共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境をはじめ、すべてにおいて恵まれた環境です。志を高くして勉学に励む者同士、切磋琢磨しながら成長できます。部活動との両立も上手に図ることができ、充実した日々を過ごすことができます。勉強をしたい人にとっては最高です。
      先生方の手厚いサポートは言うまでもなく、施設設備面でも非常に充実しています。きれいな校舎で最新のICT教育が受けられるなど、ほかにはない良さを持っていると思います。試験前は部活動が完全に停止になり、学習に一層手中することができます。また、首都圏研修や語学研修なども充実しており、見聞を広げるチャンスにも恵まれ、外部からのよい刺激も期待できます。

在校生 / 2015年入学
      追究授業はおもしろく楽しい。行事はみんなで一生懸命やりきる。やりたいことができる。
      周りに縛られない校風が大好きです
      基本的に教科書は使いませんが、最近は週に1回基礎内容をやる若い先生が入っています。追究授業では、一つの事柄に対して、自分の興味があることを、好きなように調べ、クラスで意見を交わすことができます。授業中は先生、生徒ともに笑いが絶えません。
      やはり、テスト対策 受験対策に塾に入っている人がほとんどです。
      課題も多いので、家庭学習は重要です。

在校生 / 2022年入学
      本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
      補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。

とても良い学校です!!
      青春を謳歌できて楽しいです。
      明るい雰囲気で、この学校を選んで本当に良かったと思っています!
      とても満足しています。
      放課後には図書室や自習室で友達同士で集まって自習する姿がよく見られます。
      また、自習室の周りには学校が契約している教育社の先生が立っていて、分からない問題があったらすぐに教えてくれます!
      土曜セミナーというのもあって、自分の欠けている部分をしっかり補ってくれるのが凄く良いです!

在校生 / 2022年入学
      僕自身、少し問題を抱えていて不安だったけど先生方も親身に相談に乗ってくださってとても安心しました。学習面でもそれぞれにあった方法で教えてくださるので安心出来る部分は多いと思います。生徒一人一人の個性を尊重していただけて生徒会もすごく個性的です。「生徒主体」を忘れずにそれぞれが自分らしく過ごせる学校です。
      白陵は、全体的に校長先生が非常にユニークなため、学校全体的にユニークな雰囲気があり、面白い先生が多いです。なので、授業でも面白いながら、質の高い授業を受けることができて自然と頭に入ってきます。放課後等に先生に質問に行く人も多いですがその時には納得するまで教えていただき、分からない所を残さないのはいいところだと思います。

在校生 / 2022年入学
      探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
      学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。
      図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。

自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
      私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。

在校生 / 2022年入学
      学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
      数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
      宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。

在校生 / 2022年入学
      大満足!!!別学のわりには男女の壁が少ないです。LINEとかで不通に男子としゃべったりカフェテリアなどでも会って会話もしますよ!とにかく楽しく毎日が充実しています!ぜひ来てほしいです!!
      これは文句がないほどサポートが手厚いです!そのかわり課題も多いですが、先生方が親身になって教えてくれます!とても分かりやすいですよ!

在校生 / 2022年入学
      本当に大満足です。施設やアクセス、授業もしっかりしていて、校則もきつすぎない。授業も他とは違うことをたくさんできて、とても楽しい。行事にも力を入れていて、ほとんどが生徒だけで作り上げるものが多い。先生や友達もとても優しく、話しかけやすい。この学校で良かったと思っています。
      基本的な普通の授業は、ほとんど、習っていない問題を出してくることがあるので、予習をしていかないとよくわからない時があります。わからないところも、先生に質問すると優しく教えてくれます。友達同士で教えあっている人も見かけます。
      普通の中学校と違って、附中はいろいろなことをやらせてくれます。とてもおもしろいですよ^^ 学校でやるのってなるものもありますw
      やはり附中は追究授業ですね。この授業がある分、普通の授業の回数が減りますが、とても楽しいです。すべての教科でやりますが、担任の先生の担当教科の科目と、あと一つか二つ、もっと深く追究します。