在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
嫌なことはあっても、青春です
他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
他の私立校と比べれば、悪い方では無いと思います。 髪型も髪飾りも自由です。 ただ、染めるのは禁止
聞いたことありません。 いじめというより、青春の一部の喧嘩という感じですね。 複数人でなんてことは絶対無いと思います。
一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。
種類は多くないと思います。 特別なものはラクロス部くらい。 ラクロス部とテニス部は強いです。
国立大学を目指す人はほぼいません。 東大や京大は聞いたことありませんが、早慶は必ず毎年数人います。 8割以上が MARCH以上の大学に進みます。
プールは室内でシャワーも暖かく、良いと思います。 ただ、中高生が主に使う体育館に冷暖房の装置がなく、夏と冬は厳しいです。 図書館には自習スペースもあり、落ち着いていて居残り勉強も可能です。
通うのに決して便利ではありません。 坂道が多く、自転車や、歩きはきついです。 成城方面は長い間バスを待つ必要があり、大変です。
その代わりに周りは緑で囲まれて、綺麗な富士山が見られます。
生徒からは不評ですが、周りに褒められるほどの可愛さです。
在校生 / 2021年入学
勉強は各自で頑張って、努力した人はいい所、まずまずな人はテキトーなところに流れていきます。生徒同士では基本的に仲が良く、先生は授業外では愛されてます。なんだかんだいっていいところです。
私立や近くの川内高校に行くのなら自習は不可欠です。ある程度頭のいい人でも私立に行くためには3年になって塾に行くなど対策をとっています。授業は良い先生(ふざけても全然怒らない)と悪い先生(めっちゃ怒る笑)の2パターンです。どちらも真面目に聞いている自分が悲しくなります、ひたすら支給されるワークといてるだけの方がマシで、テストでもワークからしか出されないのでそうする方がいいです。
現在ツーブロック禁止を改正しようとしているところ、ツーブロック禁止をアホほど呼びかけるくせにその教師がツーブロックだったりしてよく分かりません。
北中にはゼロ運動というなどルールがあって服装違反しなかった日を学年ごとでカウントするのですがあまり意味を成していません。
髪型については昭和臭いルールばっかで時代にあってません笑
いじめの噂はあまりない。一部の男子が特定の女子をイジってたりします。
吹奏楽部が全国行ってます。弱い部活は殆どありません。中学の運動部の大体があります
6割川内高校2割川内商工2割市内みたいな感じで、去年は鶴丸に何人か行っていました。
体育館は老朽化が激しく設備の全てがボロボロ、トイレはとても臭く部室に繋がっているので匂いが移って地獄です。図書館はあまり利用しないので分かりません。校庭は申し訳程度の遊具がいくつか。校内のトイレは綺麗な所と汚いところで二極化していて、旧校舎は今にも崩れ落ちそうです。冷水機が2代ありますが3年生と部活動生が占領します。
学校に入る為の横断歩道が狭く、人数の多い北中にとっては危険ゾーンです。近くには中越パルプがあり時たま煙が飛んでくる気がします。
他の制服を見たことがないのでなんとも。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも普通の学校です。教師には期待しないほうがいいと思います。ですが学校自体は校則などが時代によって段々と動いてきているのでちゃんとしている子は充実した中学校ライフが送れるでしょう。私は目をつけられているので教師につきまとわられています。
校則はちょっとだけゆるいです。最近ツーブロもいいことになりました。ですが勘違いばばあとくちうるさじじいが多すぎる!アイプチを誰からみてもしている目の生徒には何も言わないのに普段の学校生活で一度だけ目をつけられた(誤解したないようで)生徒が毎日口うるさく注意されています^^;男子はメイクとかしないので注意されているところはあまりみたことがありません!柔軟剤の香りがするだけで「香水つけてるんじゃないの?」という女教師もいます!それなのに他学年の絶対髪染めてる気が強めの女の子には何も言いません!教師全員頭湧いてます^^;
いじめはあまり聞いたことがないです。大人しい子は孤立してしまいがちです^^;ただ女子特有のいざこざはあります。が、どこにでもあるので関わってなければ全然問題ないです。
弱くはないと思います。男子・女子テニスは毎回いい功績を残しています。
至って普通の中学校だと思います。近くにある江別高校の進学率が多いです。ほかにも自分のやりたいことができる高校や難関高校に挑む生徒もいます。
校舎はあたらしくすごくきれいだと思います。他の学校にはないアトリウムがあるのも吹き抜けになっているのも開放感があってすごくいいともいます。
駅に近くて中学校の近くに住んでいる人はいいと思います。中学校と自宅が2キロ以上離れている生徒は自転車通学が認められています。ただ、冬になると自転車が乗れなくなるので40分以上歩いて通学する生徒もまだらにいます。
去年からブレザーがになりだっさいセーラーじゃなくなったのでこれから入ってくる生徒が羨ましいです。三年は生き残りのセーラーです。
在校生 / 2021年入学
とても満足しています。東中で良かったです。
私たちの代の先生方が良かったということもありますが、友達の中もよく、校舎も見た目はあまり綺麗では無いですが中はとても綺麗です。トイレが特にきれい!とにかく東中に来て間違いないです!
とてもいいと思います。
私は今受験生ですが、さっきも言った通り先生たちが全力でサポートしてくれます。
最高学年になり、受験対策問題を作ってくれたり、授業を楽しくしようとしてくれてるのがとてもいいです。
とても満足しています。東中で良かったです。
校則は全然緩い方です。
化粧しない、髪は染めないは当たり前。
今年からさらに緩くなりました。男子はツーブロありになり、女子はお団子ヘアやいろいろありになりました。中学校の校則にしてはかなり緩い方だと思います。
スカートの長さの指定は変わりませんが、靴下の色は白、黒ありになりました。
確実にないとは言えませんが、全然いい雰囲気だと思います。
何かあったとしても先生たちが全力で話を聞いてくれます。
2023年の時の3学年の先生であれば本当に最高です。
とてもいいと思います。
部活にもよりますがどこも一生懸命やっている感じです。
特に陸上部、剣道部がよく表彰されており陸上は全国大会に行く生徒もいます。
ただ、バドミントン部は雰囲気が悪いです。
詳しくは分かりません。
やっぱり勉強は自分次第でどうにでもなると思います。
私の知り合いの先輩は全員第1志望校に受かっていました。
先生たちは一人一人にわかりやすいように勉強を教えてくれます。
まず体育館は、去年からエアコンがつき夏が最高に涼しくなりました。体育館部活には最高です。図書館もとても綺麗でもちろんエアコンもついており充実しています。
校庭は広い方だと思います。遊具は、色んな高さの鉄棒があるくらいです。昼休みなどボールを出して遊んでいる人がほとんどです。
いいと思います。近くに消防署があり、少しサイレンの音などが気になりますが授業に害はありません。
これについてはいつまで経っても不満です笑
男子はネクタイは着いてないですがまだいい方です。
問題は女子です。女子のスカートは長く、リボンはない、簡単に言うと面接に行く人の服装ですね。あまり期待しない方がいいです。
在校生 / 2021年入学
全体的に学校の雰囲気は明るく楽しいです。
全校行事・体育大会、文化発表会(合唱等)。
学年行事・1年生地域探訪、2年生職場体験3日間、3年生修学旅行2泊3日
こんな感じですかねー。
進学は本当に本人の努力次第だと思います。
授業ではクラスメイトと話し合う機会がたくさんあります。図書室でも勉強できます。帰りのHRが終わったら15分後に完全下校なので居残りは厳しいかと。定期テスト前には朝読書の時間が勉強時間になります。
全体的に学校の雰囲気は明るく楽しいです。
全校行事・体育大会、文化発表会(合唱等)。
こんな感じですかねー。
進学は本当に本人の努力次第だと思います。
スカートは膝頭にかかるくらい、ポロシャツの第1ボタンは閉める、それ以外は普通です。どちらかというとほかの学校より緩いと思います。でも用がない限り他学年のフロアに入ったりクラスに入ったり出来ないです。学年不要物ももちろん禁止です笑
持ち込んだら親呼び出されて親に直接返されます。
部活動の入部は任意ですが、入ってる人が多いです。
靴下については、今年から長さ自由、色や柄は派手なものじゃなければOKになりました。
私がいたクラスでは見たことないです。結局はクラスと担任によると思います。
文化部が少ないです。今年度は野球部が県大会に出場したそうです。どこの部活もみんな全力でやってるみたいです。夏休みには中体連があり、ほとんどの部活の3年は引退になります。吹奏楽部は10月?に定期演奏会があるのでまだ引退しないです。
部活一覧
吹奏楽部、男子卓球部、女子卓球部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、野球部(男女混合)、サッカー部(男女混合)、女子テニス部、男子テニス部
野球部とサッカー部には女子もいます。
先生達も親身に相談に乗ってくれ、3年生は十月の三者面談で大体の進路を決定します。あとは本人の努力次第。
校庭めっちゃ広いです。図書館は色々な本が置いてあり、充実してます。(先生に相談すれば入れて欲しい本を入れてもらえるかも。)
体育館は2階に卓球場があります。とにかく暑いです。
教室や図書館は冷房がついています。理科室、美術室にはついてないです。あと、今年度からいくつかの教室の黒板がホワイトボードに変わりました。
トイレは普通です。冬は寒く夏は暑い。
めっちゃ稀に不審者出ます。前は運動場の端っこにある部室棟の窓が割られていたこともありました。(数日警察学校巡回してた。)生徒のことを狙った奴は聞いてないです。
ださい。。ネクタイもリボンもないです。男女問わず、紺色のブレザーです。ズボンスカートはチェック柄。ポロシャツについては半袖も長袖もあります。
最近女子のズボンの着用も認められました。日替わりで着ることも可能で、着てる子は学年に2.3人います。
追加で買う時はアピタや、近くの杉卓洋品店で購入できます。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
在校生 / 2021年入学
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。
普通の学校です
楽しめるか楽しめないかはその人次第です
部活動はみんな仲良いので楽しいですよ
私は楽しめました
特に不満はない
スカートを折ってても大丈夫でした
アイプチはバレたらやばいかもしれない
とくに目立ったいじめはない
ただ、陰口などが多いから気をつけた方がいい
可もなく不可もなく
いたって普通です
高校見学を行けとは言われます
全体的見て弱いが野球部や男子バレー部が強い
結構どこも力を入れている
バトミントン部は人数が多く募集を停止している
たまに理不尽先生がいるので注意した方がいい
普通よりかはいい方
翠嵐などが毎年でる
稀にめちゃくちゃ頭がいい人がいる
とにかく体育館と校庭は広い
全体的古いがトイレは綺麗なところが一部だけある
治安はいいが坂と階段がきつい
でも体力はつく
他の学校よりかはダサい
けれど工夫次第で可愛くはなる
とりま今までの感想見てみてくれ
マジでその通りだ。
陽キャの集まりって感じで楽しいからおすすめ!!
でも内申がきびしいちゃんとやっても4の時ある。バグだよな。
数学と英語は発展クラスと標準クラスに分かれていて、自分のペースでできる。
けど数学に関しては、標準クラスと発展クラスの集中力の差がやばくて
標準クラスは本当にできない頭の悪いひとたちの集まりって感じ
先生も優しいからなんかもうめっちゃ自由
体育は女の子の日にゆるいです。やさしい。らぶ。
とりま今までの感想見てみてくれ
マジでその通りだ。
陽キャの集まりって感じで楽しいからおすすめ!!
でも内申がきびしいちゃんとやっても4の時ある。バグだよな。
校則は、基本ゆるいです!!
普通に夏休み髪染めたりピアス開けてる人もいる
バレなきゃ全然問題なし!
スカートの長さは先生によってはうるさいけど多分最初から膝下であれば大丈夫。目つけられたら一生言われます。鬱。
髪型に関しても先生による!
前髪が目にかかってると言ってくる先生が1人だけいるけど
その他の先生たちはゆるいですゆるゆる。
あとは女子!!肩ついたら結ばないと行けない!だるいけど先生によってはちょっとぐらいは見てみぬふりしてくれるよ!!
あと編み込みダメだけど運動会の時とか編み込みしてる人いて、
先生は三つ編みだと思ってるらしいから普通に編み込みできる
サブバック登校ができないのが残念
始業式とかそーゆーイベントじゃないと基本ダメ。
あとはマジで先生によります
先生によって修学旅行の班の決め方とか席替えとか変わるから、
先生が当たりだったらマジで楽しいと思う!
でもどの先生もそれぞれいい点があってほとんどがいい先生!
いじめはないけど、
生徒のバッシュが誰かに傷つけられる事件があってその事件は先生が「こちらで色々調べておきます」って言っておきながら不解決です!!
やられた生徒は不満持ってました
あとはグループがたくさんできてるから、その中で愚痴とか言い合ってるみたい。
一軍的な存在がいるけどみんな優しい。
けど性格があまりにも悪いとみんなに嫌われる笑笑
実際に自分の性格が悪すぎてハブられて転校した人がいる
標準クラスは本当にできない頭の悪いひとたちの集まりって感じ
先生も優しいからなんかもうめっちゃ自由
体育は女の子の日にゆるいです。やさしい。らぶ。
部活がめちゃくちゃ栄えてる!!
なんか、サッカー部は毎回優勝してるイメージ
バドミントンは一中が強すぎるけど三中も頑張って3位とかに入ってる!
あとバレー部男女ともにやばいぐらい上手い特に女子!!
バレー部つよいぞーー!!!
吹部もめちゃくちゃすごい
毎回なんかしら賞取ってる気がする
英語部のメンバーおもろいからみんな入って!!笑笑
どこの部活も楽しいけどバスケ部は厳しいからあんまりお勧めしない
バドミントンとかめっちゃゆるい
学力に関してはマジで人による
高い人はすごく高くて、低い人は0点とかの人もいた
でも毎回のテストで100点を誰かしら取ってるから、本当に自分の実力次第です!
中央大学附属高校?みたいなとこの推薦枠が男女共に一名ずつあります!
みんなどこ行ってるかは知らんけど早稲田行ってる人とかいた
設備はまあまあ!!
エアコンはマジでクラスによって変わる
涼しいところはむしろ寒いぐらい笑笑笑笑
校庭が広くて砂!!体育館は暑い。あと体育館のトイレと更衣室が汚い
トイレはつい最近リニューアルしてばり綺麗!!
多分私立と同じぐらい綺麗だと思う。
あと冬にはコートかけれるハンガーが1人一つある。べんりー!
後楽園近いし栄えてるからよき
めっちゃかわいいよ!!!
多分他の区立中の中で1番かわいいとおもう!
でもリボンダサいからリボン外しな!!!ネクタイも!
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2021年入学
全体的に色々充実はしていますが時代遅れだなと感じるところが多数です(駆け足と言う名の持久走など。夏でも平気でやります)Mastery for Serviceをスクールモットーとしています。奉仕のための練達と訳されるらしいです。よくわかりません。
正直要らない校則は山ほどあります。こんなもんかなと思う部分もありますがスマホ禁止やネックウォーマー禁止などよく分からんルールもあります。ネックウォーマーは代わりにマフラーが制服のひとつとして販売されています。多分これを売りたいだけです。他はまあ普通かなと。
いじめは見た事がないです。嫌われてる人は当然居ますが、そうゆう人は性格に難アリだったりとそちら側に問題がある場合が多いです。女子は知りません。少なくとも表面へ堂々と表すようないじめは無いです。だいたい仲良くやってます。
テストが悪い生徒などには補習や追試が行われています。何をしているかは知りません。加点も教科によりますがあります。授業態度を大切にしている教科もあります。
クラブはいいんじゃないでしょうか。人にもよりますがクラブの中ではだいたいが仲良くやっています。レギュラーと補欠の格差も多分ないです。ただ人数が多いクラブだとほとんど試合に出れない人がでてきたりはします。
大体が高等部に進学します。それを前提に授業などは進むので、高校受験をお考えの人はやめた方がいいです。西宮では古くからある私立中学ということもありなかなか有名です。
非常に綺麗だと思います。体育館の他に少し小さい小フロアや卓球室などしっかり充実しています。校庭は人工芝で綺麗に整備されています。図書館はたくさんの本や漫画があり私はあまり利用しませんが、たくさんの人が利用しています。問題(使用態度など)が起こると漫画コーナーが使えなくなったりします。
治安はとても良いです。周りには閑静な住宅街が広がっています。バスは走っていますが使用は夏休み以外認められていません。大体歩いて15~20分です。
わりとダサいです。普通の学ランって感じです。女子も普通です。セーターやマフラーなどありますが薄かったりとあんまりです。
多分大学までエスカレーター方式で行きます。
在校生 / 2021年入学
全員が一致団結して日々頑張っています!
先生も生徒も個性豊かでいい感じです!
天王寺中学校に来たら毎日が楽しめます!
友達も先生も個性豊かな人が多いです!
部活動にも積極的です!
挨拶や言葉遣いなどしっかりしてます!
校則は女子はお団子禁止男子はツーブロック禁止など少し厳しめです!
行事も結構多くて楽しいです!
学力も大阪市の公立中学校の中ではトップレベルです!
高校の先生方から見ても評判いいです!
とにかく目立ったいじめはありません!
いじめといじりの間が少し多いです!
分からない問題など先生に質問すると放課後時間を空けてくれて1体1で丁寧に教えてくれます!
陸上競技部に所属していますがブロック大会で総合優勝するなど大阪市でも結構上の順位です!
運動部が8種類、文化部が6種類あります!
チャレンジテストなど大阪市で上位なので評定が結構あがります!
整っていますがトイレが少し汚いです!
ですが、その他は整っています!
天王寺駅から5分くらいで着きます!
女子はセーラー服で男子は学ランです!
来年からはブレザーに変わります!