卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめ等があっても教師の中でもみ消される。先生方の対応は良いものとは言い難いものであった。挙句の果てにはいじめられてる人やその友達を責めるような発言が多くみられた。先生の中には特定の生徒への暴言などもみられた。正直に言うといい学校とは言えないだろう。
      夏休みに教室を解放し自習室としての利用を認めていたこともあった。入試対策では、問題を多く解かせていたが、解説が少なかったと思われる。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
      私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。

宮崎中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不満しかありません。私も友人も嫌な思いをしました。相談してもいじめや友人関係の類の相談が後を絶たず相談してもまあ様子見て、また酷くなったら言ってね みたいな感じです。ひどいから相談したのに…と思いながら先生という大人に失望しました。
      課題も多く、進学校向けです。三連休に割りに合わない課題を出されます、夜中の2時ぐらいまでやってたこともありました。家もギリギリの範囲内で遠くかなり辛かったです。
      普通だと思います。真ん中ぐらいの番数でしたが半分授業についていけてませんでした。塾にも経済的な理由で通えず学校も行ける状態ではないことが続いた為独学で勉強していました。学校復帰できた三年生からは授業もしっかり受けましたがついていけませんでした。なんせ生徒数も多いためなかなか勉強を教えてもらうことも出来ないので…、、、課題も多く自分なりの勉強なんてできる環境でもありませんでした。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の在学中はかなり荒れていましたので
      (先生も)
      そもそも不要な事に注意&説教
      先生の気分次第でその日の一日が決まる
      平気で高価格のものを半強制的に購入させる(一部の先生)
      OBとしてお伝えします
      1部の(まだ健在だったので)先生はひとまず生徒の問題を放ったらかしにしまして
      いざ自分に災いがふりかかると一部の生徒(周りから見放されている生徒)に擦り付ける先生が居るので注意
      尚志望校は先生が勝手に決めてきます

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生の癖が強すぎます。とても評判の悪く、有名な先生がいるのですが、その先生は、授業中ずっと自分の自慢話(くだらない夫の話など)をしていたり、テストが満点だった子に悪い評価をつけたりしていました。その先生が担当している部活の生徒にはテストが半分以下にもかかわらず5をつけたりしていて、好き嫌いによって評価が変わります。また、校長などもその先生には逆らえない様子でした。とても傲慢な態度で保護者にも接しています。あれは異常です。あんなやばい先生見たことないです。学校の中での権力は一番なので、受験なども関わっていて嫌われたら終わりなので、どの保護者も何も言うことができず、何十年も居座っているような感じです。
      おそらくあと数年は居座ると思うので要注意です。入学したらすぐどの先生かわかると思います。本当に皆大嫌いです。あるあだ名で呼ばれているのですが、他の中学の子もそれは知っていました。
      さっさと田柄中を出て行ってもらいたいです。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目にしてる人が痛い目に合う学校
      いじめは沢山ある
      勉強はさせようとしない
      みんな授業中には寝ているかしゃべっているかそのため集中できない
      お菓子は当たり前
      寝ている人を起こしたり、しゃべっている人を注意したりして、授業が潰れるのが普通にある
      補習はほぼなかった
      受験対策は何もないと言っても過言ではない
      先生たちはみんな不良の世話に追われていてあまりサポートを受けたと感じなかった

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ソフトテニス部の指導が悪い。
      マナーが守れない人が多い。
      学習環境もあまりよくない。
      授業中寝てる人がいる。
      そして、スマホを持ってきている人がいるのにもかかわらず、先生は注意をしない場合がおおく、校則が、ゆるいと感じる。
      女子のスカートは、短いととても怒られていた。
      男子のズボンはあまり格好良くないし、機能性がわるく、雨などに濡れると、すぐに生地が傷んだ印象が強い。
      また、体育館の壁がボロボロで、校舎のトイレも汚いという印象が強い。
      赤い校舎が、ダサいという人も多い。
      そして、不登校の人が多く、クラスの中での雰囲気があまりよくなかったように感じた。
      先生は雑談ばかりしていて、授業に集中できないと感じることも多々あった。
      しかし、プールはきれいで夏場はプールの時間がとても楽しみだった記憶がある。
      階段も清掃が行き届いていてきれいな学校だと感じた。
      比較的人数も多い学校のため、楽しいと感じることも多かった。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      そうとうおまけをしてあげました。こんなにいいことを書いてあげた私に感謝してほしいぐらいです。調子に乗るなよ。
      勉強麺に関しては普通に良い学校だと思います。受験の説明もしっかりしてくれるので聞く気があれば得たい情報を得ることができます。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性をなくす学校。
      その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
      まるで私立中学校の様です。
      規律もびっくりするほど厳しいです。
      東西南北を目指させるのであればいいと思います。
      しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
      自由な中学生活は過ごせないです。

自由に学習させたいと思うのであれば、
      隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
      本当に自分は伏見中学校が合わず、
      中学時代は登校日が少なかったです。
      いわゆる、不登校気味でした
      ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
      塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
      ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業中に大声を出したり、周囲に合わせる風潮があり、いじめは絶えない状況になっています。
      進路に関しては、安定した進路確保のため、希望の進路については耳を傾けてくれない傾向にあります。(成績適正者は問題なし)
      部活動に関しては、運動部に力を入れていますが、ほとんどの部が結果を伴っていない傾向にあります。
      また、テスト一週間前から部活動は無くなるのですが、大会が近い場合は通常通り練習等があります。そのため、テストに力を入れてることが困難になり、成績に影響が出ている可能性は否めません。
      部活に所属していない生徒は、放課後に長々と学校に残っていたりすることがあり、下校時刻についてもはっきりとした区切りがないため、ご家族への心配をかけていることも多々あるように思います。
      学習環境には、特に問題はないと見受けられますが、生活面では大いに改善すべきところが多々あるため、学校側の注意喚起が足りてないように見受けられます。
      色々な面から、学校の問題を客観視して、改善に努めたいただきたいと思いました。