>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒の個性がとても豊かで良い学校。
70周年を迎えたということもあって校舎はかなり古い。
女子の制服はセーラー服で近隣の中学校と比べてダントツで可愛い。
厳しいが、学年が上がる事に先生の注意は緩くなるのでそこまで気にすることはなくなる。
特に目立ったいじめはない。
中学生ということもあり日々小さな揉め事はあるが先生が対処する。
いわゆる「補習」というものはないので自分で担当の先生に聞きにいくしかない。
進路面では本当に教師による。学年で進路詳しい先生が1人はいるはずなのでその先生に色々聞くと良い。
多くの生徒が部活動に入り、大会やコンクールに向けて日々努力している。男子バレー部が強い。
トップ校を目指す生徒は大概塾に通っている。
自分の実力しだい。
校舎はかなり古い。
ところどころ工事が行われ、トイレなどはとても綺麗。
セーラー服。
とても可愛い。
学ランは普通
卒業生 / 2015年入学
マラソンはかなり面倒くさいけど、やりがいはある。
いろんな学区の人と関われて、楽しい。
学校自体が土砂災害警戒区域だから、ちょっと心配。
スローガンは「走る塩瀬 歌う塩瀬 繋がる塩瀬」。
普通。
いじめはあんまり聞かない。
小さないざこざはあるけどね。
テスト前に放課後の補習みたいなものをしてくれる。
受験対策はあんまりない。
運動部はそこそこ強い。学校も力いれてる。
文化部はあんまり目立たない。
部活の数が少ない。
近くにところにたくさん塾があるのはいいと思う。そういうところに通ってるひとは、いいところに行ける。なんもしなかったらぜんぜんいい高校には入れない。
体育館、グラウンドは広い。
全体的にとても古い。
バスや電車が止まらなければ、通いやすい。
部活がない日のしゃこエレとバスのこみかたは異常。
学校周辺でたばこすってるサラリーマン多い。
ブレザーがダサい。
スカートのホックはすぐとれる。
部活(運動部)の顧問は比較的熱心な先生が多い。
関わりやすくてフレンドリーな先生がたくさんいる。
卒業生 / 2014年入学
学生生活では男女や出身学校、勉強の得手不得手での差別はありませんでした
寧ろ協力的なクラスメイトや先生方のおかげで成績が順調に上がっていく一方でした
また、顧問や外部指導の方々おかげで部活に皆
より集中して部活に取り組むことが出来ました
環境が整った学校で積極的に協力する生徒
という恵まれた学校です
私の代から始まった自主学習で授業で理解できなかったところまでしっかり復習できたり
静かな部屋でやることにより集中できるという環境でした
また、顧問や外部指導の方々おかげで部活に皆
より集中して部活に取り組むことが出来ました
環境が整った学校で積極的に協力する生徒
という恵まれた学校です
あえて厳しいので高校では厳しいと感じることなく
寧ろ緩いと感じるくらいです
いじめへの対策として定期的なアンケートや
いつでも相談できるカウンセラーがいます
先生と生徒も近い距離で接するおかげで相談事はしやすいです
静かな部屋でやることにより集中できるという環境でした
なるべく希望通りですが進学率を上げる為か安全な学校を進められることもありました
卒業生 / 2013年入学
あくまでも私がまだ在校生だった時の記憶なので、今はどうかわかりません。
もともと荒れていることで知られていた学校でしたので、授業崩壊する時はとことん崩壊しましたね。
しかし私達が在校していた頃はまだ平和な方だったんだろうなと、最近の岡中の風の噂を聞くと思います。
行事の盛り上がりは良いと思います。体育祭とか盛り上がります。楽しかったです。
先述の通り、崩壊するものは崩壊します。いきがりたいお年頃でしたので、一部の人は平気で私語をしたり、酷い時はトランプで遊び始めたりしました。先生に反抗するのも日常茶飯事です。
しかし、それでも見捨てず厳しくしてくれた先生達がいました。ましてそんな反抗的な態度をするのも中2までです。3年にもなると流石に大人になるし、受験が待ってるしでそんなことしてられなくなりますから。
受験については、基本生徒の希望を最優先に考えてくれました。あまりにも飛躍した希望を出したとしても、しっかりと話し合ってくれました。
保護者の方とも面談をすることで、私達と保護者と先生での意識の食い違いがないようにしてくれました。
基本的なことはどこと比べても一緒です。スカートは折るなとか、ベルトはちゃんとつけてこいとか。
けど前と比べたら全然ゆるくなった方です。
私の代から校則が変わり始めました。私達が1年だった頃、校則には書いてないよく分からない暗黙のルールというのが存在していました。1年は指定バッグはリュック・靴は白でないと先輩に目をつけられる、みたいな。
今はそれを無くすかのように、通学バッグの自由化が成されてますね。
靴下も白以外OKになってますし。
ただ先代の私達から見たら、学年カラーのジャージも廃止になって全学年統一化されたのはちょっと悲しいですね。あのダサさがよかったのに。
私の代じゃ、いじめといわれるいじめはなかったかな。ただ個人間もしくは個人対多数での対立はありました。思春期ですからちっちゃなことで仲悪くなりますからね。
そこで担任に相談したってことが、どういう訳か「チクった」ってことになる風潮がありますが、そんなことに怯えず悩んだらすぐに担任に相談しましょうね。
活気のあるところとそうでないところで二極化してる現実は否めませんね。しかし、傍から見たらそうってだけで、各々その部活で楽しんでいるので良いかと。
最近では男子バレー部が強いですね。私もびっくりです。
吹奏楽部も強いイメージがあったのですが、顧問が変わってからは輝かしい噂は聞きません。つまりはそういうことなのでしょう。
偏差値の実績はまちまちでしょう。滑り止め私立も限られてますし、私の代で1人あの湘南高校に受かった人はいましたが、それからは聞いてませんね。
偏差値の実績はまちまちだとしても、一人一人が希望した公立高校(または私立)への合格率は高いと思います。私の代は9割以上が希望したところへ行けたので。
この結果も一人一人の努力、そして担任との緻密な話し合いの成果なんでしょう。
体育館は(トイレも含めて)他の設備と比べたら全然新しいので使いやすいです。
校舎・昇降口・校庭は開校してそのままなので少し古さは感じるかも。
定期的に検査やペンキの塗り替えはしているようなので、崩壊や飽きの心配はないです(笑)
ひとつ不便(?)なのは、テニスコートがないことかな。10分くらい歩いたところにあるテニスコートを借りてソフトテニス部は活動をしてます。
可愛い。女子めちゃくちゃ可愛い。満足してる。
特に夏服のセーラー服。上が白のセーラーでスカーフが紺とかthe夏って感じ。
申し分ない。
卒業生 / 2013年入学
普通の公立中学校。
進路指導に関して、先生方から手厚いサポートがあった記憶はない。3年の三者面談も事務的な感じで終わった。
近くにスポーツセンターや図書館があるが、寄り道が禁止されていたので大したメリットではない。その他は住宅街なので生徒がまっすぐ家に帰るという点ではいいと思う。
補習があったかどうかすら覚えていない。出来があまりよくない子向けにはあったのかもしれない。
面接練習はかなり本番に似た形式でやっていただいたので役に立った。(個人面接)
その他の受験対策は塾でやればいい。
普通の公立中学校。
どこの学校も同じかもしれないが、靴下と靴が白でなければならない理由は未だにわからない。スカート丈もうるさい。身長が伸びてすこし短くなっただけで新しいのを買ってこいと言われる。
その他の受験対策は塾でやればいい。
部活に一所懸命に取り組んでいる人もいればサボる人もいる。しかし運動部や吹奏学部はほぼ全員が毎日練習を頑張っていた。
自分の努力次第。殆どの生徒が高校進学をしている。
新校舎はきれいだけど、全面ガラス張りだから耐震性の不安がある。第二体育館(柔道場)の上にプールがあるが、特に柱のない建物の上に大量の水があると考えるととても怖い。(これは技術の先生も仰っていた)旧校舎はきれいではないけれど耐震工事が成されていて安心。
私立の中学校に間違えられるくらいには男女ともに良い。唯一のいいところだと思う。
卒業生 / 2013年入学
私たちの代は評判が悪かったです。
素行不良が沢山いました...。
先生方も手を焼かれていましたね。
しかし、県内1のマンモス校であり部活動も
盛んに行われていました。
素行不良が多かったため度を越した
いじりが多々ありました。
先生方も全力で解決しようとしていましたが
簡単にはおさまらなかったですね。
得意、不得意に合わせて授業コースを分けるという
スタイルでとても学習しやすかったです!
昼休みや放課後にも付きっきりで指導して頂き
とても助けられたのを覚えてます!
体操部、水泳部、陸上部、バレー部が強かったです!
体操は全国レベル、陸上&水泳は県レベル。
他の部活動も活気があり、放課後はあちこちから
威勢のいい声が聞こえてました!
また、文化部もアンサンブル部、合唱部など
豊富です。
私たちの時は私立進学者が多かったです。
不合格になった人も割と多く感じましたね...。
私立へ進学した人はほぼ専願か推薦でした。
私は県立の進学校へ行きましたが残念ながら
不合格になった人が5名は居たかと...。
設備は文句無しですね!
歴史のある学校なので建物は古いですが
問題はありません。
また、体育館はもちろん校庭のほかにテニスコート
体操場があります。
卒業生 / 2012年入学
やんちゃする感じの生徒さんであれば問題なく楽しめると思いますが当時と教員や生徒の雰囲気が変わっていないのならば暗めの生徒さんにはおすすめできません。私が在学していた頃は同級生、上級生からの嫌がらせが多発していました。
教員が注意をうながしたタイミングで逆に多くなりました。私も受けました。友人も何人か不登校になってしまいました。多分無くならないと思います。
授業は基本うるさくて集中できたものではありませんでした。中には真面目に勉強していた生徒さんもいらっしゃいましたがそんなのクラスに3~4人居るか居ないかぐらいでした。
中間、期末試験で点数が悪いとどこかのタイミングで補修がありました。正直授業より内容理解がしやすかったのですが、ただでさえうるさかった通常授業よりも遥かに騒がしかったです。
少なくとも私とその友人達は第一志望高校に進学ができていた為、効果は有ったのだと思います。
図書館、体育館は特に問題ないのですが、他の方が上げている様にトイレから異臭がする上に外見も不潔です。
良くも悪くも個性が無いです。オシャレしたいのであればやめた方が良いです。
可もなく不可もなく...といった感じでした。かなり親身になって相談を聞いてくれたとても優しい教員もいればわざわざ嫌味を言ってくる酷い教員もいました。現在はどうなのか解りませんが...
卒業生 / 2012年入学
いじめといじりとの違いは、何でしょう?学校は、怪我を負わずほどの暴力でない限り、いじられてただけで、いじめではないといい、何の対応もしません。
思うに、親を恐れています。我が子に無関心の親が、教師に逆ギレをしたり、我が子はいい子と勘違い親が、やられる子が悪いという態度に出たり。学校全体で、穏やかを装っていますが、それは、小学校からの流れで、いじめっ子ははびこり、やられる子は、ひたすら我慢。親は声をあげても先生は、いじめっ子の家庭には問題があったり、イライラしてるだけなので、と、何故、そんな事をしたのか、理由を聞くだけ。もし、弱く、いじめにあいそうなら、誰も助けてくれません。我慢するしかありません。
テストは、受験生でもテスト範囲が間に合わず、また、テスト1週間前にしか、テスト範囲は分からない。
何もしてくれません。いじめる子は、いじめた理由を聞かれるだけ、いじめられた側は、子は逆に無視され、親には、こんな事ありましたの報告だけ。相手の親から、謝罪もない。
吹奏楽部だけ、学校をあげて頑張っています。
叶いません。先生の胸三寸です。
普通です。
卒業生 / 2013年入学
いい人が集まっていますが一部のチャラチャラしてる子達が悪目立ちしています。生徒指導の方もあまりきちんと指導されておらずスカート短い子やメイクをしている子が目立っています。
いじめなどはないと思いますが、あまり喋らない子などがよく喋る子に陰口を言われたりというのはよく聞きました。
運動部はバドミントン、文化部は吹奏楽部が目立った成績を残している気がします。運動部は全体的につよい!
吹奏楽は強い、、、とまでは行きませんが、みんなが協力しあって一つの音を奏でていてとても良いクラブでした。
補習は10点以下とかじゃないとやってくれません。人数の多い学校なので、頭のいい人も大量にいるため、アホな私にはテストは難しかった。それに対する指導も少なかったです。
授業はまあまあわかりやすかったですが、注意する頻度が低かった気がします。
高校受験前は教室に残って勉強可能ですが、対策授業などはないので塾は必要かもしれません。
ゆるゆるです。
部活が厳しい人たち以外はもう誰も守ってないです笑
みんなスカートが短い。
いじめ撲滅週間など作っていましたが、
いじめられてる人からしたらいい迷惑レベルのことを書かれていたりしました。
みんな仲がいいけど裏が怖い
これは、学校側が進学へ導いてくれたとはあまり思いませんでした。
体育で使えるホールが2つあり、校庭もとても広かったです。
ウォータークーラーなども設置されました。
一つ前のセーラーの方が圧倒的に可愛かった。
体温調節ができるのはブレザーかも知れません。
可愛くないです。
卒業生 / 2014年入学
生徒と先生の仲もよく、先生同士の仲も良い印象です。
ただどの学年でも揉め事が多かったと思います。
学習能力は平均より下だと思うので、けして頭のいい学校とはいえない
髪の毛や靴下にはうるさいがそれ以外の校則が思いつかないくらいだからめっちゃゆるいと思う。
無いとは言い切れません。
無い学年もあればある学年もあり、怖くて相談できず抱えたままの子もいます。
実際に後輩から聞きました。
無くなる事は無いと思います。それは夢野だけじゃなく、どの学校からも
卒業後に授業参観っを何度観にかいきましたが、グループ学習が多かったです。
種類は少ないですがかっきはあると思います。
テニス部、バスケ部、バレー部の上下関係は違う部の私たちから見ても厳しいと思います。
学習能力が高いわけじゃないので、普段のテストが出来ても入試問題について行けない子が、、、
少なからず居ると思います。
まだ新しいので、きれいです。
エアコンの付いていない技術室や美術室は地獄です。
近くに交番もあるのでなんかあればそこで良いんじゃないですかね。
バス停も近くて良いと思います。
ダサい
いい先生ばかりなんですが、生徒によって態度を変える先生も居れば、なめられ過ぎてる先生も居ます。
ほとんどの先生が悩みや相談を親身になって聞いてくれます。
>> 卒業生の口コミ