在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
私はこの学校に通えて満足です。校風というか、校長先生がとても温かい人で素敵な学校だと思います。でもやっぱりその代の先生の雰囲気が出てくるのですね、、私はこの代で良かったです
とても素敵な学校です 。
一人一人の課題に向き合ってくださいます
私の知っている限りはありません。 あってもすぐに先生方が対処してくださります。男女仲などはクラスの担任の雰囲気よります。
夏休み、受験生は多くの人が職員室に行ったりして作文などの添削をしてもらったり、分からないところを教えてもらったりしていました。中一から夏休み学力の足りない人は補習を受けられます。
特に強いなって思う部活はないです。私の代だと女子卓球部とサッカー部が県大会でも健闘していました。 後は合唱部もよく賞を取っています。やはり顧問の先生によります。
個人の頑張り次第だと思います。定期テストは年4回です。美原のテストは他より少し難しめだという噂があります。
綺麗に保たれていると思います。自然もとても美しいし、校長先生が安全第一な学校作りを行ってくださっています。校内に様々な展示物もあり、素敵だと思います。ですが武道場、体育館がとても暑いです、、
駅から徒歩10分くらいですのでアクセスは便利です。(ただ、自転車通学は禁止です)コンビニや市民体育館が近くにあるので比較的なにか治安の悪いようなことはありません。
女子はとても可愛らしいセーラー服。男子は一般的な学ランです。
とても可愛いのですがジェンダーなどの関係で再来年くらいに変えるらしいです。
在校生 / 2021年入学
森が多く 自然に囲まれており 夏は蝉の声が 聞こえ
梅雨は カエルがなきます 。
花もいつでも綺麗で 落ち葉は 係が朝掃除するなど
いつでも清潔に 過ごしやすい環境となっています
校則は肩に付く髪の毛なら結ぶ 。などありますが
最近はゆるく 普通に ウルフしてる人や 中をツーブロックに
してる方も居ます
数少ない生徒なのでいじめは全くなく
全校生徒仲がいいのが特徴です
課題の量は少し多めですが 生徒に合った課題や
クラスでテストの点が低かったところを中心に
朝にミニプリントとして解くなど 生徒一人一人を
見ている感じがします
数少ない人数での部活ですが それに対し
先生が多く付き添ってくれるので 準優勝など
多くの賞をいただいています
3年になると先生方が 小話程度で 進路の希望などを
聞いてくることがありますが 全員 否定はせず
図書室は 昼休みに生徒が 先生に話しかけに行ったり 本を読んだり
少し賑やかに感じます クーラーもガンガンです
お年寄りが多く 朝挨拶をするのが当然です 。
お年寄りの方も優しく 挨拶は基本皆さん返してくれますし
少しお話をしてくれたりします
夏服 中間服 冬服 の3種類です 。 夏服は着心地が良いですが
スカートが少し暑いと感じることもあるかと … でも
デザインが 普通に 可愛いんです…
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
とにかく校風が古臭い
学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
校則が厳しすぎる
髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
とにかく古臭い
小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
30点以下の人対象の補習などはある
わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
意味わからん
バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
その他はあまり目立たない
すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
学校の階段が多い
保育園が道の途中にある
よくクレームが入る
中学は可愛いが高校はクソダサい
在校生 / 2021年入学
授業の質といじめ問題への取り組みなどや部活などいい所も多々あるけど治安の改善や問題児への注意だとかしっかりしてほしい。在校生も迷惑してる子はたくさんいます。1部のやつらのせいで上之島生徒も悪く思われてます。
2年の時とかは英語は普通教室と少人数があって少人数の方が授業受けやすい人とかの配慮もある。3年になったら数学も少人数などあってわかりやすいと思う。居残りも先生と予定を合わせれば教えてくれる。
パソコン授業でマイクラとかして遊んでる人が多い。
最近は緩くなってきて特に不満もない感じ。
普通にしてればなんともないけどスカート折りすぎてるのに注意されなかったりとか他学年にはピアス空いてる子もバイク乗ってる子も普通におる。先生達もわかってるなら早く注意して辞めさせろやってかんじ笑笑
先生もびびってんのかな笑
髪の毛下ろすのもOKやし校則はほんまに緩い
自分の学年はいじめとかじゃなくて当たり強いいじりとかの方が多いかな
いじめもはっきりとしたやつは自分の学年は見たことない。
でも他学年のいじめは全然見たことあると思う。
奢らせたり荷物持たせたりとか悪質すぎる。
先生も知ってるなら対応した方がいいと思う
パソコン授業でマイクラとかして遊んでる人が多い。
文化部はあんまり。運動部は水泳部がすごい。毎回めっちゃ表彰されてる、陸上部も今の2年が早い人多い。他部活も時によるけど頑張ってると思う、野球部はもっとがんばれる!!がんばってほしい笑
いい人はいいけど悪い人は悪いってかんじ。
推薦もらって大阪桐蔭行った人とかおったしみどり清朋とか八尾北行ってる人が多い。山本高校の人と八尾高校行ってる人も多いと思う。
その人本人の頑張り次第で行きたい高校には行けるくらいの授業の質は多分ある。
体育館は暑い。グッビーバズーカーが導入されたけど体育館に4台は少ないというか。風あたらんかったらただ暑いだけってかんじ
図書館は綺麗にされてると思う。
治安悪すぎる。学校終わって道路でスケボー乗り回してるやつとかおるし近場のアリオ八尾でもバイクのってるやつ普通におる。 ポイ捨てとかしてる人も多い。道路も横一列で近所の人とかにも迷惑してると思う。大声で帰ったりとか普通に迷惑やと思う
他の学校に比べたらマシやと思う。夏服が透けやすくてださいのが残念。
男子しか着やん。着てる子もそもそも少ない。
女子も着やすい夏服にしてほしい
冬服も暑苦しくないからまだOKやけども笑
在校生 / 2021年入学
私は楽しいです。
ただ不登校の子も多いイメージがあります。最近遅刻を減らそうみたいなのもあるけど変わらず遅刻してくる子がいます。先生たちは生徒から好かれていないです。特に男の教師はそこまで良くないです。変えて欲しいくらいです。
自分的には普通の中学校だと思います。
問題児の人達はピアスを開けていますが、すぐバレます。
バレてない生徒もいると思います。バレたところで塞がない生徒も多いです。
スカートの長さだけうるさいです(特に男の先生が)
ハーフアップもOKでお団子もOKだから髪には不満は無い。男子はツーブロダメだけどしてる人がいる。
化粧はちょっと注意されるくらい。リップはみんなしてる。
スマホは隠れて使ってる人が沢山いる。お菓子も持ってきている人がいた。でもタブレットでみんな写真を撮るからそこまでスマホを使ってるイメージがない。
映画やドラマのような過激ないじめは無い。
だけど口調が強い生徒同士がぶつかる事がよくある。
いじめではなく喧嘩が多いイメージがある。弱いものいじめはしないと思います。てか弱い人に強いひとは興味無いと思います。
クラス別に別れているけど(数学のみ)わかりやすい先生と分かりづらい先生の差が大きい。でもテスト前にそっくり問題などを作ってくれるからわかりやすい。
バドミントン、バスケ、陸上、バレー、ハンドボールなどの部活はよくメダルをとっていて強いと思う。バレー部は先輩後輩がしっかりしている。
ハンドボールは当たり前ですが男しかいません。
陸上は先輩後輩が仲良いイメージでよく遊んでる感じがある。その他の部活もそこまで先輩後輩のような関係ではなく、「
進学はそこそこだと思います。しっかりと進路を考えてくれると思います。
学力は墨田区の中でも最低ラインらしいので良くは無いと思いますが、勿論ですが頭のいい生徒もいます。ただ、頭の悪い生徒は度を抜いて悪いです。
体育館は広いので全校生徒全員は普通に入れます。
バスケやバレー、バドミントンなどもできるほど広いです。
図書館もあります。昼休みはよくたまってる人もいると思う。
最近新しくなった学校なので設備が全部新しく、トイレも綺麗だし、教室も綺麗。夏はクーラーが効いていて涼しいし冬は暖かい。
設備に不満は一切ない。
不良がたまにいる。
でもその不良が絡んでくるような人達じゃないからそこまで悪くない。
アクセスというか受験校じゃないから近い人が来る感じ
女子はスカートが少し長いけど、冬はセーターなどきれて可愛い。
夏は壊滅的にださいです。変なやつつけます。透け防止ですけどね。
男子は冬はブレザー着て、夏は脱いだだけです。
リボンやネクタイは無い。ジェンダーレスもあり、女子はズボンも可。
在校生 / 2021年入学
学力や部活動のレベルが高く、全体的に良い学校だと思う。先生はいい先生もいれば悪い先生もいるが、大抵は話せばわかる先生である。生徒は行事や日常からともに本気で頑張っており、生徒会などのレベルも高いように感じる。
以前は生活点検があり、髪型や服装など細かく規定があったが、今は厳しくなく満足している。校則の例は「靴下・下靴は白or黒」「前髪は目にかからない程度に切る」など。また最近「はさみ・コンパスは持ってこない」なども追加されたが、これはどこの学校も同じなのだろうか。
これまでこの学校にいていじめの噂は聞いたことはない。SNSでトラブルはあっているかもしれないが、とくに大きな問題になってはいないと思う。ただ、不登校の生徒はクラスに1~2人いるので、学校が苦手な人にとっては厳しいかもしれない。
中間・期末テスト前には放課後質問会のようなものが開かれており、テスト対策プリントを多く出してくれる先生もいる。また、夏休み中には成績があまりよくない生徒は補修のようなものを受けている。
部活動は年度にもよるがだいたい強いと思う。今年は野球部、サッカー部、男子バレー部、陸上部、水泳部、女子テニス部などが県大会に出場していて、またクラスの大体の人が何らかの部活に入っている。
詳しくはわからないが、偏差値は県平均よりもまあまあ高い。成績がいい人の大体は塾に行っているが、塾がなくてもある程度の成績は取れると思う。
体育館や校舎などはだいぶ古い。トイレは最近新しくなったのでいいと思う。校庭は広くはないが特別狭いわけではない。体育館は2階のギャラリーがなく、保護者の部活の応援は大人数では厳しいと思う。
交通の便は周辺に駅が2つあり、とてもいいと思う。治安は一部悪いところがあるかもしれないが、交番なども近くにあるので大丈夫だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的である。ただ2024年度から新しくブレザーに変わるという情報もある。校長室にあるものを少し覗いたことがあるが、黒いブレザーに緑のネクタイというような感じだった。
在校生 / 2021年入学
雰囲気がとてもよく遊ぶ時はとことん遊ぶ!勉強するときはとことん勉強する!とメリハリがついています。特に今年から入った校長先生はとても熱心的で生徒にも寄り添ったりしています。生徒も個性豊かでうちの学年ではいじめとかもほぼなくなにかあっても先生が迅速に対処してくれます。
またここ最近1.2年間に数人早慶レベルの高校に行く人がいます。
3年のみとはなりますがほとんどの先生も受験対策に力が入っています。テスト前になると休み時間に問題を友達同士で出しあったり、先生が質問を聞いてくれたりとそこら辺は充実しています。
生徒の意見がよく通っており普通ぐらいの校則だと思います。
生徒会が髪型をよりよくしようと頑張っているらしいです。
3年生だけですが理不尽ないじめはほぼなく人それぞれにあった友達を見つけれます。ぼっちとかは基本なく、ぼっちになりそうになっても優しい人が話しかけてみんな仲良くくらしています。唯一ハブられてる人がうちのクラスにはいますがそいつは人とは違った行動を取ったり気に食わないことがあると理不尽に暴力を加えたりクラスで暴れてたりしてる人なので普通に暮らしていればそんなことにはなりません。
運動部を中心に活発に活動しています。特にテニス部では都大会は当たり前.バスケ部とサッカー部もかなり優秀な成績を収めています。けどその分部活が若干ブロック気味になっていますが疲れたら休ませてくれるので自分のあう方法で活動すればいいと思います。
受験に関しては本当に人それぞれだと思います。頑張ってる人.頑張ってない人それぞれにそれ相応の結果が帰ってきます。
1年間で数人は早慶レベルの高校に行く人がいます。
10年ぐらい前に作られたばっかなので校舎内は綺麗で冷水機などの設備も充実しています。図書室では個別の仕切りがあるとこもあったり、学校配布のPCから本があるかの確認もできます。
アクセスは最寄り駅から徒歩7分ぐらいなのでとてもよいものの、昼間は特に治安は悪くないのですが夕方ぐらいから駅付近を中心に酔っぱらいが出始めたり居酒屋へ勧誘する女性の人が立っています。
一般的な制服です。
在校生 / 2021年入学
賑やかな雰囲気が好きな人におすすめできます!先生も面白い方が多いです!大師中学校よりは規模が小さいですが、安定した3年間を過ごせるのではないかと思います!
テスト前には学習相談会という物を実施してます。わからない事があったり、テスト前にこれだけ聞いておきたい!なんて事があったりする人にうってつけです。2024年度の神奈川県公立高校入試からは面接が特色検査になりましたが、面接練習も去年まで行っていました。あ、補習は無いです。
そこまで不自由は無いです。最近お団子ヘアが許可されたので、女子の方にはお得情報かもしれません。スカート短くしろ!とか服装チェックは全く無いです。
全くと言って良い程無いです。おふざけとかじゃれ合い程度ならあると思ってもらって。
文化部が2つしか無いのが痛いところですね...
だからか、美術部とかは部員数が毎年40人前後で1位です。運動部はテニスとかバレーが強いですね!文化部に人が偏りがちなので、部員数が1桁の運動部がたまーーにあります()
北部に比べると学力低いとか言われてますけど、多摩高校とか行ってる人もいます。翠嵐は聞いたこと無いけど...汗
ちょっとボロいです。潔癖には向かないかも
至って普通だと思うので、特記事項が特に無いです(?)
川崎区自体、治安が良くないのでお察しください()
アクセスで言うと、「四谷上町」というバス停から徒歩3-5分くらいです。アクセスは良いかと。川崎駅から行く場合、バスの12番乗り場から「川04,05,07」、16番乗り場から「川03」(本数少)にご乗車ください。20分ほどで着きます。
男子は学ラン、女子はブラウスと言った感じです。女子の制服は人気ないらしいです汗
在校生 / 2021年入学
特に悪いわけでも特別良いわけでもない中学校
悪い点はまあ目を瞑れる程度のものなのでその時の自分が良い教師や生徒を引けるかどうかにかかっています
あとあんまりお金がないようで修学旅行の行先が年々近所になっています(沖縄→長崎?→広島)
特に不満は感じません
2022年初めくらいにツーブロックもOKになりました
いじめはよくないという雰囲気はしっかり浸透しています
うっとうしい奴は相応に雑い扱いを受けると思います
わからないところは聞けばしっかり時間を作って教えてくれます
朝や放課後、夏休みにも学習会が良く開かれています
強豪校ではないです
顧問次第
金魚すくい大会に力を入れている部活があるのがちょっと変わってるかもしれない
アホから賢い奴までまんべんなくいます
どちらかというと賢い人/勉強できる人のほうが多い印象
運動場の広さは十分、テニスコートもあります
トイレは旧校舎は古くてボロいです
手洗い場が多いのは助かります
体育館前に冷水器が置いてあるのが素晴らしいですが、教室と体育館はけっこう遠いので行って戻る過程でまた喉が渇きます
教室のエアコンの設置方法の都合でめちゃくちゃ寒い席と全然涼まない席があるのが要注意です
近所に鳩に餌やりをしたり、通学中の生徒を睨んだり後をつけたりする爺がときどき現れるので気をつけてください
ブレザーはかっこいいですがかさばるので鞄に入れるときやや困ります
ズボンの生地が人によってはチリチリして不快かも
在校生 / 2021年入学
先生に反抗的な生徒がいますが、生徒には親しく接してくれます。先生と生徒はほぼ友達感覚で会話をしています。とても楽しい学校です。
普通の中学校と変わらないです。スマホ、メイク禁止、髪は肩についたら結ぶ、スカートはふくらはぎくらい。
ですが、校則を守っていない人もいます。
メイクをして髪を下ろし、スマホを持ってきている人もいます。
いじめを見たことはありませんが、ほとんどの人が陰口を言っています。どこの学校も基本そうだと思います。学年によると思いますが、酷すぎるいじめや悪口はありません。
先生に分からない問題を質問すれば、丁寧に教えてくれます。定期テスト前には、対策プリントを配ってくれる先生もいます。
ハンドボールが今年全国大会に出場しました。種類はそれなりにあると思います。運動部は休日も積極的に部活をしていて、日々練習に励んでいます。
学力はここら辺の学校の中では低い方だと思う。頭いい人は本当に頭がいいし、頭が悪い人はとことん頭が悪い。この学校で上位を取っていれば大体良い高校に行ける。
体育館は広々としており、中は暑いのでクーラーをつけて欲しいところ。最近はトイレが新しくなり、とても綺麗になった。校舎全体はほとんど汚いが、一部綺麗な所もある。
周辺の治安というか、一部の生徒が周辺に迷惑をかけている。周りからたまに学校にクレームが来るほど。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。周りからは、ジャージが可愛いと言われている。