在校生による中学校の評判(口コミ)
授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
いじめの問題なども、生徒が言ったことを先生が聞いたのにも関わらず
無視してそのままにしているのを実際にやられた人がいるというのを
聞いたことがある。
他に近くに中学校があるのなら、ほかのとこに行った方がいいと思う。
いじめられなくてすみますよ。
今はまだよく分からないが、授業は特別わかりやすい訳でもないし、
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
聞いたことがある。
いじめられなくてすみますよ。
校則は中学校ということもあり、ちゃんとしている。
ただ、1部の女子は化粧を禁止されているのにもかかわらず
目元をいじったり眉毛を書いたりしているのがわかるし、
スカートを折る女子が大半だと思う。
いじめというか、人のコンプレックスなどをあだ名にしたり、
主に洋一小の生徒が戦犯だと考えられている。
また、洋一小の生徒は、洋三小の生徒と比べて騒がしかったり、
いわゆる陽キャが多いため、人をばかにする人が多い。
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
部活動はほかの中学校に比べてすごい少ないと思う。
陸上部やテニス部、水泳部がなかったり。
特別実績を残した部活動は特にないと思う。
公立の中学校だから頭がいい人もいれば悪い人もいる
感じだからなんとも言えない。
施設は綺麗だと思う。
それに校庭はほかの中学校よりも広いイメージがある。
治安はいいと思う。
周りもバスなどが通っている道があるから
学校には通学はしやすいと思う。
学校の制服は本当にダサい。他の地域などに比べても特にダサい。
男女共にブレザーに襟が着いていないというのがありえないと思う。
しかし、今年度から制服が変わって、スカートのデザインもチェックに
なったりなどと、今の制服に比べてはすごく変わったと思う。
だが、お世辞にも可愛いか、と言われたら全然可愛くはない。
在校生 / 2020年入学
設備や制服無し、いじめの少なさ、治安の良さ等いいところはたくさんあるが先生に理不尽な人が多いため評価は低めです。
髪型に規制がなかったり
制服ではなく私服で学校生活をおくることができる
いじめが生徒同士で起こっているところは見たことがない
テスト前になると各教科で説明会のようなものが開かれ苦手な教科の勉強を先生とすることができる。
たまに別の苦手な教科と重なりどちらかしか選べないことがたまにある。
サッカー部やテニス部では~~~大会優勝!
のような話をよく聞く。
中の上くらい
でも苦手な人のためにちゃんと対策してくれている。
体育館、図書館、校庭、校舎全部キレイで居心地がいい。
でも副校舎のトイレが汚いのでどうにかして欲しい
治安はよく駅から数分もかからずに行くことができる。
坂もそこそこすくなく登校もしやすい。
在校生 / 2019年入学
普通の中学校です。
近年はコロナでどこにも行けませんでしたが、3年間で冒険活動センター・スキー合宿・京都、奈良に行けます。
田舎の学校なので結構厳しいです。守れないほどでは無いです。
おしゃれ等は出来ません。
いじめはありません。ただ、悪口を言う人がちらほらいます。
でも学年によるかな。
単元末テストや、漢字・英単語の確認テストなど学習サポートは充実しています。
ほとんどの生徒がしっかり勉強していますが、一部寝ていたり、しっかり授業を受けていない人がいます。公立中学なので仕方ないですね。
吹奏楽部、剣道部が強いそうです。他の部活も結構頑張っています。
頭いい人が多いです。成績が置いていかれないようにみんな頑張っています。
北高・宇中高に行く人が多いです。
古いですが、一応使えます。校庭が広いので体育でのランニングは大変です。
不審者が多い。駅からはまあまあ近いです。良い運動になります。
とても地味です。
投稿者ID:812056
在校生 / 2020年入学
治安悪いです。いじめが嫌で静かな所がいいならこの中学校をオススメしません どうしても賢い所に行きたいんだ!って言う方にはオススメします。
いいと思いますよ、ツーブロック禁止みたいな校則は無いです。スマホ持ち込みは無しです。
多すぎる いじめで不登校になってる人も居ると言うのに 可哀想だよ
まぁまぁ良いのではないでしょうから先生が優しいですから分からない所は教えてくださります。
陸上部だっけ 結構凄かった様な気がする 例えば体育大会のリレーで陸上部が勝っても祝う事もなく「当たり前やん」って言われるぐらい早い バスケ部 大会の実績少しはあったような気がする 入部してる人達優しかったような…
先程言った通り頭良い人は多いので賢い所に行ってる人が多いですよ
図書室は狭いですね 体育館も普通って所ですかね まぁ気にしてない人には良いと思いますよ
悪すぎ自分で格好良いと思ってる人達が多すぎる正直迷惑 宜しくないね
格好良いし可愛いね 中学生って感じ
投稿者ID:812000
在校生 / 2019年入学
校則が厳しい。教えていることに反することを平気でいう、する人がいる。
数学の先生はいい人ばかり。強要していても理由を説明できない人もいる。
一緒に考えてくれる先生もいるが、みんなに嫌われる人などいる。その人は態度が悪く、生徒に強要している事をやらない。
校則が生徒手帳やホームページに書いていないのに、無駄に厳しい。
先生も「ルールだから」とは言うがしっかりとした説明は出来ない。
他の学年はどうか知らないが、私の学年はどちらかというと校則を強要し、言うことを聞かせたいという先生が二名ほど。
理由があり、やむなく校則を破ることになったときに先生の了承を得ていたのにもかかわらず、言われた上に説明しようとすると謝罪を強制させられた。
無いと思います。少なくとも私の学年は無かったと思います。
生徒同士の仲は良い方だと思います。
私のクラスでは、一部生徒が休み時間に集まり問題を話し合いながら解いていました。
バスケ部や卓球部が強いが、バスケ部は辞めた方が良いと思う。
良いのでは無いかと思う。内申点がとてもとりにくい。ある一部の先生に嫌われたらもう上がらない。例年、学力は高いと思う。
図書室は言ったことがないが、体育館は少しボロい。
校庭は地面が固く、少し滑りやすい。テニスには良い。
周辺住民の人はやさしく、挨拶したら返してくれる。
親しみやすく、学校行事への理解も深いと思う。
制服は人気です。ですが、先程も申しましたとおり校則が厳しくきついです。
在校生 / 2019年入学
基本的におすすめはしません。利点よりも悪い点が大きく多いため城西に来るなら中学受験して他の学校に行くことをおすすめします。
まじでひどい。他の学校とくらべものにならないくらいひどい。3年も2年も1年も全部あれてる。校則も意味をなさない。校則はあってないようなもの。諦めましょう。
学校が荒れており風評被害を受けますが受験対策は意外とちゃんとしてます。ただ、城西式協同学習はあまり意味はないと思います。
部活動はどの部活も活気があり素晴らしいです。ほかは特にないです。
基本的に頭がそこまでよくありません。頭がいい人はいい学校に行きますがあくまで平均的によくありません。
特に何も言うことがない普通な感じです。いい面も無ければ悪い面もない感じです。
特に書くことはないです。普通にアクセスでき普通に通学できます。
最近女子のズボンやブレザーが許可されました。しかし、男子のスカートを許可しないのはどうかと思います。
在校生 / 2019年入学
別に普通の中学校では無いだろうか。
先生達もほかの中学校と変わらないと思う。面白い先生はいるとおもう。
最近は色つきのヘアアクセサリーやピアスなど校則を破っている人が多く見られる。先生は注意を諦めているように感じて残念。
いじめアンケートを定期的におこなっているが、実際にそこに書く人はいないと思うから0とは言えない。
定期テスト前は範囲がギリギリまで終わっていないし、余計な課題を出してきて自主学習の時間が取れない。
厳しい部活も多く、その分実績がある。
明るい雰囲気なところが多い印象。
学力が高い人はクラスに数名いるとは思うが全体だとこの辺の中学校で1番低いと思う。
図書館は充実していて調べ学習に向いている。体育館はLEDライトになりつけたり消したりしやすくなった。
田んぼばかりで、暗くなると該当が少ないので危ない印象。
スカートとズボンの柄がダサすぎる。
ダサいのに着方には厳しい。
在校生 / 2020年入学
すごく厳しい。アイプチも禁止。
生徒手帳に書いてない校則も禁止されてる。
眉毛を剃る、編み込み禁止など
先生にゆっても解決してくれない。
聞くだけで解決しようとしない。
テストもほかの学校と比べると難しいから、受験に役に立つ。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある。
どの部活も基本的強い。
今年は陸上部と水泳部が全国1位。
近畿に行ってる部活はいっぱいある。
1学年にちょこちょこすごく賢い天才がいる。
基本的みんな普通な学力
図書館は漫画もあるし、欲しい本があったらすぐ置いてくれる。
体育館も綺麗で充実してる。
桂中学以外の周辺学校では、ピアスや髪染めしてる人が多い。
ヤンキーも多く治安はあまり良くない。
すごくダサいと思う。
第1ボタンはあけても大丈夫。
靴下、下着は白を基調としたもの。
女子の下着の色はめっちゃ注意される。
在校生 / 2021年入学
個人的にはあまりよくない。
頭がいいのなら受験して若葉は避けた方が良いと思う。
三者面談が年に2,3回ある。(地獄。何を先生に言われるかわからない)
まあまあです。
コート、カーディガンなどは、黒、紺、灰しかダメで種類も3種類の中から選ぶ。
あと、自分で買う。学校では配られない。
あと他にも校則はあるけど、慣れればどうってことない。
特に大きないじめはないけど、いじめられっ子といじめっ子がいるクラスは要注意。(でも、それほど大事にはならない)
先生によって変わるけど、大体の先生はやらずにどんどん次に行こうとする。
友達で集まって勉強する人もいる。
バスケ部はいろいろな大会に行ってるらしい。
ジャズ部はキツイけど大会で賞を取ったことがあるらしい。
帰宅部もある(部活は強制ではない)
頭の良い子は授業がつまらない。
頭の悪い子は授業についていけない。
そんなレベル
あと、授業は全体的につまらない
ボロイけど、トイレとかはまあまあ新しい方。
結構広い(未だに視聴覚室とコンピューター室の場所がわからない)
駅は近い(個人的にはかなり遠い)
家もたくさん並んでいる。
南の方で若葉道から来る人にはいつも挨拶をしてくるおばさんがいる
結構ダサい。
男子はいいけど、女子の制服と靴、靴下があっていない。
女子は夏は暑くて、冬は寒い。
男子は快適そう。
令和5年に制服を変えるらしい
在校生 / 2019年入学
教師と生徒間の確執が多々あります。
性格の悪い女子や、調子に乗りすぎてやらかしてしまう男子が必ずいるのですが、教師はあまり気にしていません。
行事は協力しているのですが…
言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
感染対策の意味を分かっておらずただ生徒を縛るだけのルールが定められています。
生徒間のトラブルには間に入って話し合いをさせるのではなく、すぐに親を呼び出し形だけの謝罪をさせるだけです。
勉学に向かないわけではないが、同級生と交友を深めたいという点では向きません。
ハブったり無視したりすることはよくあることです。子供なので仕方がないですが…
SNSでのトラブルが後を絶ちません、制服やジャージを着た姿を顔と一緒にインスタグラムやTikTok等に投稿する、プリクラの写真を投稿するといった生徒(特に女子生徒)が多くいます。端的に言えば「承認欲求」が高いのです。
学校全体では悪い噂のほうが多いです。
私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
受験対策はしないといっても過言ではありません。問題演習をひたすらやるだけです。
「塾でやれ」と言われてるような感じです。
教師と生徒間の確執が多々あります。
行事は協力しているのですが…
言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
学校全体では悪い噂のほうが多いです。
私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
生徒用と保護者用で校則のプリントの内容が異なる。
「流行りの髪形は禁止」という項目が保護者用では削除されていた。
生活指導の先生がツーブロックというのを理解していないので近い髪形にすると疑われます。
とりあえずどんな髪型にしてもワックス、整髪料等の注意を受けます。
不登校児はほったらかしなのでいじめに向き合えてるといえば嘘になると思います。
ふれあいアンケートというものをやっているのですが、そんなものに正直に書ける人間はいません。
そんな勇気ないです。
保護者の方はどうとでも言えますが、実際いじめに近いことは起きています。
第三者から見たらいじりになっているだけです。
生徒は「いじめ」と「いじり」の区別がつかないのです。
生徒の外見などの「いじり」には教師が参加することがあります。
本人が言えないのをいいことにコンプレックスを笑いにのネタにしています。
質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
「塾でやれ」と言われてるような感じです。
部活動に参加してない生徒は少ないです。
(参加しないことでまわりから変な目で見られたくないからという理由もある。)
吹奏楽部以外は活躍しているといった印象はありません。
部内での顧問への不満が大きく、嫌々真面目にやっている生徒もいます。
野球部は熱血です。
都内トップクラスの高校に推薦で合格する生徒が何人かいます。
(早稲田、日比谷、立川など)
公立中学校なので、学力のバラツキは仕方がないかと。
都内では上のほうだといわれることが多いです。
学力の低い人間もいれば高い人間もいるということです。
校庭は凸凹していて、スライディングをすると高確率でケガをします。
トイレがとにかく汚いです。
体育館が大小あり、小体育館は剣道場も兼ねています。
最近両方ともクーラーが設置されましたが、送風機のようなものです。そこにお金をかけるならトイレをきれいにしてほしい…
図書室はあまり広くはないですが、本はそこそこあります。
「灼眼のシャナ」が置いてあります。
とにかく駅から遠いです。近くても15分はかかります。
大きな坂の下にあるので北部から通っている生徒や保護者の方は、しんどいそうです。
青いワイシャツが絶妙にダサいですが、悪くはないと思います。
卒業生の制服のリサイクルなどの取り組みがあるので、すべてを買ってそろえる必要はあまりないです。
ネクタイがないので楽です。