国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      行事、学習面、普段の生活など、どれを取っても楽しく充実していた。入学したばかりの時点では皆、小学校に戻りたいと言っていたが、卒業式の日には「楽しかった、卒業したくない」と言っていた
      基礎はもちろんだが、一年生の頃から受験を見据えた応用問題に多く取り組む機会があった。受験前には、全国の公立入試の過去問を授業時間に解くなどした。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2013年入学
      内部生でも外部生でも、頭の良い人が多くなるので自分もしなければいけない、という気持ちになる。分からないところも、お互いに教え合うことが出来る。
      補習はありません。しかし、長期の休みの時には学習会が開かれていました。(今もあっているかは分かりません。)任意の参加ですが、先生はもちろん、教師を目指す大学生から教えてもらえるのでとてもたすかりました。3年の三学期には過去問などもたくさん解かせてもらいました。

卒業生 / 2013年入学
      心から通うことができてよかったと思える学校です。
      私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
      サポート等はありません。
      自主性を重んじています。

卒業生 / 2013年入学
      自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
      補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。

卒業生 / 2013年入学
      友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
      行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
      しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
      ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
      またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
      おのずとカップルも現れる。
      学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
      塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
      後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
      授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。

卒業生 / 2013年入学
      総合的にはとてもいい学校でした。
      私も今年卒業したのですが、みんな意識が高く、だからと言ってそれほど「真面目」というわけでもないです。みんな遊びたいときには遊ぶし、勉強したい人は勉強してます。比較的自由なところが多いです。
      もちろん恋愛する人も多かったです。
      教室内(40人)で3人に1人ぐらいは付き合ったことがある人・もしくは現在付き合ってる人でした。
      男女の机がひっついてるので、そういった点でも仲良くなれるきっかけができると思います。
      とてもいいです。
      図書館で勉強することができますし、教室も綺麗なので、勉強しようという気になれます。
      ただ、昼休みや休み時間は騒ぐ生徒がほとんどなので、集中できないかもです。

卒業生 / 2013年入学
      今年の3月に卒業して、今は高校一年ですが、附中にいた3年間は本当に愉しかったなと痛感しています。自由な校風な中、会員(生徒)たちは自主性を持って附中創り(会員は附中を自らが創ることを附中創りと言っています)を行い、それは一生の思い出になるくらい愉しいです。特に三大行事は温度差が出てしまいますが、本気で取り組まなかった人も卒業したあと本気でやればよかったと思うほど、とても愉しかったです??
      教科書は使わず、先生が配るプリントが主です。基本的に話し合いで授業は進み、先生はたまに口出しをする程度で、生徒が主になっています。とにかく楽しく、先生も優しい方が多いので、高校に行ったときに高校の授業がつまらないと感じてしまうかもしれません笑。

卒業生 / 2013年入学
      楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
      大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。

卒業生 / 2013年入学
      校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
      確かに「たのくるしい」という言葉ができるほど大変だが、それは充実という言葉に還元され、結果的にほかの何でも得られない楽しさになる。
      「附中プライド」といわれるものをみんなもっていて、附中の名に恥じない行動を心掛けている。しかし、それは過去の投稿にあるような悪いものではなく、前進のための原動力にあたるもの。
      生徒会活動も活発で校風や生徒の意見に応じて校則を変化させている。
      総合評価といってもとにかく、欠点はない。附中にいると分からないが高校で他校の自慢を聞くと附中より自由でいい学校はないと知れた。
      ”完璧”です
      全教室内には「鍵」「エアコン」「CDプレイヤー」「テレビ」「スクリーン」「パソコン」「ネット回線」が完備してあり、物質的な文句はない。
      授業では中3になるまで先生が授業をするのは少なく、テスト前に教科書をめくる程度で、家庭学習が大切になってくる。
      しかし、その代わり附中がウリにしている追究型の授業はとても充実している。追究の時間はPC室や図書室、教室ではアイパットなどを使い有意義な追究ができる。また、先生によっては追究や自習の時間中は校内の中の好きなところでやってもいいという先生も多く、床に寝そべったり、校庭のベンチで座ったり自由な体勢で追究ができる。なので「ただの授業」ですら「卒業式」や「文化祭」などの特別行事に匹敵する充実感や楽しさが得られる。
      そしてテストについてだが、一言でいうと残酷だ。確かに教師によって多少のレベルの変化はあるが、テスト範囲には中高一貫校でも使われるテキストもあり、知らず知らずの内に高校内容も学習している

卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい学校です。
      クラスは明るくて絆が強く、行事時にはほぼ全員が本気で優勝を狙いに行きます。
      また、ほぼ全員がとても高いプライドを持っており、時おり公立生を小馬鹿にする姿も。
      内申は本当に本当に想像以上に取れません。テストが良くて発言もたくさんしていた友達も内申が低すぎて3つ高校のレベルを下げざるをえませんでした。自分も内申が低すぎて私立にしました。
      ただ、入って後悔はしないです。
      基本的に宿題はあまり出ず、精選や徹底演習といった難しいテキストを自主的にやります。
      また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。