>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。
白いソックスのみ可でしたが、数年前にやっと、黒いソックスもOKになりました。
特に目立った深刻なものはないと思いますが、多少はあります。
たまに強い部活は個人でもともと習って頑張っている子がいるだけです。ごく普通です。
附属高校に進学が希望なら、最適。附属高校の人気も落ちているので、以前よりも高校進学するのがより容易になっている。しかし全員上がれるわけではないのが難しいところ。公立高校に進学する場合は、公立中学にいるより内申がかなりとりにくいので、大変だが、そのハードルを越えて公立の超難関校に進学する超優秀な子供たちが多数いることにも拍手。ただ、附属に上がれないときには、内申が厳しいため公立高校では選択肢が非常に厳しくなる。私立高校への進学の場合は、内申のハンデをあまり気にせず選択できる可能性はある。
エアコンあります。耐震工事済んでます。ごく普通です。
駅から近くて便利です。
普通に地味。清潔感があるといえるかもしれません。
いろいろで、総じて普通。良い先生もおられるが、進路指導等で非常に嫌な思いをされたということを聞いたことも。
制服代、教材費や修学旅行の積み立てなど、普通の公立でもかかる費用のほか、教育を充実させるための費用?みたいなものを払う必要がありましたが、年間10万以下だったと思います。安いです。
保護者 / 2012年入学
自主性を重んじる学校なので自分で考えて行動する子供が多い。積極的な生徒が多い
制服がないので自由です。自由だが特に問題もなく自分dね考えて行動している
賢い子供が多いんので陰でやっているのかあまりよくわからないです
学校では宿題も殆どなく本当に自主性に任されています。ほとんどが塾に行き勉強するのが当たり前になっている
部活はみんな入っているが活動できる日にちが少ないので成績的にはあまり
成績優秀な生徒が多いので首都圏を狙ったりする生徒も多く自分で考えて行動している
建て替えをしたので学校の校舎や体育館は新しくきれいです。冷房も完備
制服がないので何でも大丈夫です。自分で考えて行動するので問題ないです
進学実績が良い他よりも良い
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
チャレンジ
まだみてい
まだ未定です
保護者 / 2010年入学
他の公立中学校のように先生がすべてを決め、先生の指示に従っていればいいという中学校ではありません。先生からの指示は少なく、ほとんどのことを自分で判断し、自分で実行していかなければならない学校です。保護者の意識は高く、進学という面では競争意識が働いていいかもしれませんが、プライドが高く、自分勝手な保護者や生徒がいるのも事実です。保護者間のおつきあいも難しい面があります。したがって、普通の生活をさせたいのであれば、普通の公立中学校に進学させるのがいいと思います。
塾に通っている生徒がほとんで、受験勉強はすべて生徒任せです。授業は先生方の研究対象の面が強く、授業に期待するのは間違っています。
保護者も生徒も変なプライドを持っていて、他人を軽く見る風潮があります。それが嫌で、この学校を選ばない方も多数いらっしゃいます。
部活動にはほとんど力を入れていません。帰りのバスの時間の関係もあり、お遊び程度の部活動です。
高松高校への進学実績はすばらしく、お互いに意識を高めて競い合うという意味ではよい進学環境だと思います。
特にこれといって特徴はなく、可もなく不可もないといった学校です。
高松市の郊外にあり、バスしかアクセスする方法がなく、非常に不便を感じます。ほとんどの方が、自家用車での送迎を行っています。
ちょっと変わった制服で、取扱店が少ないし、少々割高になるのが玉に瑕です。
公立中学校のように面倒見は決してよくありません。どちらかといえば、高校の先生のような感じです。
保護者 / 2011年入学
生徒会活動は生徒主体で運営する、という方針です。先生は上にいる立場なはずですが、あの学校ではニックネームで通用する砕けた印象。このため、自由を勘違いしている子が多くみられました。
いじめはあります。担任の資質によるのでしょうが、いじめを認めない教諭もいることは事実です。
教科書を使わない授業です。学習基礎がある子には向いてると思いますが、そうでない子には向かないと思いました。
部活動はあまり期待できません。強い部活は、他の校外のクラブに属しているから。
殆どの子が学習塾に行っているため、また、地方都市でありがちな附属プライドが親にあり、地方の進学校に進む(進まされる?)子は多いです。
国の管轄なので、経済的に苦しく、市立校に比べ老朽化しています。
市内中心部にあるため、便利です。便利さゆえに、帰宅途中に遊び始める子もいます。
制服はありません。女子は派手です。特に卒業式は、年齢以上の装いをしてきます。
教育の実験をしていると公言されているので、まさにその通り。ただ、子供が難しい問題を先生に質問したところ、丁寧に教えてくださったのは、感謝しております。
東京の私立開成高等学校
もともとここに入れたかったから。
保護者 / 2011年入学
この中学では、レポートや調べ学習などが成績に加味されるので自主性が備わったと思います。
学年によると思います。不登校になる人が学年で2~3人いました。これは附属高校への内部進学枠が半分しかないことにも関係があると思います。とても成績がいいか、とても成績が悪いといじめの対象にはなりませんが、同じ学校の中で附属高校へのチケットを争うのは蹴落としあいがあるようです。
教育実習生がほぼ一年中いて授業を担当するので授業レベルは高くありません。補習や受験対策、学習サポートは全くありませんし、附属高校以外に進学する場合は進路対策もありません。塾に行くなどして学習しないとテストの平均点が高いので置き去りにされます。
クラブ活動の種類は少ないです。水泳、ソフトテニス、バレー、サッカー(男子)、バスケット(女子)、音楽、ESS、美術、化学、無線、家庭科時々スポーツで強い学年(個人)がありますが、それほど盛んではありません。未経験のクラブの顧問をしている先生もおられます。
成績上位半分しか附属高校へは進学できません。また、最近では堀川、嵯峨野、西京、洛南などの進学校へのステップとして附属中学に入ってこられる方もあります。
京阪と近鉄の丹波橋駅が近くにあり、アクセスはいいと思います。
30年以上前から制服が変わっていないので、はっきり言って古臭いです。
熱心な先生もおられると思いますが、熱意の感じられない先生や、クラブ活動ばかりに一生懸命な先生もおられました。
在校生 / 2012年入学
【総評】
みんなやる気があり、とても来やすいがっこうだと思います。
【学習環境】
先生に質問しやすいと思います。
【進学実績】
ほとんどの人がトップの学校を目指しています。
個人差はありますが、丁寧でわかりやすいですよ。
【施設】
耐震工事が終わり、今年(2014年)から新しくてきれいな校舎になりました。
武道場もできたみたいです。
【治安・アクセス】
電車通学では、近くに駅があるため、敷地内を通って安全にッがく出来ます。
【部活動】
他の学校に比べて活動時間が短いと感じます。
【いじめの少なさ】
全くないですし、不良もいないと思います。
【校則】
昔からの伝統を大事にしている面があるので、若干厳しいです。
【制服】
指定された形・色であれば、ある程度の自由はあると思います。
女子の制服のボタンも、金,銀,黒など、メーカーによって多種多様です。
【学費】
詳しいことは分かりません。
投稿者ID:20178
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
特に厳しいことは言われない。それほど校則についてさほど言われないらしい
いじめはないわけではない。そして実際にいじめはないわけではない。
友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる
部活動はそんなに熱心でないらしい。厳しい部もそれはあるが、そこそこ
進路決定に際してはそれほど熱心ではない。皆あまり熱心にやってない
エアコンが設置されているから少しは快適らしい。設備はそこそこだ
治安はまぁまぁそこそこだ。悪くもないし良くもない。不審な人物がいる
制服は可もなく不可もなくだ。かわいい子はなにを着てもかわいいが。。
在校生 / 2022年入学
自分で勉強をするのが苦手なら塾は必須ですが、附属高校にはエスカレーター式に上がれます。生活面にも大きな問題はないです。
校則は厳しくないです。周りの中学と比べてもまだゆるい方かと。
昔から校則が変わっていないようなので、古臭いなと感じるもの(スマートフォン持ち込みについてなど)もあります。
いじめは聞いたことないです。部活動の先輩方、後輩を見ていても仲が良いと思います。
基本的には放任主義で、自分で追加勉強しなければ成績が落ちます。期末テストで点数が60点を下回ると追試があり、同じテスト問題をもう一度受けます。そこでも成績が悪いと追課題があります。
2年生の二学期から期末テストが60点を下回ると附属高校への進学は厳しくなります。
大会実績はあまり高くないです。夏期間は17時半、冬期間は17時まで部活があります。野球部、柔道部などはないです。自分はサッカー部に所属していますが、サッカー部には顧問の先生の他に学校OBのコーチが居ます。
進学先の附属高校は他の同程度の偏差値の学校と比べると進学実績は低いです。
国立のため設備に充てる費用が少なく、点検が行き届ききっていない所がありますがよく使うスペースは綺麗です。
天王寺が近いため柄の悪い人が偶に居ますが、不審者情報は聞いたことないです。寺田町から徒歩1分なのでアクセスは良いです。
在校生 / 2022年入学
特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
先生がいつも校門の前に立っておりそこまで気にして制服を見られているわけではないし、女子のリボンの長さ
ものすごく悪質ないじめはないと思います。しかし学力が下の人は少し悪口を言われたりしている。でもそのことを知った先生方は必ずその件を対処してくれているしその後の様子もしっかりみてくれている。
私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。
どちらかと言うとあまり部活動に専念しているわけではないと思う。附属中は、勉強をしてほしいと考える先生も多く、他の学校より部活の時間が短かったり日数が少なくあまり練習試合をしません。しかし先生たちもやる時はやると言うことを大切にしておられています。
熊高や久留米附設などレベルの高い学校に行きたい子が多くいます。
図書室にはいつもリクエストボックスがあり、本などで先生に購入してほしいものがあれば紙に書いてリクエストボックスに入れれば、大体学校のお金で買ってもらえます。そして地球温暖化防止に少しでも協力するために節電や冷房なども何度以上にならなければ冷房をつけてはいけない。と言う決まりもあり生徒たちはできるだけ涼しくするために換気などをおこなっている。
たまに学校周辺に不審者がいるなどの情報があったり知らない人から声をかけられたりすることが何回かあった。
そして公共交通機関を利用している生徒も多くうるさくしているひともいる。
冬服は普通だが、夏服が私からすると白だから下着の色も少し透けて見えることがあるため注意しなければいけない。
在校生 / 2020年入学
中学3年間勉強頑張れるなら行くべき
でも、茨城中受かるならそっちでいい
水戸1!水戸1!絶対はいる!
の人は努力しましょう
とにかくがんばるがんばるしかない
古って感じです
あと、ある方が校則改正をしようと生徒会に立候補したのですが、それってほんとにできるんですか??とか言って圧でその人を潰して、その人は立候補を辞めてしまうような感じです
公立よりは少ない、でもいじりは過度。性格悪い集団がいる
陰口は基本言われる
覚悟はした方がいい
授業の質は悪です
3年ですが、英語と社会の授業はおもろいです
体育は学年が上がるごとに激しくなります
バスケ強い(附属小からのミニバスですね
他やる気ない、でも頑張ってる人もいる
サッカー部は2年前までめちゃくちゃ走り込みしてたけど今は...^^
天才は天才
やらない人は3年になってヤバい
みんな中一中二は水戸1目指しがち
先生は特に補助は入れません
中の上
綺麗は綺麗
ある施設を有効活用出来てない
部活が結構多いからバレー部が週に2回くらい外で部活してたり、中の部活が外で活動させられてる
多くの生徒が乗り降りする大工町は風俗街
男子制服普通
女