共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が多いので楽しい生活が送れると思います。
      ただ、施設が古かったり少し面倒くさい校則があったりと不便な点もあります。
      外部からの方や各教科の先生が定期テスト前に対策プリントや
      自習時間を設けてくれたりなどあり、そこそこ充実はしていると思います。
      若い先生も沢山いますが割合的に言えばそこそこ歳のいっている先生の方が多いです。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      けっこうたのしい。
      生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
      体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
      あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
      進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
      ファイトです。
      テストのときの補習はなくなったらしい。
      3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
      受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。

卒業生 / 2016年入学
      公立よりはレベル高いと思います。ただ無駄なことも多いです。一番は三大文化。合唱・広報・清掃の3つを文化として推してます。
      合唱は朝の会と帰りの会のまえに毎日練習があります。合唱コンもガチでめっちゃうまいですけど、苦手な子には苦痛ですし、全員に強制させる意味はないと思います。
      広報は新聞(手書き)のことで、班で記事を分担して作成(月一が目標)しますが、絶対やらない子がいるので、一部の子の負担が重くなります。生徒総会では手書きでなければいけないことに疑問も出てました。
      清掃は無言でやる意味が分からないですし、毎日膝をついて雑巾がけをする必要性は感じません。床を磨いて心を磨くとか言ってますけど。全体的に、それ以外にやることあるのでは?という感じの文化です。
      国立なので相対的にみればいいとことは思います。ただ、先生方は県内トップの意識を持てとかいろいろ言ってきますが岩手県自体がそこまでレベル高くないんで、という印象。入学してもそういうのに惑わされずに、全国レベル目指して学習してください。授業とか民度は本当いいと思いますよ、ただ上記のように無駄なことも多いし、長時間かけて通学するほどではないかと。
      先生のレベルも高いですし、授業はいいです。いわゆるアクティブラーニングで、話し合いとかけっこうさせるので、発言が多い子は印象いいです。長期休みのレポート課題とかも結構あります。
      定期テストは公立より断然むずいです。460点超えると学年一桁ですね。400超えればいいほうだと思います。(ただ、私たちの代より今は生徒のレベル下がってるらしいです、、私立の中高一貫ができて、そっちに行く子も増えたとか…)
      修学旅行(うちでは学習旅行といいます)は毎年行き先が変わります。ただ、その土地のものを楽しむというよりは、地元の人の講演を聞いたりするのがメインで、超楽しいとは言えません。私の代は福岡でしたが、とにかく講演会が多い。北九州の産業について学ぶのがメインで、博多の滞在時間は最終日のみ、それも大部分講演会でした。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      だいたい5~7クラスあります。基本は6かと。
      挨拶や掃除等に力を入れてます。
      また、給食時間では当番ではない人は集団行動というものもあります。結構大変です。
      全体的に悪い学校ではないと思います。
      ですが年によって悪知恵を働くような生徒が多い時があります。
      その時は次の年ぐらいで厳しい先生等がつきやすくなってると感じます。
      いい年に当たるといいですね
      先生によって変わります。
      いい先生に当たれば成績は本当に伸びますし、悪い先生に当たれば成績は下がります。
      それでも勉強しなければいけないので担当の先生の話が分からなければ友達や別の先生に聞くのをオススメします。
      早口な先生、字が読めない先生、何が重要なのかわからない先生もいらっしゃれば、身近なものに例えてわかりやすく説明する先生、皆が引っかかりそうな所をを重点的に教える先生など本当に様々です。
      色んな先生に関わってみるといいでしょう。

卒業生 / 2016年入学
      理科の授業は実験をしない日がないぐらいです。また、総合の授業が多く、社会的問題に多く触れることができます。中学で聞いたことあるなという授業が結構高校で出てきます。男女の壁もびっくりするほどなく、めっちゃ青春できますよ。ザ・アオハルです。勉強で息つまりそうとかはないです。
      文化の集いっていう名の文化祭あるのですが、あれは本当にクラスの団結力高まります。中身の深い行事も多いですよ。京都めぐり、奈良巡りはお金はかかってませんが本当に何回でもやりたいです。
      戻れるなら戻りたいです。
      高校受験をしないといけない割にはちょっと補習が少ないかもしれませんが、質問を先生にすると丁寧に答えてくださいます。定期テストは入試問題の傾向に合わせながら作るなどの工夫もあります。
      メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
      学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
      公立よりは電子機器よく使います。

卒業生 / 2015年入学
      勉強も運動も個人で頑張れば…という感じ
      教師の教え方がいいわけではありませんが、施設も設備も整っているので後は個人の努力かと思います
      朝のスキルアップタイムなど、環境は良いように感じますが、取り組む態度が悪いので無駄にしている気がします

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方がとても優しいし面白い。施設は綺麗でもなく、普通。レベルが高い学校だけど、勉強だけではなく総合時間での遊びもするし、本当に楽しい生活を送れました。いじめも少ない。
      しかし木に囲まれているので、虫が入ってくる。
      レベルが高い学校だからこそ、内申を取りづらかった。夏休みや冬休み中に補習とかは特になかったです。

平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      雰囲気がよく、3年間気持ちよく過ごすことができました。
      ほかの学校にはない200段以上の階段を毎朝登って校舎にたどり着くので、学生に必要な体力がつきます。
      先生方は、生徒の進路について自分の事のように考えてくれました。
      自分で決めた進路実現に向けて迷いなく頑張ろうと思えました。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校でした。中学校生活の3年間を長峰中学校で過ごせて本当に良かったと思います。どの先生に当たるかにもよりますが、たくさんの行事を計画してくださり、とても楽しかったです。テスト前には、勉強会のようなものを開いてくれて、先生方に質問できるようにしてくれました。
      宿題は少し多い方かも知れません。テストもわりと難しいと思います。でも、分からないところなどを先生に聞くとプリントを作ってくれたり、授業でもう一度やり直してくれたりしました。また、放課後や休日にも、希望した生徒は教室で勉強したり、先生が教えたりしてくれて、とてもいい環境で勉強できたと思います。

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いわゆる不良というのがいた学年が私たちの学年まででした。しかし、ほかの口コミにあるように迷惑をかけられることはほとんど無く普通に生活することが出来ました。また不良にも友達がいましたが私自身悪影響を被ることは全くと言っていいほどありませんでした。また学習環境としては正直に言って教科、教員によってバラバラです。これは公立の学校ならば仕方ない事です。私立にいって勉強と考えているなら公立の学校の授業で基礎を固めて、塾で応用を身につければ宜しいかと思います。その方がトータルとしての学費も安く抑えられます。水戸の塾(水戸アカ等)だと周りのレベルが高くて意識が引っ張られますよ。イジメはない学校などありません。これは正直どうしょうもないことです。割り切りましょう
      Bノートの存在理由がわからない。だったら単語帳かプリントを配って週テストするべき。
      五題ノートの意味を感じない。五題自分で選ぶのは意味がない。むしろ学力の低下かつやる気の低下が見られる可能性が高い。