共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。

高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。

校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。

真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
      熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。

学習環境、立地など、都立中高一貫校の魅力が多い学校。勉強、部活、行事などに全力で取り組むので大変な面もあるが、学校の歴史も踏まえ、卒業してから良かったと思えると思う。
      全体的なレベルは高い。6年間でのカリキュラムなので、大学進学が前提になっている。

些細な事でも保護者への連絡があり、SNSでの発信もある。生徒に渡した保護者宛の手紙もアップされ、保護者から子供に手紙をもらって来ていることを確認でき、知らなかったと言うことが無いのでとてもよい。
      自習室での学習が可能。個人タブレット学習も取り入れて、自宅での予習復習が可能。課題が少ないように思う。

西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶などのこえかけはよくできていると思います。 それと体育祭や百人一首大会などは縦割りのチーム編成で協力しあうのでとてもいいと思います。 学習面では校内の採点基準が厳しいと聞いたので、逆に高校へ行った時に勉強が楽になると聞いたことがあります
      充実度は普通かと思います。 生徒同士が勉強しあう感じはあまりないかも

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どうせ削除されるんでしょうけど…
      もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
      子供はずっとイジメにより不登校でした。
      学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
      入学すればわかります。
      イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
      詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
      もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生の偏った判断により、非常につまらない中学校生活を送った様に感じる。
      外見で生徒の学力判断し、成績が良いと疑いの目で見られることが多かった。

中高生らしい青春を味わえる環境です。生徒もいい子が多いです。進学実績などを意識したギスギスした雰囲気が全くなく、子供の人生を先々まで見据えてくれる素晴らしい学校だと感謝しています。一見受験に関係ないような教養等も大事にした学校は、日本では貴重だと思います。
      ただ、運営体制は古く、少し改革の余地ありだと思います。
      個性的な先生が多く、素晴らしい授業もある一方、あれ?と思う教師の発言があるなど、日頃からの教師研修や統一されたルールがない印象です。各先生の裁量に基本、お任せ。部活の顧問を複数するなど多忙な先生も多いので、発信される情報量も質も安定しません。さらに、成蹊には多様なプログラムがあるので常に混乱している印象です。こんなお知らせは事務室や委託業者からでいいのに、なんで先生から?、なんでこんなことを先生に質問しなきゃいけないの?等の事例が多いです。つまりアウトソーシングや仕事の振り分けが上手くできていないので、問い合わせしにくかったり、色々なサービスの質が落ちる感じです。もう少し、スタッフの数を増やし先生の仕事を減らして、日々混乱が起きないようにしたらよいのではないかと思います。
      思いのほか、教育熱心で宿題も結構多いです。
      ただし、子供たちのレベルに合っていないこともあり、少なくとも数学はレベル別にすべきだと思います。また、夏休みや家庭科の宿題など、手間の割に学習効果のないものも見受けられます。親も巻き込まれました。

何がやりたいのかわからない学校になりました。行事は多いのですが肝心の授業がおろそかになっている感があります。もう少し学習面に力をいれてほしいものですね。ICTが学校内で使えるというだけで、公立学校とは大差ないと思います。下手をすると高校受験がある分、公立中学校のほうが学習指導に熱心かもしれません。
      熱心にやってくれている先生もいますが、そもそも授業がだめなように感じています。ICTを使うことが目的になっていて、学習効果が全く出ていないような・・・。
      よく分からない行事も多く、最初は私立だからかと考えていましたが、あまり授業をする気がないからだと最近が考えるようになりました。高校で他校を受験する場合、塾は必須かと思います。

多様性と共感をベースに、一定の規律の中でも子ども達の主体性を重んじる学校。もはやどの学校でも取り組んでいるアクティブラーニングを古くから導入し、経験値を積み上げ、それをわざとらしくなく各授業に織り込んで、子ども達の取り組みに良い影響を与えている。
      いろいろな個性の先生はいるがそれはどの学校も同じこと。それや帰国生も含めて、多様性を認める心のありようを育んでいる気がする。
      やる気のある子へのサポートは充実しているようだ。夏期休業等に行われる選択制の講習プログラムもそれぞれの内容が高度かつ魅力的。

西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的な評価としては、小さな学校でのんびりとした雰囲気の中教職員や生徒、保護者みんなで、いろんなことに取り組んでいると思います
      学校の規模やクラスの人数が少ないので、ひとりひとりに目が届くと思います。