>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
なんの問題もありません、当たり前の規則があるだけです。
一部で揉め事があった事もあるようですが、女子が集団で過ごすのですから多少は仕方無いのかなと思います。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
国公立大や医学部進学者がもっと増えるといいですね、私大の進学実績はマズマズで入口偏差値から見ればかなり良いと思います。
建物が素晴らしいです、新校舎も追加されたのでより充実した施設だとおもいます。少し残念なのはグラウンドが校舎から少し離れた場所にあるのですが、あの場所にあれだけの敷地を確保されている事は評価します。
田園調布駅から徒歩10分程度、距離にして1キロないくらいで特に問題ありません。
夏服が変更されて中1と高1が新制服を着ています!冬服は変わらずセーラー服で地味ではありますが清楚でいい制服だと思います。
娘が関わってきた先生方は良い先生が多かったみたいで、娘から不満を聞いた事がありません。
普通の私学の授業料です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2014年入学
校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。
厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
もしもバレてしまったら反省文となります。
聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。
おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。
週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。
良いと思います。
東大、慶応、早稲田などなど。
何年か前にはハーバード大学に行った方も。
良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。
田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。
冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
夏服のほうが好きな子が多いです。
とてもいい先生と良くない先生がいます。
いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
良くないい先生は、部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。
高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。
偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。
利用した塾/家庭教師
日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。
どのような入試対策をしていたか
9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。
在校生 / 2020年入学
外見を重視した素晴らしい学校です。生徒主体の学校だと声を上げてアピールしていますが実際に入ると生徒の声で学校側が信念を曲げることはなく、とても保守的です。生徒の意見が通ることはほとんどありません。また先生の質が悪いです。生徒は明るい人が多く色々な人を認めた雰囲気があって大好きですが、それが故に先生が本当に信じられないくらい悪く見えます。良い先生もいます。またイベントに関して、体育祭は出る種目は多くて3種目で、応援団などに入らなければあまり頑張ろうという熱意は生まれません。それから文化祭はルールが厳しく、模造紙の多いあまりつまらないイベントです。お化け屋敷でさえも教室が暗くなるため却下されます。クラスの団結力は高まりますが来て頂いた人に楽しんでもらえているとは思えません笑 欠点を見せない学校のアピールが上手いことが何より一番の問題だと思います。
小テストや再試がとても多いです。朝に朝活という名の小テストを毎日行っています。そのため親からもフォローの多い素晴らしい学校という印象がつきやすいです。確かにサポートは充実していますが、多すぎるためにキャパを超えてしまい、内職をしている生徒はとても多いです。意味が無いと思います。宿題もとても多いです。
他校と比べたらかなり厳しいと思いますが、余程のことをしなければ注意されない印象があります!ただ、先生がもっと校則を知る必要があると思います。私の学年はなぜ決まりがあるのかについて以前HRで話し合いを行いました。その際に、なぜタイツを履くことが校則で禁止されているのか先生にお伺いしたところ明確に説明されませんでした。先生方も是非脚を出して真冬に登校して頂きたいです。また、第1ボタンを開けてはいけない校則について先生は「第1ボタンを開けていると犯罪にあう確率が高まる」と仰られていました。生徒が納得できる理由としてそれを考えられたのでしょうか、、。驚きです。受験生やその親御さんへの印象を良く持ちたいのですかね。洗足学園は外ヅラを重要視する素晴らしい学校です。
先輩が中学一年生のときはあったと聞きましたが、私はいじめは見たことがありません。クラスの人数が多いため、苦手な生徒は距離を置くことができる環境にあり、またその選択ができる生徒が多いと思っています。同時に主張の強い生徒も多くいますが、彼女たちは陰湿なことはせず真っ向から意見を言う印象があります。
私は運動部に所属していますが、毎日30分も練習出来ていません笑 実績を出せるのは陸上部や水泳部、剣道部などの個人の実力が求められる種目、また吹奏楽部や弦楽合奏部などの音楽系の部活です。運動部に入って運動を楽しみたいと思っていらっしゃる受験生には洗足学園は絶対におすすめしません。部活の時間の短さは最終下校時刻が早まったことが原因です。自分の時間を確保して欲しいとの事で16時45分に早められましたが、先生方は部活の30分だけのために何時間学校に残っているのかご存知でしょうか。中途半端にやることが1番時間の無駄だと思います。
大学進学実績は年々上がってきています。ただ見た目を気にしすぎて生徒への東大圧がとんでもないです。成績がいい子は全員東大に入れようとしているのを見てさすがに引きました。自分が何を勉強したいかを考えて大学を選ぶ時代だと日頃から言われる割に東大を推しまくるのはなんですかね笑 ただ進学実績には強い学校だと思います。
施設はとてもきれいで清潔感があります。ただ空調の設備の場所がびっくりするくらい位置がおかしいため、教室内での温度差がかなり大きいです。またこれは入学してからでないと気づかない不便さですが、ロッカーがとても小さくどう頑張っても教科書の量と合っていないので綺麗に入れることはとても難しいです。置き勉もできないので、ただでさえChromebookが重いのにそれに加えて多くの教科書などを持って登校しなければいけないのでリュックが重すぎて困っています。
アクセスはいいと思います。溝の口駅、武蔵溝ノ口駅が最寄り駅で学校まで歩いて10分ほどです。田園都市線、大井町線、南武線が通っており、東京から来る生徒と神奈川から来る生徒が多いです。治安も悪くないと思います。たまに変質者がいて、洗足生を蹴るおじさんなどが出てきたこともありましたが。そのような方々はどこにでも一定数いると思います。
まりもと呼ばれ自虐ネタにもよく使われる洗足学園の制服ですが、私はなんだかんだ満足しています!結構可愛いです。夏服はもっと可愛くて大好きです。ただ茶色いコートがダサいので買う人はあまりいません。また原因不明のタイツ禁止があり真冬でもカーディガンにブレザーのみで登校しています。正直とても寒いです。またスラックスが導入されました。いい事だと思いますが色のセンスが絶妙すぎて冬服にスラックスを履くと、上が緑で下が茶色なので木になります。ブラックグレーのスラックスの導入を生徒会が検討してくださっていると聞いたので応援しています。それから、リュックは見た目がとてもダサく、横の網のポケットは耐久性が悪いため破れている人をよく見かけます。またリュックの外側のポケットの上部がすぐに穴が空いて破けます。買い換えるには高く、学校指定でないリュックを持っていくのはだめかという意見が保護者会でも出たそうですが、学校は一向に曲がりません。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学
まぁ入学していいところと悪いところは人それぞれなのであれですが私が言えるのは購買と食堂があることです!
たまに何故あるのかわからない校則もありますが私は満足しています。
目立ったりはしていませんがやっぱり後輩の校則違反のことをよくききますね。今年だと教室で携帯を触ってるなどそう言うのをよくききます。
私はたまに補習に引っかかってしまいますが教え方が上手いのでわからないところが無くなります。
やっぱり運動部は強いです。でも文化部の書道部や合唱部(コーラス部)などは強いです合唱部だと何度か大会で優勝しています。
書道部は最近大会ですごい成績を残しています。
中高一貫校なので進路に迷うのは少ないです。
でも高校を変えたいと言ったらとても親切に対応してくれます。
とても綺麗ですが高校棟は昔からあるので少しボロいですがとても景色がいいです!
中庭ではみんなでお昼ご飯を食べたりしてとても楽しいところです!
やはり坂があって大変ですが慣れてきます。
治安は良いです!
駅からだと言いづらいですが阪急だと15分~20分かかりますがバスに乗ることもできます。
変わって少しは可愛くなりましたがたまにちょっとなーと思う制服です!
保護者 / 2019年入学
全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
入学したてはとても厳しく感じますが、他校と比べても普通の範囲だと感じます。高校になると若干緩むようですが、極端に短いスカート を履く生徒もおらず、常識的です。
ある程度のレベルのお嬢様が集まっておられるので、小さな衝突はあれどひどいいじめは聞きません。
落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。
私立なのでブラック部活はない印象です。その分成果は控えめですが、聖歌隊や弓道などは全国レベルです。
御三家に比べれば国公立は見劣りするかもしれませんが、かなりの実績を上げています。通塾率の低さから見ると良い結果が出ていると感じます。
港区白金台という立地ゆえ若干コンパクトですが、緑にあふれ素敵だと思います。古い校舎も修繕が進んでいます。
駅の出口すぐ横、校門脇に交番があり安心感があります。雨の日に傘がなくても大丈夫な近さです。
とても可愛らしく、大満足です。他校にはない華やかさがあります。
在校生 / 2018年入学
頌栄の特有の友達作りがありますね。
部活内では2大グループに分かれてるなどあまり仲良くはないイメージがあります。とくに良い成績をおさめてる部活などはそういったことが多いです。
卒業生曰く、将来一緒にいる友達は部活の子ではなくクラスで仲がよかった子というのがとても多いらしいです。
授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
ただ、大学でたばかりの先生の授業は
分かりにくく、騒いでいて授業もあまり進まないかもしれません。
テスト後の補習、追試はあります。
追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
しっかりと受け答えしてくださる先生が多いので満足しています。
頌栄の特有の友達作りがありますね。
授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
ただ、大学でたばかりの先生の授業は
頌栄の校則は厳しいといわれますが全然厳しくないです。
スカートの丈も明らかに短いでしょとわかるようなものでも
注意する先生はいません。(本当は校則違反)
髪の毛も肩についたら結ばなくてはダメですが、
体育、行事以外で(そこまで長くなければの話ですが)
結んでいなくても怒られることはまずないです。
いじめをなくす取り組みはカウンセリングを行ったり、
面談をしていますが、それが防止に繋がっているかというと
そうではないようです。現に私より2つ上か3つ上の先輩は
いじめが起こっているようです。
学年によるとは思いますが、満足しているかと言うと
そうではないですね。
テスト後の補習、追試はあります。
追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
クラブの種類も多い方なのではないでしょうか。
大会での実績は文化部の方が残していると思います。
運動部はそこまでいい成績を残しているとは思えません。
文化部はESS、聖歌隊、ハンドベルなどあります。
運動部は強いて言うなら弓道部、水泳部(個人)といったところですね
推薦が多いことで有名な学校ですが、推薦枠は多種多様です。
早慶進学率もよくそういう点ではお勧めできます。
校庭はすごく狭いです。先生から聞いた話では
東日本大震災の時に沼を埋め立ててつくったものだから校庭が
波をうっていたと聞きました。
その代わり体育館は2つありどちらも大きいのではないでしょうか?
図書館もあり自習も出来るのでいいと思います。ただ、
全体的に建物自体が古いのですこし怖いですね。
プロジェクターなど設置始めていて近代化してきていますが・・・
隣に交番があり、警備員さんも必ず毎日いますし、
高輪台から徒歩20秒でつくので安全ではないでしょうか?
すごく可愛いです。夏は清々しい水色のスカート。
冬は中学と高校それぞれにあった色のスカート。
盛夏服はワンピース。
なかなかこんなに可愛い制服はないのではないでしょうか?
保護者 / 2017年入学
自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
付属の高校に進学する予定
中高一貫のため。
卒業生 / 2014年入学
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
先生も生徒も個性的な人が多く、多様性が豊かな学校だと思います。
校則的な意味では決して緩くはありませんが、いろんな人が共存できるのびのびとした空間だったと思います。
行事にとても熱心な生徒が多く、生徒主体で全力で楽しめました。
生徒が自由に学校で過ごせる場所が多いので、放課後何もないときは残って勉強したり、おしゃべりしたりここで友達と過ごした思い出は大切なものになりました。
特に低学年のころは再試や補講が多く、基礎学力は知らないうちにつけさせてもらっていたと思います。
広く明るいカフェテリアや職員室併設の自習室、図書館の学習スペースなど集中できる環境が多かったです。
私はテスト前や受験前は授業の始まる一時間前に通学し、カフェテリアで朝勉強していました。
冬期講習や夏期講習等も充実しており、格安で濃い指導を受けさせてもらえました。
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
国立を推している学校だと思います。
しかし、自分の志望があればそれを十分に応援してくれる環境です。
自分から相談しに行くと補講をしてくれたり、時間を取って教えてくれたりする先生がほとんどでした。
決して優秀ではない生徒でしたが、親身にアドバイスをくれ、また応援を最後までしてくれて希望の国立理系大学に進学が出来ました。
高額ではないほうだと思います。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2013年入学
校舎の設備は良いので2に。
それ以外は0にしたいくらい。
恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
先生の差が激しい。
親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
校舎の設備は良いので2に。
それ以外は0にしたいくらい。
こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
制服系すべて指定(ニット、靴下も)、スカート丈、ゴム色、髪型、全て厳しい。
バイト、寄り道、髪染めパーマ、ネイル、化粧、全て禁止。
ほんっとうになーんにもしてくれない
なので辞める人多いです
先生の差が激しい。
MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
顧問は酷い。
部活内トラブルがありすぎ。
まともに対処した話を聞いことない。
〇〇さんがこんなことされてて…みたいな相談を先生にしても私はどうすればいいと思う?とか聞いてくる。あり得ない。
塾行ってると良いところ行ける。
専門学校とかあまりいない。
校庭は人工芝だから汚れない。
理科室がなぜかたくさんある。
図書館がきれいで大きい。
トイレも綺麗。
自習室は先輩しか入れない。
セーラーです。
高校生の餃子リボンが可愛くない。
投稿者ID:441921
保護者 / 2016年入学
入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
徹底した自己管理。
細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
面白そうな部活がたくさんあるようです。
運動部も、がんばっているようですよ。
東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
かわいいと思う。
見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
普通の私立なみ。
フェリス高校
一貫校だから