>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校の先生の生徒に思いやりを持つ配慮を求めます。褒める指導ではない。小中ギャップはとても感じた学校でした。
全体的に生徒のための校則というより、学校都合が多い。靴下、靴など色の指定はなくなって、緩くなっている傾向がある。
目に見えるいじめはほとんどない。先生の見えない場所で精神的にいじめるものは多く、不登校児や別室登校に通う生徒が多い。グループでの圧力が多い。また、先生が中心になったからかいなどから、生徒に伝染しているものが多いと感じる。そのため指導されにくい。
課題は多い。授業もしっかりしている。やり方に自由性が認められず、ノートに書い多量で判断基準がなされる。書いて覚えるのが基本理念のようで、無駄に書く課題が多い。課題があってない子には個々に合った勉強する時間がなくなるので、学力が伸び悩んでいるように感じる。
成績はよい。放課後は活発的に活動している。科学部、陸上部など県大会、全国大会などで活躍している。
成績差が大きい。成績のいいこと悪い子に明確に分かれる。人数分布が山形ではない。学校の学力は平均以上だが、差が激しい。個々のフォローはみられない。進学はしているが、私立推薦などでとりあえずの進学が目につく。そのため、途中退学が多い。また、その時の相談にも乗ってくれないと多々保護者より聞く。
耐震有。エアコンを設置している。図書室は整理整頓がされている。普通の公立中学です。
一部校区内は治安が良くない。校区内に大型商業施設はない。通学はバス、電車ともに良い。多数の駅、停留所が徒歩圏内です。
特に問題はなく。普通の公立中学です。
生徒同士の揉め合いなどはお叱りがひどいですが…教師側には甘すぎる対応ばかりだとおもいます。大人側がちゃんとしないといけないのではそして、子供たちに指導をと感じます。
いじめに対しては目立った噂はないようですが…あっているのは事実です。
普通だとおもいます。公立中学校ですし。あまりまわりとかわらないとおもいます。悪くもなく良くもない
結構結果が出ていると感じます。今年の3年生は可愛そうだとおもいます。コロナので中体連がなくなり。
レベルは高いと感じますが…勉強が不得意な子には冷たい感じが見られるとおもいます。もう少しご指導いただきたいです。
新校舎ができ明るくかんじます。校庭はひろいです。体育館も大きい。図書室はわかりません。
治安は悪いとおもいます。不審者が多いですし、バイバス沿いなので通学時に事故に合わないか心配です。
女子生徒の制服がもう少しどうかならないかとおもいます。
不満。
いじめがあったにもかかわらず、対応してもらえなかった事に非常に残念無念に思います。。
加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
先生方は学校全体クラス全体をまとめなければならない立場はわかるが、もう少し個々の話や意見をきかないと、口の上手い大人の前では態度を変え、しっかり意見が言えるような生徒に騙される。
学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
できる子にはあわせて授業がすすめられる為、普通からできない子はおいていかれます。
不満。
加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
勉強ができる子スポーツができる子には学校や先生の対応がよい
勉強ができない子スポーツができない子には学校や先生の対応は悪い
うちの子は部活ないでいじめられていました。
無視をされたり、部活が終わっても一緒に帰ってもらえなかったり。。生徒にも話も聞かず見て見ぬ振り。
勉強ができる子には優しい、うちの子は比較的勉強もスポーツもできないほうでしたので、まったく良い対応はしてもらえませんでした。
うわべだけの生徒の言葉を信じ、裏では悪口を言ってるのも知らず、こちらの話を信じてもらえないそんな感じでした。
比較的、野球サッカーは頻繁に練習があり活気がありました。
部活動によっては、朝練がないだらだらした部活動もありました。
顧問の先生によって差が激しい
普通です。
頭が良い子と悪い子の差が激しい学力レベルだと思います。
可もなく不可もなくです。
今年からやっと新しくトイレがきれいになりました。
他は可もなく不可もなく。
武道場があるので、剣道部などには良い環境かと思います。
大通りが近いので、治安は悪くない。
制服は30年以上変わっておらず非常にださい。
やっと白ソックスだけでなく黒ソックスが認められるようになりました。
生徒はどのような人が多いか
裏表が激しい生徒が多数存在する
保護者 / 2017年入学
特認制度を利用して転校する予定の人はもう一度考えてほしい。問題が多い学校であるのは間違いないし、親も子も多大なストレスをうける。やり過ごすだけで決して楽しい学校生活を送れるわけではない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
校則はよくわからない。あるのかないのかはっきりしない。カバンやコートなどは自由。髪型などにはうるさくない。
かなり陰湿です。
中学生なのに小学生のようないじめをする子供が多い。
欠席が多い。
不登校児も多い。
とにかく陰湿な印象
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
普通だと思う。
頭の良い子は少ないが良い高校へ進むし、推薦で進む子もかなり多かった。やってる子はやってるしやらない子はやらない、他の学校と同じでは?
図書室は入るなと怒られる謎の先生がいるらしい。
体育館は狭くて驚くと思う。
校庭は山。狭い。
パールはある。
バス少ない、雪が降る、あまりよくはない。
熊も出る。殆ど車やバスで登下校する。
地元の人間の交通マナーが悪く、スピードだして飛ばしてるので危ない
普通。学ラン、女子は野田中と同じ制服。
カッターじゃなくてポロシャツもOKらしい。着てる子は少ない。
どこでも買える
保護者 / 2017年入学
生徒数が増えすぎて完全なキャパ超え。厄介事には知らぬふりか又はマニュアル通りの表面的な対応があからさま。生徒も先生も、自分を守ることで必死。
校則は厳しい方であると言われているが、違反をしていても特別何があるわけではなく、口頭注意程度で罰則はない。
先生、生徒ともに陰湿。人数が多いためいじめはあると先生が開き直っていた。先生に相談しても、話を聞くだけで何も解決につながるようなことはしてもらえない。ちゃんと対応していましたという証拠を残すために、マニュアルにそって動いているだけ。いじめている側の主張を肯定したり、いじめられている側にも問題があるような言い方をする先生もいる。
教科の先生によって授業内容の質が随分と違う。定期テストの問題は難しく基礎学力だけでは点数はとれない、大半塾に通っている。できる生徒とできない生徒の差が激しい。
顧問のお気に入りの生徒はレギュラー入りできるが、そうでないと普段の練習では邪魔扱い、3年間まともな試合には出れず応援と審判のみという部活もある。技術も低下し楽しさもやる気も奪われ、生徒の未来を潰した自覚が先生にあるのかないのか、部活の在り方に疑問を感じる。
レベルは、生徒数が多いため千差万別。進路決定に際し、確実に合格圏内の高校を受験するよう話し合いされるので、実績はいいのではないか。
改修工事され綺麗になっている所もあるが、体育館は古さと汚さが目立つ。工事後、廊下が迷路化している。
学校前の道路は車通りが多いが、治安は悪くない。
保護者 / 2015年入学
他のこともお伝えしなきゃならないかとは思いますが、内申点がなかなか取れません。
神奈川県のやり方なのは、理解しましたが、学校ごとで内申点が付けられるのはいかがなものかと感じました。
高校受験を経験した立場で思います。
校則の厳しさはありません。
式や集会がある時は制服ですが、基本的にジャージで登校出来ます。
ジャージで、登校するので制服の乱れなど気が付かないのかと思います。
あるのかも知れませんが、噂でいじめがあったとは聞きませんでした。
でも、不登校の生徒が何人かいた様です。
学校での勉強はいかがだったのかと思います。
先生がたは塾任せにされてた様に見えます。
部活は盛んでした。
出来る子どもは良いのですが、
出来ない子どもは蚊帳の外に見えます。
先ほども学習環境で、お伝えしましたが塾に通う子供が多いので早くから塾に行かせてると実績が良いです。
学校のクラスの中で成績のいい子に影響されて塾で勉強する、その様な環境です。
普通だと思います。
図書室は綺麗に管理されてました。
調理室も管理され使い勝手も良さそうでした。
ピアス茶髪の生徒がいないのは
地域性と治安の良さからだと思います
襟のないブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
地域性もあると思いますが、子ども達は真面目です。
保護者 / 2016年入学
厳し目な学校ですがあまりお勧めしません。兄弟で上は通ったが下は違う中学に行かせるという人もけっこういます。
校則は普通か厳しい方かと思います。靴下は白のみで、女子の髪の長い子は黒ゴムで結ぶなどがあります。しっかり守らせています。
あまりありませんが、ない訳ではありません。不登校の子も学年に何人かはいます。何かあると学年集会など開いています。
夏休みなど宿題は沢山出ます。3年生でも冬の宿題があります。周りの中学の子聞いても多いです。
部活動は余り熱心ではありません。野球部もありません。
学力は区内で高い方だと思いますが、その割に進路実績は余り良くないと思います。内申の取りにくい学校です。
体育館や図書館はごく普通、校庭は少し小さい目かと思います。プールは屋上にあります。創立45年で古さを感じます。
新青梅街道に面してますが周辺は住宅街で静かです。バス停、駅も近いです。
制服は女子がヤバいです。昭和の事務員のようなヒダの広いスカートです。色も紺ではなく青です。
保護者 / 2016年入学
勉強熱心な方、部活動熱心な方が入学する学校ではありません。教師の質から言ってもおすすめできません。他の学校できれば私立をおすすめします。
特定の生徒を贔屓する教師がいる。問題が起こった事の連絡はあるが、その後どうなったかの連絡がない。同じ過ちを繰り返す対応が目に余る。
いじめがあっても、見て見ぬふりをする。教師から生徒への嫌がらせ、贔屓が多い。不登校、転校を与儀なくされた方もいた。
できる子には、丁寧親切に。できない子は、最初から塾にいってください。と言われました。
教師がえこひいきするので、みんなで一体となってという雰囲気ではない。できる子の為の部活動であり、できない子はほったらかしにされる。参加はお勧めしない。
できない子をサポートする気はない。熱心に対応してくれることはない。
校舎古いし、狭いです。部活動熱心でないから、ちょうど良いのでは。
下町なので、痴漢情報など流れてくるが、被害にあったという話は聞いたことはない。
特に可愛らしい制服ではない。一般的な感じかな。
学校は表面上は落ち着いているのですが、教師の移動が多すぎます。教科の先生、担任、部活動の顧問がころころ代わるので、知り合いの方が大変そうでした。いろんな噂を聞きますが、生徒が落ち着いて学校生活に取り組める環境を作って欲しいです。
学校自体は落ち着いて授業しているようですが、内容は基礎的で学力は個人任せなようです。応用問題や実戦問題はあまり授業ではやっていないらしいです。テスト期間の学習への取り組み方も、学年によってかなり差があるように思われます。
特に厳しくもなく普通の校則だと思います。
学年によってしかり守っている学年と、ゆるい学年があると思います。
小さなケンカなどは聞きますが、陰湿ないじめなどは聞いたことがありません。
野球部や卓球部、柔道部などが神戸市などでも実績をあげているみたいです。
柔道部は近畿大会にも出場するくらい強いらしく、毎年推薦で進学する人がいるらしいです。
学力の高い人と低い人の差が大きいようです。
学校の授業だけでは不安で塾に通わせている方も多いです。
校舎は古く、特に体育館は狭くて空調が効かないので行事の時はサウナ状態です。しかし、少しずつ改修されているようです。
新しいマンションも増え、治安もかありよくなっています。
交通位の便もよく、どこに行くのにも便利だと思います。
制服は普通です。
新しくなった補助カバンは小さくて手さげかばんなので不便です。
保護者 / 2016年入学
良くも無く、悪くもないが受験生には非常に厳しいと思われます。受験生にとってもう少し対応が良くなれば評価は上がっていくかと
特に無し、良くも悪くも無く普通と思われる目立った生徒も見かけないので、普通とした。
いじめの話は聞いたこともなく、いたって普通と思われる。過去にも、いじめはなかったと聞いている。
担当教師によって、差があるようです受験生にとってはかなり大変な学校と聞いている
活発なクラブもあれば、ゆるく活動をしてクラブもあり強いクラブは活発に活動している
評価基準が厳しいと聞いてます受験生はほぼ希望する進学先には行けない状況
校舎の古さは否めないが、しっかりとメンテされており不便、不具合は無い
近くに幹線道路も無く、比較的通学しやすい環境と思えるが、道幅の狭い所が多いので自転車とのすれ違いが非常に危険
4年程前に変更され、評価はまちまちだが生徒には比較的受け入れられている
>> 共学