>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
親が子供を通わせる学校としては悪くないと思います。特別悪い話も聞いていません。まぁ安心して通わせる学校と思います。
拘束に関しましては、特別厳しいという印象はなくごく普通ではないかと思います。
いじめは表面化するほど際立ったいじめは聞いていません。ただ府警の知らない部分はわかりません。
通常の公立中学と同じ範囲と思います。学習環境について特に悪い点は聞いていません。
うちの子供は部活動をしていません。いわゆる帰宅部でして美活動のことはよくわかりません。
学力レベルはごく普通かと思います。うちの子供も普通の成績です。
公立学校として特別豪華でもなくおんぼろでもありません。普通です。
大森周辺が治安等について悪くない場所でこちらも長く住んでいます。
詰襟の制服だったと思いますが、これも特別特徴があるわけではなく普通です。
一時期自宅待機的になっていたようですが、今は通常の授業になっているようです。
保護者 / 2016年入学
いい学校ではあると思います。しっかりとした中学校生活を送れますし、先生方の対応も適切で素晴らしいです。
まあ、一般的な中学校ではないのかと思います。あまり校則等の決まりを破っているような生徒もいませんでしたし、髪染めやピアスなどは開けてい人はいましたが特に怒られたりはしないと思います。子供たちに聞いてみないと詳しいことは分かりませんが、厳しい方ではありません。
不登校の人などの噂は聞きますが、いじめは聞きませんね。他の学校とは大して変わらず先生も相談に乗ってくれなりなどはされているそうです。
子供たちは、自分たちから集まって勉強などは一応しているそうです。分からないところなどは互いに教えあったりして取り組んでいるので本人次第だと思います。
部活動は、強いわけではないですがやはり楽しいようです。テニス部の女子の集団は、めんどくさい生徒が多く絡んでいる人はあまり見られなかったそうです。部活も本人次第ですね
良い方ではなくやや尖ってはいると思われますが大きな問題点はなく無事卒業できているので大丈夫だと思います。
校庭は広くはないですね。しかし、使いにくいなどの不便な点はありません。怪我をする心配もなく緊急時用の物もあるので安心できます。とてもいい造りになっていると思います。
学校の前にバスもあって便利だと思います。
着崩している人は、あまりいないと思います。たまにスカートを折っている生徒も見かけますがほとんどの人は正しく着ています。ただ、制服はダサく感じられます。
保護者 / 2016年入学
私立にいける人は行ってください。この学校ではやる気がなくなります。どんなにテストが良くても提出物を出しても3しか付きません。4か5をもらうには先生にこびを売るしかありません。先生の異動のおかげで2から4に変わった子がいるくらいひどい成績のつけかたをされます。この中学校では世の中の不条理を学べます。
先生の質が悪く、やる気がなくなる子が多い。数学や英語は少人数クラスでやってるが成果があるようには思えない。先生同士の仲が悪くコミュニケーションがとれていない為、クラス事の対応が違うため子供が戸惑う。
一般的な校則だと思う。置き勉がほとんど許されず、体操着すらおいてこれないので、毎日かなり重たいカバンで大変。
大きな事は聞かないが、物がなくったとかはある。生徒数が少ない為、もしいじめがあってもすぐ先生に伝わる。
野球、サッカー、水泳、女バス、女バレー、パソコン、ボランティア、書道、文芸、美術。外部でやっている人も多く球技系の部活はギリギリの人数。1番人気は週1のパソコン。どの部活もやる気を感じない。先生だけ、はりっきてて困る。土日の部活はやめてほしい。
内申がひいきだらけの学校。専科も主要科目も。偏差値が高くても内申が足りず、上位の学校を受けられない人が多数。逆にひいきで内申がある子は高校でついていけず苦労する。まともに内申がつかない為、やる気をなくしている子が多く近場の学校を目指す子がほとんど。
施設はだいぶ老朽化が進んでる。冷暖房がないのか、あっても使わないのか分からない。
平坦な道で通学はしやすいが、人通りが少なく不審者情報も結構ある。
ブレザーにネクタイ。ごくごく普通。
保護者 / 2016年入学
先生と保護者の距離は近く、保護者会や個別に相談したことにはすぐ対応していただけたように思います。いい意味で厳しすぎず生徒の自由度が高い。修学旅行の自由時間が大変多く、行き先も食事場所も自由など、生徒を信頼している結果だと思いました。
当たり前の事が出来ていれば、特に厳しい指導はありません。スカート丈も前髪も、親は短いのでは?と思い聞いても特に先生から注意されたことはなかったようです。膝より少し短い。前髪が眉毛より下。程度です。冬の寒い時期に、廊下に出るときにセーターだけは不可。必ず上着着用というのは厳しく言われたそうです。
子供からはいじめを目撃した話は聞いたことはありません。 女子によくあるグループに入れなかった子はちょっとしんどかったようです。おとなしい子や運動苦手な子も、元気な子も一緒に楽しく過ごせるのんびりしたクラスでした。
普通かなと。友達と集まって勉強とかは聞いたことがありません。テスト前の期間に先生方の質問コーナーでフォローがあったようです。
バレーボール部が強いです。男女共に都大会に毎年進出しています。水泳部はないのですが、個人的に関東大会に出るほどの実力のある子もいます。野球も西東京市では強くなりました。吹奏楽部も顧問の先生がかなり力を入れているのでそろそろ金賞取れるのでは。公立中なので、顧問の先生次第や生徒次第で雰囲気も実績も変わるものだと思った方がいいです。
頑張る子はしっかり実績を出しています。武蔵北に進学する子が多いようてす。近隣だと石神井、田無、保谷も多いのかも?日比谷、西、国立、立川、武蔵北、国分寺、新宿、北園等、都立高校の進学先は様々です。私立のスポーツ推薦を狙う子もいます。進学先はその子によって本当に様々な印象です。
まもなく新校舎に移転するため、現在の校舎や設備にはこれ以上手はかけられないと思います。立て替えてない近隣中学と比較すればまあこんなもんだと思います。
住宅街の奥にあり、周辺の道が狭いので、通学時に危険な箇所はありませんでした。練習試合や地区予選などで、他校から来る人には目標物がなく分かりづらかったようです。不審者情報は時々ありましたが、娘が通学する際に不安はありませんでした。
昭和30年代の事務員のようで、スカートもベストもデザイン古すぎて制服買うときに親がびっくりしました。究極にダサい。でも、今度新しくなるらしいです。
保護者 / 2016年入学
わりと自由な校風で勉強しやすいとおもいます。部活動はあまり熱心ではないが、勉強するのには適してるとおもう
一応校則はあるが、そんなに厳しくなく、個人の判断にまかせる感じ
わりと教師がしっかりしててすぐ対応してる感じがする。なにかあるとすぐ連絡してくれる
個別に学習計画をたててくれて、非常に親身に相談にのってくれた。
そこまで陸上部以外は熱心ではないようである。わりと勉強に重きをおいてる
わりと勉強のできる子とできない子の差があるようです。できる子は塾と併用してる
グラウンドが砂で体操着がかなりな確立で泥だらけになる。かなりほこりっぽい
特に問題はないと思います。近くに交番もありわりと治安はいいほう
一応学校指定の制服がありますが、校章があればそれほどきびしくないです
生徒はどのような人が多いか
わりと生活に余裕がある子が多い感じがします
保護者 / 2016年入学
楽しめるか楽しめないか、学べるか学べないかはあなた次第だと思います。もし入学する方がいるなら充実した中学校生活を送れるよう応援しています。
ICT教育がかなり進んでいるように思えます。各教室にプロジェクターがあるのですが、そのプロジェクターが最新のもので、その機能(ホワイトボードを電子黒板にする、移動式のプロジェクター)が凄いです。また、パソコンに関しても最新のタブレット型ノートパソコンを使っているようで、さすが新宿区と思いました。
服装は朝礼の後に先生がよくチェックしています。スカートは膝が見えていると注意されることも。生徒はリボン・ネクタイを外したり、靴下が短すぎたり。服装に関する決まりについてよく怒られていることがあるようです。
暴力的なイジメはないように思われます。そのようなことがあると、先生たちがすぐ生活指導に入ってくれます。ただ、陰口は年頃なこともありかなり多いように感じます。
先生の異動のせいで廃部になる部活が多いみたいです。ただ、バスケ部は新宿区の中では強いみたいです。部によって、先生の指導や練習日に格差があるので、実績も様々です。
先生方は熱心に指導しておられます。進学校に進学する子は自主的に塾に通って、都立の難関校(日比谷、戸山)や早慶などに受かっているようです。ただ、頭のあまり良くない子は受験前にもゲームをしたりと、格差があるように感じます。
体育館は冷暖房完備、図書室の蔵書数もかなり多いです。校庭に関しては赤土なので、体育の時間で体育着が汚れることはかなり多いです。芝生に変えるという案も出ているようですがどうなることやら、、、
ただ校舎に関してはとても綺麗です。
高田馬場、新大久保が近くにあるので少し治安は悪いです。しかし中学校の隣には学習院大学、高等学校、中学校や戸山高校が落ち着いた雰囲気があります。西早稲田駅は徒歩1分ほど。
普通の制服です。ブレザーです。ただ物凄くいい生地を使っているようで、すごくしっかりしています。
保護者 / 2016年入学
入学式卒業式をみて、ここは軍隊かとビックリしました。式や運動会練習は、全体を揃えることにとても重点を置いていて、揃えられないと全体として何度もやり直しが続き、生徒は辛そうでした。
それ以外は楽しんでいる雰囲気です。
スカート丈をチェックされます。
教室以外でブレザーを着ていない、ブレザーのボタンが外れていたりするとチェックされ、下校時に皆が帰るまで挨拶をしなければいけないなど、あったようです。
卒業式では、ブレザーからセーターが出るとだらしないという理由で、セーターの着用が禁止です。寒い中我慢するしかないようです。
あまり聞きませんでしたが、たまに陰湿ないじめがあったようです。
普通だと思います。
テスト前には学級代表が、予想問題を作って配ったりするそうです。
もう少し種類があれば良いと思います。
特に運動部は、適度に運動を楽しむような部活も、これからの時代には必要だと思います。
全体の進学先が分からないので、何とも言えませんが、レベルの高い所に合格する子も結構いるようです。
公立の中学校では普通だと思います。
ただ部活動の時の更衣室がなく、女子はトイレで着替えるそうです。
部活後は教室に入れないので、ジャージで帰宅します。制服をバックに詰めて持ち帰り、翌朝又ジャージを持って登校するという、非効率なやり方です。
朝練後には、男子は外で着替えていて、登校してくる生徒はそれが普通に見えてしまうそうです。
治安は良いと思いますが、たまに不審者情報がきます。
駅からは20分~25分くらいあると思います。
特徴は緑のブレザーです。
2019年度から、冬に女子は黒のストッキング、タイツが着用できるようになったそうです。
多摩地区の高校に入学しました。
自由な雰囲気が良かったため。
保護者 / 2016年入学
近隣の中学校に比べ人気がないのはなぜか、学校で1度考えてみるべき。生徒が心から楽しいと思える学校にして欲しい。
校則は厳しい。生徒を統率して指導したい学校。荒れていた頃はその厳しさで立て直した様だが、今は大人しい子供が多いのに厳しくしすぎなのでは?
それなりにあるが先生方は積極的には関与しないように見えた。不登校児は減っている。
出来る子を評価する指導方針、平均値の子供を伸ばす気がない。9教科の内、実技科目のテストが異常に難しかったり、昨年とほぼ同じ問題が出たり。学力向上目指すなら5教科のテストを難しくすべき。
吹奏楽だけに優遇あり。顧問は音楽の授業でも吹奏楽部員に優遇。音楽を楽しめる授業する気あるのか?
小平の中では低いと思う。内申点はとても厳しい。
実技科目の内申点が特に厳しい。主要教科を伸ばす授業をすべき。
校庭は広い、花等掃除が行き届いている。校舎も余裕あり。生徒人数減少してるからだろう。
商店街を通るので横に並んで歩くと苦情が来る
保護者 / 2016年入学
良い点は部活動の緩さ、いじめの少なさ、悪い点は教師・学校のモラリティの欠如です。
他の公立中高一貫校では部活動が厳しいところもありますが、勉強と両立できず辞めてしまう生徒が出たり、部活を休む生徒に対するいじめがあったりするので、その点では緩い部活動は評価できます。
校則というより、教師による生徒の「吊し上げ」のような行為が頻繁に見られます。
●学校に携帯を持ってきたー>反省文を書かされる
●バレンタインチョコを渡した ->渡した生徒、受け取った生徒は反省文を書き、部活動停止
●前日にテストを行った他クラスの生徒に問題を聞くー>聞いた生徒、教えた生徒は反省文を書き、部活動停止
大事なテストでもない。そもそも同じテストをクラス間で別日に行う方がおかしい。やむを得ず別日に行うのであれば事前に教師がテスト内容をやり取りしないよう注意しておくべきでは。
携帯についても、災害時等の連絡の対策をなにもしていないにも関わらず、一律禁止というのもどうか・・・
仕事の立場上 他の公立中高一貫校の状況も耳に入るのですが、正直言って武蔵は学校・教師のモラリティレベルが低いです。
いじめの話は聞きません。
良くも悪くもありません。生徒の学習レベルは高いように思います。
教師の教育技術に関しては、良い人もいれば悪い人もいるという感じです。
他校に比べて良い意味で緩いです。
活気も実績もあまりありませんが、学習の負担が大きい進学校でクラブを頑張りすぎるのはよろしくないと思うので。
進学実績は良いです。学力レベルも高いと思います。
ただ、学年によって差が大きいようなので、今後も高いかどうかはわかりません。
さほど広くはないのですが、もともと部活動等が盛んな学校ではないので問題ないと思います。校舎も綺麗です。
駅から遠いです。歩道はありますが、かなり狭いので通学しやすいとは言えません。
良くも悪くもなく。高校に入ると制服はなくなるので良いかと思います。
投稿者ID:619707
保護者 / 2016年入学
各行事への取り組みに力を入れている。先生方の指導も熱心で、生徒との距離も近く良い感じで学校生活がおくれていたようなので。
男子の頭髪、前髪は眉にかかってはだめ、襟足はシャツのえりにかかってはだめ、耳にかかってもいけない。
特に目だったいじめはないが、時々生徒間での悪ふざけの話しを子供から聞いたことがある。行き過ぎればいじめに繋がりかねないかなと思った。
習熟度別の授業があったり、民間塾による講習があったりと学習環境は良かったと思う。
あまり盛んではなかった。人数が多かったので思うように練習ができていなかった。
区内の模試の結果がいつも上位3位までくらいに入っていた。偏差値上位校に合格し、進学した子が多かった。
校舎が新しくなって数年しかたっていないので、どこもきれいで気持ちよく学校生活がおくれる。
駅から徒歩5分以内のところにある。
男女ともにブレザーの普通の制服。
>> 東京都
>> 公立