女子中学校の評判(口コミ)

座学だけでなく 社会人になってからも必要な生き抜く力のようなものを学んでいる気がするから。校則も少なく 生徒の自主性に任される部分がとても多く、自分で考えて行動するようになる。
      生徒の自主性がとても尊重されているので、テスト前などに友達同士で教え合ったり切磋琢磨できる生徒はどんどん伸びていくが、その雰囲気についていけない生徒は補習を受けたりしている。

進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
      授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      生徒の自主性を重視しており,おおらかな校風でよいと思うが,服装に関する規制は過度に厳しい。
      補習などの面倒見はよい方だと思うが,高度な内容の学習は求めていないように思える。

のんびりとした生徒が多いです。先生方はていねいに勉強を教えてくれます。夏休みなどの長期の休みに歩行が組まれます。
      一緒に友達と勉強をすることがあります。夏休みなどの長い休みには、いっぱい宿題がでます。

宿題の量は多いですが、ちゃんと次のステップにつながるような内容になっていて、大学受験の時に結果はちゃんとでます。
      クラブ活動も盛んで、いわゆる強豪校ではありませんが、勉強との両立はよく考えられており、友人関係も良いようです。

学習環境が良く、指導体制も整ってる、生徒自身にも勉強に対しての意欲が湧いてくる取り組みがされている。
      女子高なのでいじめがあるイメージでしたが、実際に入学してみるといじめはなく、安心して過ごせると思います。

在校生 / 2014年入学
      友達関係が女子校の割にはとてもよいと思います。
      自習室がなく、図書室でしか勉強することができません。しかし、図書室は放課後30分までしか使えないので、とても不便だと思います。
      勉強をしようという意欲はかなりあります。

楽しい
      提出物に厳しい

在校生 / 2014年入学
      入って損はしません!
      何か特別なものはないです。

補修はちゃんとやってくれます。

設備も充実、制服も
      可愛いのですが、いじめがあります
      テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
      宿題は多いです