>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
特に他の中学校と変わらないと思う。
施設は手抜きだけど新しく、綺麗。
部活は全体的に活気があっていいと思う。
規則は緩いから結構自由で楽しい。
とにかく先生がだめだと思う。生徒指導の時に話を聞いてくれなかったり授業の教え方も下手な先生も居る。
あと、3年の秋頃からの制服生活は需要がないと思う。
とにかく先生以外は普通にいいと思う。
そして学年の雰囲気によって充実するかしないかが決まる。因みに私の学年は自己表現が苦手でリーダーシップがある人が少なすぎる。何しても盛り上がらない。行事にも勉強にも消極的。全体的にマイペース。
昼休みはスマイルタイムと言って各教科のプリントなどができる。
テストの点数が悪かったりしたら補修を受けることもできる。
部活を引退して受験シーズンになったら希望者には放課後にある程度の時間までは残れて先生が勉強を教えてくれるような時間はある。
特に他の中学校と変わらないと思う。
施設は手抜きだけど新しく、綺麗。
部活は全体的に活気があっていいと思う。
規則は緩いから結構自由で楽しい。
あと、3年の秋頃からの制服生活は需要がないと思う。
とにかく先生以外は普通にいいと思う。
ゆるゆるだと思う。生徒側としては楽だった。
男子のは詳しく分かんない。女子はスカートは原則ヒザ下。
靴下もくるぶしより上で、ふくらはぎにかかるくらい。ワンポイントまでおっけー。靴は地味な色…って先生は言ってるけど3年の前半までは制服でも短い靴下でも大丈夫だし、一年の頃に校則が改正されてヘアゴムの色、靴の色はなんでも大丈夫になった。蛍光色とかいっぱい居る。マフラーとか手袋の色の指定も特になし。体育着のチャックは全部下げなければいいし若干腰パンでもばれない。でも3年になると流石に注意される。
いじめがどこまてまがいじめのカテゴリーに入るか分かんないけどあると思う。嫌われてる人は居た。
先生のいじめとかよく分かんないけど。生徒によって対応を変えすぎる。先生はホントにおかしい。まともな先生が少なすぎる。
テストの点数が悪かったりしたら補修を受けることもできる。
特に吹奏楽部とテニス部が強い。
吹奏楽部は運動部より上下関係が厳しいと思う。やめる人も何人もいる。
他にも成績を残してる部活は結構ある。
でも強い部活と弱い部活の差が激しい。
弱小の部活は顧問がだめだったり、対応が違う。
実業高校に行く子が多い。先生の話によると伊商や伊工に行く生徒が多く、清明や伊高に行く人は少ないらしい。前女などの頭のいい高校に行く生徒も何人かはいる。
でも赤中全体の偏差値?は佐波郡の中で下から2番目かビリ。
3年前に新校舎になってめっちゃきれい。
多くの木が使われてる。
だけど完成予定に間にあわなかったのか全体的に手抜き感がある。もろい。
他の中学校にはなかなかない中庭がある。
だけどある意味はあんまないと思う。
メディア ホール(図書館)には本も充実してるし、読むためのベンチ?があったり、自主学習スペースがあったり、他中にあるか分かんないけど参考書も結構な数ある。でもメディアホールの先生が厳しい。
まぁ普通の地味な制服。
女子はリボンとかない。男子は普通の学ラン。
肩の肩パッドみたいなのが重い。
投稿者ID:419461
卒業生 / 2015年入学
総合的にみるととても良い学校です。
校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
しかし、一部ひいきをする先生がいたりめんどくさい先生がいたりします。
先生と生徒のカラーで学年の当たりかハズレかが大きくわかれます。
全体的に学習のレベルが高いですが、その一方で内申が貰いづらいという欠点があります。
でも、受験の時は他校の生徒より筆記試験で点数が取れるように教育をしてくれます。
国語の先生によっては小論文の書き方などを教えていただけます。
しかし面接対策はあまりしてくれないので自分で練習することが必要です
総合的にみるととても良い学校です。
校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
靴下や靴や髪ゴムついては細かい校則があります。
でも守ってない人も何人かいたので形だけ、という感じだと思います
暴力などのいじめはありませんが陰口を言われることはあります。
なんとなくクラス内でも人気度で上下関係が決まってくるところがあります。
しかし私の学年はどの生徒にも平等に接してくれる素敵な先生ばかりだったのでみんなも過ごしやすかったと思います。
年によって実績は違いますが、みんな一生懸命取り組んでいます。
文化部でも個性的な取り組みが出来たりします。
例えば、私の学年では科学コンピューター部がヲタ芸を披露するなど、とても楽しそうに活動していました。
体育祭での部活対抗リレーもとても盛り上がるので何か部活に入ることをおすすめします。
クラブの掛け持ちはできません。
運動部の顧問の先生は自分が教えている部活の生徒には少し厳しいところがあるようで、顧問の先生が担任になると嫌すぎて泣いている人もいましたが、最後のクラスのお別れ会の時では「先生が担任でよかった」と号泣していました。
三年生のときの担任の先生に言われたことですが、基本的に学校では「君の成績なら、○○高校がいいのでは」などというアドバイスはしてくれないそうです。先生方は生徒の志望を実現するために相談に乗ってくれます。
中期選抜を本命に指導をしてくれます。
施設はとても綺麗です。
校舎がとても広く綺麗なので公立高校に進学する場合少し高校が汚いと感じてしまう場合があります。
またグラウンドは狭いです。アリーナやサブアリーナも運動部が交代で使っています。
かわいいです。
紺色のブレザーで、チェック柄のプリーツスカートです。
男子は灰色のチェック柄のズボンです。
投稿者ID:419349
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。
私はここの中学でよかったなと…。
活気はある方じゃないでしょうか。
スカートは膝丈であれば何も言われません。折っても気づかれない時もあるけど、基本折るのは駄目らしいです。
靴下はくるぶしが隠れるくらい。女子は髪の毛が肩にあたらないように結ぶ。髪ゴムは地味な色で。冬はカーディガンありです。わりと皆自由な色着てました。
部活によってはあったらしいです。特に聞いたことはありません。
招待された子達には補習が毎週ありました。
教室の場所によっては、小学校のプールがすぐそこにあります。
夏は小学生達の声がなかなか騒がしくなるので要注意です。
陸部が凄いイメージ。いつも表彰されてます。
運動部も文化部も、それぞれ頑張ってると思います。
上下関係が厳しいところは厳しい。部による。
勉強できる子とできない子の差が激しい。両極端です。
先生は熱心に指導してくれましたよ。あとは生徒のやる気次第。
全体的に古いかな。図書室はわりと綺麗なほうかもです。
校庭ちょっと狭め。隣にある小学校にたまにボールが入ってしまうことがある。
他の中学に比べたら可愛いと思います。グレーのプリーツスカート、赤いネクタイ、紺のブレザー。私は気に入ってました。
ジャージ登下校できるのであまり着ません。
投稿者ID:419323
卒業生 / 2015年入学
全体的にいい学校でした。
先生もいい先生が大半で、悩みの相談もしやすかったです。
この学校独自の取り組みがとても私には合っていました。
ピアス禁止や髪染め(黒髪以外の生まれつきなもの以外)禁止、ツーブロやモヒカン禁止、スカートの丈膝上すぎるとダメ、腰パン禁止、長い髪は体育ではくくるなどの決まりはありました。
先生によってしっかりしてくれる先生としてくれない先生の差が激しかった。
放課後学習会やテスト前学習、定期テスト前の自習の時間が多かったのでとても助かりました。
授業中に分からないところは質問させてくれるので凄くよかったです。
とても活発的です。
進路に関しても、先生が親身になってくれました。
嫌な顔ひとつせずに相談に乗ってくれました。
枚方の中で1番古い学校だけあって校舎は汚いですしトイレは場所によっては臭かったりしますが、建て替えが徐々に始まってるので綺麗になると思います。
グラウンドはまぁまぁ広く、水はけが他の学校にくらべて良いです。
そんなによくは無いです。
でも動きやすいという利点はありましたね。
キャンパスユニホォームがあったかいです。
体操服は普通に好きでした。
卒業生 / 2015年入学
特に変わったところはないです。
先生は、学年によっては個性的だったりしますね。
特に普通の中学校です。
あと、歌って歩ける松中生を目標に掲げています。
合唱が市内では一番うまいです。
歌に力を入れているとおもいます。
そこそこきびしいです。
くくる位置が高かったりすると注意されます。
スカートも、膝たちで膝が隠れるぐらいは最低限長さがないといけません。
これに関してはないです。
私の学年だけかもしれませんが、全くありません。
みんな真面目で、個性的ですが荒れたりしてる人はいません。
先生と生徒のトラブルも在学中には聞いたことがありませんね。
推薦の受験対策がスゴいです。
面接練習と、小論文で、
推薦組はほとんど合格していますね。
勉強は、学習会などがありますが勉強が全体的に苦手な人が多いです。
吹奏楽部が強いです。
他の中学校と同じぐらいだと思います。
頭がよければどこでもいけます。
図書室は本がかなりあります。
校舎もきれいな方だと思います。
体育館も綺麗です。
ダサいですね。
女子は緑色のネクタイですから。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2015年入学
伝統がすごくある。
個々の努力が重要な学校。
でも、学校生活は楽しい。
葺合中学校でいい先生と出会えた。
そして、楽しい3年間を過ごせた。
みんな仲がいい。
普通の学校とあまり変わりません、
あまりないと思います。
テスト前には学習会をしてくれます。授業中は私語が多いことも多々あります。できる人とできない人の差が激しいです。先生によっては個別に受験対策をしてくれる先生もいます。
英語の先生は熱心な先生が多いです。
強いのは女子テニス部ぐらい。
種類は少ない。
真面目にやっている人は叶いやすいですがそうでない人は微妙です。
進学校の進学率は低いです。
グラウンドはとにかく狭いです。
体育は学校の隣の公園で授業しています。
合唱コンクールは今年から自校開催になりましたが、体育会は王子陸上競技場メイングラウンドで行われます。
学校周辺にはコンビニがたくさんあります。
シンプルな制服です。
卒業生 / 2014年入学
普通の公立中学校で、駅から遠く、教員の当たり外れが大きいです。担任と顧問が外れの教員でなければ楽しい学校生活を送ることができると思います。
校則は厳しい方だと思います。
何か指導があると、学年集会が行われます。。
いじめの話はあまり聞きませんでした。
不登校や保健室登校の生徒が割と多かったです。
そのような生徒は、カウンセリングルームをよく利用していました。
最低限の学習環境は整っている
少し前に駅伝部が全国3位という成績を残しました。
練習試合の多い熱心な部活動もあります。
部員の仲は基本良いです。
サッカー、野球、バスケ、バレー、ソフトテニス、卓球、陸上、剣道、吹奏楽、ギター、美術部があります。
進学校への進学も一定数はいますが、県平均と比べると学力は平均以下です。
体育館は少し古いものの、剣道場もあり、学校施設は充実していると思います。
女子も男子も、一般的な普通のものです。
ジャージは学年によって色が異なります。
卒業生 / 2014年入学
成績が悪いわけでも良いわけでもなし、常勝する部活もなし、何か特徴を挙げるとするならば他校に比べ、少し人数が多いくらい。かといって悪い学校でもない。
校則は一般的であるが、髪を洒落たり、部分的に刈り上げたりすると職員に囲まれ、指導されるとよく聞く。頭髪に関してはやたらと厳しい。
目立ったいじめはないが、不登校生徒が数人いた。でもどこの学校でも同じだろう。
個人個人のやる気次第ではありますが、テストは他校に比べ難しいといわれている。
使用上の欠陥はなし。校庭も悪くないが照明がないため、野球部のボール拾いなどは大変そうだった。
校門前に歩行者用道路が無いため、危険である。また、そのせいで近隣住民から、中学生を車で轢きそうになるから生徒を指導しろと通報される。
ごくごく一般的。面白味はないがダサいわけでもないので嫌がる程ではないとおもう。
授業中の私語等にはフワッとしか指導しない。
卒業生 / 2013年入学
整えられた設備、受験にも授業にも熱心な先生方、切磋琢磨できる仲間が揃っている。ただし、ヤンキーは必ずいるので飲まれないように。良く育つか悪く育つかは本人次第。
面接練習は、志望校別の練習に加え、クラス全員の前で入室、質問への応答、退室の練習をした。このとき一番後ろに座る担任から1つ質問をされ、答えた。緊張感を実感でき、とても参考になった。学科においては終盤で配付された「自習室」という教材がとても役に立った。自習室から出されるテストで満点目指せば合格間違いなし。コレを普通3回はやる。
ヤンキーは言っても聞かないのでゆるい。先生も暇ではない。普通の人たちは先生に言われなくても制服を美しく着ようとしている。
あると言えばある。が、それはいじめられる側は悪くない。1人の主犯格(長いもの)に巻かれる雑魚たちが最もタチが悪い。
どの部活も中学生らしく溌剌と活動していた。
東高に同級生で10人受け9人合格。他の口コミには先生の指導方針への苦情等が目立つが、受けるのは保護者でも教師でもなく中学生本人だ。本人の努力次第。
どの設備も整っている。上手く使うこと。
セーラー好きには可愛く映り、ブレザー好きには二中が羨ましく見える。男子は他と大差ない。
卒業生 / 2014年入学
私の年度では、部活や学力の優秀者は一人ずつ表彰してくれたり頑張った子を褒める事を徹底していたからか部活や学力が高い生徒が多かった。テスト前は予想問題を作成してくれてそこから数問出してくれるので『努力すれば何事も叶う』と将来に希望が持てた。
また、進学についてもリサーチをしていただき助かりました。ですがやはりいじめというかイビリを目撃してショックでした。
総合評価に記入してある通りです。更にテスト後に分かるクラスと分からないクラスに分け回答をし直してくれるためどんなにアタマが悪いとしても数学が伸びます。
規則はかなり厳しいです。顔が濃い子が指導を受けていて笑えました。でもこれくらい厳しい方が統一性があって良いかもしれません。
クラブは何人集めても作ることは不可だと言われました。それを入学前に知っていたかったです。優秀者表彰があるためどの部活も必死に部活に取り組んでいました。
落ちている子もいました。友達談では農業高校への推薦は取りやすいみたいですので希望者がいればおススメです。
統合したため校舎リニューアルで凄く綺麗になりました。
のっぺりしていて微妙です。着るときに服のように被ってきるので髪がボッサボサになります、でもネクタイはボタン式なので着用しやすい制服でした。
倶知安に住んでいる子は大体ここにいきますよ。
>> 卒業生の口コミ