共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      過保護なくらいに面倒見がいいです。webに日常の写真を載せてくれるので、学校の様子もよく分かり、安心です。
      テストの点数が悪いと指名講習があります。指名されると部活に出られないので、子供も頑張ります。

受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
      普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。

保護者 / 2014年度入学
      学校は大自然のなかで、墓が居などとは縁がなく、入学したころは放課後ジャージに着替えてグランドで遊んでいた。教員の目が届く範囲で最終下校時刻まで健全に過ごせるので安心である。校内の指定の場所には自動販売機やアイス販売があり、友達と語らいながら過ごせる環境も安心である。最終下校時刻には一斉に下校指導が入るので帰宅時間も明確で爽快に過ごした放課後のおかげで自宅勉強も集中している。

面倒見がよく、保護者への対応も丁寧で誠実です。校長先生はじめ諸先生方が「健やかで思いやりがあり、自分の頭と心で考えられる人に育てよう」という思いがとても感じられます。
      毎週の小テスト(英語、国語)、単元ごとのテスト(英語、数学)や漢字・計算・英単コンテスト等がありこまめに習得出来るようになっています。また、英語は学校独自作成の問題集がありとても勉強しやすいです。夏期には中1から補講があり必要な項目、内容の講座を選んで受講出来ます。数学などの質問も気軽に教えて貰いに行っています。放課後は残って友達と宿題を片づけたりと楽しそうです。2学期は始業早々コロナ対応のためモバイルPCを使用したオンライン授業と対面授業を交互に実施しています。支障なく学習しています。

公立ではとても評判が良いが、評判とおり、総合的にとても良い学校であると思われます。教師陣も熱心だと思う
      先生たちもとてもしっかりしていて、ときどきオンラインの授業をみるがちゃんとしている

書くこと、人前で話すことに力を入れているので、社会に出たときこの習慣が、必ず役に立つと思う。 また、自主性を常に重んじているので、進学率ばかり重視している学校に比べると明らかに人間性がつく。
      課題が比較的少なく、親としては物足りなさを感じることもあるが、一定のレベルに達しなければそれを補う補修もある。

名前以上に中身がある学校なので通わせて良かったと感じている。学力の向上だけでなく豊かな人間性の成長を期待する
      自学自習の習慣がついており、またわからないところをおたがいが教え合うことで理解を深めていると聞く

第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
      男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。
      先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
      クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。

学校の評判もさることながら、本人に合ってるかどうかが一番大事だと思っていて、その点では進学させてよかったと思っています。
      補習は頻繁に行われています。成績不振者は部活動を制限されることも。

グループ活動もある試験、高い倍率、良い子の揃った素晴らしい学校だと思います。神奈川の選ばれた教師が揃っているので、授業がとても楽しいそうです。
      公立の教科書はほとんど使わず、私立が使う副教材を主に使っているようです。英語に力を入れており、6年間でかなり習得できそうです。コロナによる休校期間中も、Googleクラスルームなどを使いホームルームや課題提出など行っていました。公立費用で有難いです。