在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
施設や学習面とかは良いけど人が良くない。生徒も先生も良い人が少ない。特にいじめ問題がエグい。毎年何かしらいじめがあるし、解決されてない。
普通。特に特徴のある校則はない。相変わらず(?)ツーブロックとかはだめ。
いじめはあるし、教師陣の対応も悪い。先輩に暴力を振られて骨折しても遊んでただけらしいからいじめじゃない。などと大きな問題にしたくないということしか考えてない先生方ばかり。いじめがあっても問題になるまで何もしない。
進学実績は良い。学習面では先生方は親切でサポートしてくれる。
楽しい。学校での部活以外でも地域のチームとかでスポーツしてる子もいる。文武両道って感じ。
良いと思う。学力もそうだけど、スポーツで行ってる人も少なくない。
多分ほかの学校よりちょっと良いと思う。バリアフリーもちょっと対応してる。
治安は悪い。生徒が大体倫理観とか道徳観おかしい。
在校生 / 2018年入学
楽しもうと思えばいくらでも楽しめるけど、先生の機嫌を損ねたら終わりです。基本は静かにしとくのが1番です。あとタバコばっか吸ってる先生がいます
必要か?っていう所をやたら厳しくしてくる下着も絶対白でわざわざ確認してくるのが嫌です
あるって言ったけど無視されてされてた子が不登校になってから話聞かせてみたいになりました隠したかったんかなー?って今では思います
放課後学習とかサマーチャレンジとか色々あります私は放課後学習に行ってるけど皆ほぼ喋ってて勉強してる子はごく一部です
そんなに強い部活はないけど、バスケ部、陸上、水泳、吹奏楽はたまに表彰を頂きます
今年は尼西を第一希望にしてる子が多いです頭がいい子はそれなりの所を受けるし色々です
グラウンドがぼこぼこしてて走りにくいです体育館はクーラーがなくて夏とかは凄く暑いです
治安は別によくも悪くもです
ダサすぎますブレザーは重いわりには暖かくないしポロシャツは幼稚園の子みたいになりますスカートもひだが4個しかなくてダサいです
在校生 / 2019年入学
一部の生徒や親が文句を言うとそれがおかしくても折れてしまうところがある。真面目な方が損な気がします。校長先生によって変わるかもしれないけど、今はそうです。どうみてもおかしいのにそのおかしい子の意見でクラスのメンバーが決定したりしています。先輩に聞いたら、前もあったそうです。文句を言わないからと1人の生徒の要望を聞いて、たくさんのまともな子に我慢させるのは違うと思います。
やる気がある子はどんどんやるし、やらない子はほとんどやらないです。差が大きく感じます。
そこまで厳しくはないですが岐阜の公立中学校なら同じだと思います。大きな違反をする子もいません。体操服はすそを出さない、とか、白い靴に白い靴下、という感じです
いじめ、というものはありませんが、行動がおかしい子を先生が守る感じがします。周りの子に我慢させている。
僕は運動部は楽しいですが、文化部に入る子が増えました。内申書のために帰宅部はまずいけど、汗をかいて一生懸命にはやりたくないみたいです。あと、親に文化部にしてと言われた子もいます。文化部といっても絵画、合唱、ロボコン、パソコンしかありません。
普通の岐阜の中学校なので岐阜5校にいく子もいれば、就職の子もいます。外国人の子も多いので進路の話は難しいようです。
部活で他の中学に行きましたが、校庭は比べるとかなり狭いです。建物もかなり古いと思います。
岐阜駅近くも校区です。治安は良い方ですが川沿いにたまに変質者が出ます
普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服
在校生 / 2019年入学
お気に入り生徒と嫌いな生徒の対応が違う。お気に入り生徒ならやってはいけないことをやってもなにも言われないのに嫌いな生徒がやると厳しく注意されます。先生が生徒に対しての好き嫌いが激しい学校です。
正直言って教え方のうまい先生と下手な先生で分かれてます。数学の途中式をしっかり書かないとだめで、方程式なども何をxとしてこの解は問題に適しているかなどの時間を無駄にすることばっか書かされます。テストに関しては他校と比べて難しいらしいが、授業中にこれテストに出そうかな~?と言ってくれたり、テスト近くになると対策プリントが配られるのでちゃんとやっとけばまあまあとれる感じです。
男子はあまりよくわかりませんが、女子のスカートは必ずひざ下じゃないと注意されます。スマホなどの学校生活に必要のない道具を持ち込むのは禁止だが、持ってきてる人がたくさんいてみんなで集まって先生に怒られました。派手なヘアピンなどもだめだが、注意する先生と注意しない先生がいます。
いじめと呼ばれる現象はまだ聞いたことがないが、陰口などはたまに聞きます。
ほとんど普通です。陰キャと陽キャでわかれてる部活があります。
全体的には普通って感じだが、頭のいい人は湘南や翠嵐、慶應などを目指す人もいます。
とても貧乏で、校庭の水引きが悪いレトロな学校です。図書館関しては本のリクエストもできて、今ヒットしている本なども読めます。
不審者や痴漢注意報がよく出ています。
スカートのひだが大きくてダサいです。
在校生 / 2019年入学
学習は非常に充実しておりますがルール等、生徒の意見は全く反映されません選択できる学校があるなら、この学校はオススメできません。
下着が白とか、靴下は白か黒と言った、とても厳しいといわざるおえない規則がございます又、携帯電話はいかなる理由があろうと持ってきてはならないとの規則がございますから、時代と逆行している校則があります。このように、校則に関し安全性に欠ける校則が他にもございますので評価は1にさせて頂きます。
目立ったいじめは、ございません。周りの空気に合わせさえすれば、平気です。
放課後に学習教室を開くなど、学習面において充実しています。教え合いはありませんですけど。
校則、治安などによる影響から入学者が減り部活の数が少なくなっていますただ、活発的な部活も多数ございます
まあまあですほとんどが、近所の高校へ行きます。まあ、普通ですね。
他の学校などには、見られない武道館がありますでも、体育館がぼろいです。校庭は狭いです。
駅から郊外にございます。
ブレザータイプの制服です。ネクタイ等全て指定ですので、不便です。
在校生 / 2019年入学
地域の治安もなかなか良い学校です。ですがただ1つ欠点があるとすれば、全体的にとても酷い教師がたくさんいることです。
多いほうだと思います。生徒人数が多いため、教師の目が届いていないです。
学習に関しては、普通だと思います。ですが提出物が出ていなくてもほったらかしの為、勉強をしない子はとことんしません。「勉強ができない環境をつくっている」というほうが正しいかもしれません。
サッカー部がとても強いです。大会にもたくさん出ていますよ。
進路実績はほんとに普通くらいです。頭の良い人はレベルの高い高校に行くし、普通の人は地元の高校に行きます。ただ仲の良い先生から聞いた話では、東谷卒業の生徒はよく高校を中退したり退学になったりするそうです。
周りの草木は結構整理されています。よくおじさんが掃除したり草刈りしてくださっています。体育館も普通です。運動場はなかなか広いです。トイレがとても綺麗です。
地域の方々がとても優しいです。たまにガラの悪い連中がいますが、治安は悪くはないと思います。車が多いです。山下駅から徒歩5~10分でつきます。
女子はブレザーに紺の紐リボンに紺のスカートです。丈が結構長いです。昔からの制服らしいですが、あまり可愛くはないので、制服に可愛さを求めてくる方はあまり期待しないほうがいいです。男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
校則が厳しいし、先生の教え方が全然上手くない。面白い先生もごく一部しかおらず、ほとんどの授業はつまらない。しかし、行事に関しては先生がやる気を持たせている。
厳しすぎる。周り人からも泗水中は厳しいとの評判。生徒総会で変えて欲しいところを言ってもほとんど反映されない。
自分の学年はあんまり聞かないが、他の学年ではあったと聞いている。
3年生に整理と対策や未来塾ってのがあってまぁまぁ充実してると思う。
柔道部は強いが、他の部活はあんまり強いとは言えないと思われる。
頭いい人はいい高校に行くが、あんまり数は多くなく、ほとんどは地元の高校に進学していて、学力レベルは県でも下の方。
全体的に普通で、今年から校舎の改築が行われる予定。これから充実すると思われる。
治安はいい方と思う。しかし、自転車は学校から2km離れてる人じゃないと使えないから少し不便。
不便なところはないが、男女どちらも地味な感じの制服。
在校生 / 2018年入学
学校林があるが、あまり活用されず生物部以外あまり使っていない。落ち着いているといわれているが、下の学年は明らかに落ち着いた雰囲気ではない。成績のつけ方は教科によっては、多少の贔屓があったりもする。いじめはしばしば見受けられる。校舎は古い。部活は活発なところとそうでないところの差が激しい。学力は年々下がってきている。そんな学校です。
試験対策学習会や、入試対策学習会などがあり、勉強専門の部活も一応ある。
概ね平均的。特に違反も見られない。自分は満足している。周りの人は不満を抱いている。
見えないところで結構ある。少ないと言っているのは、先生や、保護者だけであり、生徒目線では結構見える。
運動部は、陸上以外あまり成果を出せていない。活気はあまり感じられなく、顧問が部活中に見に来ないところもある。
そこそこ。東も国立も一応いる。学力は、我々の学年から下がっていて、平均より下である。
図書室の本は充実している。校庭も体育館も他と同じ。夏は、校庭に学校林から虫が降ってくるので注意。
治安はおおむね良好。アクセスも、近くに駅とバス停があるので良い。
冬は学ラン夏は半そでYシャツorポロシャツのかんじ。
在校生 / 2019年入学
校則は靴下が白程度。靴は揃えない。結構自由。特に他はない。終わり
荒れてるとかじゃなくばれない程度にこそこそやってる奴が目立つ。教師は気づいてないだけなのかね?いろんな部内でもよく聞く。
塾通い多いから早く進んでいく。テストも皆んな入学の頃から高校を考えているから勉強を本気でやってる人が多い。
そこまで功績あるのかわからんね。ただ聞いたことあったり知ってる限りの教師に部にいじめがあるのを知ってて黙認、それに参加するやついるなぁ^_^
学歴に関しては高い。塾行ってない人は自宅学習を本気でやった方がいい。すぐ置いてかれる。全日制高校希望がほとんど。
まあぼちぼち。トイレは教室が廊下縦並びやフロアに分けられたりしてるんだけど、ばっっっかくせぇトイレとかめっっさ綺麗なトイレとかある。あとトイレの使い方なってない奴がおるから詰まったり、便がはみ出したりしててHRで使い方について呼びかけられることがある。まじきたねぇ
ごく普通の学ランとセーラー。セーラーはコン色の地味なやつ。ジャージは青学年が当たりだね。緑ださすぎワロタ^_^
在校生 / 2018年入学
人のことをネットに晒したり陰口を言ったりとしています。ヤンキーと絡んでいる人も居て怖いです。それを話しても警察にとしか言われません。
行きたくありません。いじめが多くヤンキーと関わっている人もいます。
いじめがないと言っていますが隠れたところで沢山あります。いじめのことを話してもあまり進展はありません
まぁ静かでしょうたまに話したりしている人もいますが先生などがきちんとチェックしているので大丈夫です。
大会などではよく1位を取ってます活動の少ないところもありますが、楽しくやっています。
コロナであまりよくわかりませんですが質問をしたらきちんと答えてくれます。そこら辺は安心です。
図書館が広く綺麗です。本も沢山置いてあり種類が豊富です。体育館も広くて綺麗です。
普通です
ダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いじめることが好きな人が多いいです
進学
将来医者になるため