在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      差が激しい学校です。
      頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
      学校行事はみんなすごく頑張ります。
      学習については自己責任です。
      正直授業だけではわかりません。さらに、これは1年生がほとんどですが授業遅れや授業妨害などもあります。
      他には、数学では「わからない人がいて当然」みたいなことを言って質問しても聞いてくれません。
      それでも、テスト前にはチャレンジテストとチャレンジウィークというものがあり、チャレンジテストは次の定期テストに出る可能性がある問題を数学、英語の2教科のみやらしてくれます。これは本当に出る可能性が高いので重要です。
      チャレンジウィークは、テスト週間に入ると各教科担当の教室に放課後行って質問できるものです。しかし、人が多過ぎて質問できないことも。
      なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特になにもなく普通の学校です。
      行事も運動会や合唱コンクールなど人によりますが力が入ってると思います。
      先生によっては分かりにくいのもあります。
      でも細かく教えてくれる教科もあり分かりやすいのはとても分かりやすいです。

正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
      クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
      順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
      授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
      補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
      クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
    在校生 / 2015年入学
      いろいろとたのしいです。でも、成績、成績とうるさいです、私立は普通だとおもいます。あと、好きな先生に変わりますけど、先生と、先輩はみーんなやさしいですよ!校内は、きれいです。エレベーターもあります。
      授業中は静かな時が多いです。テスト期間に入ると自習室が予約制になり、多目的も使っていいことになります。自習室と多目的が職員室の目の前になるので、なにかわからない問題があったらおしえてくれます。私の近くでは塾を通っている人は1人もいません。ですか、高校生にはいますね。

在校生 / 2012年入学
      面倒見が良いとの評判は本当。
      友達間のトラブルでも学習面の問題でも相談すれば先生がとことん話し合ってくれます。
      夏休みに学校内で学習合宿を行うなど、年々受験に向けての補講は増えている傾向です。
      落ちこぼれを出さない様に、習熟度別の一番下のクラスはわざと教え方の上手な先生が担当したりしています。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    在校生 / 2011年入学
      少人数クラスで、面倒見のいい学校です。
      英語は入学後すぐ、数学は3年生から習熟度別で授業が受けられます。

榛名中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      地域では入学するところが市立だとそこくらいしかないので、入学するときには覚悟しておいた方がいいです。
      いいと思います。色々なことに時間を使ってくれます。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      まあまあですね。
      入学して間もない頃はみんな頑張っているのですが
      夏休み以降、授業中ざわついてきます。
      基本先生方は生徒に舐められている印象があります。

在校生 / 2013年入学
      春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
      補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

附属の卒業生は、みんな口をそろえて"附属で、よかった"と、言って卒業していきます。そんな充実した、学校生活が送れる過ごしやすい学校です。

【学習環境】

みんな受験して入学しているので、勉強に対して真面目な人が、多く落ち...