みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)保護者 / 2020年入学
総合評価どんな先生、友人の中で過ごすかが大事。これからも先生には頑張って欲しい。多感機の大事な時期をいい環境で過ごせると思います。
学習環境タブレットもあり、コロナ禍でも学習は進んでると思います。宿題などもっと量を増やしてもいいと思います。
陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価先生方がとても熱心でした。
コロナウイルスの影響によって、他の学校が修学旅行を中止、規模を縮小して日帰りにしているなかで、早くから先生方が、京都奈良へ行くことが難しいと判断し、宮城岩手へと計画を変更し、ゼロから計画を立ててくださったおかげで、一生に一度の最高の修学旅行になりました。
また、新しい運動会や文化祭合唱コンクールなど、楽しい行事がいっぱいでした。本当にありがとうございました! -
学習環境自粛期間での授業の遅れを補うため、先生方が工夫をして授業を行ってくれました。受験対策では学校が学習プリントを購入して、授業中にそれを解きました。また、先生によっては入試の過去問を十数年分も印刷してくれました。私立の過去問題が学校にあるため先生に印刷いてもらうこともできます。
また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。
愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)保護者 / 2019年入学
総合評価行事が毎月のようにあり、クラスで力を合わせて何かする機会がずっと続くので、そういうことが好きかどうかで、この学校に合う合わないは出てくると思います。娘はそういうのが大好きなのでピッタリの学校でした。
行事イベント、部活に熱中したい子に向いている学校です。勉強も部活も行事も、何でも全力投球するなら、楽しくてこの上なく充実した日々が待ってます。 -
学習環境定期テストで悪かった子は補講に呼ばれるそうです。我が子はそこにハマったことはないので、よくは知りません。下位の子に手厚いとは言い難いかもしれません。
宿題はそこそこ量があります。周囲はよくできる子が多く、ちゃんと勉強しようという雰囲気があり、しっかり勉強する習慣ができたことはとてもよかったです。
しかしそもそも入学時も偏差値の差がかなりあり、中高一貫故に年々差が開いてくるのは事実で、早い進度の勉強にきちんとついていけないと、置いていかれてしまうことはあるようです。
半分より上にいて自分にちょうど良い進度であると、塾通いせず十分な内容の勉強を享受でき、大変満足しています。
立教池袋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)保護者 / 2015年入学
総合評価全体的には中級クラスの学校なので、程よさが最大の魅力。向学心やスポーツをとるなら別の学校だろう。教師の質や学校の雰囲気は十分に感じる
学習環境子供の疑問や気付きを理解し、的確な指導と勉学優先主義にならない適当さ
灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)保護者 / 2018年入学
総合評価のびのび楽しく通っていますし、授業の内容は中学から高校レベルです。先生方も、見守って育てて下さっている印象です。
学習環境恵まれた環境だと思います。部活の予算も、生徒間で折衝して、必要なものを獲得していまふ。
栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)保護者 / 2020年入学
総合評価生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
学習環境授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。
道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
学習環境出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする
名古屋大学教育学部附属中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2018年入学
総合評価入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
学習環境自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。
札幌光星中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)保護者 / 2020年入学
総合評価総合的にも、勉強しやすく、良いと思います。 特段問題もなく、合格できる力があれば素敵な学校だと思います。
学習環境サポートもしっかりしていて、勉強に力を入れているだけではなく、留学や他にも取り組んでいることが多数あります。
相模女子大学中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)在校生 / 2020年入学
総合評価先生は、気軽に話せる方が多く、悩みや相談もできます。1部の先生は、生徒に対しての態度が違ったりもしますが、ごく一部です。生徒も明るく、クラス全員仲良しです!ここの学校に入って良かったと思っています!
学習環境テストの点数などによってえらばれた人のみの補習もあり、分からない所をひとつひとつ丁寧に教えて頂けます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ