共学中学校の評判(口コミ)

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習は厳しめで、尚且つ先生も厳しい方が何名か、部活の先輩は優しくておもしろい先輩が多いです。時々何か言ってくる先輩もいたりします。そんなこんなですが案外頑張れます
      夏休み補習をやる予定でしたがなくなりました。
      これはご時世的な問題で、生徒への気持があると言うのはすこがわかりました。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力にとても力を入れています。小中一貫校ということで5年生から部活に入れるという特徴もありいいと思いました。
      期末テストなどのまえに自習教室などもあるのでとてもサポートは充実していると思います。分からないところがあれば先生方が分かりやすく教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      個性豊かな生徒の方々や親しみやすい先生方によって、とても楽しい学校となっています。入学当初は友達ができるか不安だったけど、1ヶ月経った頃には他クラスに知り合いができるまで仲良くなっていました。部活で関わる先輩方も優しい方ばかりで、充実した学校生活を送っています。
      英検が高いレベルまで受けることができたり、細かいところまでサポートしてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。理解度別の授業など、独自の授業があります。

保護者 / 2022年入学
      今年度の両国高等学校附属中学の入学定員が増えましたが、今後は高校募集停止となり。この年度が一期生として6年間同じ仲間と過ごします。今までの高校から外部の風が入るという良さもありましたが、高入生に合わせてあまり先取りできず、他の都立中等教育校と比べて進学実績が芳しくなかったとも聞いています。
      それが、これからは先取りを他の進学校の中高一貫校と同じように進めることになると、生徒の優秀さと合わせて進学実績も伸びると期待しています。
      塾要らずで国立大学を目指すことにプライドを持って指導している先生もいます。
      どの都立中もそうですが、かなり課題や講習が多く大変ですし、厳しい先生も多い。
      私立のような手厚さやサポートはないかもしれませんが、頑張って平均以上をキープできれば、結果もついてくると思います。

保護者 / 2022年入学
      家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
      共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
      小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
      分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学校。先輩が優しい。めっちゃ過ごしやすい。決して悪くないけど、すごい良いとも言えないかな~っていうところ。
      テスト期間は、復習プリントとか配られる。
      多分学習室も開放してる。

保護者 / 2022年入学
      合宿授業などもそうですが、討論や自由研究でのゼミなど自分から発信する力が養える授業は大学、社会でも役立つかと思います。
      他の生徒さんも真面目に取り組んでおられる様なので、その様な学友に囲まれて学校生活を送られる事は良い事だと思います。
      まだ1年生なので受験対策というのはありませんし、学校としてはとくにないと聞いています。
      提出物が多く、長文を書くような課題が多いので苦労しています。
      自由研究ではプレゼン、討論など、将来役に立つであろうと思う授業があり頑張っています。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私立に受験すればよかったと後悔している
      先生も教え方は上手い訳でもない。
      進学したいのであれば塾に行った方がいい
      テスト対策の時間が放課後にあったがうるさくしている生徒がいるにもかかわらず先生は注意せず、まともに勉強できる環境ではなかった

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      アンネのバラが咲いているのが非常に良いと思います。又、校舎は90年代に建て替えたものです。比較的きれいです。
      夏休みに3日間だけ補修があります。自分は少なすぎると思います。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生や先輩や同学年の人が.みんな優しく.面白いので楽しく授業や部活ができます。自販機は生徒も先生も使えるのでいいと思います。
      先生がみんな勉強のために自習プリントや期末.中間テストの時には勉強会を放課後に開いてくらます。