私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      よくもわるくも。どっちかっていうと悪い。
      真の自称進学校。
      生徒のモラルもないもない。
      先生の対応も良くない。
      いいところ部活、施設それぐらいしかない。
      授業中うるさい
      すぐ補修したがる
      まぁ俗にゆう自称進学校ですな

やはり校則がきつい
      進学校とか言っているけどどちらかというと自称進学校
      無理矢理入ろうとするところではない
      あまり学力に自信がない人は明治に入らない方がいい
      補習は通常授業くらい
      毎回補習に引っかかる人が一定数いる
      あまり良くはない

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      勉強に力をいれていてホントにやる気がある子には先生が熱心になりサポートをしてくれてとてもよいですが、あまり勉強が好きじゃない人にはおすすめしません。
      英語に力を入れてをいるのはもちろん。
      一年の間で4回ずつ数検、漢検、Vテストというものがあります。
      数検は、計算だけの問題で漢検は、漢字。Vテストは英単語のテストです。合格点がありそれ以下だと追試または追試導対象者になります。(テストの日にやすんだら学校にきてから追試ということでテストをうける)
      中間や期末でも追試、追試導があるためみんな追試とかにならないように頑張ってます!

在校生 / 2022年入学
      教員からの圧力、進学する時はしっかり決めて覚悟を決めてください。
      受かるまで、ずっと補修、追試を行います、提出物を出してないと怒鳴ってくる事がある

在校生 / 2022年入学
      僕は滑り止めで受けて入学したので、下調べなどはほとんどしていなかったのですが優しい生徒、先生が多いので学校には通いやすいです。
      施設も良いですし、いい学校だと思います。校則だけ改善してくれれば言うことはないかなという感じです。
      35点未満になると、毎学期の期末試験終了後に補修があります。
      先生と面談する機会もありますし、サポートは充実しています。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      この掲示板で先生の当たり外れがと書かれていますが、どの学校を選んだとしても少なからずそういったことはあり得ると思っています。それもあるといえばありますが熱心な先生も多くいます。そもそも優秀な先生だけが存在している学校なんてあるのでしょうかね。初めは第一志望ではなかったこちらに縁をいただき正直期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。今では当方はとても良かったと感じております。
      各学期後休みに入ってすぐに補修があります。定期試験前などは、放課後友達と試験勉強もしてきたりします。英検、数検、漢検などは毎回受けますが、数検、漢検は任意です。

在校生 / 2022年入学
      本当に多様性が認められる学校だなって思います。
      先生と生徒が非常に仲良く、相談に乗ってくれたりもするので助かります。
      広い校舎でのびのびと自分の好きなことや、色んな勉強が出来るので本当に入って良かったです。
      習熟度別なのでしっかり勉強ができます。
      1組の先生が大体いい人なので、先生目当てに頑張る人も稀にいます。笑

在校生 / 2022年入学
      先生方に関しては、ベテランの先生が多くわかりやすく指導をしていただけるのですがもうすぐで引退という年齢の方もいます。また、新規の先生は理事長方が経営をなさっている塾から日っぱてきたりしているため、今の体制が何年続くかはわかりません。生徒に関しては、理事長の交代によって大幅な改革の影響があったのもありますが、年々悪くなっているんじゃないかと考えます。ですが、それは一部の話でありますし、勉強を頑張っている人もいますので人にもよると思います。ですが、ここ1,2年は私物の盗難が起きているのでそこの方は気をつけたほうがいいと思います。部活関係は、剣道、サッカー、女バス、茶道部とICT同好会があります。入っている生徒は、いますが帰宅部の生徒も結構います。校舎に関しては、昔からあるということで、ところどころ老朽化が目立っていますのが、そんなに古くは感じませせん。ただし、設備投資をしないのでトイレを始めとしたところはあまりきれいではないです。校則に関しては、ややブラック気味ですね。
      授業内にて、受験で必要なこと等を一緒に教えていただける。また、分からなければ、聞く生徒もいる。

在校生 / 2022年入学
      とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
      先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。

在校生 / 2022年入学
      だいぶストレートに言ってしまうのですが、表面上はいい学校といいつつも、実際中に入ってみるとひどいことばかりです。勉強は当たり前ですが努力次第です。
      帰国生に対してのサポートが厚いと思います。一般生でもサポートはしてくれますが、生徒側が消極的なのがほとんどです。