共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
      一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
      進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。

保護者 / 2022年入学
      入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
      補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      とても良い中学校です。
      先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
      元気がない子には声をかけてくれます。

授業も先生たちが創意工夫をしてくださるのでとても楽しいそうです。
      写真入りのとても楽しい学級通信を先生が毎日作ってくれていて学校の様子クラスの様子なども伝わります。1学年終わる時には1冊の本になるくらい大切な思い出になります。
      満足しています。国数英はレベルによりクラス分けして分かりやすく授業をすすめてくれます。
      附属中学校の為そのまま進学する生徒が多いです。先生方がしっかりサポートしてくださるので成績が良い子が多く内部進学では
      特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
      また
      外部進学…(県内の国立、県立高校受験及び県外であれば私立高校)も認められていて偏差値60以上の県立高等に毎年合格しています。
      最高学年になると外部進学希望者とクラスが分けられて県立高校の受験対策を徹底してとっています。塾に行くより色々な面でとても効率的です。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にいかないほうがいい。お勧めしない。9割の生徒が早く卒業したいと言っていた。和田中学校に行くくらいであれば、偏差値が低くても私立中学校を受験するべき。絶対に入って後悔する。教師・生徒・校風・雰囲気など全部含めてよくない学校。
      成績に関しては受験への配慮がない。受験の個別相談の際に、高校を訪問した時には、「和田中学校は内申が厳しい」と知っている先生も多かった。入試に対しての知識がない先生が多かった。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
      また学校からの連絡はメールでやり取り、出席した授業1コマ1コマ管理されて出席・欠席等一目瞭然。配布プリント等全部わかるので便利。通知表は前期後期の2回しか評定がつかない等ユニークだと思った。
      子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
      放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
      公立中学より授業時間多い。
      英検、数学検定、作文検定、論理検定、漢字検定など検定取得に力を入れている。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安も学力もいいし凄い不満というわけでもないが。
      ただコロナの関係もあり親が見に行ける行事は少なく少し寂しいかな。
      成績も学力も高いが原山だけに限らずさいたま市の学校は進路等学校で面倒をみてくれないので3にしました

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      中高6年を通して大学を見据えられ、高校受験がないため早くから大学準備に取りかかることができる。行事等で高校生とも関わることができる。
      友達同士で刺激しあいながら、進めている様子がみられるいつ思います

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まだ?よくしらないこともあるので今のところ先生達の様子や子供の様子をみているといい雰囲気の学校だと思います。
      授業によりますが、みんなで考える授業をしているようでそれぞれ相談しあいわきあいあいと楽しい学校生活を過ごしているようです。

吉川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校は
      新しいので障害者にもやさしい環境です。エレベーターはあるかさ、廊下はひろく、教室も広く明るくていいです
      環境は新しいのでとてもいい環境で勉強ができてると思います
      構内にエレベーターもあり、障害者にもやさしい環境になってます

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基本子どもたちは、仲が良く先生も子どものことを考えてくれている先生が多い。自主的に行動する子が多いようだ
      定期テストが凄く難しい。だが、宿題は少ないようで各自の勉強に頼ってるところがある。