保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
実験室などの設備も整っており、男子校ですが清潔感のある校舎です。
学校周辺の環境もよく、駅からの道も歩きやすいです。
特に厳しいと感じる校則はありません。
いじめの早期検知、早期対応に注力されています。
多少のイザコザがあっても、すぐに学年主任、クラス担任、学年生活担当の先生が対応されています。
小テストの追試は体育祭の昼休みも容赦なく実施されます。
基礎補習(指名制・強制)、応用講座(希望者のみ)などもあります。
校庭が人工芝のため、サッカー部の試合会場に使われています。
卓球台が40台以上あるため、体育館とホールで試合が行われます。
試合会場が自校だと、とても便利です。
男子校ですが、校舎内もキレイです。
普通の学ランです。
夏も黒いズボンで暑そうですが、格好良いです。
靴、靴下は自由です。
指定のかばんがありますが、部活の荷物があると入らないので、リュックに変えました。
米子北斗中学校
(鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2016年入学
中高一貫の明るく自由な学校生活が良いと感じています。高校生の先輩と一緒に部活をしたり、勉強風景を見て将来を見据えて行動が取れるようになります。漢検、英検なども校内で試験を受けれるので習得していくことが出来ました。
厳しくありません。髪型やブレザーの着方に個性を感じます。思春期ですから自由にしたい気持ちを持たせてあげるのは私は良いと感じています。イキイキしていて見ていて好感が持てます!!
うちの子供の学年は言い合い程度です。いじめはないので安心しています。個性の強い子供が私立なので集まりやすいですが、認め合って仲良くしています!
塾には行かなくても良い、という説明で一般家庭での決断として授業料がかかっても大丈夫かも?と思い進学させました。先生は親身になってくれますが、高校受験がないので子供がのんびりします。
強い部活の実績は多々あります。ですが、弱い部活も肩身の狭い思いをせずにのびのびと頑張っています!!先輩後輩の仲が良く、先生も優しいので子供は部活がある日を楽しんでいます!!
中高一貫なので、高校はそのままという人が多いようです。ただ、高校受験をする人もいます。
校舎内には冷暖房完備されています。図書館も充実しています。トイレは洋式トイレが導入されました。音姫(音消し)が付いています。
ブレザーが好きなので子供も喜んで着ています。冬は中に着込めますし、コートは自由です。派手でないコートを購入してオシャレしてますよ。
保護者 / 2014年入学
非常に満足しています。先生方のサポートのおかげで、学力も向上しています。この学校に入って、性格が変わったなと思っています。
中学校にしてはかなり緩い校則だと思います。スカート丈はあまり厳しくみられていません。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。また、先生方も優しい方ばかりで満足しています。
講習かあるのが良いと思います。
世界大会、全国大会、関東大会など実績は多いと思います。ただ、校則で部活動の活動日数が決められているので本気で部活動にのめり込みたい人には向かないかもしれません。その分、勉学と両立できると思います。
国公立が多いと思います。
基本的に整った環境です。校庭はかなり広いと思います。また、隣の平塚市総合公園の自然も平塚中等に行ったら楽しめると思います。
とにかくオシャレ!です。コムサのブランド制服で、誰が着ても似合うようなデザインになっていると思います。相模原中等と比べ、制服がオシャレなのでこの学校に入ったという人もいるようです。
保護者 / 2016年入学
文武両道が基本です。30年も前ですが、少し荒れていた時期があって
そのイメージを払拭するのに学校全体で頑張っている学校です。
部活、勉強はもちろん体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事にもとても一生懸命で見応えがあります。
先生方もフランクで面白い方が多いです。
進路相談にも普段の悩みにもきちんと乗ってくれます。一生懸命指導してくださるので、休まなくて大丈夫かなとこちらが心配になります。
授業中騒がしくしていたり妨害するような生徒はみたことがありません。宿題も多く出ます。先生も厳しいです。毎月オープンスクールがあり保護者も学校に出向きやすく学校の様子も把握しやすいです。内申について書かれた学習指導の冊子を毎年いただきます。
そのイメージを払拭するのに学校全体で頑張っている学校です。
先生方もフランクで面白い方が多いです。
厳しいとおもいますので、着崩していたりする子はいません。靴下も靴も上着もきまりがあります
SNSなどの小さいトラブルはたまに聞きますが、先生がその都度対策し解決に導きます。校内でのいじめは聞いたことはありません
昨年女子駅伝部(各部活からの寄せ集め)は市大会、県大会優勝。
関東大会4位、全国大会10位です。
運動部も文化部も部活動の指導は厳しいです。生徒も一生懸命付いて行っています
まだ中学二年生なのでわかりませんが、
定期テストが難しいようで平均点は50~60点くらい。
内申点がとりにくい傾向があります、本人の努力次第で頑張ればそれなりに評価がつきます。
毎年早慶、マーチの付属、公立トップ校の合格者はいます。
トイレが自動洗浄になったり、校舎の改装が終わり体育館もこれから改装がはじまります。
普通の昔からある紺ブレの制服です。丸襟ブラウスがかわいいです
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2015年入学
校舎が新しく、廊下は大部分に
深い赤色のカーペットが敷かれています。
メディアセンターやプール設備は整っています。
学費は、かなり高いですが
先生方の質も良いですし、
満足できるのではないかと考えます。
入学後にコース変更も可能です。
気をつけないといけないことは
それなりに注意もいりますが
必要以上の規則は何もありません。
これも個人によって捉えた方が違うと
思いますが、大きな問題は
きいたことがありません。
授業は少人数なので
ついていけない生徒がいると
先生は把握できます。
クラブによって様々です。
有名国公立大への進学のフォローも
あり、何度も自分の進路を見つめ直す機会が
中学入学時からあるので、
良いと思います。
体育館、武道場、野球グランド、
人工芝のグランド、温水プール…
校舎は綺麗ですよ。
これは自信ありです。
保護者 / 2016年入学
歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
厳しくはないんですが登下校は必ず制服で体操着での登下校に関してはダメです
いじめは今まで聞いたことがありませんし、荒れているといいことも聞いたことがないです
先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても
最近では生徒数減少なのか少ないですし、特設があります。 男子はサッカー部が欲しいようです
昔に比べるとレベルは落ちているのかなともおもいます。 叶いやすさはどうなんでしょう
校庭はせまいとおもいます。 体育祭の際は保護者は見やすいですがね
男子は一般的な学ランです。 女子は不評ですねー。 ワイシャツ等は式典以外は冬は着ないのがいいですねー
志望動機はないです。 学区が決められていますので
M進 ナビ個別
塾のものを使用
保護者 / 2014年入学
生徒と教員の距離が近く、学習面や生活面でのトラブルも大小に関わらず対応してくれます。
目立って制服を着崩している生徒はいません。寝ぐせが酷かったり、多少髪型が派手だとやんわりと本人に直してくるようにと言われます。
テレビや公立に通っているママ友から聞くようなイジメは感じたことはありません。先生方も小さな変化にも気付き、情報も交換されてる感じがします。
解らない問題があるとき、休み時間や放課後に先生に聞きに行くと対応してくれます。学習意欲のある生徒にはとても協力してくれます。
毎日の授業時間が長いこと、進学校であることなど部活動の大会実績はありません。部活動によって活動量も差があります。
大学進学のノウハウがあり、中高の6年間で大学受験に向けて準備していくので子供達も焦らず勉強に集中できます。
校舎や体育館が古いです。中高一緒の校舎なので保護者は慣れるまで迷いそうです。
男子はブレザーでネクタイは自分で締めるタイプです。私立なので、靴下や防寒用のセーターなどが指定品というのが正直、お金がかかります。
暁秀高校
大学進学に対して熱心だから
保護者 / 2012年入学
公立中学の中では人気トップクラスの学校です。先生方、保護者、生徒、全てが穏やかな良い人達ばかりですぐに仲良くなれると思います。学校全体の雰囲気も良く、皆が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしいです。行事も大変盛り上がり、普段の授業中もみんなの目がキラキラ輝いているのが印象的でした。部活動も盛んで、校長室の前はトロフィーでいっぱいです。オススメ度間違いなしの学校です。
とにかく先生方の質が良く、人によって大きな差がないのでどの先生に、当たっても安心です。わざと人の足を引っ張るような生徒はいないため、皆が前向きに頑張っています。
ものすごくは厳しくないと思います。女子の髪の毛は派手な飾りを着けない。自転車も先生に見てもらいOK を出されたものしか乗ることができません。
文教地区というだけあり、学校全体が明るく賑やかな雰囲気です。いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
とても盛んで熱心です。朝練や土日も学校での部活動があり皆の声がしていて賑やかです、校長室の前はトロフィーがいっぱい飾られています。
岡山では皆が憧れる朝日高校への進学率が高いです。塾に通っている子も多いので、分からない所は友達同士教え合うこともあります。
部道場もあり、設備は良いと思います。ただ 部活動での体育館使用率が多く、週によっては狭いこともあります。
男女ともブレザーなのでおしゃれな雰囲気です。制服を改造する子もいないので、皆が統一感あります。靴はスニーカーなら何でもOk。
住んでいる学区がこの中学だったため。
ITTO個別指導塾
利用していた参考書/出版書
英語参考書。国語辞典。
保護者 / 2016年入学
中高一貫教育で勉強たけでなく体力も鍛えてくれます。夏休みも学校で夏期講習をしてくれます。
校則はそれほど厳しくないと思います。髪型や服装が目立った生徒も見かけません。
先日いじめらしいのがあったらしいのですが、先生と学生が協力して解決したらしいです。
受験して入学してきた生徒ばかりなので、全体的に勉強に対するモチベーションが高いと思います。
勉強に力を入れている分、スポーツはさほど強くない気がします。
進学率は100%に近く6年生(高3)になると、学校で受験対策の講義をしてくれます。新潟大学にも毎年何人か入学しています。
グラウンドは広く整備も行き届いています。体育館もきれいです。
グレーのブレザーとスカートでまあまあ可愛いと思います。
中高一貫教育で進学率がいいから
明光義塾
ベネッセのチャレンジ
保護者 / 2010年入学
よい意味で生徒の自主性に任されている。家庭の教育力が非常に高く、きちんとしたご家庭が多い。
校則はあってないようなものです。自由です。しかし、生徒自身や各家庭がしっかりとしているのでおかしなスタイルで登校することもなく、一般常識のある生活を送っています。行事の時などは何も言わなくてもそれなりの恰好をしてきます。
小学校からの進学者がほとんどなので、問題はないと思います。約40名が中学校受験で入学してきますが超優秀な生徒です。
学習は、はっきり言って「塾」まかせである。学校の先生方もはっきりと公言しています。
部活の指導に顧問が来ることはありません。試合会場にも来ません。すべて自分たちで行います。
普通の効率の中学校でおこなうような進路指導はありません。自分の受験したい学校を受けます。
校舎自体は古いのですが、設備はかなり手を入れてあると思います。
制服はありません。変な格好で登校する生徒もいません。