公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年の先生はユーモアに溢れた先生が多いですが、一部の先生は非常に面倒くさいです。まあ10人くらいいるうちの1人から2人くらいですが
      授業は体育の持久走がめちゃくちゃ地獄です。大体10月から11月は全部持久走です。受験シーズンにも関わらずガンガン走らせてきます、体育の先生は持久走大好き人間で、持久走をすることで風邪ひきにくい身体をつくって受験に備えるとか訳のわからんことを言っています、疲労困憊して勉強に集中出来なければ元も子もないと思いますが...
      持久走のあとは疲れてみんな授業で寝てたりぼーっとしてたりしてます。
      受験シーズンにもなってこんなんやってる意味あんのかな。せめても走る距離を半分にするとかしてほしいです。体育の女の先生はもし、退職や異動にならなければ来年の1年生に就く可能性が高いので、これを見ている来年の新入生の皆さんは体育の持久走は覚悟しといた方がいいです。相当走りますよ。
      あとは授業時間が5分増えるだけで小学校と体育以外の授業のスタイルは変わりません。
      テスト前には質問教室があります。
      ただ、先生と雑談している女子や友達との憩いの場になりつつあるような気がします、、、
      真面目にやる人は真面目にやりますが...
      質問教室はそういうのが気にならない人なら行ってみてもいいと思います。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しい。一斉テストも4回から3回になり、負担が大きい。ただでもついていけていない人もいるのに意味がわからない。もう少し生徒の意見を取り入れるべき。
      挨拶を返してくれない先生もいて残念。
      授業中生徒側も悪いが、無駄な話ばかりで進まないときがある。補習プリントなどがあるのはいいと思う。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめはあまりなく部活熱心な学校です。ただ勉強面に関しては差が激しく寝ている人が多いと思います。先生方達はお気に入りの生徒がいるようでその生徒には授業中いじったりしている感じです。
      受験対策について中学2年生の頃から色々言ってくださる先生方が多いです。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生と生徒の質が悪いと思う。部活動等は気合いが入っているが、それ以外の問題は無視と同じような扱い。こんなとこにくるなら周辺の中学校に行くのを本気で進める。
      別にこれといってかわったことはないと思う。ただテスト前には対策をしてくれたりと色々してくへる。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に微妙だなという印象です。多分、一中に入っても「一中に入ってめっちゃ良かった!一中最高!!」とはならないと思います。ただ、合唱祭や体育祭でもある程度は盛り上がれるし、楽しみ方は人それぞれだと思います。なので、入ってすごく後悔することはないです。やりようによっては十分楽しめますよ。ただ、校則だとか、学校前の坂とかを気にする人は、別の学校を選んだほうがいいかも。「普通の公立中学よりちょっと劣るかな~」って感じです。
      授業終わりになると、生徒が先生に質問をしに行くことはよくあります。大体の先生は答えてくれたりしますが、一部授業が終わったらすぐに職員室に戻る先生もいるので、そういう時は友達に聞きましょう。あと最近は、休み時間に自習のできる「寺子屋」というスペースができました。学年委員が設置したそうで、有り難いですが、少しうるさいのであんまり勉強を集中してやるには向いてないと思います。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      現在は人に厳しく自分に甘くの教師が多い。また、3観点のうちの「主体的に取り組む態度」は教師のその生徒の好き嫌いで決まっている。(評価材料が明確なものでない)良い学校に進学したいのであれば、この学校はおすすめしない。むしろ、引っ越して百道中学校や高取中学校に行ったほうが良い。
      授業中によく、「ここは入試にでやすいぞ」と言いますが、塾のような専門的な知識があまりないため、頼りにはなりません。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      Chrome book導入により他の学校よりも学習しやすい面は良。
      いじめ問題について先生が対応してない点は悪。
      Chrome bookの導入で誰でも気軽に調べ物できたりできます!

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      環境は良い。
      いじめが多い。
      そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
      教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      高校受験がないのでやる気のないひねくれた生徒が多い。
      楽っちゃ楽。
      学年同士お互いに嫌い合っている印象。
      可もなく不可もなく。
      土曜授業もあるがほとんど親からの強制か部活

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校が古いの壁紙ほんとに汚いしエアコンも1年は2個ついてる部屋と1個しかついてない部屋があるので統一してほしいです
      1年に数回ほどスクールカウンセラーとの話ができる時があるので身近に話しやすいということがあります