>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
校風が「The ゆるい」ってかんじ。だからなのか、なんかおもしろくて楽しい学校だった。生徒数が少ないからその分みんな仲がいいです。
普通にゆるい。高速だけではないがゆるい。ツーブロは市内でも早い段階で許可されたし、靴下も派手な色でなければ大丈夫。詳細は決まってるけれど、ちょっとくらい校則からはみ出ても注意されたことは無いし聞いたことない。
基本いじめるような生徒はいない。教師はイメージよりもしっかりしてるから!ただ、いじめは「個人」って思っているので、起こる可能性は十分あるし、私の年はたまたまそんなことなかったけれど、素行の悪い世代は今でもある。
まあ当然の評価かと。ご存知の通り、折中は学力市内最下位にございます。いい先生は多いんですよ。勉強面も生活面?も。ただ、生徒にも問題はありますが、受験対策等はあまり熱心な方ではないかと思います。
「女バス」「女バス」折中=女バス。女バスはすごいですよね。折中は部活動の種類がかなり少ないですが、女バスはとても誇れます。そして世にも珍しい太鼓部。
上記にもありますが、北九州最下位なので。めちゃくちゃ低レベルです。しかし、面白い進路を選ぶ人もたいへん多く、生徒間で良い影響を与えていると思います。
むだに充実してると思います。体育館はリモコンで動くバスケットゴールあったりとなんかかっこいい。体育で使う用具もどれも新品ばかり。図書館には、タイムリーな世界情勢を知れる図鑑等や漫画(歴史漫画だけでなくキングダムなどのコミック)も置いていてがたいへん充実している。武道場もあり、雨天時に部活動生が利用したりもする。太鼓部等が使用する和室的なところも大きな特徴です。
治安は正直場所による、、、。アクセスは良い方だと思います。折中は電車通している生徒もいるので。
制服は北九州で統一されていますが、以前の制服もめっちゃ普通で可もなく不可もなしです。
卒業生 / 2020年入学
この口コミを見ている受験生や親御さんに伝えたい、悪いことは言わないからこんなところよりも都内や県内の私立や市立浦和などのちゃんとした学校を受けてほしい。もしダメだったら思い切って地元の公立中から再起を図ってほしい。
全くないわけではないがほぼ公立と変わらない。何なら下手すると地元公立のほうがまともな指導をしている可能性まである。言葉の内では塾を嫌っている教師は多いが、塾で勉強してないと解けない問題がテストに出されるのは日常茶飯事である。
以前に比べれば大分緩くなったらしいがまだまだ厳しい。
些細なことに全力を捧げ、校内で腕時計をつけられる程度のことを生徒による自治の成果として宣伝できる精神は驚嘆に値すると思う。
直接的ないじめはあまり見かけたことがない
ただ不登校や集団の輪に上手く入れない人に対する人に対する陰口はかなり激しく、一度学校生活をドロップアウトすれば復帰できることはないと考えたほうがよいだろう。
あまり強いという話は聞いたことがない。可もなく不可もなく。
もっと強い学校はいくらでもある。
確かに実績はいいが”学校の”力ではない。
6割はあづまや早稲アカなどの塾の力、4割は市立浦和落ち・中学受験を避けた内部生・治安の悪い地元中を避けてきた各地の神童で構成されている生徒の力である。
まあ、いいんじゃないですか
体育館の暖房が全く効かないこと以外はね
そこはまあ、高級住宅地だし多少はね?
男子は普通の学ラン
女子には不評だった気がする
卒業生 / 2020年入学
いじめなどもありますが1部です。先生も優しい先生います。
大半の生徒は普通に過ごし卒業していました。最近、部活動は参加自由になったようです。
女子は髪の毛が肩についてはいけない、ツーブロ禁止などなど…ありますが3年生にもなってくるとみんな守っていません笑
いじめは普通にあります…友達が虐められていました。
先生の対応もあまり宜しくなかったようで、この評価にいたしました。
受験間近になってくると、面接練習などが活発に行われていました。また、集会などを開き先生達に励ましてもらったりなど。
ですが県立受験を控えてる人もいるというのに、休み時間などは私立推薦組が騒がしくて勉強どころでは無いです。。。
ハンド部が強いです。東北大会行っていました
それと陸上もつよいかな?特別顧問着いてました
3分の2の方は学石や県石、修明に行きました。
田舎なので選択肢は狭いですね。
体育館は色々用具などあった気がします
校庭も広く、特に不便はなかったです。
普通です
女子、紫のリボン可愛いです。スカート少し長いかも、、
男子はふつうのブレザーです。
卒業生 / 2020年入学
人数が吹田で1番多い中学校なので、集団行動についてはとても学べるでしょう。色んな人がいて楽しいと思いますよ。
定期テスト前には勉強会があります。提出課題で分からなかったとこや、授業中に理解できなかったことを1体1で教えてくれます。授業は、先生にもよりますがとても分かりやすく、生徒たちのことをとても考えてくださっていると思います。ですが1部の先生は授業中寝ていても注意しなかったり、声が小さく、内容も分かりずらかったりします。クラスの雰囲気にもよりますがとても役に立つとは言えない授業もありました。
厳しかった先生方が赴任してしまい今はどうか分かりませんが、私の時はとても厳しかったイメージです。名札やリボン、などは付けていないと授業中でも名指しされたり、廊下等でも足を止めて注意されます。またガムテープで代用したりなどとても徹底していました。また、冬は上着の色が赤など派手な物だと注意され次の日から着れなくなります。スカートの長さは折っているとバレ、切った人は卒業するまで注意され続けます。人数が多いのはありますが、少し厳しい気がします。
私の周りではあまりなかったと思います。ですが、人をからかったり、煽るなど人が気づつき人によってはいじめだと思う人も少なくはなかったかなとは思います。1度やらかしてしまうと、ずっと言われ続け最後まで嫌な気持ちの人もいましたが、気にしない人は楽しそうでした。対策としては、アンケートなどもがあり先生方は個別に呼び出して話を聞いたりととても手厚かったと思います。
種類は多く賑やかだと思います。全体的に人数も多いので実績も悪くないと思います。ですが幽霊部員や部活内でのいざこざなどはあり、部活に行きたくても行けない生徒もいました。部活をして、すぐに塾に行ったりする人も多く、中学生らしくて楽しくいい思い出は作れると思います。
基本的に塾に通っている生徒が多かったです。なのでそこそこいい高校に行っている人は多いと思います。ですがその反面勉強よりもゲームや遊びの方が好きで、やる気がなくあまりいい結果にならない人も多かったです。
新校舎はとても綺麗です。トイレは洗面台がとても綺麗で、鏡も多く女子達には人気でした。旧校舎は普通の公立中学校という感じがして、綺麗とは言えないと思います。ですが、掃除などをしっかりしているので汚いとは言えないと思います。グラウンドは狭く感じます。人数が多いのはありますが、私の通っていた小学校と同じくらいか小さいので、新校舎が建ったのもありより狭く感じます。
いいと思います。あまり不審者などのお知らせも聞かず、JR、モノレール、阪急など全て同じ位の距離にあるので、移動もしやすいです。ですが坂の上に後者があるので、登下校が少し不便に感じる人もいるでしょう。ですが、部活終わりに校舎からエキスポシティの観覧車が見れたり、綺麗なので楽しいでしょう。
今の制服は分かりません。セーラーからブレザーになり、スカートは可愛くなったかなと思いますが、リボンなどがなくなり少し寂しくなったのかなとは思いました。セーラー服は脱ぎ着はしにくかったですが可愛かったと思います。
卒業生 / 2020年入学
特に不満はなくいい学校ですが好きな生徒を優遇し成績を下げられた
特に理不尽な校則はありませんでしたが、体育館を上履きで歩いてはいけないのはすこし窮屈でした
いじめといういじめはありません。ですかときどきトラブルを目にします
かなり充実しています。相談会もありますしこれと言って不自由はないでしょう
過度な優遇が多く下手な生徒は怒鳴り声をあげてやめさせます。かなり不快です
その人の努力次第なのでどうとはいえませんが学力は普通程度でしょう
校庭はひろく整備もされていて水が撒かれることもあるのでかなり満足です
私が生きた感じでは特に治安が悪いなんてことはありませんでした
とても暑いですがもう時期制服が変わるそうなのでこの問題にも終わりが来そうです
卒業生 / 2020年入学
何においても一生懸命であいさつ礼儀マナーに関しては結構言われるのでそれなりにできていると思います。比較的良い学校です。
ある程度きちんとしていますし、最近はツーブロックがよくなるなど新しい校則に変わりつつあります。
私たちのときはみんな仲が良く協力し合ってやる人が多かったですし、いじめがいけないという雰囲気は常にありました。
面接対策や筆記試験対策もやることができますし、先生方も優しく教えてくださいます。
部活動によって異なりますが一生懸命やっているとおもいます。先生方も経験豊富な方が多く実績もそれなりにあります。
進学については良くも悪くもない感じです。先生方はすごくわかりやすく教えてくださるので頑張りしだいで変わると思います。
歴史のある伝統校であるがそのぶん建物も古いものがあり満足できるものではない。
少し入っていかなければならないのでわかりづらい。だが、周りはいい人が多い。
卒業生 / 2020年入学
先生、生徒の仲が良くとても楽しい学校です
学園祭やその他の学校行事もみんな楽しくやってます
勉強も集中できる環境にあった
とても楽しい学校です
服装頭髪検査は月に1回ありました
ツーブロックがだめでした
くるぶしソックスがだめ
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません
生徒同士も仲が良いためいじめになるような環境ではなかった
テスト前には放課後勉強会があり、そのときにわからない問題を先生に聞けます。
数学など朝に勉強会をしてくれる先生もいました
問題集もあり、解説プリントも貰えました
人が少ないので部活の種類はあまりありません
ですが、生徒も一生懸命練習してます
公立のため普通くらいです
甲府の高校にも多くの生徒が毎年受験します
体育館の雨漏りがある
体育館は狭いが高さはある
校庭は広い
4階建てで横長
周辺地域はとても治安が良い
地域の人も優しく礼儀正しい住民が多い
近くに駅があるが、丘の上にあるため車が良い
登校は徒歩だか土日の部活は自転車可能
来年度くらいからユーニバーサル制服になるらしい
色々な制服
それまでは男子は学ラン
女子はセーラー服
卒業生 / 2020年入学
いじめなどがなければ制服が可愛い普通の学校だと思います。しかし、気に入らない生徒に対しての当たりがかなりひどいのでメンタルが弱いと不登校になってしまうと思います。
可もなく不可もなく、普通の校則です。体育の時にインナーを着てはいけないのは理不尽ですが。
私の代では多かったです。教師も見てみぬふりが多かったので、もちろん相談してもいじめをなかったことにされたりなど、満足にいじめっ子に対して指導をされているとは思えませんでした。
やる気のある人にはそれ相応のサポートをしてくれる印象です。
当然ですがやる気のない生徒は放置されます。
あまりどう活躍したかなどは聞きませんでした。吹奏楽部は頑張っている印象があります。
普通だと思います。進学先も偏差値50前後の学校が多い印象です。賢い人は少ない気がします。
体育館は綺麗です。体育館の他にも武道場というものがあります。
京口駅から近いですが、学生はほとんど駅を使わないのであまり関係ないかなと思います。
とても可愛いと思います。この学校に通っていて唯一いいなと思ったところです。
卒業生 / 2020年入学
生徒数は、二つの小学校の友達が多くできるというメリットがあるが、それを凌駕するくらい先生たちが腐っているというデメリットがある。自分が在校してたときは特定の生徒の目の前で、他にその場に居合わせた先生も引くレベルの悪口を浴びせる先生もいたので、ある程度覚悟した方がいい。
ちゃんと授業を受けていれば点数はとれる。やる気があって愛されてる先生もいるが、やる気なさそうにだらだら授業している先生も結構いる。比率的には後者の方が多い。
これといった特徴も無いし不満もない。定期的に頭髪検査が行われてるので制服は日頃から整っている。
いじめ自体はちょっと少ないが、ちょっとトラブル起こしてしまった(冗談で本人の前で暴言を吐いてしまった)子への対する学校側の逆いじめがものすごくある。
クラブはテニス部あたりが結構残してる。他の部活はあまり印象にない
頭がいい子もちらちらいるのだが、基本的な学力は県の平均よりちょっと下だった。
図書館の本は結構少ない。体育館は結構古いけど他の学校とあまり古さは変わらない。
駅からは歩いて30分くらいかかるので結構遠い。治安は結構いい。
文徳中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
卒業生 / 2020年入学
意欲があれば伸びますしお手伝いもしてくださいます。先生方も優しいです。将来行きたい大学が決まっている人にはオススメです。
校則は緩い方です。私の時はスマホを持ってきて良かったです。朝回収されますが...。スカート曲げていても怒られません。しかし第1ボタンが開いていたりリボンが緩かったりすると注意されます。
悪口や陰口は普通にあります。危害は加えられないものの本人がいる前で悪口を言ったり仲間外しをすることがありました。クラス替えがないので3年生くらいになると安定してきます。
基本的には内部進学なので受験の手伝いは希望があればしてくれますが学校からしてくれることはありません。質問をすればわかるまで答えてくださいます。意欲がある人は伸びると思います。
部活は盛んではありません。高校はソフトテニス部がつよいらしいです。
内部進学の生徒が大半ですが外部の高校へ進学する人もいます。生徒の夢は必ず応援してくれます。高校は東大医進コースに行けばある程度いいところには行けるようです。
施設はとても綺麗です。ただグラウンドが遠いです。休み時間が10分しかないのにグラウンドまで行くのに五分くらいかかります。
電車、自転車、スクールバスなど交通手段は沢山あります。
チェックのスカートにリボンが可愛いです。
>> 卒業生の口コミ