国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      生徒
      変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
      先生
      基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
      受験生へ
      勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
      授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。

勉学については十分。校則は厳しいと思うものも多く,ストレスを感じる。生徒の質は良い。上下関係を重んじない生徒は多いが,先生がそういう(上下関係を重んじる)人ばっかりなので,不満を漏らす人も。施設は教室は新しくないが,体育館は綺麗(但し床を傷つけない為に,上履きは体育館専用の物を使う。そこまでするか??)。不満点は多いものの,全体的には良い。ただ学力がいいからと言って必ずしもここを選ぶ必要はない。
      進学の勉強を二年の後期から始めるなど,進学校としての役割は十分に果たしているというのが正直な感想。質問には学年問わず懇切丁寧に答えてくれる。大学の付属校なので年に一度大学講師による専門的な講座もある(当たり外れはあるが)。ただ周りのレベルが高いので評定は上がりにくいため,公立校と比べれば進学には多少不利かも。

在校生 / 2015年入学
      不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
      テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。

在校生 / 2022年入学
      真面目さと自由さが融合していてユーモアのある先生が非常に多いです。
      行事もいろいろあっていいのではないでしょうか。
      進路については早め早めに決めておくとやりやすいと思います。
      一年生の中間テスト、期末テスト前には放課後に出題範囲プリントを先生が特別対策授業としてやってくれました。
      過去問も学校が配布してくれて勉強が捗りました。

在校生 / 2022年入学
      まあまあいい。先生たちは良い悪いがはっきりしている。時々バスマナーを守らない奴がいて大人から苦情が来る。そうすると緊急学年集会が行われる校舎が綺麗。受験は勉強しなくても基礎さえできれば受かる
      そこまで。自分で勉強しろという雰囲気。セミナーなどが開かれているがあまり意味はないと思われる。

在校生 / 2022年入学
      クラスの雰囲気もよく、かなり自由な学校だと思います。
      高校は基本連絡進学なので高校受験対策は一切行われないです。しかし、期末テストの追試や追課題は手厚いです

仲良い人がいれば楽しいです。クラスや担任よって雰囲気が異なるのでそこは運です。内部生も外部生も、3ヶ月くらいでみんな仲良くなれます。
      たくさん教えてくれたり、復習のサポートをしてくれる先生もいますが、一部の先生は勝手にやってくださいという感じであまり教えてくれません。

全体的に良き学校です。進学実績が良いですまた、テストが多いため現状の自分の位置がわかります。指導してくれます先生も熱心に
      とても充実しています三者面談や面接という話し合いがあり進路相談もできます。また、1ランク上の学校にも挑戦させてくれます

設備や周りの生徒達といった周囲の環境は県内最高峰であるが、部活動にはあまり力を入れておらず、少し残念。
      先生達も生徒達が塾に通っている前提で授業を進めるので、塾に無しに理解するのは難しいと思う。
      周りのレベルが他の公立中より高く、良い刺激になる。

とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
      寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。