>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
一年の時は触覚がダメで同級生の友達や先輩も切っていましたが今年度から校則が緩くなったのか、なにも言われなくなりました。あと靴下の色も前までは白のにでしたが今は地味な色であれば(紺、黒)OKにされてます。今年度からなので今の一年は黒、二、三年生はまだ白の靴下が結構おり、クラスに1人2人ぐらい黒の靴下をはいてるほどです。当たり前にピアスや髪染めはダメで肩についたら縛るとなっています。男子も目立つような刈り上げなども禁止されております。女子はお団子OKですが邪魔だからと言って小さく結ぶぶんにはいいですが大きいクルクル巻きのお団子は禁止されております。朝女子はリボン、男子はホックなど厳しくしつこく指導してくるので朝から意識して登校や生活をしといたほうがいいと思います。
私の代にはいじめが原因かはわかりませんが不登校になった子がいます。同級生から陰口を言われるなどいじめは他の学校に比べて少し多い方だと思います
数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです
いろんな部活が大会で優勝しています。みんな真面目に受けており帰りのSTが終わった後ジャージに着替え友達と行くことが多いです。たくさんの部活があり入る時も悩みます。私がやっている部活では1人転部しました。その子はあまり運動神経がいいわけでもなく部活にも馴染めてませんでした。いじめとの関連もありますが部活に入ってるみんなで陰口言ったりしていました。私もそう思われてたら、そう言われてたら、なんて想像して部活に行けなくなりました。部活が好きって言う人もいますし人それぞれなのですが入る前に自分の好みで選んだ方が当たります。
刈谷高校などの高校に通ってる先輩が多々いると聞いたことがあります
非常に広く、部活動にも適しています!火事や地震の避難訓練の時、全校で広々と使えるため避難の余裕もあります!
良いとは言えません。ピアスを開けたりしている先輩もいますし、卒業式メイクをしたり髪を染めたりしている先輩もいたようです
来年からブレザータイプのものになるらしく在校生はみんなずるいと言っています笑女子は襟カバーを付けなければならないのでみんなださいと訴え続けていますが一ミリも先生は動いてくれません。まあブレザータイプのものになるからなのかもしれませんね
在校生 / 2021年入学
先生も生徒もフレンドリーでいいと思います。
進路のこともちゃんと考えてくれて、メリハリをつけて楽しめるので普通に来ても良い学校だと思います。
ですが、担任とクラスメイトは運なので正直3年間ずっと楽しいわけではなかったです。
スマホなど学校に必要ないものはダメです。
学年によって注意される程度が異なると思いますが、スカートはあまりに膝上すぎると注意されます。
ピン、シュシュなど大きいものはダメです。
その他不満はありませんが、体操服の半袖を入れてないと注意されるのは変えて欲しいですね。
目立ったいじめは聞いたことありません。
人間なので悪口はありますが、それを理由に表で何かするといったことはないです。
ほとんどいじり程度で限度を超えると注意されることやすぐやめる生徒が多いです。
テスト週間には先生達に放課後教えてもらえる勉強会があります。
3年生になったので友達同士で集まることは少ないようです。
授業中に友達同士で教えあって理解を深めています。
全国に行った吹奏楽部は今年度顧問が変わったのでやる気をなくしている人がちらほら見られます。
部活のせいで勉強をしないといった生徒は少ないですが、しない人もいるので人それぞれですね。
十三中のレベルは低くないと思います。
周りの志望校を聞いていると、少数ですが北野や箕面、千里、茨木などを志望している人が多いです。
部活での推薦や私立に行く人もいます。
校舎は古いですがトイレは綺麗ですし汚くて使えないといったものは無く、みんな使っています。
体育館のトイレ、職員室側の校舎のトイレは汚いです。
図書館はあまり行かないですが本の数は多く漫画もあり楽しく使えると思います。
柴原阪大前駅が最寄りです。
治安は悪くないと思います。
女子も男子もブレザーで女子はズボンとスカートを選べます。
ベストやカーディガンで可愛くできるので不満はありません。
靴下などは一応何色が好ましいとか書かれている手紙が新学期に配られますが、注意してくる先生はいませんので大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
割と接しやすい先生が多く、結構親しみやすい
授業は楽しい授業と静かな授業の差がすごい。
校舎がすごく古い
校則が厳しく、靴の色が限られていて白を基調としたものでないと駄目という校則
他の学校はほぼ自由
全くないとは言えない。たまにちょっとしたイジリ?みたいなのは見るけど本格的なイジメはあんまりない。
自分の実力に合わせて数学のクラスを分けてくれたり、補習教室が行われたり結構いいと思う。
所属している部では結構大会などで結果を残しているけれど、幽霊部員とかが結構いる印象
前々回?の卒業生の進学率は100%だったって聞いた 手紙とかで知った
図書館はなんとも言えない別にどこでもある感じのところ
体育館や校庭はちょっと狭いけど柔剣道場とかがあるからそこでも体育の活動ができるからいい
家からはめちゃくちゃ近いけど結構家から遠い人もいる
治安は結構悪いイメージ
制服とかジャージが変わったけどドラえもんのジャージはダサい
在校生 / 2021年入学
全体的にとても明るいです!先生も若い人から歳の人もいるけれど、みんなノリがよく、課題はほとんど出ません。課題をしたくない人にはオススメです笑けれど1日1ページのマイペースという課題がでます。でも簡単です。
一生懸命勉強したいって人は勉強できるし、運道に力を入れているから体を動かすことが大好きな人はとてもあっていると思います。
先生によって授業の分かりやすさなど変わってくるけど全体的に子供の学力は、他の中学校に比べてかなり低いと思います。
校則は他の学校に比べて本当に緩いです。スカートはすごく短く無ければ何も言われないです。けど靴下や、靴は前学年同じで白で揃えています。登校時のリュックは黒で派手じゃなく、ワンポイントの物だったらなんでも良かったです。学校指定のカバンじゃなかったからすごくよかったです。学生カバンは自分の判断で持ってきてる子や持ってきてない子がいました。ほとんどの子は持ってきてなかったです。髪型は肩に付かなければ結ばなくてもいいけど肩についていたら結ぶ決まりになっています。ハーフアップ、三つ編み、お団子はダメです。部活でお団子にしている子は結構いました。
私の学年ではほとんどなかったです。男女仲が良く楽しかったです。
人数が少ないため本当に部活が少ないです。文化部が無く、運動部しかありません。けど帰宅部があり、運動が苦手な子や、勉強をしたい子は帰宅部ですね。
あと、剣道部があり剣道のために立田中に来る子もいます。
強い部活動はやっぱり剣道とバスケですね。剣道では個人や団体での賞をすごくもらってます。バスケでは県に行くほど強いです。
他の中学よりは悪いと思います。けど子供たちによって代わるのでなんとも言えません。
体育館は本当に綺麗でデカくてエアコンもついています。設備はしっかりしていて、生徒や他校の生徒、保護者からも好評です。校舎は全体的にボロいと思います。図書室なんかはホンがボロボロだったり机が汚いこともあるが、本の数はとても豊富です。
悪いです笑周りが田んぼしかないのでびっくりします。
他の中学校の制服と比べて立田中学校は変わってます。例えば襟だったりスカーフだったりがあるけど高校みたいにまだ制服で決めることは無いだろうけど、、
投稿者ID:911963
在校生 / 2021年入学
総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。
2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
英検の対策はかなりやってくれる。
制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
英検の対策はかなりやってくれる。
今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
在校生 / 2021年入学
悪い点を多く挙げましたが、なんやかんやでかなり楽しい学校です。先輩後輩の上下関係もあまりない(野球部はまだ少し健在のようですが…)し、特に変な制限もないし、授業もスピードが早いとは言ったものの内容自体はいいし。
補習はほぼないですが、数学のみ不合格者が合格できるまでの追試ラッシュがあります。数字も変えないし、正直意味があるのかわからない…
授業自体はわかりやすい人が多いです。たまーにスピードが速すぎてどう考えてもついていけないこともありますが…w
少し前まではかなり厳しかったですが、昨年度から変わってかなり良くなりました。
ぶっちゃけあります。というかない学校ってあるのか…?
まあただ1,2,3と上がるにつれて少しずつおとなしくなっていった印象です
かなりピンキリな印象です。ただ全国とかそこまで強い部はなかったはず
正直私の学年はとんでもなく悪いです。ただもちろん良い人は本当に良いので、一桁とかそこら辺の人が他より多いのかも?
教室は一部屋に一つエアコンが完備してあるのでかなり快適です。ただ体育館に関しては扇風機しかないためかなり暑く(寒く)、なんなら夏はたまに外より暑い日もあります
自転車通学がないにもかかわらず、校区内に徒歩40分の人もいるようなので、良くはないです。
わからん。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学
先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
比較的校則は緩やか。髪も肩についたら結ぶとかないし、スカート丈も膝より上の人全然いる。
いじめはびっくりするほど多い。部活内でのいじめのせいで退部する人も数名いたし、先輩たちも影口めっちゃ言ってくる。生徒たちも、先生にバレないように上手くいじめるからだるいよね。
中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。
部活は自分的には好きな方。友達とかから聞くと、休んだり補修にかかっただけでめっちゃ怒られるとか言ってた。顧問によって変わるみたい。実績的には弱い方だと思う。
兄がすんごい学校行ってるせいか、頭悪く見えてしまう。兄の学校は東大生何十人とか、3分の1くらいは行ってるらしいけど、ここ1人もいないよ。
施設はすごいと思う。めっちゃ広い。テニスコート7面に、ランニングするトラック、サッカーコートといった、広い場所。
治安はザ田舎。アクセス状況田舎だから悪い。
公立のよりはマシだけど、やっぱりださいっていう人が多いね。高校になってからの服は可愛いと思う
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2021年入学
公立の中学ではできないことがたくさんできます。例えば1年のときにある、和紙作り、藍染め体験、乗馬体験など。2年はカナダ語学研修があります。3年はほぼテストだけです。修学旅行は冬にあります。勉強面は個人の努力によって大きく差がつく学校だと思います。人間関係は学年に問題児がいなければ安定すると思う。(でも必ず1人はいます)
考査期間中は放課後に学習会があり、先生に質問できる部屋が設置されている。とてもわかりやすいです。
校則はないと学校側は言っているが、けっこうルールが多いような気がする。
表面的なものはないが、自分の学年にはいじめをするような(いやがらせなど)人もいる。
強化部は本当に実績を残すくらい頑張ってるし、全国に行ったりする。他の部活は週3で1時間。めっちゃゆるいです。でも自分で部活を設立できます。
頑張っている人はすごく頭が良い。全国模試でも1位をとれる人もいる。でも成績が悪い人も多いです。(100点中10点以下など)むしろ、頭が良い人より悪い人のほうが多いんじゃないかと思います。
体育館が狭いです。校庭はありません。かわりにテニスコートがあります。それも狭い。図書館は本の種類は平均くらいではないかと。
田舎ですので治安はいいです。でも極まれにバイクの音がうるさいです。アクセスは最寄り駅(岩村田駅)から歩いて少なくとも20分はかかると思います。車で7分くらいです。
デザインはいいと思うが、質が悪いです。例えば、靴下にすぐ穴があくとか
在校生 / 2021年入学
先生が多く,部活動の数や委員会の数が豊富で,いいと思います。
悩みなどもいろんな先生が聞いてくれるのでいいと思う。
生徒会の活動により校則が改善され,リボンの自由化,髪ゴムの色の自由化が実現しました。
来年からは,制服が新しくなります。
レギンスの色の指定や,防寒着の着用にさまざまな指定があります。
そのほかは,学校に必要ないものは持ってこないなどです。
校則は,緩い方だと思います。
いじめは,ないけど,いじられることは多々あります。
やめて欲しい時はやめてといえばすぐにやめてくれます
学校に行けない子も通いやすいようにサポートルームがあったり、
少人数で数学を学んだり、
英語は,レギュラーとコミュニケーションでわかれていたり、
テスト前には,補習があることもあります。
比較的良い学習環境だと思います。
クラブの選択肢が豊富です。
それぞれの印象を載せます。
サッカー部とにかく仲良し,大会では,あまり結果を残していない印象。
野球部。大会では結構結果を残している。
女バレ。大会では結果残している。
男バレ。雰囲気がいい。朝練多め。大会のことはわからない
女バス。雰囲気良い。大会ではあんまり結果残してない。
男バス。雰囲気良い。朝練多め。大会での結果は残してない
女テニ。雰囲気良い。練習次第で結果残してる人もいる。
男テニ。雰囲気良い。大会での結果はあまり聞かない。
陸上部。雰囲気良い。個人種目強め。
バドミントン。雰囲気良い。結果残していない。
剣道。雰囲気良い。めっちゃ強い。大会では優勝しまくり。
卓球部。雰囲気良い。個人として強い
工作部。雰囲気良い。マインクラフトで遊んでいる。
茶華道部。雰囲気普通。お左方学べる
美術部。雰囲気良い。絵がめっちゃ上手い。
吹奏楽部。雰囲気良い。大会では結果残している。イベント出演多め。
全体的に塾に通っている人が多く,テストが難しい。
偏差値の高い高校に合格してる人が多い。
体育館には,エアコンがあって,快適。
図書館には,たくさん本があって,めっちゃいい。
校舎がでかいから迷子になることもある。
治安が良くて,挨拶が絶えない通学路。
キューズモールモールから,20分ほど。
171号から,5分くらい。
来年制服が新しくなります。
ブラザータイプのおしゃれな制服です。
在校生 / 2021年入学
先生も優しくて友達も出来やすくて施設が綺麗だからとてもすごしやすいしとても充実しているから過ごしやすいです。
ダメなことはダメという校則もあるし不満な校則はあるけど、校則があるからなりたっているとおもう
いじめはあまりないし友達が色んなことを聞いてくれるからとてもいじめがすくない
友達同士で教えあったり授業も分かりやすいからサポートがとても充実している
みんなクラブや部活を頑張っているし種類も充実していて面白いと思います
先生や友達同士で教えあったり進路志望やこれからのことも考えてくれて自分に合ったことを教えてくれる
色んな施設があって1つ1つが大きくて綺麗でとても楽しいと思います
周りの治安もいいし何よりヤンキーがいないから安全で安心して楽しめる
オシャレで動きやすいし着替えやすいからとても来やすい制服です
>> 共学