>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
あまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
マーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
特に問題なし
親は満足子は不満
イジメが多いです。とてもイジメで悩んでいるものがおりますが、これといって解決されません。気をつけて下さい。
特に規制はないように思います。制服がないのが良いのかどうかわかりません。あまり、それについて問題も感じません。
イジメが横行しているようです。
イジメがあるため、授業に集中できていないようです。イジメをなくして頂きたいです。
熱心な先生の元で努力すると成績が良いようです。休み返上なんて他の学校ではあまりないのでは。素晴らしいですね。成績あがるに違いありません。
優秀なお子さんはもとより入学されないことが多いと思われますので、それ相応の進学実績のように思われます。
古い建物と新しい建物が混在しているようです。限られた予算の中、修繕は大変そうですね。
周辺は住宅が多いです。
在校生 / 2019年入学
いじめをなくそうと言われていますが、その前に不登校の人をどうにかするべきだと思います。
先生が怖く、あまり楽しい場所ではありません。
在校生です。
何故か分かりませんが、男子が取っ組み合いをしていて、先生が、「休み時間はなしや」と言われたらしく、
怒られた男子が、休み時間、
次の時間の準備をしたら席にずっと座る。
3階には行かない。
トイレに行く時は、どこにいても先生に許可を貰わないと行けない。
という意味のわからない罰を与えているそうです。
なのであまりオススメはしません。
辞めといた方が良いです。
いじめは普通にあります。
普通に悪口や陰口を言うような学校です。
不登校生が多いです。
満足はしていないです
本当によく分からない学校です。
学校内には良い学習環境はないと思っています。
剣道部、水泳部、柔道部、陸上部、吹奏楽部などが盛んです。
剣道部では全国3位の人もいます。
女子では、ソフトテニス部、バレー部
男子では、サッカー部、ラグビー部、野球部などが人気だと思います。
まだ進路実績はどれほどか分かりません。
ですが、噂ではあまり良い学校に入っている人は少ないと聞きます。
施設は素晴らしいのですが、校庭で遊べる時間があまりなく、昼休みに少し遊べるぐらいで、ほとんどが授業か部活でしか使えるかわからないです。
不審者情報が多いです。
1人で通学するのはあまりオススメはしません。
通学はしやすいとは思います。
治安は悪いです。
夜は危ない地域だと思います。
女子は膝より下のスカートとブレザー、男子は学ラン
指定のブラウスがあります。
卒業生 / 2016年入学
全体的に酷すぎて評価出来ない。
特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。
校則が厳しすぎる。前髪は眉より上、髪の縛る高さは耳より下、パッチンどめはダメなど、どうでもいい校則しか無かった。時代に合わせて校則の基準も直して欲しい。又、運動着の袖はまくってはいけない、日焼け止めは校内でつけてはいけないというのもあった。
少なかったと思うが、あった。何回か上履きを隠されている人がいた。それについて先生達はどう対応しているのかは分からない。
環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。
部活によって異なるが、先輩と後輩は仲がいい。
合唱部が全国大会に出場した。
教室はクーラーや暖房が着いていたので、過ごしやすかった。
朝の送迎で雪の日や雨の日は学校周辺がよく混んでいて、遅刻をする生徒もいた。正門の前の道が狭すぎるのがひとつの原因だと思う。下校時刻になると生徒が一斉に正門から出るので、とても混雑してなかなか出られない時もある。車も通る道なので大変危険だった。
男子はどこでも同じような学ランだったが、女子が酷かった。冬服は全体的に紺色で、セーラー服のような襟が付いているのに、リボンなどが無い。修学旅行がとても恥ずかしかった。
聞いた話だと、何十年も変わらないらしい。
保護者 / 2017年入学
不登校が多いにも関わらず、根本的な解決をしているように見えない。
また、部活内のいじめが多い。
部活でのいじめが多い。部活が特にいじめの温床となっている。いじめている子も無自覚なのではないのか?集団だからいじめても楽しくなるのか?幼稚園児でもわかるような倫理観がゼロ。
環境は良いと思います。
いじめが起きていてもあまり事実関係をはっきりさせないように思う。先生は被害者に対し親身になってくれない。いじめが実際あっても部活を停止されるといった措置もとっていない。
あまり親身になってくれていないように感じます。
古い。
駐在所も近くにある。広い公園もあり、周囲の環境はいいと思います。ただ、駅から遠いのでバスしかない。
古い。
あまり良いと聞きません。
現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
一般的だと思います。
表立っては目立ってませんが、変わった生徒も多くおり、レベルがいいとはお世辞にも言えません。
クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。
クラブによっては実績のあるクラブもあり、まあまあだと思います。
テストの範囲に追いついていないのにテスト範囲に入れたり、クラスによってかなり進度に差があり、今後、進学するのに非常に心配です。ただ中にはいい先生もおられますが、2教科(2名)の先生が全く指導できていないようです。
古いですが、普通だと思います。
普通だと思います。
一般的だと思います。
卒業生 / 2015年入学
いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。
下着は白など女子生徒の人権を侵害するような校則がありました。
いじめが多い
図書室は本が充実しており、居心地がいいです。校舎がボロいので、窓を開けただけでサッシからガラスが取れてしまい、割れてしまうことがありました。朝礼で古い窓開けないようにと言われただけで、改善する気は無いようです。
全身紺色で、喪服みたいです。
在校生 / 2016年入学
正直、いいところはあまり無いです。
いじめは普通にあるし、先生にもお気に入りがあって生徒によって態度が全然違うこともあります。
女子のスカートはあげるのは禁止。髪の毛が肩につくくらいの長さなら下ろすの禁止。くるぶしがでるソックスは禁止。制服を着崩すのも禁止。カラーのヘアゴム禁止。ヘアピンなども禁止。などなど、かなり厳しめです。
いじめは普通にあります。
これは、先生によります。
いい先生もいれば悪い先生も普通にいますね
女子卓球部、バドミントン部、ソフトボール部がとても強いです。
女の子でバスケがどうしてもしたいのであれば、他の学校に行くことをお勧めします。
どうしてもではないのであれば、確実に入部しない方がいいです。
元々、生徒の学力が高いからでしょう。
医者の子供や弁護士の子供、政治家の子供だっています。
他の学校とそこまで変わらないかと。
あえて言うなら運動場が広い事ですかね。
正直、ダサいです笑
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものですが、女子の夏服がとてもダサいです。
リボンやネクタイがないのと、シャツの丈が短くスカートの丈が長いという謎の丈感。
学校指定の鞄もかなりのダサさ。
センスの欠片もありません。
在校生 / 2022年入学
問題児の入学により真面目だった子も悪い方向へ進んでいる
学校、教師の問題児への対応方法に不満があります
女子はスカートとズボンを選択でき、ネクタイとリボンも選択が可能
ジェンダーレスにも取り組んでいる
授業中に騒ぐ生徒が居るので集中できない
騒ぐ生徒が居ても対応しない先生が存在している
部活動は盛んで好成績な部活が複数あるので活気がある
吹奏楽部も成績が良い
学力レベルは低い
授業に集中できないので学力レベルが上がるはずがない
校舎や体育館は古く年期が入っているが校庭が広く、萩中小学校と繋がっているので敷地面積が広い
大きな萩中公園の前なので治安は良い
通学バッグがリュックなので楽
投稿者ID:881974
保護者 / 2021年入学
英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
校則はほとんどありません。私服ですし自由と言ってしまえばそれまでですが、女子の派手さとお化粧の濃さには驚くことが多々です(地味な子もいますが)。男子は普通です。
系列小学校から上がってきた生徒達を中心に陰湿な仲間はずれ、いやがらせ、SNSを使った中傷等が日常的にあるようです。外部の一般生徒や帰国子女も巻き込まれるようで、平和な日常ではないようです。
エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。
いくつかの部活は頑張っていますが、校風が自由なので緩い部活が多いです。顧問はいてもコーチがいない部活が多いので、先輩にしか指導してもらえません。
系列校に進学するので勉強熱心な生徒が少ないです。学力は分かりませんが、系列高校以外への一般入試は難しいと思います。
図書館は蔵書も多く綺麗です。その他の施設や設備も充実していると思います。
JR同志社前駅からは徒歩10分、近鉄興戸駅からは徒歩15~20分、どちらも登校時は上り坂です。治安が悪いとは思いませんが、とにかくアクセスは悪いです。
>> 共学