在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
どこにでもある公立中学校って感じ。人によって楽しい楽しくないはあるかもしれないけど、俺は楽しくなかったかなー。
他中に比べたらちょっと厳しい方かな
いじめはないが、不登校の子やクラスで浮いている子がいる。また、クラスによって楽しいクラスと闇クラスに分かれる
あまり充実していないと思う。志望校に行けるかどうかはあなた次第ですよー的な。夏休みの間にちょっと補習があるくらい
部活はとても盛んだと思う。文化部では吹奏楽部が盛んだし、運動部ではバスケ部、テニス部、女子バトミントン部、女子バレー部なとが盛ん。特にバスケ部はめちゃくちゃ強い
自分次第だと思う。それなりの努力をすれば先生もそれに対応してくれていい高校行けるし、努力しなければ行けない。どこの中学校でも同じことだと思う
全体的に広いと思う。体育館がいくつかあって、時と場合によって使い分けている。しかし、トイレなどが一部汚い
普通だと思う。女子はなぜか皆制服の上からジャージを来ている
在校生 / 2017年入学
怖い先生と優しい先生との差がすごい激しいです。それによって授業なども変わってきます。
最近では、ほとんど体操服登校です。
学期初めと終わり以外ほとんど体操服で過ごすことが多いです。
女子は肩に髪の毛がついていると髪の毛をくくらないと行けません。また最近では靴の改定が行われ靴は運動靴ならなんでもいいです
学年によったりしますね。でも道徳の時間などにいじめに関するものをやったり、一学期事に生徒アンケートなどをやっています
基本的に補習はテスト前に5教科1時間ちょいぐらいです。
基本的部活が優先なのでテスト前の部活停止は一週間前からです。
休み時間先生に聞くのはありと思いますが私的にはそんな時間ないと思います。先生も次の授業の準備や私たちの移動教室だったりするので休み時間が潰れてもいいのであれば聞いてもいいと思います
運動部は基本的に強いです。
でもテニス部は毎年何かしらの問題があります。
女バスと女バレとても先輩後輩仲がいいです。
科学、家庭科、美術はほとんど活動してないです。
体育館はそこそこ広いです。校庭はありえないぐらい水はけがいいです。図書室はまぁまぁ本がありますねあまり使ってる人は見ないです。
女子はセーラーで男子は学ランです。正直に言うと可愛くはないですね…。
在校生 / 2017年入学
うーん、ちょっとわかんないからここは下に書きまーす
字数稼ぎますよん!はい。です。ます。なんかなんでどんな
どこと比べてもきつすぎるのでふざけたい子はやめたほうがいいかと。地毛が茶色くても何か言われる。先生が悪印象です。
まあまああるんじゃないでしょうか?
でもしてたのが見つかった場合はそれなりに怒られます。
勉強の環境はいいと思うが1人教員免許を持っていない先生がいる。
友達たちも「分かりにくい」などと言っている。
テストの問題はかなり難しいと思います。
他校と比べて桁違いに点が低くなったり、いい点とるにはそれなりに勉強しなければ取れないような問題が出題されています。
部活自体はすごく少ない。
吹奏楽部が賞をよくとる
女バスも強いが先生が怖い。
めずらしい演劇部がある。
男バスからは何人か代表に行ってる!
トイレ自体などは綺麗だが設備が古い。
ひとつだけ校舎が別館だから、最初は悲しい。
でも、それが離れ小島みたいで楽しくなるんだそうです。
緑に紺 といった素晴らしく地味。
スカートの丈もひざ下なので決しておしゃれではない
厳しかった先生がみんな別の中学校等に
移ってしまったため緩いです。
3年生はなりヤンが多いです。
授業中に消しゴムや紙が飛んでます。
休み時間は走り回り、迷惑です。
1.2年生は先輩後輩関係が緩いです。
挨拶も声が小さいです。
3年生のクラスは消しゴムが飛んでいたり
立ち歩いたりしています。ほかの学年は知りません。
受験の際は過去問を解いたりしますが授業中は寝てる人もいます。基本的に塾にかよっている体で授業を
するので、わかりにくいです。
宿題はないです。テストが難しいです。
ん?という先生がちらほらいます。
厳しかった先生がみんな別の中学校等に
移ってしまったため緩いです。
3年生はなりヤンが多いです。
授業中に消しゴムや紙が飛んでます。
休み時間は走り回り、迷惑です。
1.2年生は先輩後輩関係が緩いです。
挨拶も声が小さいです。
そんな厳しくないです。
頭髪検査というものがあり、
髪の毛の長さや爪をチェックされます。
特に聞いたことはありません。
3年生のクラスは消しゴムが飛んでいたり
立ち歩いたりしています。ほかの学年は知りません。
するので、わかりにくいです。
宿題はないです。テストが難しいです。
ん?という先生がちらほらいます。
部活は活気的だとおもいます。
江東商業や日本橋の人もいれば、新宿や城東の人も
います。幅広いです。自分次第だと思います。
3年生の夏ぐらいに受験の大切さに
気が付きます。もっと具体的なことをはやめに
教えて欲しいなと思いました。
図書館はいろんな本があります。中学の中では多い方だと思います。図書館のなかも整っていて綺麗です。
廊下がうるさいので集中できない場合もあります。
真っ黒でお葬式みたい。ほこりやよごれが目立つ。
素材がきらい。バッグもダサい。
在校生 / 2016年入学
学年が上がるごとに授業態度がだんだん悪くなっていった。
私学入試前に教師に無断で席を入れ替わり怒られるとゆう事件もありました。
専願組が調子に乗っていてクラスの人ほとんどが嫌がるほど授業がうるさい
サダッシュルームとゆう自習室があり、放課後などに活用出来ていいと思う。
授業中態度が悪い生徒に対して張り合うように注意する先生の教科は授業時間が減り、時間の無駄
注意の仕方が上手い先生の時はスムーズに授業が進む
塾に行ってる前提で授業を進めるのが多い
学年が上がるごとに授業態度がだんだん悪くなっていった。
ごくごく普通の校則
いじめは裏でしょっちゅうある
それに対して表では「対処してますよ」感出してるけど実際そうでもない
障害をもっている生徒に対して毎年いじめがある
心の教室があるのはいいと思う
注意の仕方が上手い先生の時はスムーズに授業が進む
塾に行ってる前提で授業を進めるのが多い
強い!
特に陸上部、ラグビー部、男子テニス部
全国大会に行った生徒もいる
部活動などの推薦をもらってる子が多い
進路希望調査を頻繁におこなっていていいとおもう
トイレが臭すぎる
特に1階
体育館の剣道部の部室が臭い
体育館が狭い
クーラーが壊れていて使ってない教室が何個かある
技術棟が遠い
毎年窓が割れる
ロッカーが小さすぎる
スカートとズボンがださい
体操服のデザインが変わりダサいのがましになるんじゃないかと期待されたが余計ダサくなった
在校生 / 2016年入学
学習環境、施設はフツーの公立中学と同じです。
別に特出してよいと言うことはないです。
部活もまあまあ盛んです
生徒数もなかなか多いです
内申点はすかれたもん勝ち テストの点がよくても好かれてなかったら…
謎の靴下、靴が白基調じゃなきゃいけないルールがあります。
キーホルダーは1つだけ可能です。
服装は変な着方をしてると注意されます(当たり前笑)。
いじめ不登校は多いです。クラスに1つ2つはあります。
先生の対応も中途半端です。
放課後教室解放がテスト前のみあります
質問すれば答えてくれる先生はいますがテスト前以外は別にこれと言うことはしません。
授業中もクラスによりますがうるさいクラスはうるさく集中できません。
吹奏楽、卓球、男子テニス、柔道は市内有数。
バドミントン、剣道は県大会常連です。
囲碁に関してはここ数年全国大会に出るほどの圧倒的な力があります。
学校全体もそうですが、上下関係は厳しくなく、ほとんどの部は学年関係なく仲良しですよ。
年に一人二人翠嵐や川和、湘南高校を受ける人がいます。
生田、生田東、菅、等が毎年多く市内でも下から数えた方が早いほど頭の悪い中学です。
私の代は例年に比べ頭のいい人が多いです。
サポートは適当なくらいしてくれますが、あまり手厚くはないです笑
施設はこの学校唯一の長所です。
体育館は公立中学のなかではでかいほう。
校庭も公立中学のなかではでかいほう。
トイレは全部洋式で凄い綺麗。
教室はフツー。綺麗でも汚くもない。
女子は最悪、喪服みたい笑。
男子は学ランで、まだマシ。
まぁ普通。
先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
先生から好かれていると過ごしやすい。
嫌われていると普通に過ごしていてもなにかといちゃもんをつけられる。
授業中私語をしていても1、2回注意するぐらいでそれ以外は無視。寝ている人もいる。
朝補習などをしているが希望者のみ。
でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
レベルでクラスを分けている授業もあるので自分のレベルで勉強できる。
まぁ普通。
先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
先生から好かれていると過ごしやすい。
まぁ普通。
だがキーホルダーと髪の毛の結び目の位置にうるさい。
キーホルダーは親指より大きければ没収。
2つ以上つけていても没収。缶バッジも没収。
結び目の位置は耳より下に結ばないといけない。
クラスによってあるところとないところがある。
先生は話は聞いてくれるが解決はしてくれない。
女は悪口、男は暴力。
暴力はさすがに解決してくれる。
朝補習などをしているが希望者のみ。
でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
女バレと女テニは強い。
それ以外はそうでもない。
上下関係はそこまで厳しくない。
自分の進路を優先してくれる。相談も乗ってくれる。
でも、あまりにも偏差値が低いと滑り止めで受けたくないところまでも受けさせられる。
まぁ断ることもできるが。
エアコンとトイレが臭い。
エアコンはつけていてもあまり意味がない。
トイレはきたない。
男子はいいと思う。
女子は夏がださい。
冬はみんな気に入っている。
夏はブラウスにジャンパースカートという謎の制服。
在校生 / 2016年入学
良くも悪くも普通の学校。ただ、今の3年生の先生達は熱心なイメージ。今の2年生の中にはいじめがあるし、学習面を見ても、私立の中学を受験した方が断然良い。
校則は割と厳しいですが、女子の制服が可愛くないので、着崩しても、何をしても可愛くないです。普通に来た方がまだマシです。最近は、割と緩くなったかな~?と言う感じですね。
今の2年生にいじめがあります。多中に入ったら、いじめをしてる先輩がいると思ってもらって構いません。
補習などは無いです。先生に頼めば、プリントなどを貰えますが、基本塾に行って学習してる人がほとんどです。
これも年によってかなり差が出ますが、多中は生徒数のわりに部活数が多いので、毎年新入部員の争奪戦があります。少し前までは、しっかりと上下関係があったのですが、今はほとんどの部活が緩く、先輩にタメ口を使っている人が多いです。特に強い部活はないと思います。程々に、緩く出来ますよ!
実績は年によって大分違います。推薦枠なんてものは存在しません。大体の人は多賀城高校か塩釜高校に行くみたいです。もしくは松島高校。私立高校に推薦で行く場合は、色々とサポートしてくれますが、基本、自分達で全て決めて、勉強も自主的です。ですので、塾に頼ってる人がほとんどだと思います。
校舎は古く、トイレなども和式がほとんどで使いづらいですが、昔ながらの作りなので体育館は広いです。図書室にも本は沢山あり、市立図書館から本を持ってきてもらう事も出来ます。校庭は、仮設住宅が無くなり、広くなりました。紫雲館や、弓道場など、武道用の施設もあります。
女子のあの制服を可愛いと言う人の方が珍しいと思います。ほんとにダサいです。男子の制服は普通ですね。着方によってはかっこいいと思いますが、ネクタイが結ぶタイプでは無いので、着崩せません。
在校生 / 2018年入学
全てが昭和感
リボンも何もない
いいとしたら、ジャージとか部活が充実してるとか、先輩後輩の上下関係があんま厳しくないくらい(例外もある)
吹奏楽部は引退式がすごい クリスマス会とかある
あと、この学校でしかしてないこともしてる
慣れだと思う
不満はない
ほとんどないと思う
陰口、ぼっち、ハブられている人はクラスに2人くらいいる。自分のクラスは全くそんなのがないが、嫌われている人はいる
先生による
特に数学の先生の授業 は眠い
寝てる人とか結構いて、注意する先生としない先生がいる。授業中の私語は、ほとんどない。
ほしゅうとかは全くない。する暇がないのかも笑
陸上部、男子剣道男子バレーが強い
吹奏楽がまあまあ強い
吹奏楽部は、上下関係が緩く、引退式で、お菓子が食べれる
まだわからない
将来に期待して、星4です
他の学校はあるかわからないが、育心館というのがある(剣道とかするよう)
ピロティがある
図書館と校庭は広い方かな
これと言った不満はないが、校舎が古い
女子は、ブレザーリボン等なし、とてもダサい
男子は、学ラン
在校生 / 2016年入学
文武両道なんていいますが、この学校は1に武、2に武、3にも4にも5にも武。いじめはそこら中にありふれております。
行事は盛んではありますが、クラスの温度差が激しいなんてことも。
どの学校でもそうですが、無駄な校則が多すぎ。しかも、式典の時だけ急にチェックなんかを始めようとします。
いじめというか好き嫌いや陽・陰による差別は校庭の砂利の数くらいあります。しかも陰湿。だから先生にはほとんどバレず、放置されてしまいがち。とくに陽・陰の違いは天と地ほど差があります。
県内トップ10くらいの高校に進むような人もいれば、驚くべき点数を出す人もいて、結局その人の才能と努力次第かなと思います。
先生の当たり外れが明確にあり、外れを引くと授業がわかる気がしないなんてことも。
全国常連の吹奏楽をはじめ、様々な部活が好成績を収めていますが、あまり成績の振るわない部活もあります。
また、休日は外部コーチを呼ぶような部活の中には、平日はコーチが来ないのでチャラチャラとやっているようなところもあります。
結果だけをみれば華々しいですが、正しい人間を形成することにおいてそのようなことを許して良いのかはいささか疑問です。
先程も言ったように人それぞれで、個人の希望を最大限尊重した進路決定をしてくれます。推薦を取るのにけっこう頑張ってくれてるみたいです。
普通です。
1つ言うなら体育館が強豪バレー部向け、滑りが良い。
これ、ほかの部活からしたらやりにくいったらありゃしない。
男子は普通、女子はゴキブリみたいです。