>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
大学付属で受験対策もないのに、生徒間のトラブルすら満足に対応してくれない。
100%悪い加害者と学校が認めていながらも退学にできない私立
厳しい校則を謳ってますが、結局大した処分にならないので調子に乗ってる子はどこまでもつけあがります
あります。自主退学多いです
結局加害者側に大したことをしません。私立のくせに退学にもしません。
レベルの高い授業はしてもらってますが、落ちこぼれは落ちこぼれのまま
力を入れています
ただ大半の部活は、生徒主導で顧問は高いエントリーくらいです
生徒による自主運営という意味では、試合には勝てなくてもリーダーシップや協調性は身につく
自分で頑張らない限り、明大にしかいけない
成績が本当に底辺の生徒にしか補講はなし
英検取得が進級の必須とうたっているが学校側は4級までしかサポート無し
設備は大学付属の直系校なので一流
グランドも体育館も立派
図書館も充実。ただそれを生徒に有効活用はさせていないと思う
スクバなのでアクセスは悪い
長期休暇の時は本数が極端に減るので、午後から部活のスケジュールであっても午前中に家を出る必要があり
ベスト、長袖ベストなどもあり色も3種類あるので、おしゃれができる
東京の付属校としてあか抜けているとは思うが女子のスカートを折るのNGと言いながら、折っている生徒多数。教員も見て見ぬふり。思い出したように注意する程度。
投稿者ID:881904
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
時代遅れ。ホームページなどでは最先端みたいなことを言っているが、機械があるだけ、全部紙で、プリントが沢山あって机が汚くなる。特に社会の○○
先生など考えが古い人が多い
厳しい。ツーブロック禁止などよくわからない校則がある。
早く改善してほしい
そんなに多くないがいざ起きると教師は何もしない
問題児が多い。いじめは少ない
ケチる。クーラーも温度が高い。考えが古い、ノートを黒板のとうり完璧に書かないと成績がとても下がる。プリントも全て取っておかないと成績が下がる。iPadを管理している意味がない。iPadを使うと皆遊びだし全く意味がない。
一回その部活に入ると抜け出せない。上の学年には敬語を使わないといけない。
進学実績が悪い。テストの問題が適当に作られている気がする。。。
ホールは広い。校庭も広いが、生徒がうるさすぎて近所迷惑。。。
周りに住んでる人からの苦情が日常茶飯事。生徒もよくないが、周りの人も良い人が少ない。
他の学校よりは良いんじゃないか。だがまた値上がりした。(^.^)
在校生 / 2017年入学
好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
校則はちゃんとあるが守ってる人は少ない。勝手にスカートを切ったり、髪を染めたり、ピアスをあけたり。まあ所詮偏差値に見合った程度の学生しかいない。
いじめはあまり聞いたことはないがカーストは存在していて地味な子達は派手な子達に嫌われる。iPadを通して悪口を書かれたメモが生徒間でAir dropされて問題になった。
授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。
真面目に部活している部活はしている。という感じ。
しかしほとんどの人は学年が上がるにつれて退部し帰宅部となり放課後は遊びふける人がおおい。
みんな勉強では諦めておりAOを狙っている、という感じ。まあこんな授業で生徒なら一般でいい大学へ行くのは無理。AO入試もナメてる感じ
グラウンドは狭いがまあ全体的に文句はない。
校舎は綺麗だし緑も多い。真ん中の芝生はみんなすき
文句はない
学校前の坂が憂鬱だけど短いからいい
満足していない人は自分で勝手に変えてるからみんな満足だと思う
生徒はどのような人が多いか
民度が低く髪を染めたりピアスをあけたり
在校生 / 2019年入学
教師によって曖昧な面や、先生が気づいていないスクールカーストやいじめもとてもおおい。このレビューを先生方が見てくれれば幸いだ。
又、附属小からの入学が6割を超えるので、それ以外の小学校から来る方は、仲間はずれされるかもしれないということ、を、知っておいて欲しい。
勉強できないと仲間はずれや、孤立します。
教師間での立場の違いももろもろ見えてきて、ブラックな面が多いです。
先生の学習面でのサポートがあまり少ない。ので、成績に差がある。
勉強できないと仲間はずれや、孤立します。
SNS禁止という謎の校則
スカートを履いたら叱られる。
意味不明かつクリエイティブではない校則
いじめがあっても親にペコペコで対応出来ていない。いじめた側が今度はいじめられているのに気づいていない先生方。
週1.2回しかない今日この頃。部活でのコロナウイルス対応も、工夫もなく、生徒が提案しても意味なし。
又、先生が土日を返上して来てやってるんだ!と、「ボーナス出ないんだぞ、」
と言われます。(そういう顧問もいます。)
職務の一環の範疇のはずですが。
学力レベルは高い。とても。しかし、格差が酷い。
旭川の東高に入るのは当たりまえ、っていうムード。
ぼくは上位ギリギリ入れてるのですが、勉強出来なかったら気まずいとおもいます。
校舎がふるい。
男子トイレの小便器がまるまる外からみえるから誰も使わないのが4つもある
治安やアクセスは良い。しかしながら通常時では(コロナの時以外)
車での登校は表面上禁止である。
儀式服、という日程の日以外私服で良い。
儀式服は月2回程度。儀式服は自分で選べる?
在校生 / 2017年入学
あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
厳しくないと思います。他の学校よりだいぶゆるいかと。ですが、それすら守れない子も多くいます。
生徒間のいじめらしい、いじめというものはあまりないです。ですが、小さなトラブルはたえません。自分に都合が悪いことがあったら、すぐに拗ねたりする子が多いです。手を出されそうになったこともあります。
授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。
クラブは各分野の延長線みたいなものです。陸上部は強いと有名だと思います。ですが、私が入っている部活動はあまりいいとは思いません。部内で気に入られなかったらずっと一人です。息が詰まります。
各分野に分かれているので、夢は叶いやすいと思います。進学先は大体の人がそのまま咲くやこの花高等学校に進学します。
設備はとても充実していて、過ごしやすい学校です。
ちゃんと着れば、可愛いくて、格好いいと思います。
在校生 / 2012年入学
設備や学習環境はまあまあです。しかし、教育に対する先生の姿勢、生徒の民度は良くないものです。よってこのような低評価にさせていただきました。
校則は厳しくはありません。むしろ、ゆるいです。ゆるすぎます。髪を茶色に染めている生徒も数名見かけます。
いじめは見ないです。
学習環境は、冷暖房が完備されていて良いです。しかし、虫に対する対策はあまり真剣に行っていません。
生徒総会というもので、ずっと言われていることなのに、学校はそのことを真摯には受け止めていません。
部活動の実績は高いです。サッカー部が強いとよく言われていますが、表彰されることはなかったです。
今は、ソフトテニス部と音楽部がしばしば表彰されています。サッカー部の時代は、終わったようです。
進学実績は結構高いです。毎年近附と桐蔭には20数名の生徒が合格しています。他の公立中学校よりは良いです。
施設は少しずつバージョンアップしていってます。ただ、利用のマナーがなっていません。
バス停が近くにあり、アクセスは悪くありません。ただ、駐輪場の治安は悪いです。{生徒の}3年生が、木の棒を振り回して遊んでいたりしているそうです。
よく言えば、近附の制服のオマージュですが、悪く言えば、劣化コピーです。
一部の先生は聞いててためになる話をしてくださりますが、常に揚げ足を取るスタンスで生徒と関わっていたり、ちゃんと状況を見ずに、勝手な思い込みで生徒を叱ったりする先生がいます。
私立ほど高くはありませんので学費はまだ安いです。ただ、それに見合った教育を施すことをお忘れなく。
在校生 / 2018年入学
文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。
在校生 / 2016年入学
先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
校則はそこまで厳しくありません。だからといって、スカートを短くしたり、崩してきている生徒もいませんね
みなさん受験しただけあって、イジメなどありません。
異なる価値観や他の存在を認める という学校目標もあるからでしょうか?
テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。
多くの部活動があり、全国大会に出場している部活もあります。先輩は優しいですし、上下関係もそこまで厳しくありません。厳しくないからといってもきちんと礼儀を守っていますし、いい雰囲気ですね
最近卒業生が出ましたが、かなりいい進学実績なのではないでしょうか?80人にしては頭のいい大学に多くの人が進んでいると思います。
図書館には、芥川賞受賞作品や本屋大賞受賞作品がすぐに置いてあります。
校庭は人工芝です。少し狭いような気もしますが体育館がかなり大きいですし、それに加え講堂でも運動できるため充実していると思います
制服は結構かわいいと思います。
女子は自分的には、後期課程の方が好きですね
男子は凛としていると私は思います
在校生 / 2022年入学
面白い学校です。先生たちも熱心で、ゲームをしながら楽しい授業をしてくれるので、飽きることがありません。わからないところは質問に行くと教えてくれます。一方、授業中に寝ている生徒もいます。なので、勉強ができるようになるかは、自分の行動次第だと思います。
中高一貫なので、普通の学校よりも授業進度が早いです。夏期講習、冬季講習と長期休みでも授業をしてくれます。また、定期的に模試や英検などの外部テストもうけます。朝テスト(週に3回、国・数・英の小テスト)があるので、毎日復習をすることができます。
私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。
校則はゆるいです。
女子はスカートの丈が膝下と決まっていますが、折ったり、切ったりしている人もいて、先生たちはあまり注意しません。
おかしな校則はないので、普通に行動していれば、問題ありません。
大きないじめはありませんが、私の学年では、友達同士で筆箱の中身を取り合ったりなどのいじめがありました。先生がすぐに対処してくれ、学年会も開いてくれたのでそれ以来なくなったそうです。また、頻繁にアンケートもしています。
私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。
部活は週2回で、あまり力を入れていません。しかし、他の学校には無いような、書道部や弓道部、ダンス部などがあります。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。いい人は、定期テストで全ての教科ほぼ100点に近い点をとっています。悪い人は、30.40点台を取っている人もいます。これは、勉強量の差だと思います。進学先は、ほとんどが明訓高校に進学しますが、新潟高校などにいくひともいます。
私立なので、とても綺麗で充実しています。トイレが前まで古かったのですが、今工事されていて、徐々に新しくなっています。自習できる場所もたくさんあるので良く使わせてもらっています。
亀田駅から徒歩で10分です。広い歩道があり、駅から真っ直ぐなので行きやすいです。
私の中では、新潟県で1番可愛い制服だと思います。
女子は、赤と紺のチェックスカートで、リボンとネクタイのどちらかを付けます。冬になるとスラックスの人も多いです。
男子は紺の学ランです。
カーディガンとベストは男女で同じです。
在校生 / 2022年入学
色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
あと自分もそうなのですが入学する前はもっと厳しい学校なのかなと思っていました。実はそうではなくて意外と緩いです。
またクラブも種類が豊富で、最近は演劇同好会が新しく出来ました!
定期テストの指名講習や、朝の小テストが基準の点数に満たなかった場合は追試があったりすることもあり、夏休みにはサマー講習があったりして勉強する機会は沢山あります。サマー講習は自分で受けたい授業を選べて、学年も違う学年の人とも仲良くなれたりするので大学みたいな感じで楽しいです
色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
正直校則の内容自体は厳しいですが、暗黙のルール的な感じでみんな校則を破っていて、放課後にコンビニに寄ったりテストが終わった後など文化祭後はクラスみんなで八王子で打ち上げしたりしてます。
あとスマホ事情ですが、学校内で使ってもバレません。
これも暗黙のルールなのですが、スクールバスではみんな使っています。
使ってない人がいないくらい!たまに男子高校生がSwitchを持ってきていて凄いと思いました笑
あと、高校生は髪の毛を巻いていたりめちゃくちゃスカートが短かったりして折ったり切っている女子生徒が多いので憧れます笑
いじめはあまり聞きませんが、男子が女子に対して特定の男子しか分からない隠語のようなあだ名を付けて悪口を言ってます。女子達はみんな情報を共有してこのあだ名は誰々とかをまとめて、学年の男子たちに呆れています。
卓球部は強いと聞いています。あと中学の野球部、陸上部などは大会で実績を残していると思います。また、この間は中学ダンス部が都大会のような大会で優秀賞を貰っていたので凄いなと思います。
でも上下関係が1番厳しいと友達から聞くのはダンス部です。部活内でのルールなどを聞くと昭和っぽいというか今の時代に合っていない上下関係だと思います。
あと吹奏楽部も結構上下関係が厳しいです。そういうのが緩いのは野球部だったり、男バス、テニス部だと思います。先輩後輩同士学校で喋っていたり、遊びに行っていたり仲が良さそうだなと思います。
正直学力のレベルは高いです。いつも小テストの点数が悪くて追試にかかっている人をみると、ギリギリで受かった生徒は厳しいのかなと思います。
ちなみに小テストは点数と名前が全て張り出されて、定期テストはTOP20だけ張り出されています。これは自分的には良い制度だと感じ、自分が学年でどれくらいなのかなどを具体的に知ることが出来て、向上力も上がると思います。
体育館の他に武道館や、プールも2つあり学校は広いので充実はしていると思います!食堂には最近新しく、チュロスやあげもち、美味しいパンやセブンティーンアイスが発売されているのでみんな食堂に行って食べたりしています。
学校の周りは田舎で緑ばかりですが、八王子からスクールバスで20分程度なのでバスで友達と話しているとすぐ着きます。特に不便ではありません。
セーターが紺色とアイボリーに分かれていたり、ワイシャツがピンクか白で選べたりスカートも2種類あるので、良いかなと思います。
あと最近からスカートの下に指定の靴下じゃなくて、タイツを履いてもOKというルールになったりしてるので改善していっていると思います。
クラブバックだけで登校というのもOKになったので、みんな快適になったのかなと感じています。生徒会、頑張ってます!!!
>> 共学