数学英語はレベル別、中三になると成績別のクラスになり、高校生になれば、文系理系に分かれます。友達同士で教えあったりしていたそうです。自分から学ぶ姿勢があれば、先生も協力的です。ただ、何もする気がない子はほおっておかれるかもしれないけど、赤点をとれば中学から補修はしっかりあり、合格するまで終わらないらしいです。

神戸市の中心地からも、大阪府の北摂地域や大阪市内からの通学も便利です。がむしゃらに勉強だけに励むこともなく、おおらかに育てていただいています。
      あまり、厳しい教え方をしない。人格権の尊重なのでしょうか。おそらく。

文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      学校の理念と教諭の指導力があまりにも違い過ぎる。
      父兄への対応も疎かなので納得いく回答が得られない。
      生徒の個性は認めない傾向にある。
      夏期講習などでは集団で会議室に詰めて自主的というよりはやらされてる感がある。
      勉強のみに集中したい人には良いが、学校生活を楽しむという気持ちの人にはおすすめしない。