保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
結局、昔は良かったのだろうが、コロナ禍においては行動パターンや価値観が変化しており、他校に比べて特に良いという評価はない。
評判が高すぎるのも異常。頭がよい生徒が多い印象。指導を受けるような態度をとるアホな生徒が少ないだけで、人材の面白みに欠ける。 学校制服が無いので、洋服にお金がかかる。同じ服ばかり着ていると、貧困家庭であることをさらすことになる。
SNSも部活やクラスなど細分化されており、大人には見えていないだけで、学校や親が知らないだけの可能性がある。実際、いじめを受けたと感じた、不登校気味の子どもが先生に相談し結果、発覚したこともあった。
コロナ禍においては、以前は長所であったことも、行動が制限されできなくなっており、いまの学校環境には当てはまらないから。
部活動における課外活動も、コロナ禍で多々制限されており、文科系でもそれは顕著。他校に比べて特別なことを行っているわけではないので、悪くも良くもないというところ。
もともと学区的に優秀な生徒が集まっているだけで、進学塾などにいっている生徒が多いため、学力は高いが学校のお陰では決してない。
周辺の学校の中でも最古に近く、学舎はかなり老朽化しているため。
良くも悪くもないため、
校則にも書いたが、制服の規定がないというころは、貧困者層にとっては辛いという意識が足りない。
他校と同程度。オンライン授業は実施しているようだが、非登校日は自宅で、子どもはゴロゴロしているので、大したことはやっていない。むしろ放置気味だと思う。
保護者 / 2021年入学
特別悪くもなく、地元の普通の子供が通う中学校。先生の授業も面白く判りやすいとの事なので安心して子供を預ける事が出来る。個人的にはもう少し補講などを増やして生徒の成績の底上げをして欲しい。
女子のスカート丈の長さ、髪の長さなどの若干の決まりはあるが先生方も臨機応変に対応している様なのでさほど不満はない。自由度は少ない分不良も少ない。
子供の口からはそういった話は聞かないので分からないですが、生徒数自体が少ないので一度仲が悪くなると修復は難しい環境かと思う。
進学実績は正直あまり良くはないので進学などを考えるなら授業だけでなく、塾などの課外学習も必要になる。あと一学年あたりの生徒数が少ないので切磋琢磨するという事が少ないかと思う。
何か大会に出たとい話を聞いた事が無いのであまり盛んではないかと思う。
良くも悪くも下町の公立中学校なので教育熱心な家庭とそうではない家庭とで考え方が分かれているので何とも言えない。
街中にある中学校なので校庭などの施設が小さい。また図書室なども小さいらしく蔵書も少ないので。
周りは静かな住宅街で古くから住んでいる人も多く、大人の目が届いているので安心できる環境。また外国人居住者もあまりいないので夜でも安心して歩ける環境。
一般的な制服ですが男子は清潔感があり、女子は変わったデザインの物ではなく無難なので着こなしが容易で可愛い。
基本的な対応、教室の換気、健康観察票の提出、こまめな消毒など。あと緊急事態宣言中は部活動の休止で対応。
保護者 / 2021年入学
ブレザーで凄く可愛いく。1学年3.4クラスしかなく多くなく過ごしやすい。 素行が悪い生徒もいなく素朴な中学校で過ごしやすい、
久留米市でPC導入に一番力を入れている。制服がブレザーで可愛い。
特に目立ったイジメなどなく。素行が悪い生徒もいないく。目立つ生徒もいない。
テスト前は、部活もノー部活になっていて、ほとんどの人がテスト勉強を頑張っています。
これていって、強い部活はない。上手い子などは、ほとんどの人が外部でしている。
進学実績は、あまりわからないけど、学力テストの平均は、全国平均から下回っている。
あまり新しくなく。テニスコートとか水捌けが悪く。雨上がりだと部活が出来ない。 広さもあまりないので、体育館を使う部活は、交代でしないといけなく。不便。
治安は、悪くないし。駅からは、徒歩20分。 バス停からだと徒歩10分
ブレザーで凄く可愛い。
短縮授業でクロムブックを使って家で午後の授業を受けている。 部活も大会2週間から。
保護者 / 2021年入学
これがいいと言ったような特徴もなくて、普通の学校だなあというくらい しかいいようがあまりありません。
髪型やゴムの色、靴下の色など色々厳しくてうるさいなあと思います。
子供からは特に何も聞いていませんが登校していない子もいるみたいです
コロナで学校の様子があまりよくわかりませんが、早く授業参観再開してほしい
うちの子供は、部活動に入っていないので、あまりよくわかりません。
一人目の子供なので情報がなくて、全然よくわからなくて困っています
裏に川が流れているので、洪水などの被害が怖いなあと思います
坂の下にあるのできつい
あまり可愛くない
分散登校とオンライン授業の組み合わせをしていたが、もう終わりました
保護者 / 2021年入学
全体的に見て、普通の公立中学校です。可もなく不可もないです。通っている生徒も元気で明るい子供が多いです。
男の子のツーブロック禁止は何故だかわからない。ほかの校則は普通の公立中学生とかわらないと思う。
特にいじめがあったと聞いたこともないし、いじめに対する体制は今の状態ならばいいと思う。
生徒数が増えたので、1クラスの人数が多い。一人一人まで先生が見ていられない時もあると思う。
可もなく不可もなく。 特別強い部があるわけではない。合唱部の人数が多いのは公立中学校では珍しいのではないか。
補講や補習があるわけではないので、普通の公立中学校での実績しかない。
体育館がきれいになったので、体育や部活動では活動しやすいと思う。
住宅街にあり、静か。周辺道路は道幅が狭いが、歩道がある道がほとんどなので、心配ない。
制服は5年前ぐらいにかわいくなりました。
窓は開いていて換気がされ、消毒液は昇降口、各教室前に設置してあり、子供もマスクを必ずしている。毎朝の検温、体調チェックあり。
保護者 / 2021年入学
全体的にもう少し、生徒の気持ちを良く考えて行動してくれたら良いかな
コロナかで、余程の行事がない限り、ジャージ登校なので楽ですが、校則が余りにも厳しすぎると思うのが、前髪がちょっとでも目にかかってたら駄目とか、ちょっとくらいなら、ピン止めで押さえれば良いんじゃないって思うし、学校休んだら放課後、保護者が御便りとか取りに行かなきゃいけないから大変です。小学校は先生が自宅に届けに来るか誰か休んだ子の家が分かる子に預けて届けに来てくれてたので中学校もそうして欲しい
先生が居ない時に嫌がらせする子が数人いる。
放課後、居残りして勉強教えるなら、必ず連絡の1本くらいして欲しい
毎月や年間の部費が高過ぎるし、その他に個人で練習着を購入しなきゃいけないとか考えられない
別に、勉強何て出来なくたって、死にはしないし、漢字と計算さえ出来れば良いと思う
病院が目の前で、ドクターヘリや救急車が頻繁に通る場所なので、生徒自身が集中して授業出来ない子も居る
コロナのおかげで、制服を着る機会がなく、ただ、お金を投げ棄ててると言うか、店側に売り上げ寄付してるとしか言えない
教室や窓を開けたり間隔を開けたり、必ず、マスク着用、手洗い消毒は必ずさせている
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくといった感じですかね。子供が楽しそうに学校に行ってるので、その点に関してはよかったと思いますが、もう少し宿題の量を増やしてほしいです。
校則については、特別おかしな校則はありません。ごく普通です。
子供の話を聞く限りでは、特にいじめがあるという話はでてこないです。
家で全然勉強しないので、補習とか居残りで勉強する環境を学校で作ってもらいたいです。
生徒が少ないので、部活動の選べる種類が少なすぎる。あれでは、ほんとに自分のやりたい部に加入できない。
生徒も少なく進学校ではないので、学力レベルはイマイチだと思います。
全校生徒が少ない分、グラウンドや体育館などの施設は充実していると思います。
車の往来を気にすることなく通学でき、家から徒歩10分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。
女子も男子も学校指定の制服です。ごく普通な感じです。金額もそんな高くありませんでした。
どんな取り組みをしてるか知りませんが、誰もコロナにかかっていないので、感染対策は十分にやってもらっていると思います。
保護者 / 2021年入学
全体的には、いい学校だと思います。体育祭などもとても盛り上がり皆、とても楽しそうです。生徒たちも積極的に行事などに率先して参加し行事を盛り上げてくれます。 勉強にもしっかり取り組みリーダー制のある子供が多いと思います。
とくに問題もなく先生も熱心に指導してくれるし校則に不満もない。
知る限りでは、いじめはないと思ってる。勉強や部活なども盛んにやっていていじめなんかをしているような生徒はいないと思うから。
先生も熱心に指導してくれるし子どもたちも高校受験に向けてしっかりと勉強している。
先生も生徒も一生懸命に部活に励み県大会やその上を目指して日々努力をしている。 休日など先生たちも熱心に指導してくれる。
学力のレベルも高く頭のいい高校に通う人が多いと思う。基本的に真面目な生徒が多い。浦和高校、浦和一女などに進学する生徒が多い。
校舎は古いがきちんと清掃されていると思う。今年は、グランドなどが整備され春には、きれいになる。
駅から離れていて多少のどかなところにあるので人通りの多いにぎやかなところにあるわけではないがうるさくなく静かな環境だと思う。 駅からも10分くらいなのであくはいい。
女子は、プリーツスカートに紺のベストタイプのセーターに男子は、学ランでこうりつこうこに進学するならボタンをつけかえればそのまま使える。
オンラインを希望する生徒は、学校に来なくてもオンラインで授業を受けられるしタブレットなどの貸し出しもできる。
保護者 / 2021年入学
いじめがなく先生も熱心なのでとても良いと思いますがコロナで学校行事が少なく学校に行くことがほとんどないのであまりくわしくはわからないからです
髪の長さが男子ですが耳にかからないようにとか揉み上げが耳の真ん中までとか細かく指定されているので髪がすぐのびるので面倒です
いじめの話はきかないです。クラスも仲が良いとのことで毎日楽しそうに学校に行ってます
オンライン環境が整ってないのと毎日の宿題が少ないと思います。
玄関に部活で獲得した賞状やトロフィーがたくさん飾ってあって活躍していると思います
進学に関しては、まだ1年なのでくわしくは指導がありませんが、入学の時に進路をある程度定めて勉強するようにと話はありました。
建物自体は古いですが、内装の悪いところの工事はありました。特に子供は建物に不満はありません
治安は悪いうわさは聞かないです。家から遠いので自転車で行かないといけないので夏の暑いときは大変です。
デザインは悪くないのですが、色が茶色なので子供はダサイと言ってました
体温の毎日提出や給食時は、しゃべらず一人ずつ前をむいて食べる。手洗いをする。マスクの着用
保護者 / 2021年入学
本人曰く、今までで今が1番楽しいようです。ただ他のクラスのお友達のママさんから聞くとイマイチと言ってる子もいたりと、クラス数が多いからこそ色々な人がいるように思いました。
女子の髪型は三つ編み、編み込み禁止 男子はツーブロック禁止 女子の肌着は黒禁止など
クラスや学年によるかもしれませんが、特にイジメの話は聞きません。
勉強をよくする子と、しない子の差がとても激しいように感じる。
その部活にもよりますが、サッカー部や野球部はよく表彰されているようです。
勉強出来る子、出来ない子の差が激しいので、都立の上位校に行く子もいれば、中堅校でもなかなか難しい子もいるようです。
最近校舎を改装したので、トイレや教室などとても綺麗で過ごしやすいようです。
駅からは20分ほどで距離はありますが、近くにバス停があるので越境してくる人も数人います。
女子に関してですが、冬服はブレザーで普通に可愛いのですが、夏服はグレーのスカートにポロシャツなので、オシャレでもなくただシンプルです。
区立の中学なので、ほとんど周辺の学校と対応は同じだと思いますが、夏休みは一週間延長。その間はオンライン授業をしていました。