私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      楽しく通っているので良いと感じています。先生との距離感も近く学習面や生活面でも相談できているようです。
      定期テストだけではなく、小テストなどが頻繁にあり、遅れが生じないように取り組まれいると思います。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      最終的に6年間通いいろいれありましたが、とても楽しかったと今だにいいます。勉強も大切と思いますが、思いでも大事かと思います。
      勉強する環境が整っており、設備も充実している。先生方も熱心である。

付属で人気ですが、施設や先生の対応、教育姿勢など満足しています。入学できて良かったと思っています。本人も満足しています。
      施設は改築され綺麗になりました。使いやすさは生徒にしかわかりませんが、不満はないようです。

何よりも子供自身がコロナ禍においても学校生活を楽しんでいることが一番である。色んなことにチャレンジできる環境があり、生徒も様々な子がいるので、多様性もあると思う。
      夏休みの補習があったり、先生方に聞きやすい風潮があるようだ。

学習面も小テストで復習を繰り返して学力の定着をしていて良いとおもいます。一貫生はのんびりしていて良い雰囲気です。
      土地はあまり広くないですが、グランドは最高です。図書室もよく活用されてるようです。

最難関大学合格(主に東大)をターゲットにした優れたカリキュラムに、様々な課外活動が見事に組み込まれており、単に勉強だけさせられる、ということはなく、充実すぎる学校生活を送れると思います。更に、校長先生の教育方針が素晴らしく、常に新しい時代に合った教育を追求している点も安心できます。
      友達同士で勉強を教えあうなど、生徒同士で協力し合う環境があるようです。

受験して来ている生徒なので、基本的にはやる気のある生徒が多く、小テストなどでも成績優秀者の名前を載せたりして、子どもたちのやる気を出させてくれる。
      小テストも頻繁に行われており、夏休みも必修の補習などもあり、しっかりと勉強させてくれる環境を整えてもらっている印象

本当に入学してみて感じたことは、先生方が生徒の名前、どの子の親か知っている!小規模校だからだとは思いますが。
      学年団の先生方、教科担任の繋がりがあり、その子の成長をサポートしてくれてます。
      生徒に対して、ボジティブな面を発見してくれて、反抗期を迎えた親にとっては有り難かったです。とても面倒見が良く、先生が生徒のことを見放さないです。そして、ゆっくりな成長の男子を精神面から成長させながら、勉強面も自立させてくれてる印象です。
      母親にとっては、未知なる男子の育て方を教えてくれます。
      さらに、先生同士が仲良く、他の先生の事を親、生徒の前で褒め、精神的にも余裕がありそうです!!
      長期休み前や休み中に指名補講や任意の講習も無料であります。
      小テストが不合格だと出来るまで何時間も残します。
      宿題も提出してないと呼び出し。
      それに応じるか否かは、本人次第ですけど、先生はしつこく言ってくるそうです。
      何人かは、テスト前になると残って勉強してるみたいです。だんだんと、その輪が拡大していくそうです。高校受験がないからか、友達同士で教えあっているみたいです。

中学高校共に満足のいく学校です。
      実際に周りの友人も落ち着いた穏やかで、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。保護者も地味めで落ち着いています。安心して預けられる学校です。大谷を選んで良かった!と思っています。
      ほぼ土曜授業もあります。夏休みも夏期講習として7月下旬頃まで学校があります。他の兄弟は公立ですが、さすが私立!手厚くありがたいです。保護者懇談も進学について細かくアドバイス下さいます。

とても満足しています。コロナ禍の入学でしたが友達もすぐにでき、オンライン朝礼や授業もあったので、スムーズに新生活が始まりました。テスト前だけでなく、コツコツ勉強をし続ける習慣が付いたのと、チャットで先生や友達に遠慮なく質問できる環境が整っていて安心しました。
      授業時間はもちろん、放課後の過ごし方や英検・漢検対策など、多岐に渡って充実したスケジュールが組まれています。一年中、コツコツ勉強する習慣が身に付きました。この年からかなりICT教育も進んで新しいことをたくさん取り入れてくださっているので、塾や卒業生のアドバイスより実際に説明会などに足を運んでリアルタイムを知るべきです。