みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価教室での勉強だけでなく、校外学習や合唱祭体育祭を通して、協力することの大切さを教えていただきました。
学習環境夏季休暇には、希望者に補講がありました。受験対策では、過去問を解かしたり、小テストで日々の積み重ねの勉強課題がありました。
大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2011年入学
総合評価我が家の愚息は通学に1時間以上かかっていたので毎朝6時前には家を出ておりましたが、それでも毎日笑顔で家を飛び出して通っておりました。笑顔で通える学校です
学習環境小人数のため一人一人に合わせて学習できる環境が素晴らしいと思います。さぼると一気に成績が下位になり、少しがんばれば上位になり本人も努力の成果が目に見えて学習意欲のモチベーションが上がっていたと思います
山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)在校生 / 2012年入学
【総評】
附属の卒業生は、みんな口をそろえて"附属で、よかった"と、言って卒業していきます。そんな充実した、学校生活が送れる過ごしやすい学校です。
【学習環境】
みんな受験して入学しているので、勉強に対して真面目な人が、多く落ち...
篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
学習環境学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。
開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)保護者 / 2010年度入学
総合評価校長先生を始め、どの先生が担任になっても「ハズレ」」が無い。とにかく指導が熱心です。成績上位のお子さんはもちろん、底辺のお子さんに対してもすべての強化の先生が一丸となってフォローしてくださいます。生徒一人一人に対して本当に愛情を持ってくださっていることを感じます。そして、「生徒を楽しませてあげよう」というクラス運営をなさっています。入学時の偏差値は低めながら、進学実績は良い。
雲雀丘学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)保護者 / 2014年度入学
総合評価親孝行が理念にあり、自分自身が親になった今、自分自身の根本がここにあると思います。先生方も卒業して30年になりますけどいまだお付き合いさせて頂いております。
麻布中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)在校生 / 2008年入学
【総評】
最高としか評価できない
他の学校ではやることのできないことも麻布であればどんなことでも確実に可能になるであろう。
【学習環境】
一言で表すのであれば動物園。非常にうるさい。
しかし、そのことが学習意欲の向上につながる。
こんな奴らに負けたくはないと...
東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 61)保護者 / 2018年入学
総合評価たまたま,担任の先生が素晴らしかった。やはり,この学校に入って良かったと入学式の担任の先生のお話を聞いて感じました。その後も,おっしゃってることと行動が全く乖離しない先生でした。
学習環境中学受験情報誌で書かれている内容と真逆です。生徒主体と脳天気に記載がありますが,主体とは放置ではありません。
千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)保護者 / 2022年入学
総合評価カリキュラムがすごくいいと思っています。
特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。 -
学習環境定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。
工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 49)保護者 / 2019年入学
総合評価場所が悪いのが最大の問題で、偏差値が低めですが、そんなに悪い学校だとは思えないです。理系大学の人気が上がってくるようなので、工学院大学へ入ることだけを考えれば楽な道だと思います。が、中・高でちゃんと勉強しないと大学で単位取得がかなりツラいらしいです。
学習環境かなりの成績不振の子も卒業時には「そこそこ」になってました。
公立中学校よりはいいですが、都立のいい高校へ行く「夢」は捨て去る必要があります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ