公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      わたしはあまりこの学校がすきではなかったです
      良くも悪くもありませんが 個人的に好きな先生もいなかったし 先生が信用できなかったので
      かなり不満はありましたが
      友達なんかは みんな学校が好きといってました
      以前 分からないところを先生に聞いたら
      いま忙しいからと言われて それからも先生から何も言ってきませんでした
      なので その先生に聞くことは一切やめました

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめはあります。田舎なので転校生などのよそ者は受け入れずに様子を見るような風潮があります。
      また、大人もそうですが気に入らないと村八分などがあるため、子供も真似しているように感じます。要は田舎であるため大人も子供も封鎖的なコミュニケーションしか取れない人間が多いです。
      授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
      校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
      宿題や課題は多く出ます。
      課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
      中間期末テストの前日や直後に試合などが予定されている場合もありますが、特に考慮されていません。
      熱心な先生も多くいるために、校風は穏やかで明るい雰囲気がありますが、中は封緘的で悪口の多い生徒が多くいます。
      夏休みの補習は沢山あります。うまく活用すればしっかり力がつく内容になっていると思います。
      宿題や課題の提出に力を入れています。
      休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。

開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これと言って?特徴のない中学校で、クラブ活動も顧問の先生が妊娠したら、そのクラブは廃部になってしまうくらい、熱意がない。
      生徒の学力確認をする偏差値を出して、高校入試対策をおこなうと等の意思がない。イコール、自分達教師の授業に良し悪しの確認も出来ていない。

都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
      宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      授業や定期テストへの取り組み、合唱、部活動への取り組みなど、熱心なので、子供にとって良い勉強になると思っています。
      定期テスト後、各教科の点数一覧と、平均点と自己得点のグラフ、クラスのみんなの得点状況などを一枚にまとめて、子供を通じて親にも通知してくれ、子供本人の反省にも生かせ、保護者としても子供の成績が把握しやすいため、助かっています。また、地域のことを知る取り組みもあり、その点もよかったと思います。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      学習レベルが高く、種子島研修、オーストラリア研修など、普通の中学・高校生活では経験できないことを体験でき、今後の生活において大変有意義な体験ができる。
      定期試験では80点以下は追試となり、わかるレベルとなるまで合格となりません。勉強の内容も高く、基本しっかり学習していれば、塾に通わなくとも通用します。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      住環境のよい地域なので、通ってくる生徒さんも温室育ちの傾向があります。なので、目立ったいじめなどはありませんが、細かいいざこざは、普通にあります。
      塾に通う子供の比率が高く、勉強は塾で教えてもらう傾向にあります。先生に個人的に教えてもらったり、補習があったというような話は聞いたことがありません。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      評判が良い中学校と聞いていただけに残念だった。やはり、公立中学校は代によっても違うので注意が必要だと思った。

【学習環境】
      周辺の中学校に比べて進学実績も良く、学習環境は良いです。

【進学実績】
      そこそこといったところですが、代によっては中卒がいます。(中退も...

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      いじめがあった。不登校の子も多かった。あまりいい思い出がない。

保護者 / 2022年入学
      学習環境はしっかりしてると思います
      友達同士の付き合いも良い感じなようで、PTAもしっかりしてるという印象
      やるべき事がたくさんあるようです
      ただやりきることで力がつく