>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
立地、校風、教育方針は理解できる方であれば良い評価をいただけるのではないでしょうか。 進学実績は入口と出口を比較すると良いと思います。
他校との比較ですと、他校の実情がわからないのですが、通学時の比較としては私立ではごく普通の規則だと思います。
まわりでいじめを聞いたことはありませんので少ないと感じました。
補習やサポートもあるのでやる気のある生徒はしっかりとした環境だと思います。
強豪、人気があるクラブとないクラブにわかれているのでトータルで3点。
まだ入学してからそれほど経っていないので判断がつきません。今後に期待しています。
校舎はキレイですし、最近第2校舎もリニューアルしたので施設は良いと思いますが
立地が田園調布なので治安の面は心配ありません。遊ぶところもあまりないです。
人気があるとまでは聞いていませんが、一般的なセーラー服だと思います。特にマイナスな噂も聞かないです。
オンライン授業を実施していましたが現在は通常の時間割、登校に戻っています。行事の中止や人数制限はあるそうです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
中学受験の偏差値では測れない価値の高い学校だと感じています。クリスチャンではないものの,キリスト教的教育によって,人間力を育ててもらっている実感があります。勉強についても,自ら求めれば,いくらでも学力を高められる環境が整っていると思います。自宅から近いということも,6年間通わせるということを考えたら,我が家にとっては文句ない学校だと感じています。
先生方も授業に工夫をしてくださり,また生徒たちも勉強に前向きな子も比較的多く,楽しく自然と学力が身につくような学習環境にあると思います。
特段の不条理・不合理も感じない,極めて常識的な,人が人として社会生活を送る上で身に着けるべき当然の内容だと思います。
特にいじめを意識したことはなく,生徒間でトラブルがあったときには,それを収めようとする正義感のある子もあると聞いています。
クラブ活動には全体的に熱心な学校。ただし,クラブに力を入れたい生徒とか,クラブもやりたいけど勉強と両立させたい生徒など,様々なニースに応えるクラブを選べる環境があると思います。息子は,勉強も頑張りたいけど運動系のクラブもしたいということで,程よく楽しめる運動クラブに入って学校生活が充実しているようです。
昔ほどの実績はないと言われていますが,総合的な人間力を育てることが目標なので,今の時代的にはそれもありだと理解しています。とはいえ,卒業人数の約半数が東大,京大,国公立医学部に進学しているというのは素晴らしい進学実績だと思います。
学校の施設は何もかも綺麗でキリスト教的装飾もあり,地元の公立中学高校を卒業した私からすれば非常に羨ましいというほかありません。
閑静な住宅街にあり,治安は非常に良いと思います。我が家からはバス一本で通えますが,毎日自転車で快適に通っています。
昔から変わらぬ詰襟で,シャツも独特な色をしていますが,昔からの伝統であり,見ただけで洛星と分かることで,息子も誇りに思っています。
校則が厳しい。また、年々偏差値が下がっており、入ってくる生徒の質がとても下がっている。がらの悪い子と学ばなければならなくなっている。
規則に追い立てられていて息苦しく感じる。伝統を守るようにとそればかり言われているようだ。
広くて綺麗な図書館や、ゆったりとしたカフェテリアがあり、また購買も充実していて良い。
中学生は、必ず入らなければならないのが正直大変です。放課後に行うので、帰りがかなり遅くなります。
滑り止めでたまたま入った生徒は成績を維持、向上させようと必死で学習しているように感じます。
中学生までの校舎は、かなり古く狭いですが、高校生活から使う校舎は、綺麗で使いやすそうです。
センター街とは反対方向で警察署がある地域なので、治安は良い。
セーラー服に中学生は、赤いおリボンがとても可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
大変満足しています。
クラス数が少ないので、先生の目が行き届いています。勉強や授業以外に、自身が自らの人生をどう生きていくのか、その為に何が必要なのか、一番大切なことに気づかせてくれる学校です。入学してから、自分に自信がつき、全ての物事に対して、意欲的に取り組むようになりました。先生方の学歴、人間性も非常に高く、安心して娘をお任せできます。
夏期等の休み期間に補習があります。英検対策も実施いただくので、早々と取得できる環境が整っております。
また、各教科担任には、いつでも分からないところを質問することができます。教師との距離が近いです。
大変満足しています。
スカート丈、休み明けの服装チェック、スマートフォンの使用はについてなど、他校よりは厳しいと思いますが、親としては満足しています。
全体的に穏やかで優しく、おとなしいタイプが多い為、いじめがあったということは、聞いたことがありません。友達間のトラブルなどについては、真剣に相談にのって下さり、速やかに対応策の検討をして下さいます。
中学高校と一緒に部活動を実施するため、特に中学1年の時に高校3年の先輩に勉強をみていただいたり、部活以外での交流もしていただきました。優しく面倒見のいい先輩が多い学校だと思います。
その年によって、大学実績は変わってくるかと思いますが、早い段階で、キャリア教育的なカリキュラムがはしるので、その職業に向けての、進路や学部選択など決定することができます。
理系を選択する女子も多いようです。
清掃が行き届いていて綺麗です。室内プールが完備されています。地震や緊急災害時に備えた対策も万全ですので、安心しております。
夏服は生徒からの評判がいいです。親としては、冬服の上品さが気に入っています。
保護者 / 2016年入学
校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
他に比べたらゆるい。遠くから通っているし、中学生なのだからもう少し登下校見守るべきだと思います。たまには正門前、駅やコンビニまわり立っていてもいいのでは。公立中学小学校では朝早くから先生は見守りあいさつしながらたってました。学校まわりの車送迎も危ないのでたまには立って生徒を見守り誘導とかもしてほしい。
SNSでもめましたし、無視とかいじめもあります。先生の対応はどうなんでしょうか、えこひいきもあり先生は解決した気でいますが子どもたちの中では解決してない不満はあるようでした。
中学は成績次第で部活出来ません。補講。
国立は無理です。上位の数人でしょうか。叶うのは
大学のような建物です。ただ、送迎の車と生徒で正門はごったがえし。よく事故がないなと思います。歩道と迎えの車が停められる安全な場所を作ったりして欲しかった。冬は真っ暗で迎えは危険。
男子はふつうです。
保護者 / 2016年入学
何か突出したことがある学校ではないですが、勉強、部活、行事と
息子は楽しんで通学しています。生徒も皆穏やかで、先生方の面倒見もよく
6年間伸び伸び過ごすにはいい学校だと思います。
他との比較が分からないですが、厳しいとは聞いています。
ただ、もう慣れたということで、苦にはなっていないようです。
特に大きなトラブルは聞いたことがありません。
小さなトラブルはどこの学校でもあると思います。
真面目にコツコツできるタイプの子により合っていると思います。
朝テスト、朝補習もあるので、朝方にできれば無理なく勉強できると
思います。部活との両立もできますよ。
盛んではないので、部活メインで考えるならお勧めしません。
勉強、部活の両立を目指すのであれば、ちょうどいいのではないでしょうか。
ここ数年、難関大への進学実績が伸びていると思います。
今後はもう少し国立大学への進学実績が伸びてほしいです。
図書館は充実しています。
ただ、私立の場合、学食がある学校が多いと思うので、
それがないのがマイナスポイントです。要望も多いと思うので
今後に期待ですが。
総武線沿線だと幕張なので、歩くと遠いかなと思いますが、
慣れればあまり気にならないようです。雨の日などは
バスを利用する場合もあります。
好みはあると思いますが、清潔感があっていいと思います。
面倒見はよいと思いますし、熱心な先生が多いと思います。
一方で、勉強面にはそれなりに厳しいので、そういう環境を
望まないのであれば他を選んだ方がいいと思います。
私立の平均的な額かと思います。
第一志望ではなかったですが、合格をもらった中から
本人の意思、校風、進学実績、通学時間等で選びました。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾のもの以外は使用していません。
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強中心に学習しました。ただ、夜は遅くまで勉強といったことは
しなかったですし、友達と遊ぶこともありましたので、本人もそこまで
受験勉強は苦でなかったようです。
燃え尽き症候群にはならせたくなかったこともあり、余裕をもって
中学に入れたと思います。
詰め込み学習はせず、毎日コツコツ勉強するのが何より重要では
ないでしょうか。
保護者 / 2015年入学
明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。
明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
携帯所持禁止、髪の毛は肩より長い場合は結ぶ、などの注意はよくされるようです。
いじめの話は聞いたことがありません。
いざこざになりそうでも、制止したり、仲裁したりするしっかりした子が必ずいるようです。
同好会も合わせると、50ほどあります。ほぼ毎日ある部活から、週3〜4日の部活、行きたい時に気軽に参加できる同好会まで、さまざまです。都大会優勝から全国大会出場まで、表彰される部活もたくさんあるようです。
学校が定めた成績を満たしていれば、全員、高校や早稲田大学に進学できます。
校庭は広く、照明もあり、日が落ちても部活ができるようです。テニスコートや2つの体育館、武道場、昼食が食べられるラウンジ、講演を聴いたり、発表できるホールなどもあり、充実しています。
駅前商店街を通り過ぎて割とすぐの、閑静な住宅街の入り口にあるので、いつも人目があり、女子でも安心して通わせられます。
男子は学ラン、女子は、上下濃紺のブレザーで、親は、品があって良いと思っていますが、子供は可愛くないと言っています。
学習面では、教科書以外のプリントや、資料を作ったり、面白く力がつく課題を出したりして工夫して教えてくれる先生も多い中、板書をノートにうつす、といった淡々とした授業の先生もいて、眠くなってしまうこともあるようです。
生活、対人面では、一人一人への目の配り方や、何かあった時の対応などは、細やかで、安心しています。
ホームページに記載されている以外、校内での模擬試験代、オリエンテーション代、などかかることがありますが、今の所それほど予想外の出費はありません。付属校にしては、安いと思います。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2016年入学
今年中学に入学した保護者です。良くも悪くも、少人数制なので目立つ。友達同士のトラブルは、よっぽどの事にならないと先生がタッチせず、生徒で解決させる風潮。
先生によって、当たり外れが激し過ぎる!
生徒数に比べ、異様に先生の数が多い。
理系に力を、入れている雰囲気を感じる。
生徒間のトラブルはそれなりにある。足立区から来ている人が多いので、何だか口が悪い!子が目立つ。
小テストが多い。
自分がその気になれば、マンツーマンな雰囲気で勉強を教えてもらえる。
顧問によって、全然やる気度が違ったり、その気差が激しい。
顧問の先生は、不本意な感じで顧問を引き受けたような様子がよくわかる。
ここ三年ぐらい前から進学実績があがってきているらしい。
当たり外れが激しい。
若い先生の社会人スキルがいまいち低い。
投稿者ID:196553
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
「一流大学経由で一流企業」という典型的なエリートコースを目指す人には不向きだが、「自分らしく楽しい人生を謳歌する」を目指す人にはピッタリ。
「自分で選び、自分で責任を取る」を徹底されるので、少なくとも「思考停止型の社畜になって、組織に搾取される」という人材にはならないと思う。
本人のやる気次第。言われないと勉強しない子には厳しい環境かもしれないが、マイペースにやれる子なら問題ない。
学力では、「かなりできる子」と「あまりできない子」に二分され、「そこそこできる子」は少数派。
先生は、テストの順位よりも理解度を評価する。
とにかく自由。学生として当然の生活をしていれば問題なし。
スマホは持参可だが、校内では使用不可。見つかったら没収され、数ヶ月は返してもらえない。厳しい規則はそれくらい。
入学当初は小学校からの内部進学生と中学入学生が混ざるために落ち着かない。イジメというよりは生徒同士のマウンティング。2年生になる頃には落ち着くようだ。
個性が強い子の多様化が進みすぎて、いじめる理由が見当たらなくなるらしい。
ただし、不登校はちらほらいる。
先生は、テストの順位よりも理解度を評価する。
熱血スポ根からお遊び同好会まで様々。進学校の割には活発。大会入賞も結構ある。
帰宅部が多い一方で、一人でいくつも掛け持ちする子も多い。
浪人率が高い。生徒本人は現役合格を目指しているが、裕福な家庭が多いからか、浪人しても良いから今しかできないことを楽しもうとする傾向がある。
世間からは東大現役合格者の減少を揶揄されているが、そもそも「東大現役合格=成功」という感覚が希薄。生徒からは、勉強ができるよりも一芸に秀でる先輩がリスペクトされている。
校庭も校舎も、都内とは思えないくらい広い。構内に広い雑木林がある。
校舎は全面建て替えしたばかりでとても綺麗。驚くほど充実している。
国立駅と谷保駅を結ぶ大通りの中間地点。歩道は広く、立派な桜並木と銀杏並木が延々と続く。毎日の通学で森林浴ができる。
学校周辺は瀟洒な住宅街で、清潔な雰囲気。
黒い詰襟なら何でも良い。ボタンと襟章は学校指定。髪型、鞄、靴は自由。自由なのに乱れていないのがすごい。
高校生は私服。息子の話では、着物姿にリュックとスニーカーで登校する先輩がいるらしい。それくらい自由。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2014年入学
健全な10代の男子が少ないイメージ。
とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
健全な10代の男子が少ないイメージ。
髪を染める、パーマをかけること以外は髪型自由。
駅のホームから学校内は携帯の使用禁止。見つかると没収され親が取りに行かなければならない。
大人気ない教師がいる。先生が嫌で不登校になった生徒もいると聞いた。
目立ったいじめは無さそうだが、悪ふざけが多い。男子校なのでケンカも多い。
放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
運動部より運動部以外の部員が多い。
熱心な部活動もあるようだが残念ながら強いイメージはない。
校庭は狭く、プールがない。体育館は2階建。
男子校とは思えないほど校舎は綺麗で大切に使われている。
>> 私立