>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的に生徒と先生の距離が近いと思います。海外からの転入生が来た時も学年全員で招いて心優しい学校なんだなと思います。
他の同じ学区の中学校とほぼ同じような校則だけど体育の授業時は靴下の色が白じゃないといけません。ツーブロックも禁止です。たまに風紀委員が風紀チェックをしているのでそこまで荒れてはいません。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。学期内に2回iPadでいじめについてのアンケートがあるので少ないのでしょう。
テスト前には放課後に各教科補習の時間があります。授業中でも分からないことがあったら直ぐに教えてくれます。
女子ソフトボール部と吹奏楽部は強豪です。ほとんどの部活は8月ぐらいに引退して勉強に打ち込んでいます。
本当に人によって違いすぎます。頭の良い高校に行く人もいれば通信制の高校に通う人もいます。
玄関前にはミストが設置されていて、職員室前には自動販売機が設置されています。つい最近校舎内全てのトイレも改装が行われました。
摂津市駅からもすぐで隣にタワーマンションがありとても良い土地にあると言えます。
制服はセーラー服じゃなくてブレザーでスカートの柄がとてもださいです。体操服だけは唯一可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
先生方が一生懸命で、情熱をもっているからです。また、楽しい人もたくさんいるからです。今の中学校がどうであれ、これからを作り上げていくのは、これからの在校生です。口コミは、参考程度にしてくださいね。ビジョンを描き、努力したら、どうにかなることのほうが多いはずです。
質問する人に対しては、質問者の気が済むまで答えてくれます。先生方も専門的な知識をたくさん持っているので、色々な話をしてくれます。授業の中で活動する際、ついていけていなさそうな生徒には、多少指南は行います。
補習はありません。
去年くらいに今の時代に合わせての校則改定が行われました。寝癖直し程度なら無香料のWAXなどが使えたはずです。制服も、変に着崩したりしなければ(着崩す方が難しいと思いますし、見たこともありません。)特に注意されることはないと思います。少なくとも、日常生活を送る上で支障が出るような規則はありません。
いじめという範囲に限らず、人間関係など、全般に関して記述します。一部の人ではありますが、授業中うるさかったり、トイレの壁やドアに穴を開けたり、先生方の悪口や卑猥なことを学校内外問わず叫んだり、注意した人に対しても、悪口を言ったり、悪意があるとしか思えないあだ名を付けています。(他にもありますが、割愛します)そのせいで、一時期学校に来れなくなった人もいます。それを止めたいけれど、怖くてなにもできなくて、罪悪感を抱いている人もいます。
先生方は、見回りをしたり、生活の規則を増やしたり、がんばって解決しようとしてくれています。そのせいで、やつれていく様子がよくわかります。
他学年については、私はあまり知りませんが、話を聞く感じでは大丈夫そうです。これから変貌するのかもしれませんが、今の私の学年のような状態が普通なわけではないです。私のエゴですが、この口コミを見た方が、この学校に入るとしても、入らないとしても、全員が快適に学習できる環境づくりを目指すことを願います。
補習はありません。
弱いです。部活をしていない人もたくさんいます。部活は、増やすことはできなかったはずです。私的にはとくに不満ではないので星5でも別にいいのですが、種類が多いか、強いかで判断したほうがいいかなと思ったので、星2にしました。
頭いい人は頭いいです。話していて、とても楽しいです。やはり入試で入ってくるので、高レベルの人は多いです。しかし、そこで「もういいや」「私は天才じゃないから」となる人は、模試の結果や成績は落ちていきます。能力は伸ばそうと思えば伸ばせるのですが、伸びないと思っている人も一定数いる気がします。
実績としては、東西南北に行く人も多いです。自分で学ぼうとするかどうかにかかってくると思いますが。
建物自体は古く、早く建て替えてほしいという人もいます。ボロいにはボロいです。(笑)でも私的には、特に不満を感じるポイントはありません。
不審者がでたというのは聞きません。札幌市内の不審者情報はお知らせしてくれますが。ですので、治安はいいんじゃないでしょうか。アクセスは、1時間以上掛かる人もいますから、そんなにいいほうじゃないと思います。冬は雪もすごいので、たまに休校になることもあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子は、スカートとズボン、どちらもあり、ズボンを履いている人も普通にいます。ちなみに、去年、スカートからセパレートタイプになりました。多分着やすいんでしょうね。私はジャンパースカートが気に入ってます。
在校生 / 2021年入学
最近はルール改正という神があるので素晴らしいと思います。悪い校則がなくなるので。ただし挨拶運動お前はなにがしたい。
かっこいい学校です。悪い先生もいますがいい学校ですよ。いいですねぇ
知りません。自分はされていません周りのことはしりません!!!
補習が面白いです。頭の悪いな生徒たち(自分を含めて)が集まって補習するので楽しいです
帰宅部はありません。文化クラブは夏休みに宿題をするらしいのでチーターです。
頭の悪い人ももいるし天才もいますよ。進路の先生はあんまりです
図書室は最近漫画を入れはじめているのでいいですよ。図書集会みたいなのも面白い
田舎なので充実はしていませんが面白い。ファミマがあるだけ感謝感謝
かっこいい制服です。
近くだから。他にないから。みんないくから。
在校生 / 2021年入学
運動会のソーラン節や季節ごとの朝マラソンなどの生徒から嫌われている風習がいくつかあります。教師の方々は全体的におおむねいい人が多いですが、一部怖い先生とかもいます。でも基本的に教師は数年で移動しますから十年後には自分のいたころとは全く違う環境になっているかもしれません
特段目立った嫌な校則等はないと思います。強いて言うなら体育がある日は全授業体育着で受けさせてほしいとは思いますが、それ以外は他と大差ないと思います。また最近は校則改定の方向で動いているらしいのでその動きに期待したいです。
クラスや部活などの人によると思いますが、そこまで多くはないと思います。
特に書くべき事項が見当たりませんが質問すれば大抵のことは答えてくれるのではないでしょうか
外部スポーツクラブ所属生徒の隠れ蓑の美術部、幽霊部員が多いバドミントン部、恐らく都内唯一の落語研究部などがあります。全体的にクラスに一人ぐらい各部活の幽霊部員がいるぐらいの肌感で幽霊部員がいます。
ただの公立の中学校なので他校と比べて特別高いとか低いとかはないと思います。
校庭が狭いので体育の一部スポーツの授業がやりづらいです。あと校庭のトラックが何故か一周150mになってます。
治安は半年に一回ぐらい不審者の話が出たりしました。
アクセス面は京成曳舟駅が近所にあるのでそれなりにいいとは思います。私は徒歩五分とかからない圏内に住んでいるのであまり気にしたことはないです。
ダサかったジャージが2023年度から新しくなりました。制服なんて基本なんでもいいと考えているので写真等を見てご自身で判断なさってください。
在校生 / 2021年入学
楽しい!!勉強とかも大体の先生は教えてって行ったら教えてくれるし昼休みも一緒に遊んだりする!先生とは友達みたいに感じて話せるから気楽
普通の学校の校則って感じかな??靴下とかも書かれてるけど派手なのとか履いてもその辺は何も言われない
あるけどめっちゃ酷いってゆーのはないかも??わからんけどまぁ不登校はいる
自分的にはしっかりと支えてくれたりする、それは先生しだいだけど
ワンゲルすごい、それ以外は普通って感じかな??それと野球部も復活した。
その人の頑張り次第で変わる俺はサボりまくったけど先輩とかはしっかりした所に行ったりしてる
体育館は雨漏れがすごいけど話してくれてたから修理するっぽい図書館は行かないから知らん
まぁ最近はそこそこいーと思う
普通に好き、けど体操服登校もありだから体操服で行くことの方がおおいかな
在校生 / 2021年入学
教師によって指導の差が出ている。
また、男子生徒の問題児が多く、そこらへんの中学校よりヤバイかも。
ただ、そんな中でもしっかりしている人や信頼できる人などがいるところが救い。
バス内のルールや服装などは厳しいと感じる。
ただ、そうしなきゃ守れなくて問題を起こすヤツが出てくるから仕方ない。
暴言、罵倒ばかり。
それを問題だと思っている人も多くいるだけまだ良いのかも。
教師によってだが、熱心に教えてくれる。
補習などはとくにない。
土日というのがキツイが、それなりに楽しくやらせていただいている。
近年、下がってきている気がする。
ピンからキリまでいるのは変わってない。
通常の学校とあまり変わりはありません。
体育館は少し小さめかな?
通学に不便
在校生 / 2021年入学
タイトルでも言いましたが、よくある全てにおいて普通の学校です。これといった目立った特色はありません。
生徒は大抵が自由にのびのび過ごせてると思います。
ごく普通の緩くも厳しくもない普通の校則です。
最近ツーブロックがOKになりましたが、生え際から2cmほどだったのであまりやっている人は見かけません。
眉毛剃るの禁止の校則は守っている人ほとんど居ないと思います。
最近は古臭い校則も少しずつ改善されてると思います。
私の学年は陰口が多いです。他の学年はわかんないですが少ないんじゃないでしょうか。漫画とかであるバレバレないじめとかはないんですけど、本人に分かるかわかんないかくらいを攻めて笑ったりしてなんか言ってる時があります。
自分達のレベルに合わせてコースを決めてプリントをやる時間がたまにあります。
放課後には参加任意の塾みたいなのが定期的に開かれます。
基本的にやるかやらないかは自分たち次第っていう感じです。
部活数はめっちゃ少ないです。
最近はちょっと強くなってきてる部活もあります。でも別に飛び抜けて強い部活がある訳でもないです。
まあ普通です。
学力は皆緩くて勉強に励むぞ!って感じでは無いので中の下くらいです。
進路は江別高校と今年は大麻高校希望が多いです。私立希望はとわの森が例年多いです。
とにかく汚いし古い、廃校?ってレベルです。トイレがほんとにやばいです。体育館は基本的にカーテンを開けないので薄暗いし、電気つくまでがめっちゃ遅いです。雨の音もうるさすぎます。
まあまあです。たまに不審者でます。
新しい制服は緑を基調としていて可愛いしかっこいいです。ネクタイはクリップで止めるタイプです。
私の代は旧制服なので値段は分かりません。
ベストは紺色のみ?
新制服投票の時には白もありましたが、実装されているかは分からないです。されてない気がします。
在校生 / 2021年入学
最初にも言った通りやんちゃが多いです。ピアス開けてる子も入れば髪の毛染めてる子も居るし、学校にスマホを持ってきて教室や廊下でティックトックを撮ったりと...。先生も頼りにはなりません。
校則は厳しくないです。髪の毛方についたら結ばないといけないって書いてあるけど、肩に付いてても注意する先生少ない。(先生によるけど)あと学校にスマホ持ってきてティックトック撮影してる子だって居ます。スカート巻いて短くしてる子いる。とりあえずやんちゃ多いかな?
少ないけどある。裏話とかやばい。インスタで晒す子もいるよ。気をつけよう。
勉強ガチ勢と後回しの人で別れてるんだけど、問題児&やんちゃ多いから頭悪いやつばっか。テスト勉強してる人も少ない。してる子居たら珍しいって思う!
中総体に向けてガチでやってる人はそこそこいる。特に陸上部!(そういえばイケメン多いよ)
育英に行く人が多い。他は松島とか?
先生は丁寧に教えてくれるけど、周りの子とかは分からないところを聞いても説明してくれない子が多いかも。先生に聞けw
まあまあかなー?トイレ臭いw 教室の床のタイル?が割れてたりするから直して欲しいですね
んー中野の周りにある道狭いから危ないかも。
車も急に飛び出してくるから気をつけて。
あ!近くにサケンっていう駄菓子屋ちょーいいよ。行ってみ(福室&栄の子は知ってる子が多い)
セーラーで可愛いと思う...。スカート巻く子が多い(関係ないけどWW)
夏服が特に好きかな
在校生 / 2021年入学
勉強面はとても良い学校です。運動会、合唱コンなどのイベントには生徒も先生も熱心です。周辺の治安も良く、制服も文句無いです。生徒と先生の距離が近いです。謎校則、掃除が行き届いてない校舎、先生の当たり外れが多いことなどがあまり良くない点です。自然豊かなので、虫やカエル、カニがたくさんいます。
どの教科も先生の教え方が良いです。分からないところは聞くと教えてくれます。勉強方法の例を教えてくれる先生もいて、勉強の仕方が分からない人でも充実して勉強をすることができます
下着は白。靴下は黒白紺灰などの何の意味があるのか分からない校則があります。ツーブロックはOKになるという噂が出てます。
いじめは少ないです。特定の人のいじり的なものは多いです。先生もたまにやってます。
どの部活もあまり強いとは言えません。ですが、テニスは賞を取ってたりします。先輩後輩の仲がとてもいいと思いますサッカー、バスケ、卓球、女子バレー、女子テニス、吹奏楽があります。少ないです。バスケは先生がいない時にサボりがちです。卓球は毎日トレーニングをしてます。2キロ走ったり階段ダッシュなど色々なことをしてます。吹奏楽は、最近ルールが厳しくなりました。
頭がいい高校に行ってる人もいます。高校の選択肢が多いので自分に合う高校を見つけることが出来ます。
古い。駐輪場がボロボロ。生徒があまり掃除に熱心では無いので床の埃が酷いです。体育館はいたって普通です。隣の教育センターは元々小学校だったため、そこの体育館も使うことがあります。
治安は良いです。この学校は近くの子供達がほとんどなのでアクセスに問題はありません。ほとんどの子供達が自転車で通います
男子は普通の学ランです。女子は近くの学校よりも可愛いデザインだと思います。6月~9月?は夏服の期間です。夏服は半袖と長袖があるので気温によって着分けることができます。
在校生 / 2021年入学
まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
髪が肩まで伸びていたらしばってねと注意されます。それ以外だと、ゆるゆるです。
少なくとも見たことはありません。陰湿なところではありそうですが。断言はできません。
聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。
部活は友達から聞いた話だと、既に内輪ノリ的なものがあり仲良くするのは難しそうとの事。部活はやりたくないがどうしても部活をしないといけない、という人にオススメなのは美術部です。殆ど何も考えなくていいです。
先輩の人は頭のいい高校などに進学しました。
学力レベルは、先生に聞いてみたり復習したりできれば努力すれば良くなります。
学校内と学校の外に図書館があります。学校内図書館はたまに究極にうるさい連中がいます。
治安は私の小学校と比べると割といいです。
去年くらいから新しい制服が来て、女子制服にズボンも追加されました。
>> 共学