女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      外部のコンテストなどに積極的で、いろんな経験ができると思います。キリスト教学校で、女院ならではの経験がたくさんできます。親身な先生が多いです。やる気があるなら、入学して間違いないと思います。
      定期テストで赤点(30点)くらいをとった人が補修にかかります。
      中学生は数学と英語だけです。
      ハイレベルセミナーといって、希望者がテストをして約20人の合格者だけが受講できる講座があります。(半年で2500円くらいです)
      先生にもよりますが、英語は小テストが多いです。そのため、真面目な人は身に付きます。
      宿題は練習ノートといって、毎日約1ページに英語の文を書く宿題がメインです。復習になってとても良いと思います。それ以外はあまりないので、楽です。(高校はわかりません)
      自習室があって便利です。

暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
      嫌なことはあっても、青春です

他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
      一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
      先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。

私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
      また、医者関係の職に就きたい人には医進、科学者になりたい人にはサイエンスのコースもあり、将来に活かせる教育を受けることもできます。
      そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
      夏休みには成績の振るわなかった生徒には強化補講が、成績の振るった生徒には応用補講があります。
      また、blendというツールを使い、日々の学習の記録が担任や先生たちに伝わるため、モチベーションがあがったり、先生たちから一人一人にコメントが届いたりするので、とても良いと思います!

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      自分の意見がすごく言える場所です!
      私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
      自分の意見が言えるとても良い学校です!
      補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
      分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
      あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。

私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
      とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      この学校に来て良かったと思っている
      デメリットも無くは無いが、基本的に生徒に優しい先生が多く、先輩後輩の仲も良い、行事も多く楽しく通えている
      勉強の意欲がある人には付きっきりで教えてくれる。
      意欲の無い人にも適度に勉強を進め、最低限の提出物などは出させたりしっかりしていると思う

みんな楽しく仲良くやっています。上にも書いた通り、いじめもないので安心です。先生との距離も近いので、気軽に話せます。
      英検対策や、自習室があるため充実していると思います。高校は補習もあります。

中学生はとにかくみんな明るいと思う。でもめちゃくちゃ静かな人が明るい人の中にひっそり紛れ込んでるって感じ。でもそーゆー人もいつの間にか明るくなってる。校舎汚いかなどうにかして欲しいって大体の人は思ってる。先生の中には悩み事とかよく聞いてくれる人がいたりする。学校行くまでの道に色々お店があったりして、帰る途中によったりもする。ウィステリアのコースは海外研修でオーストラリアに行ける。
      勉強しない人はほとんどいない。期末とか定期テストの前とかちゃんと課題がある。でもその分点数が取りやすい。

全体的に変わっている子が多いですが、毎日刺激をもらえます。
      授業中などは騒がしいですが、やる時はきちんとやる子が多い印象です。
      ただ、真面目に勉強したい子、大人しい子には向いていない学校かもしれません。
      自主的に勉強しないとついていけません。
      学校側が緩いため、自らが率先して机に向かわないとどんどん下まで落ちます。